みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価悪い先生によって評価なども違うので、非常に困る。航空業界に就職したい学生にはとても良いかもしれないが、いろいろな事が学べると思ってこの大学に入る場合、他学群の授業は新宿では受けれないので注意が必要。
講義・授業悪い一人一人にアドバイザーがつき、しっかり指導をしてもらえる。
BM学群は移ったばかりで、講習やらボランティアは新宿キャンパスではあまり募集がない。 -
就職・進学良い一人一人キャリア担当の先生がつく。また、ゼミの先生がサポートしてくれる場合もある。航空業界にはとても強い。
アクセス・立地普通治安が悪い。また、校内に購買はあるが、パンなどは買えない。そのため、昼のコンビニは近いが、混雑する。
新大久保駅からも大久保駅からもあまり近くない -
施設・設備悪い先に述べた通り、まだ設備が整っていない。学生が運営しているので、運営に興味があればとてもよい経験になる。また、図書館は紙の本がないので、町田から取り寄せることになるので、すぐに手にできない。
友人・恋愛良いサークル活動も町田中心なので、サークルでの交友はあまり期待出来ないが、ある程度授業が同じメンバーがいる。
学生生活悪い自ら企画しないとあまりない。文化祭もあまり大きくはない。すべて学生運営。
学科で学ぶ内容1年次は法、会計、経営などが必修になっているが、自由に選択できる教科もあるため、観光やファッションなども選択可能。
志望動機観光分野に興味があったが、絶対に観光業に就職したいというわけではなかったので、経営やマーケティングも学べるという点に魅力を感じた。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「数学・理科専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価普通基礎から学べるが応用がきかない。
基礎は全てにおいて大事なので桜美林生にはちょうどいい。
理系に対して学校の対応が手厚くないのでやれることが少ない。
講義・授業悪い高い学費を払っているが見返りが少なすぎる。てかない。
事務の人など機能してない人材が多い。
学食が美味しくない。 -
研究室・ゼミ良い理系に関しては合同の発表会があったりし充実している。
就職・進学普通SPIを受けろやら、面談に来いなど、強制的にやらされることが多い。
アクセス・立地普通最寄りは淵野辺がほとんど、多摩センターから来る人もいる。
交通量などによって駅から大学までの所要時間が変わる。
歩いた方が早い時もある。大体20分前後 -
施設・設備普通理化学館、明々館、学而館。それ以外は基本的にボロい。1年は学而館や明々館を使うことがほとんどなのでファミマや生協が近いことは良い。
友人・恋愛普通頭の悪そうな恋愛話をよく大声で話している。1年生の基礎科目でできる友達が多い。
学生生活悪いどこのサークルも新歓に行けばわかるが先輩が後輩の若い女の子を潰してヤル、この流れがテンプレ。
学科で学ぶ内容1.2年では専攻科目についてしっかりと教えて貰えないが、1年生のうちから概論科目などを取っておかないと単位が足りても卒業要件を満たしていないなどの問題が生じる。
1.2年は学校から強制的に受けさせられる科目、3.4年はゼミがメインになってくる。 -
志望動機理系に進みたかったから。折角高い学費を払っているのにやりたい事をやらないのは違う。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い観光業や航空関係などを目指している方が多くいます。そんな方面を目指している方は桜美林大学のビジネスマネジメント学群はうってつけだと思います。
講義・授業良い授業の種類が豊富でさまざまな方向性にいけるのでとても学びたい学問が見つかりやすい
研究室・ゼミ悪いそもそも定員が少なく全体の2割3割くらいがゼミに入ることができない
就職・進学良い先輩方も大手企業に多く内定をもらえていたり就職率が99パーセントというのは魅力的
アクセス・立地良い新宿キャンパスに移転してから帰り道遊べることはいいことですが朝は電車が混みやすい
施設・設備良い新校舎ということもありいたるところに充電スポットがあり便利だし綺麗です
友人・恋愛良い女子が多いため女子の友達が多く増えたことと男女問わず仲がいい人を多く見かける
学生生活悪いサークルが町田キャンパスに多くあるため新宿キャンパスにはサークルがあるのかそもそも不明
