みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 人文領域プログラム >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 人文領域プログラム 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い学生生活を振り替えると、自分で積極的にならなければいけない科目もあり刺激を受けたと感じる場面もあった。世界も開けるだ大学デビューもある程度頑張れば簡単にはできる。
講義・授業良い課題に関しては特に指定はなかったが、予習をしなければ充分に理解できなかったので本を読んで事前に知識を詰め込んだりしなければならず覚えることが多いときは大変だった
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重にした方がよい、卒論を書かず遊び半分で入る生徒も多いため教授に質問したりなどして実態を掴むべき
就職・進学普通学群によって業界は多少異なるものの、営業を内容に含む総合職が多いと感じた。どこの大学も同じかもしれないが大手と呼ばれるアクティブに活動する会社にはコミュニケーションが上手い人や成績がとても良い真面目な人が進むんでいる。
アクセス・立地普通県境にあるため最寄り駅と所在地とでは住所の県が違う。また駅近ではないためバス通学が基本で朝の混み具合がすごい。
施設・設備普通古い建物も最近作られた建物がミックスしているキャンパスです。御手洗いは改修されているためとてもきれい。
友人・恋愛悪い元女子大学の名残か女子の方が圧倒的に多い。おんなのこは色んな娘がいますが、男子は人数が少ないのもあってか3代目系の見た目チャラチャラがとても目立ちます。
学生生活良いサークル活動はあまり活発ではないように思える。学生団体や、部活動の方が多い。学祭は有名アーティストが出ます。
学科で学ぶ内容基礎科目が多く、1年のうちはほぼ専攻科目が取れない。卒論が必須ではなないため成績がよければ3年で卒論できるお得なコースがあります。
就職先・進学先不動産業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い学生生活を振り返ると入学当初に期待していたもの以上だったと思う。英語その他外国語学ぶカリキュラムや留学制度やボランティア活動のバラエティに富んでおり、将来国際的に活躍したい人にはおすすめ。授業以外でも数々のサークルがあるが種類は少なめ。就職活動の時期にはそれを専門とした授業やひとりひとりアドバイザーがつき、エントリーシートの添削や面接対策も行ってくれる。またアドバイザーは進学相談もできる。
講義・授業良い授業は自らの興味のあるものや進みたい方向に合わせて自由に選択できる。文系でも理系、芸術系など専門に囚われず幅広い学門に触れられる。外国語は英語の他第2外国語必須であり、中国語のみならずインドネシア語、ビルマ語、アラビア語といったマイナーな言語も学べる。授業はグループ形式が多い。課題は講師によってレベルが異なるが基本出席さえクリアできていれば問題ない。履修の組み方はオリエンテーション時にガイドが配られる。またひとりひとりに講師がつくので相談もできる。
研究室・ゼミ良いゼミは基本週一で2コマ。人気のものは面談形式で選考があり、それに際して説明会も開催される。私の所属したゼミでは2コマの授業以外に都内の施設へフィールドワークを行なったり、講演会に招待されるなどあった。ゼミ生同士のつながりはとくにない。卒業論文の指導は参考文献やタイトル、目次など、書き方、参考書の選び方など丁寧に指導していただき、進学の対策も相談に乗ってくれた。
就職・進学良い進学に関しては面接対策は行ってくれるが専門的なことはわからないのでゼミの指導教官に相談すると良い。、
アクセス・立地普通最寄駅は多摩センターで学生バスで約20分乗車。本数も少ない。住んでいる人が多い場所は神奈川方面、多摩地区。飲みや遊び、買い物は多摩センターか町田が多い。
施設・設備良い図書館は社会科学系が多く、レファレンスもしっかりしている。コンセントも整備されているので課題に取り組むことができる。サークルでは音楽ホール、練習室があり、ドラムセットが設置されている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は入学オリエンテーションにて分けられるクラス、英語専門のクラス、サークルで仲良くなることが多い。学内の恋愛はサークルがほぼ。
学生生活普通サークルでは年に何回か恒例のイベントがある。大学ではコンサートや学祭など、アルバイトについては飲食店が多いが学内のアルバイトもある。
学科で学ぶ内容1、2年次は必須科目と英語クラスの授業、3、4年次には専攻の授業と就職活動。いずれも履修モデルに沿う。
利用した入試形式卒業後は別大学大学院へ進学した。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い英語専攻だったが実際に話せるかというと違う問題である。英文法のゼミだったのでその点に関しては学ぶことができた。卒業後は英語を使う仕事に就きたいとは思わなかった。
