みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 日本文化学科 口コミ

(69) 私立大学 239 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学の中で、最もゆるい学部でしょう。特に英語はみな不得意であるという意識が強いため、やる気がありません。
      ゆるく浅く学びたい人におすすめです。皆特にすごく真面目に受けている人もおらず、単位さえ取れたら良いかと思って受講している印象です。わたしには少し合いませんが、合う人にはとても良い環境だと思います。
      就職の実績はまあまあいい方でしょう。毎年かなりの確率の学生が就職をしてぃす。
      駅から徒歩1.2分のところにあり、通いやすいです。ただ、急行が止まらないというのが少し不便です。
      わたし的には全体的にもの足りません。特に図書館がもう少し充実していたら嬉しかったです。
      この大学には様々なタイプの人がいるので、自分に合う友達を作ることができれば過ごしやすいでしょう。しかし、女子校なので学校内での恋愛はあまりみたことがありません。
      個人的に、種類も規模も全く満足いきません。運動部が少なく、和風の文化部が多いです。
      広い範囲のことを学びます。国際、日本文化、言語、心理学など、本当に様々です。
      受験の難易度が低かったからです。わたしは一般の受験で合格しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。落ち着いていて歴史もある大学なのでおすすめです。
      伝統文化の実習科目がおすすめです!抽選で取れないこともあるけどここでしかできない体験だと思います。
      基本的に少人数なので教授や生徒とコミュニケーションを取りやすいと思います!
      内定が9割だそうです!名の知れた大学なので就職に強いと思います
      都会とは思えないほど自然があって良いところです!近くに池袋があってよく遊びに行きます
      エレベーター、エスカレーターもあって不便はしていないです。4号館の工事もこの間終わりました
      少人数なので友達は作りやすいと思います。ただ、恋愛をするのはインカレなどに入らないと難しいです。
      サークルは少ないです。文化祭として和祭があります。ミスコンなどが目玉です
      1.2年次はいろいろな科目を学び、3年次からコース選択があります。学科を横断して履修できるのが良いところです。
      昔から日本文化に興味があったのでこの大学にしました。伝統文化の演習に魅力を感じています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      自分から学ぶ姿勢がある人はぴったりです。食や環境、哲学などの授業もあるので広く学びたい方にはいいと思います。女子大ですが、特にギスギスした雰囲気はないです。
      先生によります。必修科目以外は大人数で受ける授業が多いので自分から学ぶ姿勢がないとおいていかれます。
      まだ就職について詳しく調べていませんが、学校から就職についての知らせはよく届きます。
      立地は非常に良いです。最寄りは西早稲田駅ですが高田馬場駅まで歩く人もいます。
      学校にはエスカレーターもついていて比較的移動は楽です。食堂はお昼の時間になると混雑していて狭いなと感じます。
      恋愛に関しては人によります。友人関係は、同じ学科でも履修によっては1コマも同じ授業がない人もいます。私は単独行動メインです。
      学校のサークルよりもインカレのほうが人気なイメージです。サークルに入ってない人もたくさんいます。
      日本文化学科ですが、履修登録次第で外国のことも学ぶことができます。抽選科目の華道や茶道、書道、香道、有職故実は実践的な授業で面白いです。
      日本の文化が好きで座学だけでなく実際に取り組んで学びつつ、日本文化以外の分野も広く学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      しっかり学ぶことができます。
      学びたい分野が決まっている人にはとてもピッタリだと思います。
      充実した大学生活が送れると思います。

リモートでも対面でも充実しています。
      講義の先生にもよりますがとても楽しく勉強することに前向きになれる授業が大半です。
      就活についてのメールが1年次から届いています。
      希望者への対策講座も開いています。
      西早稲田駅から徒歩で1分です。
      高田馬場からも行くことができますし学習院大学からも徒歩で行くことができます。
      女子大なので小さめですが綺麗ですし整っています。
      近くにコンビニもありますし構内に本屋さんがあります。
      人によると思いますが小さい大学なので仲良くなりやすいと思います。
      コロナの影響であまり行われていませんがコロナが無ければ充実していると思います。
      日本文化や心理学、英語、日本史など。
      華道や茶道などの実技も沢山あります。
      大学への憧れと外観の良さ。
      日本文化や歴史、心理学について勉強したかったため。
      他大学で勉強できるシステムもあるため。
    リモート 学食にはアクリル板があります 講義室では席の間隔が空いており様々な所に消毒液があります 大学に入る前には検温、消毒があります

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      様々な授業があるため、学習がとても充実しているなと感じます。また、女子生徒だけという特殊な空間だからこそ、議論にしやすい、発言しやすい、とてもよい環境だと思います。