学科で学ぶ内容1年でさまざま方向を学び2年で方向性を絞りつつサブで学ぶことができ3年でゼミ活動を多く行い4年で就活
志望動機観光業に強く就職率も高い上に航空関係も学ぶことができるのが魅力的だったから
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価良いさまざまなことが学べるため、将来が決まっていない人にとっては良いと思います。また、途中で夢が変わっても心配いらないです。
講義・授業普通担当の教授によって差があります。いわゆる当たりの教授の講義は学びがしっかりとあります。
就職・進学良い就職率はとても良いです。また、入学のオリエンテーションの際に在学中の補佐をしてくれる先生が割り当てられます。基本はその人と相談する形です。
アクセス・立地良い学校まではスクールバスが出ているため、楽です。中高生も一緒に乗るバスなので登校時間と被ると混雑してます。
施設・設備良いキャンパスが広く、Wi-Fiも完備されています。充電できる場所もあり、設備の充実度が高いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと友人関係はあまり広がらないです。同じ授業の人とも話すという雰囲気ではありません。
学生生活悪い現在はコロナ対策のため、基本的にイベントはやっていないです。サークル活動もやっているところとそうでないところがあります。
学科で学ぶ内容自分の興味関心のあるものを学んでいく中で、将来やりたいことが決まったらそのための授業をとります。
志望動機やりたいことが特になかったので、とりあえずさまざまなことの学べるこの学科にしました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い航空系を学ぼうと思っていたからその授業がたくさんありおすすめです。メジャーとマイナー制度に分かれていて選択したコース以外の方も学ぶことができます
講義・授業良い幅広く学べるので自分のやりたい分野を見つけることができるから良いと思う。
就職・進学良いアドバイザーの方がいてくれるから時間割決めるのとかを手伝ってくれる。
アクセス・立地良い新宿キャンパスだと遊びに行くのも新大久保や新宿がありとてもおすすめです。
施設・設備良い校舎が出来たばかりだからとても綺麗で不満はないです。設備もとても良いです
友人・恋愛良い友達もたくさん出来て満足です。自分と似たようなことが多くて友達が見つけやすい
学生生活悪い新宿キャンパスはサークルが少なくて町田のサークルに行くことが多い。イベントは学芸祭があるがオンラインだとあまり楽しくない。
学科で学ぶ内容経済系が多いです。航空系やマーケティング、観光系など幅広く学べることができる。
志望動機留学に行きたくて桜美林大学を選んだ。他には異文化理解など気になる科目が合ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価悪い私はおすすめしません。ビジネスマネジメントという学群ですが、経営学部でやっているほど会計学の授業などはないです…
講義・授業悪い授業内容は充実しているとは言えません。1年生の一般教養の授業もろくにないし、全体的にあまり楽しくないというのが本音です。他にもっとためになる授業を展開してくれる学校があることを祈ります…
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。企業の経営課題を解決するのですが、自主的な活動が求められます。リーダー役を重ねることで、大きな成長につながります!
就職・進学普通他とくらべていないのでなんとも言えない感じです、、一応サポート体制は整っていますが、自分から行動しないと使いこなせない気はします、笑
アクセス・立地悪い新大久保駅はとても綺麗になりましたし、美味しいものたくさんあって幸せです!ただ、微妙に駅から遠いし、車が来るととても狭いです。
施設・設備悪い新しいので綺麗ですが、グラウンドや体育館、その他サークル施設等は一切ありません。
友人・恋愛普通友達は良い人多めです!特にゼミや、レベルが上がったあとの英語のクラスの友達は本当にいい子!カップルもいると思います!
学生生活悪い全く充実していません。サークルも私はインカレに入って楽しんでいます。
学科で学ぶ内容経営学に加えて情報系も学ぶことができます!特に、ビジネス表計算の授業は役に立つのでおすすめ!
