みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11921-30件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      いろいろなことが学べるのでやりたいことがまだ決まっていなくて大学で決めたいという人にはとてもいいと思います!
      キャンパスが立っているのは駅から坂を上ったところにあり、行くときはとても大変です。駅から大学前まで坂があり、大学に入ってからは階段を上って各学部棟に行くことになります。でも、その分緑が多く、自然がたくさんあるので空気は気持ちいいです。
      人間関係学部棟は一番奥にあたるので余裕持って行くことをお勧めします。
      一階と二階のトイレが新しくされていないのにもかかわらず三階は綺麗になっている。
      ラウンジは冷暖房がうまく行ってないのか暑い日と寒い日の差が激しいです。
      また、ラウンジにはパソコンが置かれているのでわざわざパソコン室まで行かなくても作業をすることができます。
      女子大なので恋愛はできません。
      ただ、友達はたくさんできます!
      サークルや部活に所属すると他大との交流もたくさんあるので人間関係の幅がより広がります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      大学で女性のライフコースや心理学など幅広い分野を学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。
      専攻している分野の教授だけでなく、他の学部や学科の教授の授業も取ることができるため幅広く学べます。
      ゼミは3年の前期から始まります。就職活動で、大学で自分の学んだことをはっきりと明確に話せるようにするためにも、教授で選ぶより内容で選ぶ方が確実です。
      就職率はとても良いです。事前に講座があるので面倒見は良いです。
      最寄り駅は小田急線の唐木田駅です。隣駅には多摩センター駅がありますが、唐木田駅には何もないので便利とは言い難いです。
      キャンパスは広いです。キャリアセンターも充実しています。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      イベントは学祭だけでなく体育祭もあるので、友人とより仲を深められます。
      1.2年次は様々な分野を学び、これから勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      総合的な文系の学科なので様々な事を学べる。女子大ならではの女性学や妊娠についてなど興味深い内容が多い。授業内容は難しい時もあるけれど、レポートやテスト内容がそこまで難しくないので比較的単位が取りやすい。出席日数や提出物などが重視される事が多いので基本的な能力は身につけられるだろう。
      小田急線多摩線の終点。田舎すぎて駅前にコンビニがあることが救いで他に寄り道する様な場所はなにもない。駅から学校が近いのは良い。しかし、学校前の階段がとても多くて辛い。山登りをしているかのようだ。
      大学内のサークルは盛んなところとそうでないところの差が激しい。女子大ならではの他大学のインカレサークルに入るのが正解。入学後はたくさん勧誘が来ているので積極的に参加した方が大学生活を充実させることができる。人脈を広げるのには自分の大学内だけでは難しい。学祭は他の大学に比べてクォリティーが低い。しかしゲストで訪れる俳優は有名人が多い。

投稿者ID:319014
    在校生 / 2007年度入学
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      とくに理由はない。
      しんみになってくれるところ、あえて言うならば
      女子大は丁寧にみてくれる。
      宿題や課題は多い。
      とくに理由はない
      先生によるので先生が教え方がうまければたのしいです。
      若い先生が多いので面白い。!
      とくに理由はない
      しっかりと面倒見てくれた。
      先生などちゃんと面倒見てくれるので安心できる。ていねい
      とくに理由はない
      丁寧だとは思うけれど、あまり紹介とかない。
      紹介がないので厳しい。先輩や縦のつながりない
      とくに理由はない
      キャンパスは四年間変わらなかった。
      市ヶ谷は都会でいいと思う。タマは田舎なので少し不便
      とくに理由はない
      綺麗で使いやすかった。
      トイレなど綺麗。清潔な感じ
      、女子大なので汚くない
      。!!
      女子大なのでない
      男子がいないのでそういうのはない外部に出ないといけない。自分で探す
      統計の基礎手法
      論文の書き方
      心理学について
      社会心理学
      社会心理学についての調査、研究について行う
      病院です
      心理学に関連したところで働きたかったから
      心理学を勉強したかったから。志望校に落ちたから
      センター利用入試
      とくになし
      参考書など過去問を解くなどをしていました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      大学四年間で色々な経験をしたい人には良い大学だと思います。サークルとバイトの両立をしている方がとても多いです。資格取得のための講座や就職のための講座が開講しているため、スキルアップをさせることもできます。ですが主体的に動かないで過ごしてしまうとあまり充実した四年間にはならないと思います。
      様々な分野の社会学を研究なさっている先生方がいらっしゃいます。なので幅広く学ぶことができます。また、自分の興味関心に合わせた学習が可能です。全学共通科目等の学べる分野が幅広いです。ですが英語のレベルが低いので、英語の勉強をしたいと考えている方にはあまり向いていません。
      研究していることも様々なのですが、様々な形態のゼミがあり、他大学との合同ゼミをしていらっしゃる先生もいます。
      大手企業への就職も多く、就職率はかなり良いです。きちんと普通に大学生活を送っていれば就職出来ると言われました。OGの方が多いことが強みだと思います。
      駅からはそこまで遠くないのですが、緩い坂道が続いています。電車が空いているのは良いのですが、多摩線はよく遅れるため、早めに家を出なくてはいけないです。
      トレーニングルームがあったりと設備は整っています。パソコンが多いのも魅力です。校舎が比較的新しく、過ごしやすいです。
      地方から来ている方も多くいるので視野が広がります。インカレに入っている人も多いです。恋愛に関しては、自分から動かなくては何もない四年間になってしまうと思います。
      社会学についての基礎知識から発展的な内容まで学びます。資格取得に結び付く講義をとることもできます。
      こどもを取りまく社会について学びたいと思ったのと、幅広い分野の勉強がしたいと思ったため。
      推薦入試
      個別指導塾
      学校での勉強をきちんとして面接の練習をすること。

