みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      教職課程とは別にトレーナーの資格も取れるためとてもいい。特に野球部が強く野球部の人が多く在籍している。
      授業内容は面白いものが多くあったが、コロナ禍だったこともあり、オンライン授業が多かった。オンラインでは、知識注入型の授業が大半となってしまった点はやや不満である。
      研究所やゼミは強制ではなく、入らない人も多い。卒業論文もしなくていいことを考えるとゼミに入らずに好きなことを学ぶ時間を作るのもありだと思う。
      教職課程を履修していた。教育課程では、サポートは十分であり、困ったことはあまりなかった。他教科との交流もあったため友人を作る機会にもなった。
      最寄りの駅からバスで移動する必要があり、朝のバスは大行列ができる。
      体育館が2つあり、ダンスができる体育室や柔道場は別にある。グラウンドは少し離れたところにあり少々不便。
      サークルに入れば友人はたくさんできる。サークルの掛け持ちをしている人も多いので友だちがたくさん欲しい人は掛け持ちもいいと思う。
      学祭は芸能人が来たりもするが、あまり大盛り上がりしている気はしない。私が在籍している時は千鳥が来ていた。
      1年次は必修でキリスト教入門がある。本格的に学びたいことを学べるのは2年次からといった印象。リベラルアーツ学群も同じキャンパスのため、様々な授業を履修しやすい。
      公的機関・その他
      私立高校の教員
    • 志望動機
      教員になることが目的で入学した。体育大学も考えたが、様々な人と接することや他学部の授業にも興味がある人はおすすめ。また、留学も種類が多く、就職にも強い。

2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      悪い
      キャンパスの綺麗さ、ゼミ、講義内容は非常に良いです。芸術を1から学びたい、といった方には非常におすすめです。
      芸術分野に関して、幅広いジャンルを学ぶことが出来ます。また、他専修の実技や講義も取ることが出来る為、色々な事に挑戦出来る。
      必須では無いですが、就活サポートの為の講義が取れます。また、1人ずつにアドバイザーが付き好きなタイミングで予約制の面談を受けることが出来ます。就活や進路についての相談が出来る為、非常に助かっています。
      悪い
      建物の綺麗さや設備はとてもいいです。しかし、学バスが出ておらずバス代は実費でかなりかかってしまいます。
      キャンパスはとても綺麗です。パソコンや音響機器、工具などの専門機器も比較的充実してると思います。
      悪い
      1年の必修講義では、多くの人と接点を持つことが出来ると思います。ゼミやサークルに入ることを推奨します。
      悪い
      学園祭の時期は展示など盛り上がっている印象があります。サークルもユニークなものがあります。
      1年次⇒英語や国語系、デザインや映像などの基礎など2年次以降⇒必修科目、デザイン・映像・プロダクト・日本画など多岐にわたる分野を自由に取れる
    • 志望動機
      卒業後に芸術に関わる仕事に着きたくて、芸術を1から学ぶ事の出来るこの大学を志望した。また、キャンパスが出来たばかりで綺麗だという点にも惹かれた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育探究科学群教育探究科学専攻の評価
      総合的に見て仲の良い学科学部だったと思っています。戻りたいです。やっぱりなんと言っても子供との関わりが増えるので教師として成長できると思います
      先生が優しくて面白くてみんな素直ですてきなくらすでした色んな教育実習があったらいいです。
      整理が行き届いていて過ごしやすかったです。研究室で寝れます。
      行きたい就職先を多く見つけられて、幸せな迷い方をして結局決めませんでした!
      最寄り駅は町田で、そこからバスに乗って移動して到着です。広いです。
      面白い学科が沢山あってその他一般の大学とは一世を風靡していました。
      恋人が出来ました。元カノとは似ても似つかない人です。素晴らしい
      文化祭もなかなか大掛かりで楽しくできています。サークルは入ってません
      主に教育について、そして教育の仕方、対応について探究していました。
    • 志望動機
      子供が好きで将来子どもとかかわれる仕事に就きたいと思っていたからです
      公的機関・その他

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      やりたいことが明確な学生にはいい環境だと思います。ですが、消極的だったりやりたいことや独創性がまったくない人だと何も活かせないと思います。
      充実しています。芸術系の授業はもちろん、一般科目が多く芸術系に進むか一般企業に進むか可能性を残したまま学べます。ですが、一年生の頃は決められた授業が多いので自由度は少なく感じますが2年生から一気に自由になるので一年生のうちに進路を考えておくと履修がスムーズです。
      サポートが手厚いです。就職のための授業があったり職員の方が一人一人の学生についてくれます。
      悪い
      立地は全く良くありません。最寄駅からバスで15分以上かかるのにスクールバスがありません。なので毎月バス定期代が7000円以上かかります。
      施設はとても良いです。なんでもできますし大抵のものは学校にあります。
      普通です。自分から声をかけることができる人はたくさん友達ができますが消極的な方は友達ができないです。
      充実していますが自分から動かない限り何にも参加できません。自主性がないと楽しくないと思います。
      俳優の基礎や舞台の基礎を学びます。他専修の授業も学べるので芸術的なことなら大抵学べます。
    • 志望動機
      演劇が好きで舞台に関わりたいと思っていたのでこの学科にしました

