みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い入学時にiPadがもらえる。
綺麗なキャンパス。
先生との距離が近い。
学部の中でも学科がいくつかに分かれていて、ビジネスの中でも何について学びたいか、を2年生から考えることができる。 -
講義・授業良い有名航空会社出身の教授の方々から直接お話を聞くことができる環境が設けられています。
就職・進学普通コロナの影響で今年の就活については例年と異なる。
基本的にサポートをしっかりしてくれるが、ゼミの教授に相談するべきだと思う。 -
アクセス・立地良い新宿から歩いても行くことができる。
新大久保駅が最寄り駅であるため、コリアンタウンを楽しめます。 -
施設・設備良い新しいキャンパスであるから綺麗で、設備にも安心がある。
食堂のメニューが少ないところが残念なポイント。 -
友人・恋愛良い留学プログラムに参加したため、交友関係は海外にまで広がった。
学生生活普通サークルに参加していないためわかりません。
文化祭は、なかなか有名な芸能人がトークショーに来てくれるから楽しめると思う。
学科で学ぶ内容英語に力を入れており、1年次から3年次までネイティブの先生から学ぶことができる。
志望動機観光に興味があり志望した。
1年を通してエアラインに興味を持ち、アビエーションビジネス学科のコースを選んだ。
留学を通してマーケティングを学びたいと思い、エアラインビジネスを選択。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。 大学に登校する際は検温とアルコール消毒。 おびこんの機能で、長時間の滞在不可。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い学業や将来何をやりたいかなど決まっているようであれば良い学校だったと思う。通常の授業以外にも資格を取るための授業などもやっていて、将来のためになる学校だった。
講義・授業良い自分の受けたいもの、学びたいものが決まっていればタメになることが多く良いが大学だった
研究室・ゼミ良いゼミで学んだことが活かされるゼミではなかったが、ゼミの仲間と協力し物事を進められたことは今でも糧になっている
就職・進学普通自らのことに対しては悩んだりしたことも多く、良いとは言えないが、大学側ではSPI対策などしていただき役に立った
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠く、毎朝バスで通うが並んだり混んでいることも多く、授業に間に合わないこともあった
施設・設備悪い古い建物も多く、キャンパス内も広いので新しい施設が多いとよかった
友人・恋愛良い勉強のためにしか行っていなかったため、他のことはよく分からないが、ゼミの子や授業で一緒になる子などには多く見かけました
部活・サークル悪いサークルには参加していなかったが、学際などではたくさんのサークルが頑張っていたと思う。ただ、雨の日にキャンパスや建物内を走り回るサークルなどもあるため、それはやめてほしいと思った。
学科で学ぶ内容経営や経済に関わることに付随し、全学部で英語は必須授業。ゼミでは自分の興味のあるものを自ら選び、卒論を書く。
就職先・進学先投資用不動産の営業職
志望動機もともと在籍していた高校が桜美林大学のAO入試に強くかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い留学で専門的な知識を学べます。また、手厚いサポートが受けられます。航空系出身の先生方がたくさんいらっしゃるので、とても心強いです。
講義・授業良い専門的な知識の習得だけでなく、留学やインターンによってより高め合える環境がある。
就職・進学普通キャリアアドバイザーが1人ずつにつきますが、利用しませんでした。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは便利ですが、町田キャンパスはとても、不便です。
施設・設備良い図書館が町田キャンパスにしかなく、専門的な文献は集めるのに時間がかかります。
友人・恋愛悪いよくわかりませんが、学科はとても仲がいいと思います。留学で仲良くなりました。
学生生活普通イベントはそこまで多くありませんが、チャペルアワーは多くあります。
学科で学ぶ内容主に航空学です。客室乗務員やグランドスタッフになるために必要な知識を習得します。
志望動機客室乗務員になる夢を叶えるために、必要な知識や経験をするため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学科を超えて学べます。また、プロフェッショナルな先生方に指導をしていただけるので、専門的な内容の濃い授業を受けることができました。音楽が好きな人、諦めたくない人はじっくり考え四年間を過ごすことができます。また、頑張ったら頑張った分だけ評価され、表舞台に挑戦できるチャンスをもらえると思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミ→四年生の卒業研究と進みます。自由に自分達の音楽を学ぶことができますし、自分たちで演奏会を一から作るため、終わった時の達成感はなかなか他の学部では味わえません。
就職・進学普通個人個人に専任のキャリアアドバイザーが付き、就活のサポートをしてくれます。ですが、自分から赴かないとなかなか先に進みません。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。中学、高校もあるためいつもスクールバスがいっぱいです。
学科で学ぶ内容音楽の基礎的な知識(音楽学やソルフェージュなど)や実技(声楽、ピアノ、器楽)など。パイプオルガンも学べます。