志望動機付属に通っていて、滑りどめとして受けたのですが、この学部が一番マシに見えたからです。行きたかったわけではありません。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いメジャー・マイナー制度によって、自分の好きな組み合わせで学びたいことを決めて授業を受けられるので良いと思う。私は文学を学びたかったが、他にもメディアやコミュニケーション学にも興味があったので、この制度によって授業の組み合わせができることは本当に助かった。
講義・授業普通文学だけでも授業量が豊富。
基礎科目から専門科目を取っていくことで、日本文学は知識がすごく深まっていく。
古代文学講読、中世文学講読、近代文学講読、他など日本文学だけでも多く授業があるが、他国文学の授業も豊富なので沢山の文学作品に触れられて楽しい。
他国文学は難しすぎるなと思う授業も多々ある。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミは始まる。
興味のあるゼミがあっても人気なものは抽選になる。
少人数のゼミなので仲も深まりやすいので、一人で勉強して不安が出てくることはない。 -
就職・進学良いキャリアデザインというインターンに行く事が必修の授業があったり、学生一人ひとりにアドバイザーがついていたり、就活相談できる教室があるので、就活には本当に有利な大学だと感じている。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺にファストフード店やコンビニもあるので昼休に利用することもある。
最寄り駅からバスが通っていて通いやすい。 -
施設・設備良い町田キャンパスは広いので教室移動は大変なときもある。
教室は新しくて綺麗な場所が多い。お手洗いも綺麗で大きいキャンパスには広い休憩スペースがあるので空きコマでよく利用している。 -
友人・恋愛良い1年の時は授業が多くかぶる人たちがいるので友達を作りやすいが、2年からは必修科目がなくなるので同じ授業を取る人は少なくなり、沢山の人と関わりを持つようになる。コミュ力さえあれば友達はたくさんできると思う。
学生生活悪いサークルには所属していない。
イベントも積極的には参加していない。
しかし、サークル見学に行ったとき、スポーツ系は本当に充実しているなと思った。
学科で学ぶ内容1年次にコア科目と言って、必修の科目を取るように自動的に授業を組まれていて、必修科目の単位を1年次で落とすことなく取れていれば、2年からは本当に自分の好きなように授業を組むことができる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店に務めたいと思っている。 -
志望動機文学を学びたいと思っていたが、他にも全く違う分野だが興味のあるものがあり、リベラルアーツ学群なら自分の学びたいことを学ぶことができると思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い学びたいことを選べて、とても勉学は充実している。少人数授業も多い。先生も優しい人が多かった印象がある。
講義・授業良い授業も、3分の1以上休むと落単である。そのため授業はしっかり出ないといけない。
研究室・ゼミ良い入らなくてもいいが、入るほうが良いと思う。専攻以外のゼミにも入れる。
就職・進学良いキャリアアドバイザーがいて、3年秋からは、いつでも予約すれば相談できる。
アクセス・立地良い淵野辺からバス8分、徒歩30分ほど。バスは何本も来るので、一限以外はあまり混まない。
施設・設備良いまあまあ綺麗だと思う。ただ図書館が遠いのが不便だと思う。トイレは綺麗。
友人・恋愛普通友達がつくりにくい。1年次に英語クラスで友達ができたと思っても、みんな専攻がバラバラで2年からは会うことがない。
学生生活悪い入りたいのがなかった。入っておけばよかったとも思わない。それは人それぞれだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は自由に色んな科目を選択できる。2年秋から専攻が始まる。
志望動機政治・経済に興味があったため。また国際情勢などに関心があった。
