みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

2017年03月投稿
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語をしっかりと学びたい方にはいいと思います。授業自体は少人数で、一年で英語の基礎をしっかり学んだら、二年次にカナダへの半年の留学に行きます(全員)。留学先は一家庭に1人のホームステイで、現地の英語に触れることができます。ただ、他の大学に比べて課題も多く、授業に出席しないと成績もつかないので、生半可な気持ちで入ると苦労します。少人数の授業だからこそしっかり英語を身に付けることができますが、ほぼ毎日課題が出るので、大学生だから遊びたい!という方や、怠けてしまう人には向いていないかもしれません。部活やサークルと学業の両立が大変そうですが、うまくこなしている人もいます。学科の人数が少なく、友達と深く仲良くなれるので、サークルに入らない人もたくさんいます。そこらへんは人によります。授業は必修のものはほぼ全部英語です。最初は苦労しますが慣れてくると普通です。クラス分けはTOEICの点数で決まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語だけでなく第二外国語として他言語が学べることが魅力的だと思います。また、言語だけでなく世界各国の文化、国際政治など幅広く学ぶことが出来ます。
      日本の伝統文化を学ぶことができる授業が本学ならではだと思います。茶道、書道はもちろん、香道、有職故実などの授業もあり充実しています。
      3年の春学期からゼミが始まります。各ゼミによって人数は違いますが多くても15人程度で少人数です。政治、アジア文化、法学、環境、情報など様々な分野のゼミがあります。
      少人数なのもあり、就職サポートは非常に行き届いているといえます。また、就職セミナーや説明会なども頻繁に開催されています。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅(徒歩2分程度)、東西線の早稲田駅(徒歩10分)、高田馬場駅(徒歩15分程度)です。周辺には早稲田大学もあり、飲食店などもたくさんあります。
      教室や施設は比較的綺麗です。ただ、自動販売機が食堂まで行かないとなかったり、ATMがなかったりなど不便な点もあります。
      近くに早稲田大学があるので早稲田のサークルに所属している人が多いです。学内には部活もあり、学習院大学との合同で活動しているものもあります。
      1.2年は英語が必須で、どのゼミに所属したいか考えながら興味のある基礎演習を取ります。3年になるとゼミが始まり、必須の授業も外国語演習程度でかなり自由になります。4年は各ゼミごとに卒論に向けて取り組みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      この学部に興味や目的を持っている学生なら楽しんで大学生活を送れると思います。なんといっても少人数なので、先生も親身になってサポートしてくれるし、比較的学生部や就活のサポートもしっかりしてくれるほうだと思うので勉強面以外にも安心して挑めると思います。
      自分の学科以外のも自由に取れたり、Fキャンパスや取得したい資格に応じて学習院で授業受けることもできるので、偏りすぎないでいろんな授業を受けることができると思います。やはり女子大ですので、フェミニズムに意見が偏りがちになってしまうところは否めませんが、そういうときに他大の授業を受けることで自分の見識も広げることができ、知識に深みが増します。
      個人的にいいゼミの先生に当たったというのが大きいかもしれませんが、しっかりとサポートしてくれる先生もたくさんいらっしゃると思います。ゼミは3年から始まりますが、同じ学科といえども幅広く研究テーマが用意されているので自分の研究したい分野に近いゼミを選べると非常に良いです。
      女子大の中では全国トップの就職率らしく、3年になると毎週のようにセミナーが用意されているので、(もちろん1、2年のうちから受けることも可能)早くから意識を高めることができます。
      正門から教室内に入るまで少しありますが、最寄りの西早稲田からは比較的近いほうなんだと思います。新宿区ですがとても静かなところなので学習しやすい環境です。
      全てにおいて美しいところは自慢できますが、やはり大きな大学と比べると思います設備面で遅れているのも事実だと思います。また、あまり授業内でタブレットを使える環境ではないので、そういう先進的な授業を望む方には刺激が足りないのかも知れません。
