みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      女子大というと、合コンで遊んでいるというイメージを持たれてしまう事が多いことがありますが、学女は格式の高い大学でガードもしっかりとしているので、そのようなイメージを持たれることがほとんどありません。
      茶道、香道、華道などの伝統文化の授業が多いので、日本人の美意識を習得するのにとてもよい環境が整っていると思います。
      日本文化といっても、海外と日本の文化を比較するゼミもあるので海外について学びたい方にもおすすめです。
      キャリア支援部の方が親身に相談に乗ってくださります。
      西早稲田駅からすぐなので、通学に困ることは無いと思います。
      トイレは全て洋式になっているので、女性には嬉しい!エレベーター、エスカレーターもあるので不満は特にありません。ただ、コンビニやATMがないのでそこには少し不満が、、、。
      大学生になると、全て自分次第のところがあります。学内で友達を多く作る人や学外に多く友達を作って楽しんでいる人など、、、。個人的な意見ですが、はじめての英語の授業で仲良くなることが多いので友達を作りたい方は、休まずに授業に参加するといいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      所属している英語コミュニケーション学科は他の学科と比べて人数が少なく、またその中でも三つのクラスに分けられ授業が行われます。1.2年の頃は必修授業がほとんどなため、他学科と関わる機会が少なく、同じ学科の子とも自由選択の履修が被らない限り関わりは少ないです。ですが、総合評価として英語を学ぶにはとてもよい環境があり留学も必修なためおすすめです。
      比較的単位は取りづらいものがおおいと感じます。履修の組み方については1.2年はほとんどが必修で埋まってしまい、3年になると6?8単位ほど必修のものがあったと思います。
      英語コミュニケーション学科のゼミは学科の学生数も少ないことから選択できるゼミの数も他と比べると少ないと思います。(私の時はちょうど退職される先生がいたため5つの中からでした)
      銀行への就職は強いと聞きます。キャリア支援部が定期的に就職活動のセミナーを開催してくれます。また個別にもエントリーシートの添削や面接の練習を行ってくれます。しかし個人的には一般企業を幅広く受けるのではなく、ある特定の企業しか志望していない場合その専門知識を持った人はいないように感じたので、個人でダブルスクールなどに行く必要があると感じました。
      新宿区にあるということで、通学はとても便利です。西早稲田駅からは30秒ほどで着くので多くの学生が利用しています。またもう一つの最寄駅の高田馬場は駅周辺が栄えていてお店も多くあるので帰りに寄るのも楽しみの一つです。
      大学全体としては文化財の赤門があったり、歴史ある赤煉瓦の建物などがありとても自慢できるところの一つです。また図書館はとても広く、映画や雑誌も揃っているので便利です。全体的には女子大ということもあり綺麗でおしゃれな雰囲気があります。学科によって教室があり、 人数の関係上英語コミュニケーション学科は小さい教室を利用することが多く感じました。
      自分から動かないと他学科との交流は全くないと思います。学科内でもクラスで分けられている上授業の曜日も違ってくるので、クラスの子ととても仲良くなれますが交友範囲は他大学に比べると狭いと思います。
      私はサークルや部活に所属していないのでわかりませんが、他大学に比べると部活数も少なく活動が盛んなように感じません。また学校全体で行う文化祭も参加しない生徒がほとんどなので盛り上がりません、
      1年次は英語力をあげるための授業が多く、TOEICも受ける機会が多く与えられます。必修科目としてTOEIC、reading,listening, writing, speakingなどがあり、2年次から3年次にかけてディベートやプレゼンテーションなどビジネス英語を学びます。2年から3年にかけて半年間の留学が必修であります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は1学年、約50人程度です。クラスも2~3クラスに割り振られるために自分の学力と同じくらいの友達と勉強出来る安心感があります。ほかの大学とは違い、中学高校よりも少ない人数(10数名)なので少人数で教授との距離が近い大学をお探しの方にはとてもいい環境だと思います。
      また半年間カナダ留学が必須であります。留学をしてみたいなと考えている方にはオススメです。
      女子大かつ歴史のある学校なので、伝統文化系の講義(茶道、香道、有職故実など)が充実しております。学科的には、全て英語に関することばかりで、英語に興味を持っていないと厳しい内容だと思います。教授の専攻も様々で、貴重なお話や講義を受けれます。
