みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
海洋生命科学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容自体は文句なしですが、いかんせんアクセスが悪すぎます。
折角の楽しい大学生活もアクセスの悪さ、また理不尽に遅刻にされることで半減してしまいます。 -
講義・授業良い海洋生命科学部としての専門分野を学ぶとしては文句なしなのですが、いかんせん駅から大学が遠すぎる。道が混んでる時は駅から1時間以上かかることがざらにあるし、一番早いスクールバスに乗ってるのに間に合わずに遅刻扱いにされることがたまにある。
また、海洋生命科学部の棟自体も本館から一番遠く、学食に行ったり、体育館に行ったりするのにとても苦労します。
学びだからとしては申し分ないのですが、立地の点から3点とさせていただきました。 -
研究室・ゼミ良い上記に同じく、海洋生命を学んだり、海洋系の職に就くにおいては名実ともに申し分ないです。
就職・進学良いascという高校の授業を質問しにいける場所があり、自分から積極的に勉学に取り組めばまず授業に遅れることはありません。
また、進学のアドバイス等をしてくれる場所もあるため、進学においても手厚く保護を受けることが可能といえます。 -
アクセス・立地悪い上記の通り駅から通すがるのと、海洋生命科学部の棟が遠すぎる。また、行く途中に基本日陰がなく、風通しが良いため夏は太陽に照り付けられ、冬は北風に煽られまふ。
施設・設備良い施設自体はしっかりと温度調節ができる空調が完備されていて春夏秋冬において快適に過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るともちろんのこと実験や実習などのグループワークも多いため交友関係は広く持つことが出来ると思います。
学生生活普通サークルなどは沢山ありますが、実質機能していないサークルが一定数あってそこだけは残念かなと思いました。
学科で学ぶ内容様々な海洋生物について詳しく学べます。また研究する上で最低限必要な化学や数学も学べます。
志望動機水族館に就職したくて、水産系の大学を探していたところ所属していた高校の指定校にあったので志望させていただきました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通北里大学の海洋生命科学部はより専門的な分野を学習することができるため、ある程度将来やりたいことがある場合、非常にマッチする大学であると思う。
講義・授業普通北里大学の海洋生命科学部はより専門的な分野の知識を伸ばすことができる。
研究室・ゼミ良い研究室では他の研究生や教授との距離が近く環境が良い。
就職・進学良い進路相談の場所などもあり、親密に相談に乗ってくれる。また進路実績も良い。
アクセス・立地悪い駅から学校までが非常に遠く、バスを利用しなければならない。バスが混雑するための非常に不便。
施設・設備良い研究室では最新の設備が整っているため、研究の幅が非常に広がっていると思う。
友人・恋愛良い専門的な分野のために、同じ価値観や趣向を持った人が非常に多く、社交的な人も多い 、。
学生生活良いイベントでは学生たちが中心となり一からイベントを作る行事が多い。
学科で学ぶ内容1年は基本的な学習であり、2.3年次はより専門的になる。4年時は研究室に所属し専門性を高められる。
就職先・進学先アパレル業界のサービス業
志望動機海洋についての知識を高めたかったから。またスキューバダイビングが趣味であったから。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通比較的海洋生物を取り扱うことが多いので海に興味のある人はフィールドワークもあって楽しいと思います。
また、海洋生命科学部は東日本大震災の後、相模原市に拠点を移したので校舎がとても綺麗です。 -
講義・授業良い遅刻に厳しく、しっかりと講義が行われております。
先生方は、研究者なので実験の時とは違って授業では穏和な先生方が多いです。 -
研究室・ゼミ普通朝から深夜まで実験をする厳しい環境下の研究室では、専門知識は勿論、忍耐力や人前で話すスキル、文章をまとめる力が身につくので自信を持って社会に出ることができます。
比較的のんびりとしている研究室では、就職活動や公務員試験等により多くの時間を費やすことが出来ます。 -
アクセス・立地悪い駅は大きい駅で不便がなく、大学病院が2つある為、バスも充実していますが、駅から大学までの距離が長いのでバスだと早くて15?20分、雨の日は約1時間、混雑時も30?40分かかることがあります。バスだと遅刻してしまうこともあるので自転車で通学する学生も多く、自転車の場合、早くて15分、普通に漕いでも25分以内には大学に着きます。また、女の子でも原付を利用する人も多々見受けられます。車での通学は院生以上なら可能です。大学までの道のりは大通りを通っていくので夜でも明るい部分が多く、警察もよく巡回してるので交通事故以外での心配はあまりないと思います。
駅や駅前は買い物できる場所も多く、また飲食店も多いのでいつでも明るいので安心できると思います。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通海洋について詳しく勉強をしたいと思っている学生におすすめの大学です。研究室が豊富です。また棟内には北里アクアリウムというミニ水族館もあるため、希望する生徒は水生動物の飼育についても実践的に学ぶことができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。東京大学大気海洋海洋研究所や、国立科学博物館から来てくださった講師の方の授業を実際に受けました。選択科目も豊富なため、自分の興味のあることを積極的に学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の相模大野駅、JR線の相模原駅と2つありますが、相模大野駅からのみ毎日スクールバスが出ています。しかし本数が限られているため天気の悪い日は混雑し、時間通りに大学につかないこともしばしばあります。徒歩だと1時間近くかかるため、ほとんどの生徒は自転車で通学しています。20分ほどです。通学はあまりしやすくありません。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通海のことを学びたい人には良い大学と思います。校舎も新しくなり実験機材もそろっているのところは他の大学よりも優れている。また総合大学なのでほかの学科の人たちとも触れ合うことができ良い刺激になります。