      少規模な大学なので知り合いも多く、親密にもなれますし、意外と色々な人がいるので友人関係の面では不自由しないと思います。恋愛関係は大学内ではまずないですが、インカレサークルや、バイトなどで恋愛を育んでいる子もいます。(私の周りは残念ながら少ないですが。。。笑)
      簡単に言ってしまうと日本の文化についてあらゆる角度から学べます。
      文学、服飾、民俗学、心理、スポーツ、情報処理、、、ひとくちに日本文化と言っても実に様々な側面があってそれぞれ少しでも興味を持っているのなら、いろんな教養を身につけることができます。同じ学科の人でもその人の興味によって全然異なった授業を取るので、またそこで互いに刺激しあえます。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本の文化について学びたい学生にはぴったりだと思います。日本文化の各分野において著名な教授がいらっしゃることに加え、この大学でしか学べないような特殊な日本文化の授業もあります。就職活動の実績もあり、特に金融業界からは高い評価を受けているようです。
      日本の文化に特化したものから、より興味を持ちやすいテーマのものまで幅広い授業があります。中には実際に十二単の着付けを学べる授業や、華道や茶道といった日本文化を実際に体験することで経験や知識を得られるようなものもあり、この大学ならではの学びを得ることができます。
      3年生になるとゼミが始まりますが、1,2年生のうちからその準備段階のような授業があるので、スムーズにゼミに移行することができます。内容も、幅広いテーマから選ぶことができ、自分のやりたいことを学び、卒論へと繋げることができます。
      3年生になると、就職に関するマナーや流れなどを教えてくれるセミナーが週に一度ほどのペースで開かれます。そのため、スタートから乗り遅れることなく、就職活動に臨むことができます。就職実績としては、金融大手や商社などに進む方が多いように思います。また、航空会社に勤める方もわりとおられるようです。
      山手線高田馬場駅からは歩いて15分ほど、副都心線の西早稲田駅からは歩いて1分ほどです。半分以上の学生が、西早稲田駅から通っていると思います。駅から近いので、非常に通いやすいです。
      学生の人数が少ないので、校内にコンビニやATMがないのが難点ですが、校舎はとても綺麗です。パソコン室のパソコンは、授業がないときはいつでも使えますし、図書館にあるAVブースでは自由にDVDを見ることが出来るので、勉強のリフレッシュにも最適です。
      学校の中では、サークルや委員会に所属すると、多くの友人ができます。学生の人数が少ないので、学年が上にあがるにつれ、どんどん顔見知りが増えていきます。女子大なので、インカレに所属して多大との交流を持つことで恋愛に発展することが多いようです。
      1,2年生では日本文化の基本的な授業を多くとり、概要を学びます。3年生以降は、より自分が興味を持てるテーマについて深く学んでいきます。最初の頃は自動的にとる授業が決められてしまうことが多いのですが、学年が上がるにつれより自由に授業を選べるイメージです。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。頑張っていきましょう。
      学校で熱心に教えてくれる先生が多いので楽しかったです。
      先生がねっしんに勉強を教えてくださるのでとても充実できました。
      様々な大手企業への就職実績がありますので頑張りましょう。
      立地も良いと思っております。良い大学だと思います。
      学内の施設は比較的新しくとても良いがっこうだとおもっております。
      1年次から自分の勉強したいぶんやをしぼってべんきします。がんばりましょう。
      ひとそれぞれ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      ゆるくて楽!遊びたいならこの大学!
      勉強したいなら他のところへ!
      出席したテスト受ければ確実に単位がきます。
      90分間講師が喋り続けるのをひたすら聞いてるだけ、なんたいう授業もざらにある
      3年からゼミ
      分野は様々だけど当たり外れが激しい。
      いくつかのガチゼミ以外は本当に意味があるのかわからないことをゆるーくやってる
      毎週就活ガイダンスがある
      就職率かなり良い
      一般職でいいならおすすめ
      西早稲田が最寄り。
      高田馬場、早稲田、目白駅が近い