投稿者ID:820605 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価良い私は勉強するためだけに大学に進学したので、今のところ不満はありません。リベラルアーツ学郡ですと、色々な分野を学べるのですが、健康福祉学郡は精神や福祉、健康にかなり専門的に勉強するので、その分野を極めたいと思う人のみの進学をおすすめします。
講義・授業良い勉強したかった心理学を学べているので、今のところ不満はないです。
就職・進学普通まだ就活を考える学年ではないので、詳しくはわかりませんが、先生によっては就活の話題に触れてくれます。
アクセス・立地悪い朝は中高生と登校時間が被るので、バスが混みます。でも台数はかなり来てくれます。
施設・設備悪いオンラインでキャンパスに通えていないので、正直わかりません。
友人・恋愛悪いオンラインで、しかもサークル活動にも参加していないので、友達を作ることも出来てません。
学生生活悪いサークルについての説明も受けていないので、わかりません。
ただ、部活動はかなり真面目に取り組んでいるようです。
学科で学ぶ内容1年次では必修が中心です。英語、コンピューター、文章を書く科目があります。
志望動機心理系の資格を取るため。大学院進学を考えているので、偏差値的にも余裕があるところにしたかった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群統合型プログラムの評価-
総合評価良い桜美林は全体的に自ら動けるタイプの人向け。
言われてからしかやらない人は本当になにもせずに終わってしまうと思う。
卒論が無いし、楽単もたくさんあるから卒業は行きさえすれば簡単。
講義・授業良いメディアがなかったのでこれにしてますがメディア専攻の授業のことです!
どの先生もきっちり聞けば話は面白い。
でも言い回しが下手だったり眠くなる話し方だったり自分に聞く意欲が無いととてもつまらないと思う。人数が多いため個別での細かな指導はよっぽど自分から話しかけにいかなければ無いと思っていい。 -
研究室・ゼミ良い桜美林のゼミは3年生の1年間のみ。入っても入らなくてもよい。
ゼミは自分がどの専攻を選んでいても全てのゼミから選択できる。
けれどゼミによっては先生が専攻で選んでいるところもある。
人気のないゼミは面談など無くとも入れる。 -
就職・進学良い就職サポートはある。面談や履歴書の添削もしてくれる。がそこまで親切でも無い。
この専攻を選んだからこの分野の仕事につく人が多いなどは無い。
リベラルアーツの人たちは全く違う職につく人が多い。
専攻を就職と結びつけて考えている人は少ないので自分が勉強したいものを選んで間違いない。(本当にやりたいことが決まっているなら先生のつてもなくは無いのでそっちを選んだほうがよい)
部活動の先生もつてを持っている人が多いので役に立ってくれることも、、とにかく色々繋がりを持っておくのは重要。ほとんど誰も助けてくれない。 -
アクセス・立地普通淵野辺からバスなため1限?3限の時間は特に混むので立地は悪い。
キャンパスの近くにはケンタッキーマックその他も結構あるのでそこは困らない。 -
施設・設備悪いとにかくご飯を食べるところが少ない。学食は昼前に授業がない友達に席を取っておいて貰わないとまず無理。しかもそこまで安く無い。次の授業の部屋で食べることも多かった。
友人・恋愛普通人数が多いため専攻の中でも知らない人ばかりで関わる機会がない。
自分からガンガン行ければ問題ないけれど話しかけられないとサークルなどに入らないと無理。
でもいちにねんの頃のコア科目で友達ができればまず大丈夫。 -
学生生活悪いサークルに入っていない人も多い。わたしも入っていなかった。
ワイワイしたサークルが多いし、疲れそうだったのでやめた。
入っている友達もいたけれど行ったら行かなかったりで真面目なサークルは少ない。
学科で学ぶ内容取り忘れは誰も勧告してくれないので注意。
コア科目、専攻科目、自由選択の大体3種類。
専攻を決めるのは2年?3年?の秋だけど1年生から取れるものは専攻科目をその時から絞って取ってると楽に卒業できる。
第二外国語は絶対に先に取っておくべき。1番落とされやすい。 -
就職先・進学先フリーター
志望動機リベラルアーツは自由な学び。
やりたいことが定まっていなかったわたしにはぴったりだった。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!