講義・授業良い人によって他人に出席票を頼んでる人もいたので、真面目な人が多いわけではなかったイメージである。逆にテストで点を取らなくても出席できればいい授業もあった。
研究室・ゼミ良いグループができてしまっていて、仲良くすることがあまりできなかった。ので、毎回の授業楽しくなかった思い出がある。
就職・進学良い学校に頼るよりハローワーク等に頼った方がいいかなと思った。就職課の先生も特段あてにはならなかったイメージがある
アクセス・立地良い最寄駅は淵野辺駅。駅から大学は、大学のバスが走っている。学校の周りにはマックがあって大体の生徒はそこに行っていた。
施設・設備良いキャンパスについては新しかった。教室も新しかった。試験前は図書室に行くことが多かった。サークルは中庭?にたむろしてる人が多かった
友人・恋愛良い学校が家から遠かったので大体は直帰していた。サークルに入らないと友人関係が薄くなってしまう。学内の恋愛もしばしばあった
学生生活良いサークルは、大学祭実行委員会とアウトドアサークルに入っていた。アルバイトは居酒屋。特にアルバイトを頑張っていた。
学科で学ぶ内容1年次は全員同じ科目を受講する。必須はパソコンと外国語と第二外国語2年次からは選択科目もできる。また自分がなにを専攻したいかによって受ける授業か変わってくる。
利用した入試形式介護業界の一般事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い自分の学びたい分野が自由に選べて、選択肢もたくさんあるから学びやすい。ただ、学部がないので授業の取り方が難しい
講義・授業良い自分のすきな授業をとれるので授業がたのしい
研究室・ゼミ悪い生徒の人数とゼミの数が一致しないためやりたいゼミに入れない。
やりたいゼミに入れないと卒業論文などがこまるし、学びたいを学べるのが桜美林大学の魅力なのに、足りていない部分だなあとおもう。 -
就職・進学悪いたまに卒業生が授業にきてくれて話をしてくれて参考になる
アクセス・立地普通駅からは近くないが、無料バスが出ているし学校の周りには食事施設やコンビニなど、こまることはない。
学校のまわりにはアパートや寮もあり大学生がくらしやすい環境ではあるとおもう。 -
施設・設備良い学校のすべてが綺麗でドラマのようなキャンパス
友人・恋愛良い人がたくさんいるので友達はできる
学生生活悪い学祭などはもちろん、イベントがたくさんある
学科で学ぶ内容1年生は英語の他に口語表現、文章表現などが必須で桜美林でしかできないことができる
就職先・進学先まだきめてはないが、接客業をしたい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い幅広い分野で学ぶことができるので将来したいことが決まっていない人にはリベラルアーツ学科はいいと思います。
アクセス・立地良い駅からもスクールバスが出てますが、朝はとても混みます。それほど駅から遠くないので歩いて通うことも可能です。で大学付近にはマックやケンタッキー、ファミレスなどといった飲食店も多くあってとてもいいと思います。暇つぶしできるようなショッピングモールは近くにないので、駅前でショッピングしています。
施設・設備良いそんなに広くはないので移動は楽だと思います。教室は綺麗ですし、大学内にはコンビニもあるのでちょっとした買い物をする時や軽食を食べたい時にはよく利用しています。とても便利です。
大学付近には学生寮もあるので上京してきた人に便利だと思います。 -
友人・恋愛良い授業によってはグループワークあるのでグループワークを通じて友達ができたりします。また国際交流もあるので様々な人と仲良くなれます。
学生生活普通様々なイベントやサークルがあってそれなりに充実していると思います。サークルだと共通の趣味の友達ができたりで楽しいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い中国人の留学生が多いので中国語を勉強したい人に適していると思う。リベラルアーツ学群は自分の興味のある分野の授業を選択して履修できるので多種多様な学びができる。
講義・授業良い授業外時間でも時間を割いて授業の質問に受け答えしてくれる先生が多い。中国語の授業は中国人の先生が多いので発音もしっかりと学べる。
就職・進学良いとても良くサポートしてくれる。キャリアサポートセンターという就職活動をサポートしてくれる部署がありそこの先生が就職活動の相談や面接の練習などをしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の淵野辺駅。1限前の朝8時代のバスはいつも混んでいるので余裕を持って最寄駅に着いたほうがいい。最寄駅から学校まで徒歩で通っている生徒もいる。
施設・設備良い施設や教室やトイレはとてもきれい。昨年食堂がリニューアルされて食堂内にパン屋さんができたらしい。食堂のメニューは他の大学と比べると値段が少し高いかもしれないが味はとても美味しい。
学生生活普通充実していると思う。4月にどこのサークルも勧誘や新入生歓迎会をするので興味のあるサークルにいくつか