近くに早稲田大学あるからインカレできる
      ある
      個人専用ロッカー
      綺麗な教室
      たくさんのパソコン

ない
      自販機が3台くらいしかない
      ジム
      ラウンジ
      ほとんどインカレに所属するからあんまり学内で深い繋がりはない
      英語は3年になっても必修である
      国際関係や法学、経営学など基礎的なもの学べたり、社会儀礼とか一般教養も学べる

投稿者ID:207424
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      真面目に学びたいと感じている人にはお勧めです。女性らしさや日本人らしさを知ることができるのが魅力です。就職率もとてもよいです。
      学習院女子大学にしかないような授業が沢山あります。先生も個性的で面白い。日本史ででてくるような書物に関しての講義が多いが、いろんな角度から教えてくれるので飽きない印象。
      3年生からゼミが始まります。ほとんどの教授が就活に関してもサポートしてくれます。 自分の興味のあるゼミが分からない場合は色んな教授の授業をそれまでに受けてみるといいかと。
      金融関係の会社に就職する人が多いです。でもみんなすぐ辞めているような…。就活に関してのガイダンスは多めで夕方に大ホールで開催してくれます。情報解禁前後は絶対参加したほうがいいです。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。他にも高田馬場駅や早稲田駅から通っている人もいます。学校がいくつか周りにあるので、安くて量の多いご飯屋さんがいくつかありますが、早朝や夜遅くは酔っ払いややんちゃな人が結構いる印象。
      建物自体はとても古く、新しい建物も扉がとても重く女性は片手では開けられない。ATMもコンビニもなく不便。
      女子大なので恋愛はまずない小さい大学なので、狭く深くなら友達ができる。
      サークルはないが部活はある。どれも盛り上がっている感じはしない。文化祭もこじんまりしていて2年生になると誰もいかないイメージ。
      1,2年は国際関係幅広く学び、自分が学びたいことを絞ります。必修にはほかの学科のものもあるのでそこで色んなことが学べます。3年からぜみが始まります。4年生12月までに2万字以上の卒業論文を書きます。
      金融業界の事務職
      担任の先生に勧められて興味をもった。また、日本史がすきであったため日本文化学科にした、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来に明確なビジョンがなく、とりあえず幅広い分野を学びたいという人にはぴったりです。大学の中でやりたいことを見つけられると思います!
      何かに特化した学習というよりも、幅広い分野を学べるので将来やりたいことを探し中の人にはオススメです!
      ゼミによっては様々ですが、全体的に国際的に活躍できる女性を目指してるものが多いイメージです
      金融系の就職率が高いそうです。実際友達も多いです。 また航空系、サービス業なども多いイメージです。
      最寄駅は西早稲田駅、高田馬場駅、早稲田駅など。早稲田の学生なども多いので、学生にはぴったりの街。出会いも多い
      建て替えられたばかりだったので全体的にとても綺麗だった気がします。部活棟は老朽化していたような、
      女子大なので大学内での恋愛はほとんどないですが、早稲田のサークルに入ったりなどして出会いを求める人が多そうです
      学内のサークル、部活はありますか、たいてい学外でのサークルに所属することが多いです
      何かに特化せず、幅広い分野の学習+日本文化(茶道、香道、着付けなど)も学べます
      サービス業 旅館
      将来に明確なビジョンがなく、ただ英語が好きだったので将来生かせる仕事が見つかるかなと思ったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      何を学びたいかわからない人には向いていると思う。ただ、何かひとつを学びたい人には向いていない。学習院のブランドとして就活では有利な方ではないかと感じた。
      浅く広く学ぶから、ふつうかなと思う。良くはないから、この評価です?
      じぶんが興味のあることを学べる。いろいろなものがあるし、卒論や授業で知識を深められる
      キャリア支援部が主催する、就活セミナーや面接対策などがある。また、履歴書の添削をしてくれる。学校推薦もあっていい。
      副都心線の西早稲田駅から直ぐ、高田馬場駅からも遠くはない。そのため池袋や新宿などで買い物が楽しめる
      どの教室もきれい。ただトイレの数はあまり多くないので休み時間には混んでいる。またパソコンの台数も少ないのでテスト前などに席を取るのが大変。
      部活やサークルに入ると友達はできやすい。また英語の授業で友達ができると思う。
      部活やサークルはさほど多くないので、他大学のサークルに入る人もいる。
      1.2年時は英語の必修科目があり、最低週4時間は必ず授業がある。3年からゼミが始まるので、2年までに何を学びたいかを考える必要がある。4年時は、2万字以上の卒論を書く。
      金融バックオフィスの一般職
      国際系と経済に漠然と興味があった。そのなかで両方まなべる大学だと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数制の学科なので先生がひとりひとりのことを、よく見てくれます。 ビジネス英語等も教えてくれるため、就職後も役立つ知識が学べると思います。 留学が必修ですが、学科で行くため結局日本人と行動してしまう子が多く、また留学生クラスで学ぶため現地の友達よりは中国やサウジアラビアの人と日々コミュニケーションをとる感じです。 異文化を学ぶという点ではとてもいい環境だと思います。
      少人数でひとりひとりしっかりと教育してくれるため、他大学の文系に比べて4年間まじめに取り組む生徒が多いように感じます。 基本は英語の授業になりますが、選択で経済的なこと、華道や茶道も受けられます。
      英語コミュニケーション学科はゼミがなく、代わりに4年生まで必修のクラスがあります。 英語でのプレゼンやエッセイの提出を毎週するので英語力は自然とつきます。TOEICは勉強しなくても800くらいいく子が多いです。
      女子大全般に言えることかと思いますが、最後までしっかり就職についてサポートしてくれます。推薦も多く、色々な講義もあり、安心だと思います。
      西早稲田は駅近ですが、便のいい高田馬場からはかなり歩きます。副都心線とアクセスが良い方は快適だと思います。
      テニスコート等は取りやすいと思います。建物も新しか快適でした。 パソコンの数が気持ち少ないため、たまに不便なこともありました。
      生徒はほぼ他大学にとのインカレに入っている人が多いです。 少人数のため、学内の友達はできやすいかと思います。
      学祭は1年生は強制ですが、2年生以降は出てない人がほとんどです。 私自身もあまり学内のイベントにあまり参加していないため、詳細わかりません。
      英語が主です。 ほぼ毎週、英語のエッセイの提出、英語でのプレゼンがあります。 映画を見て、英語でディベート等、面白い授業もありました。
      専門商社の事務職

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学