みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 教育探究科学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/淵野辺駅
在校生 / 2025年度入学
自分らしさを探しそう!
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育探究科学群教育探究科学専攻の評価-
総合評価良いここに来てよかったって、桜美林大学の中で一番のキャンパスだと思います!立地よし自由に楽しく学べる場所です
講義・授業良いほかのキャンパスとは違う所が沢山!
メリット
1.授業開始時刻が40分遅い
2.駅から徒歩1分
3.至る所にコンセントが生えてる
4.給水器(熱湯)あるから水買うお金節約&カップラーメン食べれる!
5.汁物捨てれるゴミ箱がある(カップラーメンの汁を捨てれる)
6.期末テストが少なめ(レポートで代用)
私が思うデメリット
1.学食がない目の前にマック、ファミマ、マイバスケット、
徒歩5分圏内にすき家、吉野家、ラーメン屋
青学も近いから青学の学食食べに行けちゃう
2.他学年との接点少なめ
3.サークル部活でわざわざ町キャンに移動必要
わたし的にはメリットすぎる大学です!
研究室・ゼミ良い一年の間は必修科目で、大学側が一人一人の時間割を作ってくれます!入学早々履修に困ることは無いし、一限多めだけど慣れやすい!
就職・進学良い定期的にアドバイザーとの面談があり、先輩はもちろん先生と生徒の距離が近いから質問がとってもしやすい環境です。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR横浜線淵野辺駅です。改札を出て右手まっすぐ進めばもう大学が目の前!
施設・設備良い今年入学が4期生なのでまだまだ綺麗で新しい!これからどんどん進化していきます!
友人・恋愛良いどの授業でもグループワークが多いので必ず友達ができるように授業がすすめられます!
学生生活良い夏には流しそうめん、冬にはクリスマス会が行われます。主催は生徒自身!事務の人に企画を提示したら協力してくれることが大半の生徒思いな大学です
学科で学ぶ内容教員免許取得出来る教育課程ではないけれど、自分が学びたい分野を幅広く探せます。自分が学びたいこと、探究したいことを探求する授業もあるので、サポートも万全です
志望動機私が学びたい分野にドンピシャだったからです。教師になる選択肢はないけど今日行くについて学びたかったからです
入学前後のギャップ特にないです。履修登録しなくていい部分には救われました。授業ではスクールアシスタントという、先輩先生がつくので、質問もしやすい環境です。
桜美林大学のことが気になったら!