      様々な授業があり、自分が興味のある事柄について学ぶことができる。
      昼休みにオンラインで就職セミナーが開催されている。学年別だったり職業別だったりと、充実している。
      最寄駅の西早稲田駅は大学のすぐそばです。また、高田馬場駅も徒歩15分程度の場所にあるので、便利です。
      PCが多く設置してあるため、学内でオンライン授業を受ける際も困りません。
      私はサークルなどに参加していないのでよくわからないですが、サークルに参加すれば充実した生活を送れると思います。
      サークルは多くあります。また、学女ならではのサークルもあります。
      取る授業によって本当に様々です。ジェンダー問題について扱うものや、古典文学について取り扱うものなどがあります。
      元から歴史や文学に興味を持っていました。また、国際関係についても学んでみたいと思い、志望しました。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化について幅広く学べます。他の学科の授業も単位に含まれるので興味がある科目を取りやすいと思います。
      和室があり、きちんとしたお家元の方が講師として来て茶道、香道、華道、有職故実(十二単)などの日本文化が学べます。
      セミナーは色々昼休みのときなどに開催していますが自主性が問われると思います。就職率はとても高いです。
      高田馬場駅からは徒歩15分程度、西早稲田駅からは徒歩5分以内で着きます。
      少人数なので大学自体は小規模ですが、図書館や和室など充実していると思います。
      私自身はコロナの影響でサークルには所属していないのでわかりませんが、インカレサークルも学内のサークルも充実しています。
      イベントは和祭(文化祭)があります。俳優を呼んでトークショーや、出店、ミスコンなどが行われます。
      一、二年次は必修の英語(2科目でどちらも週2)があるのでなかなか大変です。それぞれの学科の基礎科目を主に取ります。
      三年次は自由が利くのとコース選択があるのでそれに合った科目を履修します。
      ネームバリューがあるのと、高校も女子校に通っていたので安心して通えると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      1番人数も多い学科ですし、講義内容も幅広く受講できるのでいいと思います。実技系の講義も豊富なので、抽選に当たれば楽しいとおもいます。
      内容にはある程度満足していますが、事前抽選科目の当落に関して、全く当たらない人とほぼすべて当たる人がいるなど、抽選とはいえ差がありすぎるのがやや不満です。
      学校推薦枠はある程度あるので、その中で行きたい企業がある人は良いと思います。ただ、キャリア面談の予約枠がすぐに埋まってしまうので、相談したくてもなかなか面談に辿り着けないように感じます。
      西早稲田駅から近いし、高田馬場駅からも徒歩圏内なのでアクセスはいいと思います。馬場の方まで行けばいろいろ飲食店はあります。
      学内にコンビニがないので一旦外に出て買いにいかないといけないのがめんどくさいです。学食の営業時間が短いと感じているので、それが終わったら学外で食べ物を買うか、売店にある数少ない商品を選ぶしかないです。あとはATMくらい置いておいてくれてもいいのでは?と思ってます。
      全体の人数が少ないので、仲良くなれれば楽しいですし、仲良くなれなければずっとそのままです。でも一人でいる人も多いので、だれでも過ごしやすいとは思います。恋愛関係はインカレサークルや部活などに入らなければ無いです。
      サークル数やイベント数は他の大学(特に向かいの大学)と比べると全然無いです。でもインカレサークルは探せば色々あると思うので、学内にとどまらず色々見るのがいいと思います。
      1年、2年では基礎演習としてゼミの前段階のような講義を受けて、全4セメスター受ける中でどの教授のゼミがいいかを見極めます。3年次になったら基礎演習をもとにゼミを選んでいきます。フル単でいけば3年の春くらいまでにはゼミ以外の単位がとりおわるので、それ以降は卒論に費やせると思います。
      日本の文化に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。例えば茶道は、筆記の講義で茶道の歴史について学ぶことができ、抽選の実技講義では実際にお茶を点てる一連の流れを学ぶことができるので、両方の点から学べるのは魅力だなと思っています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私は満足しています、よく日本文化なんて学んでいて何になるの?とか言ってくる人がいますが、好きなものを好きなだけ勉強できるのが大学だと思っています。直接関係はなくとも、日本文化の空間や間合いは人とのコミュニケーションにおいて役立ちますし、レポートや資料を読む機会が多いため文章を書くこと、読むこと、まとめて発表することに関しましては特に苦にならず社会人になっても力を発揮できると思います。
      他の学科は分かりませんが、日本について満遍なく学ぶことが出来ると思います。私は日本語コースを選択したのですが、上代、中世、近現代など幅広く日本文学に触れることが出来てとても楽しいです。コースとゼミで違う内容を選択すればもっと幅広く学べますし、逆にもっと狭く深く学ぶことが可能です。星4の理由は、先生によって授業を全くしない先生がいるからです。
      必修の科目は全て面白いですが、特に環境系は自分の世界が広がります。
      大満足しています。この大学は2年生からミニゼミという形でゼミに春学期、秋学期に入ることが出来るので、自分は何に向いているのか判断材料にもなります。私の代はコロナで勝手に決められてしまいましたが、恐らく今は抽選になります。
