みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
卒業生 / 2020年度入学
大学で必要な経験がひと通りできます。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い物理化学、無機化学、有機化学については学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。研究機器もしっかりとしていますし、皆さんのやりたいことが沢山できるはずです。
講義・授業良い最初は講義についていけるか不安でした。しかし、担当してくださる教授の方々は講義後に疑問点を丁寧に説明してくれました。質問にいくと教授の研究内容も知ることができ、研究室選びの参考にもなれます。
研究室・ゼミ普通分野が分野なだけにハイレベルな知識は求められます。しかし、今後のためになることも沢山あるので損は無いです。3年の後期に研究室紹介があるので、出来るだけ参加すると研究室の人間関係もわかります。
就職・進学普通進学については、きちんと真面目に勉強していれば、推薦で院進できます。就職についてはキャリアセンターや教授も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いキャンパスのアスセスは非常に良いです。駅を出てすぐ大学があるので。不満な点を強いていうのであれば、理学部棟は正門や西門から離れた位置にあるので、キャンパス内を5~8分ほど歩かなきゃ行けないのが難点です。
施設・設備良いトイレも綺麗ですし、図書館も新しくなり、大変綺麗です。キャンパス内では古い建物もありますが、歴史を感じられて趣深いです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、先輩や後輩ができるので交友関係はかなり広がります。また、理学部は学科ごとの人数が60~70人くらいなので、比較的顔と名前が一致します。
学生生活良いサークルごとにイベントや大会もあります。またキャンパス内でも軽音をしている方もいて活気に溢れています。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで全般的な基礎知識を学びます。2年次も必修が多いですが、少し専門的な知識も学びます。3年次は専門的な実験などの演習もあるので楽しみにしていただけるといいと思います。4年次は研究室で毎日研究です。
学習院大学大学院化学専攻 -
志望動機化学についてもっと勉強してみたいと思ったからです。かなり軽い理由ですが、ここを選んでよかったと思っています。
学習院大学のことが気になったら!