いってみて決めるのがいいと思う。
就職先・進学先医療事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い幅広い分野で学ぶことができるから入学時に将来のやりたいことなどが決まっていなくても大丈夫なところ。色々学べるところが強みになる。
就職・進学良い授業でも将来について考える機会もあり、入学してから将来を意識して生活できる。アドバイザーの先生も充実しているから将来について不安がある時、相談がある時は気軽に話を聞いてもらうことができる。
アクセス・立地普通駅からはバスが結構出ているのですんなり乗れる。駅から歩いて行く学生もいる。学校は田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
施設・設備普通カフェもリニューアルして綺麗になり学校の敷地内にはファミリーマートもあって便利。徒歩圏内にはケンタッキーやマクドナルドもあり活用している学生は多い。
友人・恋愛良い授業によってでもあるがグループワークのある授業は学年関係なくみんなと仲良くなれる。先輩後輩の壁がなく分け隔てなく仲良くなることができる。
学生生活普通大学祭は毎年もりあがっている。部活やサークルで出店することが多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いこの大学では、様々な科目を幅広く学べる大学で、専門的なことを学ぶのは大学2年生の時です。それまで自分が何を専門的に学びたいか考えることができます。もし何を専門的に学びたいかということがあまり決まっていなくても入ってから決めることができるのでその点はとても良いと思います。また、留学制度も充実しており、留学を考えている学生にとってもとても良い大学だと思います。
講義・授業良い分からないことがあれば、丁寧に教えてくれます。もし少しでも分からないことがあればどんどん聞いた方が理解も深まるので、良いと思います。様々な科目があるので、少しでも興味があるのなら学んでみても良いと思います。そうすることで徐々に何を専門的に学びたいかということが分かってくると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、横浜線の淵野辺駅です。駅から大学までは徒歩で20分くらいです。駅から大学行きの無料のシャトルバスが出ているのでバスだと8分くらいで到着します。大学周辺には定食屋などが豊富です。しかし、買い物をするなら近くの町田駅が良いと思います。

総合評価良い様々なことを幅広く学んでみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。もし、専門的に何を学びたいかあまり決まっていなくても2年生の春までは色々なことを学ぶことができます。専門的に何を学ぶかは2年生の秋に決めます。留学制度も充実しているので、留学を考えている学生にもとてもいいと思っています。
講義・授業良い分からないところがあれば丁寧に教えてくれてくれます。
色々なことを学べるので、少しでも興味が少しでもあるのならぜひ学んでみるのもいいと思います。そこから徐々に自分が何を専門的に学んでみたいか分かってきます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は淵野辺駅です。駅から大学へは徒歩20分くらいです。最寄駅からは無料のシャトルバスが出ているので良いと思います。バスだと8分くらいです。大学の近くには大学の寮もあります。大学の周りには定食屋さんやマックなどもあるのでそこでご飯を食べる学生もいます。ただ、買い物を楽しむためには近くの町田駅に行く必要があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い入ってから、2年生の時に専攻となる学科(メジャー、マイナーと言います)を決めることができます。受験時に学科を絞れない方にはリベラルアーツ学群は1年生の間に基礎科目を取りながら自分の学びたいことを選べるので良いと思います。
講義・授業良い先生は良い
研究室・ゼミ悪い縦の繋がりがあまりないゼミでした。ゼミによると思います。
就職・進学良い1人に担当のキャリアアドバイザーがつき、しっかりと就職のサポートをしてくれます。就活には力を入れてます。
アクセス・立地普通田舎なので都内には行きづらいです。淵野辺で飲食することもありますが、学校帰りは町田で遊ぶ事が多いです。淵野辺駅から学バスは頻繁に出ているので不便はないです。ただ、1.2限は進みは早いですが、結構並んでいるので時間をずらすのが良いと思います。
施設・設備良い食堂が新しくなって席数も増えたので、施設に不満はありません。敷地も広いです。
友人・恋愛良い小さなクラスが1年生の時はあるけど、そのあとはあまりないのでサークルやゼミに入らないと友達の輪が広がりにくいかもしれません。
学生生活良いサークルは盛んでとても楽しいです。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。