就職先・進学先人材会社の営業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価悪い全体的に質の低い学生が目立つ。偏差値がお世辞にも高いと言える学校ではないので仕方ないが、田舎の高校生ヤンキーみたいな奴も多い。授業もリベラルアーツは微妙な授業が多く、特にメディアに関しては授業と呼べないレベルのものだ。はっきり言ってお金の無駄。なにかやりたいことがあってこの大学に来るなら良いが、とりあえず大学に行こうという考えならば、今すぐやめて他の大学や専門学校に行くべき。校舎も綺麗ではない。
講義・授業普通授業は抽選が多く、三年生になっても抽選に落ちることがあるので本当に取りたい授業が取れないことがある。リベラルアーツよりもビジネスマネジメント学群の授業の方が質は高い。教授も大企業出身の人が多いのは確実にビジネスマネジメント。
就職・進学普通一人一人サポーターみたいな人がつくが、当たり外れは激しい。
アクセス・立地悪い最悪。毎日のバス通学はストレス以外の何者でもない。
施設・設備悪い学食、まずい。
友人・恋愛良い面白い人は多いかも、陰キャラも多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い下の人たちに流されなければ好きなだけチャンスを手に入れることができる大学。好きなことを好きなだけ学べます。
講義・授業普通先生は当たりハズレが激しい。基本的にお年を召した方が多いため声が小さかったり黒板の文字が小さかったりすることがある。当たりの先生の授業は学ぶことが多くて厳しくても取る意義がある
研究室・ゼミ悪いゼミに入りたかったのですが、留学を理由に断られてしまいました。正直とてもショックでした。ゼミによって差が激しいイメージ
就職・進学普通就活サポートに関してはまだあまりよくわからないが、就職のための授業の履修を先生方がすごく勧めてくる
アクセス・立地普通都心から遠いので少し不便な点はありますが、周りの雰囲気的にはのどかでとてもいいです。学バスのために並ばないといけないのは面倒です。
施設・設備良い自習室はないけれど、学生証を持っていれば使えるPCroomなどもあり、ノートパソコンのレンタルもできるため便利
友人・恋愛良いいわゆるチャラい人たちが基本的に多いですが、それらの人たちも含めてとても明るい雰囲気です。
学科で学ぶ内容英語は必須でそのほかビジネスの基礎から応用発展までさまざまな授業をとることができる。
投稿者ID:207383 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価良いリベラルアーツなので大学に入ってから専門の学問を選べる点や他の学部の授業を受けられるのが最大の魅力です。
講義・授業普通様々な授業や他の学部の授業を履修できるので幅広い知識を得たい方に向いていると思います。授業によってはうるさい生徒が多いのでハズレの授業もあります。
研究室・ゼミ良い教授も熱心で気さくな方が多いため、自分の疑問に誠実に答えてくださり様々なアドバイスをしてくれます。より深い知識を得れます。
就職・進学普通大手を考えている方は難しいかと思いますが、担当の就職アドバイザーがつきますので、親身に相談にのってくださいます。
アクセス・立地普通駅から微妙に離れてはいますが、スクールバスが通っているため便利ではあります。しかしながら混みあう時間はすぐに乗れない場合もありますので授業がある際には早めの行動が必要となります。
施設・設備良い割と新しい校舎も多いので快適な学校生活をおくることができます。校舎と校舎がはなれている授業もありますので素早く移動しなければならない場合もあります。
友人・恋愛良い個性豊かで明るく楽しい仲間がたくさんいます。また、おしゃれで可愛い子やかっこいい人もたくさんいたので刺激しあえる楽しいスクールライフをおくれると思います。
学科で学ぶ内容興味をもった専門的な知識から他学部の授業など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名多々良ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語と英語の言語学や文化の違いなど面白い研究ができます、
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由美容や化粧品が好きだった点と、家から近かったため
志望動機英語を学びたいと思い、さらに他学部の授業も履修できるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通っていません
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、学校の先生にマンツーマンで教えてもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い自分自身の挑戦力が問われる大学です。正直大学のレベルは他と比べて高くはありませんが、授業や留学制度、学生団体など課外活動などに自分からチャレンジすることで、語学力や人間力を伸ばせる大学だと思います。特に留学は1年次から参加(大学が学費を多少負担してくれるので自己負担も軽く)できるのでおすすめです。自分が何を選び、どのようにがんばるか、が大事です。自分のがんばり次第で世間で言われる大学レベルなど関係ない、学生生活が送れる大学だと思います。
講義・授業良い講義の履修は学期ごとに決めていきます。春しか/秋しか開講されていない授業があるので、自分でよく考えて履修を決めないと後で大変なことになります。また、成績によって履修できる単位数が変わってくるので注意が必要です。講義は同じものでも、担当の先生によって内容や評価方法などが大きく変わります。英語の講義は実践系が多いので積極的に参加すれば語学力の向上を実感できると思います。要は講義の選択次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミ数自体が他大学と比べて少ないと思います。それは大学でゼミが必修になっていないところが要因だと考えられます。人気のゼミは選考があるので注意が必要です。ゼミは担当教授との相性が重要です。ゼミによっては自分で研究テーマを決められる自由なところもあれば、全体で同テーマを深く研究するところもあります。自分が長く続けたいと思う雰囲気のゼミを見つけられるように、事前の説明会に参加したり、先輩から情報入手しておくことが大事です。