      3年生からのゼミは抽選ではなく成績評価や面接があるので人気のあるゼミに入りたい人はしっかり勉強しておくことをおすすめします。
      進学実績は分かりませんが、就職サポートはかなりてあついと思います。
      毎週面接練習を開催していたり、3年生から就活イベントに参加できて
      時間帯もお昼なので授業と被ることもありません。
      また説明会もあり、女子大を歓迎してくれそうな高級百貨店やデパート、銀行などの企業様が参加されていました。
      多くの学生が西早稲田駅、高田馬場駅を利用しています。
      高田馬場駅周辺には飲食店が沢山あり帰り道が楽しいです。
      少し歩きますが、交通手段に迷ったら
      山手線内の高田馬場駅をおすすめします。
      ほとんど新しくて古いものがありません。
      改善して欲しいのはエレベーターの個数を増やして欲しいくらいですね。
      全く来ません
      あとは体育館が遠かったりします。
      女子大なのでもちろん恋愛はありません笑
      ただ、インカレで学習院や早稲田に行っているひとがいます。
      よく校門の前でカップル達が待ち合わせしております。
      みんな気さくで優しくて自分から積極的に
      コミュニティに入ればたくさん友達が出来ると思います。
      文化祭が地味すぎます。展示メイン?でガッカリです。
      ここは期待しない方がいいです。
      生徒も全く参加しません。授業が無くなってみんな喜んでます。
      1年次は好きなものを沢山学んでいました。
      必修のところから環境系、パソコン技術、日本語表現法、体育など。
      2年次から卒業までにらとらなくては行けない科目を意識しましたね。
      3年次は殆どがコースに沿った科目になります。
      1、2年で好きなコースを選ぶと良いです。
      日本文化や日本文学について昔から興味を持ったからです。特に日本文化について深く学ぶことが出来るのはここしかないと思っています。授業では、、華道、茶道、書道だけではなく香道、日本舞踊、有職故実などを体験することが出来ますよ。
    入学して2年間はオンライン授業でしたが、 2022年度から全て対面授業となりました。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      とても熱心に指導して頂いています。どの授業もとても興味深いです。他の学科の授業をとれることもあるのでそれも楽しいです。
      ここでしか学べない授業がたくさんあり、とても面白いです。特に有職故実や香道など中々他では学ぶことのできないものもあります。
      就活のサポートは手厚く充実していると思います。Gポートという大学のページに就活の欄もあり、企業説明会の連絡やインターンの連絡を見ることができます。個人の面談をすることもでき、これから活用していきたいです。
      最寄り駅は西早稲田駅です。駅のエレベーターを上がると直ぐに大学に着くのでとても便利です。また、高田馬場駅から徒歩20分ほどですが、利用する生徒も多数います。
      エレベーターやエスカレーターも配備されており、便利です。老朽化が進んでいた棟も、改築が進められています。
      女子大なので、恋愛関係のしやすさはマイナスです。しかし、友人関係の面ではとても満足です。
      学女内にもサークル部活はありますが、その他インカレも充実してます。Twitterなどsnsを活用しているサークルがほとんどなので、そこで探してみるのもいいかもしれません。
      1年次は幅広い方向、考えから日本文化について考える学びや、基礎を勉強します。2年次は1年次よりも更に深い内容を学べます。3年次からはゼミに所属し、自分が深めたい分野を極めることが出来ます。
      日本文化に興味をもっていたため、その分野を深く学びたかったため。
      コンサルティング
    ソーシャルディスタンスの確保や消毒液、ウェットティッシュの配置

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化しか学べない印象がありますが、実際は全くそんなことはなく選択肢が無数にあります。
      特に政治と古文に関しては強みがあると思います。
      他の大学ではめったに学べないカリキュラムがあるのが魅力です。特に日本文化学科は茶道華道香道など実践型の講義がとても人気です。
      研究室の設備が女子大とは思えないほどしっかりしている。校内の広さに対してこんなにしっかりした設備が備わってるのは自慢できます。
      おそらく女子大という点で多少足切りは食らってるとは思いますが(個人の現時点での体験談です)実際金融系の就職率は高いので今後の励みになります。
      副都心線が通るようになってからとても便利になりました。
      立地も、コンビニや飲食店もあるので便利で悪くないと思います。
      茶室などの設備がとてもよいです、都内でなかなかこのような学校は少ないと思います。
      あまり華やかなイメージ(モテる)のない大学名なので自分が頑張らないと恋愛環境は地味なままです。
      インカレサークルに入るのをおすすめします。
      学際はとても楽しいです。環境的にも来てもらいやすいのがいい点。
      茶道と華道、香道、女性進出型の社会形成や古文の楽しみ方など。
      茶道華道香道をやってみたかったため。
      あと講師陣がとても個性豊かときいていたため。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学