投稿者ID:120803
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      自分で学びたいことがはっきりしている人にとっては自由に考えられる環境があり良いと思いますが、学びたいこと、将来やりたいことがはっきりしていない人にとってはただゆっくり時間を過ごすだけの場所だと思います。
      学内の先生の授業より学外からの先生の授業の方が充実していて、内容的にもとても分かりやすく毎回の授業が楽しみなことが多いです。
      まだゼミに所属していないので人伝いに聞いた話からしか分かりませんが、先生によって充実度が全然違い、また卒論制作にも大きく影響してくるためにゼミ選びを失敗すると卒論制作も大変になってきてしまうそうです。
      OGの就職先の業界が偏っているため、それ以外の特定の業界に進みたい人にとっては先輩との繋がりもなく情報も入ってこないために就職活動が困難になってくると聞きました。また単純に、就職活動支援が他の大学と比べて薄いという印象があります。
      小田急線の終点で、駅前にはコンビニ2つのみ…。大学での勉強に力を入れるにはふさわしい環境かもしれませんが、田舎から出てきて都会での大学生活に憧れている人にとってはかなりがっかりな環境です。
      学内には購買、食堂、等々他の大学並みの設備は整っています。またトイレがどこもきれいという印象があり、そこは非常に評価される部分かと感じます。
      限られた小さなコミュニティの中での環境だからこそ、周りの友達との交流は深まる気がします。ただ中にはお嬢さまも多いので、お嬢さまとそうでない人の格差みたいなものは自ずと発生してしまっているのも確かです。
      社会の仕組みからヲタクの文化まで、今の日本を知るのに大まかな知識を学ぶことができます、
      メディア社会学について興味があり、1番近いのがこの学科だったから。
      過去問を一通りとき、基礎を徹底して学習しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      それほど学力的に高い大学ではないので,自分でどれだけ頑張れるかにかかってくるように思います。先生方のフォローはまぁまぁ良いです。
      受け持つ先生次第ですが,それなりに及第点だと思います。ただし,講義形式の授業は少し退屈なものもあります。
      研究室では,自分のやりたいことを優先してくれます。全体の士気はそれほど高くなく,良くも悪くもゆるい雰囲気があるように感じます。
      自分自身でどれだけ探せるかということに就きます。1年生のうちから,個人でのつてをつくっておくと良いです。就職の情報は,自由に閲覧できる場所があります。
      駅からはそれほど遠くなく,アクセスは悪くないです。周辺には美味しいごはんが手軽に食べられるお店もあるので,食事には困りません。
      設備はまぁまぁ整っている方で,歴史がある大学としては古びたイメージはないです。緑もそれなりにあり,癒されています。
      幅広い人がいますが,全体的には落ち着いていると思います。ただし,それほど勤勉で勉強大好きというタイプの人はいないように思います。
      基本的には,心理学についての知識を中心に勉強します。
      自分の偏差値と希望学部を照らし合わせて決めました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      社会心理学、臨床心理学と両方の心理学を学べるので迷ってる人にはおすすめです。授業も充実していると思いますし、附属されている大学院生さんからもお話が伺えたりできます。キャンパスの周りは緑がたくさんなので、ゆったりとしたキャンパスライフが過ごせると思います。
      様々な専門の授業が受けられます。自分の興味がある授業が選べます。もちろん、心理学以外の授業も受けられるので、知識が深まると思います。
      臨床心理、社会心理の分野で活躍している先生方のもとで深く学べます。ゼミによっては合宿があったりします。
      女子大なので就職活動の面倒見はいいと思います。就職講座などの講座がたくさんあり、先輩の就職活動など聞けたりできます。就職支援センターの方なども相談に乗ってくれます。
      小田急線の唐木田駅なんですが、周りにコンビニぐらいしかないです。坂道なので登校するときは大変ですが帰りは下るだけなので楽です。
      食堂は二つあり、席数もたくさんあるのですがメニューは他大学に比べると少ないかもしれません。図書館はもちろんありますし、コンピュータ室は各学部棟に確か2部屋ずつあります。
      心理学専攻なのか変人が多いですが、みんな優しく、友達もすぐに出来ると思います。また、授業などでグループになることが多いのでさらに仲のいい友達が出来ると思います。
      心理学について質問紙調査を行ったり、質的研究などについて学びました。
      福島先生のゼミ
      臨床心理学について学べますが、社会心理学など、自分の興味がある分野について研究できると思います。
      中学生の頃から心理学に興味があり、社会、臨床の2分野が学べるため。
      河合塾マナビス
      基礎を繰り返し復習し、過去問をたくさん解きました。また、分からない所は先生にとことん聞きました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      それなりに、という感じです。友人と楽しく通っていますし、勉強もちゃんとできる環境が整っていてこちら視点とても嬉しいです。
      充実していると思います。無駄にスパルタだなんてこともありませんし、必要なことをしっかりと教えてくれます。
      研究室やゼミでの演習も充実しています。特に振り分けも妥当ですし、先生も優しいです。
      進学実績も申し分なく、サポートもちゃんとしてくれます。なかにはカウンセリングで相談したりと、個々にあったやり方ができます。
      アクセスはとてもいいです。なにしろ中野区ですから、電車もバスも一通り通っています。しかし1つ言うと、これだけ人の多い場所ですので人混みは避けられないかなぁ、とも思います。
      施設はとても綺麗ですよ。掃除もしっかりされていますし、トイレも使いやすくて便利です。