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育探究科学群教育探究科学専攻の評価
      大学で専門的に学びたい人にとってはいいと思う。
      自分は元から教育系の勉強をしたかったし、自分が憧れてる教授がいるから選んだ。
      素晴らしい学校。
      新しい校舎。綺麗なトイレ。質の高い講師。仲間も素晴らしいしプレゼンなども多い。
      そこそこ。インターンなどのメールが来る。学校にも結構就職のパンフレットとか置いてある。
      駅からまあまあ近いし、その周辺の商店街でバイトしてる人が多い。
      新しくて綺麗。ホワイトボードは綺麗だしグラウンドは全部芝で美しい。
      みんなサークル楽しんでる。友人関係も良好。いじめとかは全然聞かない。
      学祭めっちゃ楽しいし、オーキャンも楽しいよ!月1位でイベントあるから楽しい。
      1年目は基礎科目をお送りします学ぶ。英語や数学が中心。その後自分が進みたい道に向かうために専門的なものを学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から教育系の大学に興味あったし、家から近いし名門の大学だから。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学びたいことは半分ほどしか学べなかったと思う。とても良いキャンパスライフではなかったし、絶対に履修しなければいけない基本科目の内容や教授がつまらないので、大学はこんなもんかという安いイメージがついてしまった。
      授業の種類はそこまで豊富だと感じなかった。
      専門的なことを学びたくてコースを選択しているのに、在学中2年間はどの学部も同じような共通科目の履修が必要。エアライン系を学びたいのであれもば専門学校に入った方が断然良いと思った。私立大学なのでそこら辺は優遇が効くと思っていたがそうではなかった。授業がとってもつまらなかった。
      悪い
      ゼミに関しては、入っても入らなくても結果残るものがないと思う。私は必要性を感じなくてゼミに入らなかったが、実際に入ってた子と比べて就職に有利、単位を取るのに有利っていうわけではなくて単純に仲がいい先生とグループができるだけ。
      悪い
      コロナもあってエアライン、観光業への就職はかなりダメージを受けた。それに対するサポートは一切ない。エアライン系のゼミに入ってた人も留学を経験した子も、教授と関係地が深くても、結局学んだこととは関係のない企業に就職した子がほとんど。
      悪い
      町田キャンパスは最悪。
      朝の満員電車を経て最寄駅を降りるとすぐバスに乗るための長蛇の列。なぜバスを増やさないのか不思議。人数とキャパが合っていない。私は混雑を避けたくて一本早い電車で行ったりしてた。1限から満員バスに揺られて毎日通学するのも結構精神的に厳しかった。
      学食が高い。種類少ない。そんなに美味しいわけでもない。設備も大学の広さに比例してない。課題をしたり、空きコマを潰したりできる共有スペースがもっといっぱい欲しかった。新宿キャンパスは綺麗。
      特に問題はなかった。その人次第ではあると思う。イケイケグループとそうでないグループが見て取れて、高校っぽい雰囲気はある。
      私はサークルに一年しか所属しなかったので分からないが、集まりも多いし忙しく過ごしたい子は向いていると思う。ただ飲みサーがほとんどなのは確か。
      エアライン、観光ビジネス、マーケティング、など。エアラインを選択すると、アメリカ留学などができるが、それ以外の履修科目はコースによってそこまで変わるというわけでもない。ベースはみんな同じ感じで観光業、ビジネスについて学ぶという感じ。内容は薄っぺらいしつまらない。
      サービス・レジャー
      就職活動をしなかったため、ネットで求人を見つけて地元の携帯販売会社に就職した。コロナがなければエアラインやホテル、旅行会社など観光業を目指していたと思う。
    • 志望動機
      、留学への夢があったため留学プログラムが豊富で良いなと思った。また、観光業、エアライン志望だったため専門的な知識を身につけながら実践的なことを学びたかった。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育探究科学群教育探究科学専攻の評価
      わかりやすい授業ですが、勉強が苦手なのでテストが難しく感じました。
      しっかり授業を聞いておかないと大変なことになります
      とてもわかりやすい授業でした。
      ぜひうけていただきたいです。勉強が苦手な僕でも理解できました。
      わからないことがあったら聞けばすぐなんでも教えてくれます
      とても安心
      不満はないですがもう少し丁寧にしてほしいですね
      そしたら完璧だと思います
      電車を使えばアクセスはとてもいいです
      駅からの近く通いやすかったです
      校舎もとても綺麗で自販機や購買も充実しています。
      満足できる環境です。
      高校では出会いはなかったですが大学に入り様々な人と関わりました。
      友人関係はとても広くなります。恋愛はそれを活かす形でできますよ
      楽しいサークルがたくさんあります!
      自分が入りたいサークルに入って見て欲しいです
      一年ではさまざまなことを学び二年になったら詳しくやります。
      自分は興味があるので楽しく受けていました
      IT・通信・インターネット
      興味があったので選びました。
      友達も一緒に行くと言っていたのでそれも一つの理由です
      IT・通信・インターネット
      ITパスポートの資格を取ったのでITに進みました
      ITにも興味があったので勉強してました