講義・授業普通授業はほとんど決まっていて専門的な内容は幅広くみんな一緒に受けます。ただ広く浅く受けるのでその先で自分が何をしたいかと見つめなおす機会にもなります。
研究室・ゼミ良い自分の好みの研究室がないと入学してから悩むことがあるかもしれません。他大学や企業との連携もあり研究室によってはそこから就職につながることもあります。
就職・進学良いネームバリューとしてはやや低いですが、大学全体として就職相談に乗ってくれたり、エントリーシートの添削などリアルタイムでサポートしていただけるのは安心できます
アクセス・立地普通一人暮らしをしない場合駅から少し遠く不便を感じるかもしれません。しかしスクールバスが運行しているので金銭的負担は低いです
施設・設備悪い新しくできた校舎なのですごくきれいで新しい機械もそろっています。また他学部などのものと合わせると様々な応用がききやれることも多いです
友人・恋愛良いほかにもいくつか大学がいくつかあり、街自体が学生の街という雰囲気もあります。様々な地域へのアクセスもありいろいろなことに挑戦できとても有意義でした
学科で学ぶ内容1年生では一般教養がほとんどですが、2,3年生と専門科目が増え、4年生では自分のやりたい研究ができる研究室を選びます。
所属研究室・ゼミ名基礎生産学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に岩手県の基礎生産について学ぶ研究室です
志望動機海のことを学びたいと考え、海洋関係の大学の中から立地、学費などを総合的に考えてここを選びました
どのような入試対策をしていたか3科目受験ができるので英語と数学を重点的に勉強しました
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通私は興味があって入学したため、どの勉強内容も面白くとてもためになります!!!
でもどのがっかもたのしそうです -
講義・授業良いとても楽しい大学です!
全体的には男子が多いですが、女子でも誰でも楽しめると思います!
研究室・ゼミ良い細かい内容と多くて専門的なことを学びたい人にはもってこいです!
就職・進学良い興味のある就職先に就くことができたためです!
進学実績もいいと思います! -
アクセス・立地悪い家の場所によっては遠すぎる人も多いかなと思います。
キャンパスによっても異なるかと思います -
施設・設備良いとってもいいと思います!!!
実際に行ってみるとわかります!! -
友人・恋愛良い嫌がらせなども特になく全体的に良いと思います!!
楽しい人がたくさん! -
学生生活良い楽しいイベントが盛りだくさんでとても楽しいです!!
ぜひ行ってみてください!
学科で学ぶ内容一年時はみんな共通です
学年が上がるにつれて専門的なことを学びます -
就職先・進学先メーカー
具体的には控えます -
志望動機もともと海洋系に興味があったことです
環境問題はとても面白く学びたかった
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通生き物が好きな人にはいい学部だと思います。教授の中には研究員だった方もいらっしゃり、深海生物やクラゲが好きな人には特にいい学部だと言えるのではないでしょうか。
講義・授業悪い1学年時の選択必修科目である一般教養科目の幅が狭く、興味のない科目を履修しなければいけないことがあります。専門分野の講義は2学年になってから受けることが出来ます。1学年時は専門分野の基礎知識を学ぶ講義を受けることになります。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。学芸員資格と教育免許を取得することが出来るので、有利になります。
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は最悪です。キャンパスの周辺には遊べるような場所はありません。また、最寄り駅からかなり距離があり、通学は概ねスクールバスか自転車になります。スクールバスは小田急線相模大野駅発着ですが、本数も多いとは言えず、道路もかなり混雑するので到着時刻はなかなか読めません。また、バス利用者の中にはマナーの悪い学生も居て、車内で騒いだり、列への割り込みなどをされることもあります。大学の近くにアパートはありますが、スーパーなどが遠い物件も多く、生活しにくいのではないかと思います。
施設・設備良い海洋生命科の校舎があります。1年次はだいたいの講義は一般教育棟で受けることになるかと思いますが、どちらの校舎も設備には特に不満はありません。また、学生食堂は2箇所ありますが昼休みはかなり混雑します。
友人・恋愛良い生き物が好きな人が多く集まる学部であり、会話や趣味などは合いやすいと思います。休日に釣りや水族館に行くことも多いです。部活も潜水部やビーチコーミング部などがあり、充実しています。
学生生活悪いサークルは多いと思います。体育会系も文化系も概ね揃っていると思います。キャンパス内に部室棟があり、音楽系の練習室もあります。学園祭は規模が小さく、30分もあれば回りきれると思います。芸能人などは来ますが、思い描いていた学園祭とは違うものでした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目や数学、生物学、化学、英語などを学びます。一般教養科目は興味のある講義がない場合もあると思いますのでそこは我慢が必要だと思います。
志望動機魚やエビなどに興味があり、水産や海洋生物について学べる大学を志望していました。
- 学科絞込
- すべて
- 海洋生命科学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。