      他学科よりは、充実度は低いと思われます。授業スタイルや卒業論文を書いていくゼミが多いので、ゼミらしいかと言われれば否定的です。しかしゼミとなるとより人数が絞られるので、教授との距離は近づきやすいのではと感じます。
      学習院大学も同様なことをしていますが、毎年冬に3年生向けの面接対策セミナーがあります。様々な企業で働かれている方々のサポートもあり、また週1回ある就活関連の説明会も他大学より多いので、1人では不安という方にはもってこいだと思います。学習院女子大学は、金融や航空業界に強みがありますし実績も毎年トップを飾るほどなので安心出来るでしょう。しかし自分次第ではあるので、みんな努力は沢山しています。
      通学はしやすい。しかし周辺環境というとコンビニやハンバーガーショップしかなく、昼食はほぼ持参か学食で食べる子がほとんどです。
      他大学に比べると、充実しているとは言いづらい。自動販売機も食堂付近にしかなく、ATMも配置なし。周辺には郵便局しかないのでお金を下ろすのは不便。しかし学校自体は綺麗であり、女子大ならではであるがパウダールームもある。
      恋愛関係は他大学とのインカレサークルに入らなければ、学校生活内ではないと等しい。
      友人関係は人による。文化祭委員というものが1年から参加出来るが、そこに参加すると先輩や他学科の友達も増えて楽しい。私はサークルや部活に所属しておらず、なおかつ少人数の学科だったが学祭委員に入ったことで多くの友人が出来、そのことを今でも誇りに思っているしあの時入ってて良かったと思う。
      サークルや部活はあるが、興味をそそられるかは自分次第。友人は早稲田大学のサークルに所属している子が多かった。就活イベントは充実しているが、学習院ブランドもあるため警備も厳しく学祭の時にしか男性は基本的には入れない。ためイベントも少ないと思う。
      英語コミュニケーション
      リスニング、リーディング、スピーキング、プレゼンテーション、ビジネス英語など多岐に渡ります。
      大手保険会社/総合職地域型/法人総合営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      穏やかな校風と、三年生になるまでゼミを選択せずにプレゼミ形式でたくさんのゼミの授業を経験できることなどから、時間をかけて好きなことを学べる・学びたいことを探せる環境がある学校だと思っています。就職にも強いので、レベル的にも手頃で堅実な大学と言うところでしょうか。
      非常に手厚いです。キャリア支援センターの方には就活の際に非常にお世話になりました。また、キャリア支援センターだけでなく、学内でプロのカメラマンの方に低価格で証明写真(フルメイクのサービス付)をとってもらえたりと、学校が一から手を尽くしてくれたなぁと思うこともありました。
      ATMがないです。「景観を壊すから」などといってつけようともしてくれません。ATM一台で景観が壊れるとは思わないですけどね。景観が壊れるって、そもそもどこに置くつもりだよ!と内心がっかりしています。また、図書館の蔵書もそんなに多くない気がします。あ、これこれ!と思ったものに限って目白キャンパスにあるので…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本の様々な文化を歴史的に学びたいという方にはおすすめです。他大学とは違って少人数なので面倒見はいいです。しかし成績発表はwebではなく直接学校に取りに行かなくてはならないという少々アナログなところがあります。また履修登録も初回授業に参加し抽選で外れるとその場で帰らされ時間を無駄にすることになるので履修登録システムにはみんな不満を抱いていました。
      日本文化に携わることが出来るだけではなく、外国文化の授業も選択することが出来るためグローバルな知識が身につく。また茶道や華道など他ではできない授業が魅力的。
      3年の前期からゼミが始まり、文学や服飾、言語など様々な種類があります。人気のあるゼミは抽選または選考があるので注意です。1年生と2年生の時に基礎演習で選択していた教授のゼミに入る人が多いです。課題などの大変さはゼミによってかなり違うため先輩や友達から情報を得た方がいいです。
      女子大学の中で就職率はNo. 1です。金融や航空系に強いようで、金融系は学校推薦がいくつかあります。キャリアセンターの方々のサポートも手厚く、3年の後期から様々な就職ガイダンスが行われます。また面接対策として2日間学習院のOBOGが面接官役となって一日中指導してくださるセミナーがあるのでそれは絶対に参加した方がいいです。
      新宿区で西早稲田、高田馬場、早稲田駅の3つの駅から通うことが出来ます。副都心線、山手線、西武新宿線、東西線などどこからでも通いやすいです。また隣は戸山高校や西早稲田中学校など学校が多いです。徒歩10分ほどのところに早稲田大学があるためサークルも入りやすいです。ただ近くにはあまり飲食店がなく、ファーストフードしかないです。