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    教育探究科学群教育探究科学専攻の評価
      良いです。最高です。楽しいです。嬉しいです。この大学に入ってよかったとこころから思っています!さいこー!
      とても分かりやすいです。最高です。ほんとにいいです。先生がたくさんいるので飽きずに授業できます。
      充実してます。とても楽しいです。良いです。最高です。最高に充実しています。関心あることになります。
      助かっています。とても楽しいです。いいです。最高です。学んだことを活かすために頑張っています。
      過ごしやすいです。とても楽しいです。いいです。最高です。私は電車通学をしています。いいです。
      きれいです。とても楽しいです。最高です。いいです。入るしかないです。新しい施設がとてもいいです。
      最高です。ともだちも100以上出来ました。嬉しいです。最高なキャンパスライフを送っております!!!
      とても楽しいです。高校時代も楽しかったですが、大学も思ったより楽しいです。幸せにもなれました
      1年生では様々なことを学びます。難しいけれど頑張ろうと思います。みんなも頑張ろうって感じです。
    • 志望動機
      興味があったからです。また、偏差値も、自分にあっていました。入って良かったとこころから思ってます。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      教授もいい人が多く活気がある学部だと思います。もちろん運動部所属が圧倒的多いですが、物静かな人も多いです。どんな性格の人でも過ごしやすい学部に感じます。
      多くの教授が桜美林の生徒は真面目で質が良いと言います。確かに意欲がある人が多く見られます。そのせいもあってか不真面目な人が目立ちます。とは言ってもやる気満ち溢れた学部という訳では無いので大学生活が送りやすいです。若い先生は授業も工夫されていて人気も高いです。歳いってる先生はやり方が古いのでしょうか?一方的な講義が多くサボり、寝てるなど良く見られますね。
      良く就職に関するセミナーを行っているようです。大体3年くらいから皆さん就活を始めるようです。
      淵野辺はバスが10分に1本、朝は絶え間なく運行していますが、多摩センターは本数が限られていて1本逃せば遅刻確定です。
      自販機や休憩所も沢山あります。WiFi環境があったりコンセントが至る所にあるので今どきの学生にはとても助かる環境ですね。
      クラス制度では無いので自ら行動して行かなければ友人はあまり増えませんね。1年の必修で一緒になった人と4年間仲良いというケースが多いそうです。
      私は何にも所属していないので分かりませんが、所属している友人のsnsは合宿があったりとサークルによって活動に差があるようです。
      1年次に必修を全て大学側に決められます。2年次は落単など無ければ自分で時間割を組んでいくようになります。健康、医療、社会学系など色々な内容がありとても面白いです。
    • 志望動機
      健康について学びたいと思っており、尚且つスポーツについても学べる学科を探していました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      目標があって進む事ももちろん満足いただからかと思いますが、これからやりたい事や学びを深めたいと思うことを見つける事ができる学部でもあります。さまざまな視点から学びを深めていけるので、充実した学校生活を送る事ができます
      さまざまな教授や学外から集めた専門の知識をもっている講師による授業があり、さまざまな知識を身に付けることができます。マーケティングやビジネスに興味がある方はもちろんですが、それ以外の事も様々な方面から学ぶ事ができます。
      就活に関する授業もあるため、どのような準備をしたらいいか、どのように進めていくのかということは事前に授業を通して知ることができます。また、個別の相談員もつきますので親身に相談できます。
      周りは新大久保駅と大久保駅です。都会にありますので、学校帰りの思い出もたくさん作れるかとおもいます。
      新しい施設なので、とても綺麗です。ただ、都会にあるキャンパスで1学部しかないのでグラウンドや体育館等はありません。
      サークルなどもありますし、最初の一年はクラスのようなものもありますので、交友関係も広めることができるとおもいます。
      スポーツ系のサークルはグラウンドなどがないため、外部または本キャンパスで行われます。学祭も毎年人気あるゲストが登場しますので、楽しいです
      一年次は英語や会計など基礎的な学問を学ぶことができます。二年次からは自分の学びたい事をもっと専門的にすすめていくことができます。
    • 志望動機
      ホテル・レジャー系に進みたかったので、ホスピタリティなども学べるこの学部にしました。

553251-260件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グローバル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