就職・進学普通大学のレベルが高くないので、就活最中は歯がゆく感じるところがあると思います。必ず学生1人に担当のキャリアアドバイザーがいるので、相談したり、情報を得て活動していくことが重要です。結局どの大学に入ったとしても、就活は自分のがんばり次第ですが、学歴はやはり気にしてしまうところだと思います。
アクセス・立地普通JR淵野辺駅が最寄りで、無料の学バスを利用して約5分でキャンパスまで行くことができます。学バスは時間によっては中学生高校生も利用するので非常に混み合うのが大変な部分です。しかし大学周辺には飲食店も多いので、食事には困らないと思います。
施設・設備良いPCルームや学食など、一般的な設備は整っていると思います。数箇所古い建物もありますが、メインで使う建物は最近建てられたものなので見た目的にも綺麗です。キャンパス自体もそこまで広くないので行き来するのも困らないと思います。図書館が古めなのが少々残念です。
友人・恋愛良い女子:男子=6:4くらいの比率で女子が多めです。大学なので色々な人が集まっています。学生団体やサークル、部活に入ると人間関係に広がりが出ると思います。団体内で付き合っている確率は割と高かったです。
学科で学ぶ内容語学の基礎を学び、実際に自分で活用する能力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名英米文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英(米)文学を学ぶゼミです。毎年テーマの1作品を決め、章ごとに読みながら半年間は作品の内容やテーマ、歴史や当時の文化なども合わせて学んでいきます。後半は1年の集大成としてのゼミ論執筆があります。個人でテーマを決めて、ゼミメンバーでお互いの論文を読み意見を交換しながら書き進めます。1作品をじっくりと読むことができるので、英米文学の世界をじっくりと味わえるゼミです。
就職先・進学先福祉系
就職先・進学先を選んだ理由教職課程を履修していたため、何かしら人と関わる職業に就きたかったからです。
志望動機自分の専攻を2年の後半に決めることができる、また様々なジャンルの授業を履修することができる点が魅力だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかAOだったので、提出する作文を担任の先生に何度も見てもらいました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群の評価-
総合評価普通自分の学群以外の授業も取れます。取れる単位数が少ないので欲張りはできませんが、しっかり調節すれば、本当に様々なことを学べます
講義・授業普通演劇専修は、現役で活躍されてる方もいらっしゃいます。なので、経験談も豊富で、相談したら優しく的確に答えて下さいます。
研究室・ゼミ悪いゼミの情報があまり入って来ないのでわかりません。今年はダンス発表会が先生のゼミとして行われています。何にでも積極的に参加することが大切です
就職・進学普通就職情報があまり入って来ないのでわかりませんが、大学を出たから劇団に入れる、舞台に立てるということは保証されてないので、アルバイトしながらオーディション受ける人や、もちろん卒業してすぐ就職できる人もいます。
アクセス・立地悪い淵野辺駅から徒歩20分程のところにあり、大きな坂もあって少し不便です。学バスはありますが、朝は長蛇の列なのであまり期待できません。そのせいで遅刻する人も少なくないです。
施設・設備普通校舎はキレイですが、芸術文化学群が主に使う徳望館が遠かったり、プルヌスホールだと学バスを使わないといけないのがネックです。
友人・恋愛悪い他学群との授業がまったくないので、所属している学群で何もなければ何もありません。サークルに入るしかないです。
学科で学ぶ内容役者とスタッフの基礎知識から教わり、実技まで様々です。
志望動機演劇をやりたいからです。役者希望ですが、スタッフも必修で学べると聞いてここにしました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師一切ないです。
どのような入試対策をしていたか勉強ができないので、得意としてる面接で絶対に受かってやると思ってたのでほとんど勉強した覚えがないです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育探究科学群教育探究科学専攻の評価-
総合評価良いわかりやすい授業ですが勉強が苦手でテストが難しいですしっかり授業を聞いておかないとえらいことになるよ
講義・授業普通すごくわかりやすい授業で感動したんですね
ぜひ受けてほしいマジで -
研究室・ゼミ良いわからないところを聞けばすぐに教えてくれるので助かります。
聞いてみてください -
就職・進学普通不満はないですがもう少し丁寧にしてほしいですね
そしたら完璧です -
アクセス・立地良い電車を使えばアクセスはとてもいいです
駅からの近く通いやすい。 -
施設・設備良い校舎もとても綺麗で自販機や勾配も充実しています。
満足ですね。 -
友人・恋愛良い高校では出会いはなかったですが大学に入りサバざまな人と関わりました
学生生活良い楽しいサークルがたくさんあります自分が入りたいサークルに入ってみてください
学科で学ぶ内容一年ではさまざまなことを学び二年になったら詳しくやるそうです
自分は興味があるので楽しく受けています -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITパスポートの資格を取ったのでITに進みたいです
ITにも興味があるので勉強中です -
志望動機興味があったので選びました友達も一緒に行くと言っていたのでそれも一つの理由dす
投稿者ID:920958 -
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!