      学校内にコンビニはなく、代わりに売店がありますが営業時間が短く不便です。また非常に狭いためお昼の時間帯は買うのに時間がかかります。自動販売機も食堂にしかなく、授業の合間に飲み物を買いに行くとなるとわざわざ校舎を出て食堂に行かなくてはならないため不便です。
      お手洗いは女子大なので非常に綺麗で最近全て洋式に変わりました。化粧室もあります。
      1年生の英語のクラスでみんな仲良くなります。そこで大体グループが確立してその後も一緒に過ごすことになります。人数が少ないので構内を歩けば誰かしら知り合いとすれ違います。
      また女子大なのでサークルに入るかバイトをするかなどしないと彼氏を作るのは難しいです。
      学内にサークルはなく、部活動しかありません。サークルに入りたい人は近くの早稲田大学に入ります。ただ勧誘がほぼないので自分から探す必要があります。学園祭も1年生以外はゼミなどのイベントがない限り参加は自由なので2年生以降はほぼ参加しません。学園祭実行委員になれば充実すると思います。毎年学園祭にトークショーで呼ぶゲストが山崎賢人さんや賀来賢人さんなど豪華なのが魅力的です。
      1年生は英語や日本語表現、パソコンなどの基礎を必修として取ります。基礎演習は第5希望まで出しますが人気のところはほぼ通りません。また履修は上の学年が優先されることがほとんどなので人気の授業は1年生の中から抽選で何人かその場で落とされます。
      2年生で英語の授業は終わり、3年生からはゼミが始まります。4年生になると単位を落とさない限り授業はゼミだけになります。
      まだ決まっていませんが金融業界に進むつもりです。一般職です。周りも一般職が多いです。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      海外研修制度が充実している点が魅力です。オーストラリアやイギリス、ワシントンなどに長期休暇を利用して研修で訪れることができます。ワシントン研修では約2週間滞在するため英語の力が身につくのはもちろん、大使館やIMFを訪問するため貴重な経験ができます。イギリス研修ではワシントン研修と同じように約2週間滞在しホームステイをするため、生の英語に触れる時間が長くリスニング力・スピーキング力の向上が期待できます。午前中は大学で講義がありますが、午後はフリータイムのためロンドンアイやビッグベンに観光に行ったり、ホストファミリーとショッピングに出掛けたりと有意義に過ごすことができます。
      オーストラリア研修では、2週間ホームステイと大学での授業を受講できます。課題が厳しく徹夜になることで有名ですが、英語力の向上は最も期待できると思います。こちらも授業外の時間にはホストファミリーとバーベキューをしたり、近所の牧場に遊びに行って羊やヤギと触れ合ったりすることができます。
      学習院女子大学はFキャンパス制度があり、他校(早稲田や学習院など)の人気授業を履修することができます。
      ゼミナールは色々な研究室があり、自分の関心のある分野について深めることができます。他学科のゼミナールでも聴講という形であれば参加することができます。
      学内のセミナーが充実しています。就活メイク、マナー、企業選びといった初歩的なところから、面接対策やエントリーシート添削など細かいサポートまで大学がしてくれます。
      駅から近く大変便利です。しかし、空きコマの時に時間を潰せるような娯楽施設や、飲食店が少ないのは残念です。
      充実していますが、無料の印刷機が一定の印刷量を超えると自動で使えなくなります。何枚以上から制限がかかるのか学生に知らされていないため、大量印刷が必要な際は、制限にひっかからないよう分割するなどの工夫が必要です。
      充実しています。近くに早稲田大学があるため、インカレが多いです。女子大ですが早稲田のインカレに入れば、出会いもあるので安心です。
      在校生数が少ないため、学内イベントは少しこじんまりした印象です。学園祭はナンパ目当ての他大生か身内しか来ません。
      国際コミュニケーション学科では、フランス、アメリカ、ドイツ、東欧、アジア、など幅広い国の文化を学ぶことができます。
      未定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      周りに比べて規模が小さい学校ですが、それが長所だと感じることが多いです。
      学科は3つに分かれていますが授業は希望すればどの学科のものも受けられます。
      女子大ならではなのか、日本の伝統を学ぶ授業が特徴的です。
      私は茶道を学び、道具も購入してかなり本格的に取り組めました。
      規模が小さいぶんゼミの数は少ないので、学びたい内容のゼミがあるかどうかと、人数的にそのゼミに入れるか、という問題は生じます。私は第一希望に入れたので充実しています。