友人関係はその人によりますが、先生がしっかり寄り添ってくれるため上手くいっています。ぶつかる時もありますが、解決することがほとんどです。
      イベントはみんなで楽しめるような内容な為、参加しやすく楽しいです。

名前の通り、主に人間関係を大切にしながらそれについて学びます。過去に人間関係で悩み、どうしたらこんな世の中でうまくいかせることが出来るんだろうと考えた結果です。
      サービス・レジャー
      サービス業です。
      やはりサービス業となると愛想や人と接する力が大切になってきますが、人間関係を学ぶことによってこの仕事にいかすことができると思います。
      過去に人間関係ですごく悩み、人間の心理について興味を持ったからです

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      将来福祉系の仕事に就きたいと思っている方はとても良いと思います。先生も優しい方が多いですし悩み方など授業に関係のないことでも親身になって相談に乗ってくれます。
      その専門に特化した授業が受けることができます。資格を取りたければ資格についても授業で取り扱ってくれます。
      「就職支援センター」というものがありそこの職員さんが親身になって相談に乗ってくれます。また、外部の方も講師として教えてくださります。
      最寄駅は小田急線唐木田駅です。駅から遠く坂があり、学校内の階段が夏や冬は苦痛です。
      綺麗ではあります。ここ最近キャンパス内を工事して、カフェテリアのところはとても綺麗になり居心地が良くなりました。
      サークルに入らなくても友達を作ることができます。ほぼクラス単体で動くのでクラス内で友達ができます。
      運動会が年に一回あり、一年生はそれに出るのが必須となっています。
      主に福祉系のことについて学びました。保育や心理について学ぶこともできます。
      IT・通信・インターネット
      IT企業
      正直に書くと、家から近く学部がひとつしかかなかったためです。

11921-30件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学