      就職率は高いものの、業界や職種がかなり偏っていると感じます。私は総合職志望で、メーカーや商社を希望していますが、あまり学校のキャリアサポートは利用してきません。
      駅から近いのは良いです。
      ただ、近隣にもう少しカフェが欲しいです。
      コンビニやATM、生協がないのは不便です。
      サークルは少ないし、あまり活発ではありません。
      ただ、学習院大学と合同のものだったら良いかもしれません。
      私は他大学のインカレサークルに入りました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      規模は小さいけれどアットホームな学校だと思うからです。先生も親身になって学生に接してくれると思います。
      銀行、エアラインにとても強いと聞きます。毎年多くの卒業生が就職しています。学内の企業セミナーなどもとても充実していて、メガバンクから航空会社、商社など幅広い企業が来てくれます。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅で、新宿三丁目駅からもすぐです。また、山手線沿いの高田馬場駅からも徒歩15分程度なので高田馬場駅から通っている生徒もいます。早稲田大学が近くにあるのでご飯を食べれるお店など学生向けのお店がとても充実しています。近所に住宅街もあるのでスーパーなどもあり、大学の近くで一人暮らしするにもとても便利だと思います。
      大体の授業が行われる二号館は比較的きれいで女子大らしい優しい雰囲気です。パソコンがある部屋も多くあり課題などで使用しやすいです。国宝でもある赤門の先には春になると桜が咲いてとても綺麗です。通学が楽しくなります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      文系の私大なので、そこまで勉強させられる訳ではない。留学があるのでほとんどの人は半年で英語を日常会話レベルならしゃべれるようになる
      講義は比較的多岐に渡っており、おもしろい。ただ、例えば経営学を学びたい!のようにすでに学びたいことが決まっており、それが国際関係の分野以外であれば、それぞれの分野で概要しか学べないので、おすすめしない。経営学は春にひとつ秋にひとつしかないし、心理学系も同じ。
      私のところのゼミはゆるすぎて意味をなしてない。
      並みかそれより手厚いと思う。手厚いというよりは過保護でたまにうざったいと感じるほど。しかし、就活は自分で考えて自分で行動する以外に上手く行く方法はないので、手厚すぎるサポートの効果が出ているかは別問題。就職率がいいのはダメな学生を大学で副手として契約社員のような形で雇うことや、ギリギリになると学校に来てる求人に就職させられるからであって、大学が学生を優秀に育て上げるからではない。はっきり言えば人による。
      高田馬場と西早稲田、新宿も頑張れば歩けるほど近くて通学のしやすさ、アクセスの良さは最高レベルだとおもう。Fキャンの制度もあってすごく楽しい。私は3コマ立教の授業をとった。
      小さいので、それなりだがそこまで不自由はしない。早稲田や立教のようにコンビニがないのはざんねんだが、校外に出れば直ぐ近くにあるし、問題ない。
      人による。
      サークルは全く充実していないが、みんなほとんど早稲田のサークルに入るので問題なし。部活はある程度充実している。
      国際関係の勉強と英語の勉強がしたいのならおすすめ。
      好きではないならおすすめしない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      専門的に英語をしっかり習得したい人のための講義は充実しています。真面目な学生ほど英語だけに力を入れてしまい、その後なにをしたいか分からなくなる傾向もあります。
      ゼミの種類がかなり限られています。
      大学時代にどうしても留学したい方は、ほぼ確実にカナダに行けるのでおすすめですが、具体的に興味のある分野があればほかの学科のほうが深く研究できると思います。
      副都心線西早稲田駅からすぐなので便利です。
      道を渡らないとコンビニがないところは少し不便です。
      趣のある校舎で学生数も少ないので施設はそこまで充実していません。不便なく授業が受けられる程度で、学期末はパソコンがほぼ埋まります。
      サークルや部活に所属する人と、全くしない人とで二極化しています。他大学、他学科と比べると所属率は低いと思います。そのぶん、同質的なイメージの強い女子大でありながら、それぞれ自分の興味を深めた、個性のしっかりした子も多い学科です。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学