みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価普通いろいろなことを学びたい人には、魅力的な大学です。 悪く言えば、やりたいことが決まっていない人は、周りに流されるとサークルを楽しんで学生生活を終わる気がししました
講義・授業普通少人数制をとっているので、わからないことがあれば質問しやすい。 教授も話をよく聞いてくださる方が多いです
研究室・ゼミ普通世界レベルでもその専門分野で活躍されている先生も多くいらっしゃる。フレンドリーで話しやすい先生が多かった
就職・進学良い学生一人一人にアドバイザーがつくので、就活で困った時はアドバイザーに相談できる。他の大学では滅多にない制度。
アクセス・立地普通駅が各駅しか止まらない、駅からバスになるので徒歩だと遠い。 しかし学校付近にはコンビニや飲食店があるので、お昼には困らない
施設・設備良い施設はどんどん新しく建て直しが進んでいるので、勉強しやすい環境だと思います。 トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い他の大学と比べると非常に学生数が多いそうなので、友人はたくさんできます。サークルや部活も活躍しているチームが多くあります
学科で学ぶ内容1年生では、キリスト教や英語がコアになります。必修科目にプラスして自分が学びたい科目を履修していくので、幅広い分野を学べます
就職先・進学先化粧品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由国内だけでなく海外進出をしている大手のため安定していると思ったから
志望動機留学制度が整っており、留学費用が安く単位も取得できる
どのような入試対策をしていたか推薦入学をねらっていたので、推薦で必要な課題図書のレポートのため、推薦科目レポート講座を受けていました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通学びたいことを学べるだけでなく、学校の生徒や留学生と関わる機会があり、色々なことに興味を持つことができ、視野が広がります
講義・授業普通自分の学びたいことを吸収することができます。講義型が多いですが、そのなかでも生徒同士のディスカッションや、発表の場を設けることもよくあります。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属したら、生徒ひとりひとりが必ずゼミ論を書かねばならず、真剣に取り組みます。ゼミ合宿を行うゼミも少なくありません。
就職・進学悪い生徒は企業からの評判が良いといわれています。様々な分野の学群が存在するので、生徒の進路も多種多様です。
アクセス・立地悪い学校までは最寄り駅から学校専用のバスで通います。朝の時間や、帰りの時間などは込み合うことが多いですが、バスの数も多く、列の流れは比較的スムーズです。
施設・設備普通主に授業で使われる教室は、明るく綺麗な建物が多いです。パソコンが利用できる教室も設けられており、ノートパソコンを借りた際には学校施設の好きな場所で利用することができます。
友人・恋愛悪い授業をサボるのが当たり前の人もいれば、毎回真剣に授業に取り組む人もいます。カップルは、サークル内で成立することが多いです。
学科で学ぶ内容英語の構造、意味など細かい知識。日本の文化や歴史について深く学びました。
志望動機英語が好きだったからです。将来英語を使う仕事に入りたいとおもっています。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか毎日7時間以上は必ず勉強するようにしました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通自分が勉強したいことはもちろん、他にも様々な勉強ができるため、将来何になりたいなどが決まっていなくても
講義・授業普通講師によっては講義の内容が充実していなかったりします。ですが、殆どはオンラインでも満足のいく講義内容だと思います。
就職・進学良い就職活動の際に相談することの出来るスペース?があり、サポートは十分だと考えます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅からは無料の送迎バスが出ていて便利です。しかし、時間帯によってはぎゅうぎゅう詰めになるまで押し込められたりするので苦手な人は苦手だと思います。バスだと10分程度、歩きだと20分程度かかります。
施設・設備普通ほとんどの施設が綺麗です。ですが、図書館などは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪いオンライン授業であるためなかなか充実させるのは難しいかと思います。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。すみません、私はあまり興味がなかったので詳しくはわからないです。
学科で学ぶ内容数多くの言語を履修することができます。心理なども学べます。?
志望動機心理学について学びたかったため、この学科を志望しました。。。
投稿者ID:771992 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価-
総合評価普通様々な分野のことを幅広く学ぶことができるのがこの学群の1番の魅力だと思います。まだ、学びたいことが定まっていなかったりする人もひとつの候補としてオススメです。
講義・授業普通様々な分野の授業を受けることができるのがリベラルアーツ学群の魅力だと思います。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。学科の数も多いので、それに伴いゼミを多いです。興味を惹かれるゼミが沢山あると思います。
就職・進学普通9割の人が就職しているそうです。就職活動の相談にのってくれるサポートセンターがあり、気軽に相談することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。徒歩だと30分ほどかかります。駅からバスが無料で出ているので、苦ではないですが、朝はかなり混んでいる印象です。
施設・設備普通図書館やパソコンなど施設・設備は充実している方だと思います。校舎も綺麗です。
友人・恋愛普通サークル内で友人関係、恋人関係を築くことは出来ると思います。
学生生活普通大学祭はかなり充実したものになっていると思います。昨年は芸能人やバンドも見ることができたようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強を行います。必修科目には、英語などがあります。キリスト系の学校なので、必修科目にキリスト教の授業があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学に興味があり、経済学を学べる大学を探しました。この学群は、ひとつの学びだけでなく、複合的な学びができるので、視野が広がるのではないかと思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること私は今年度はすべてオンライン授業でした。ただ、授業によっては対面で行っている授業もあるようです。校内に入る前に検温が行われていました。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通自分から動けばかなり自由とチャンスがある学部だったが、
逆に言えば選択肢がありすぎて何もしなければ何もない学部、となってしまう可能性があるなと思った。選択肢が多くあるからこそ、これというものを1つでいいからみつけて動くと、色んな人がサポートをしてくれる。 -
講義・授業普通とても教授による、というところがある。
中には有名な著書を出版していたり、メディアに出演しているような力のある教授の講義は人気でもあるし、内容もとても充実している。 -
就職・進学普通ここ数年で、キャリアサポートセンター(就活の相談ができる)が外部委託され、きちんとしたキャリアサポートのプロが介入してくれた点がとても助かった。利用方法にもよると思うが、キャリアサポートのプロへの相談がいつでもできるのはとても助かる。
アクセス・立地良い最寄りの淵野辺駅、多摩センター駅から学内までのスクールバスがほぼ毎分間隔で出ているのは凄く助かるが、天候(特に雨、雪など足場が悪い時)の学バスは混雑し過ぎて本当に大変。いつもより40~60分早く駅につかないと、なかなか講義に間に合わない時間になってしまう。
施設・設備悪い施設は比較的綺麗だと思うが、人数に対して施設が狭すぎる印象がある。図書館も少しキャンパスから離れているので利用しづらかった。、
友人・恋愛良いAOや面接入試が7割といわれているだけあって、なぜか元部長や委員長、生徒会、、などリーダー的な人も多いし、比較的人柄がいい人が多かった印象がある。
学生生活良い大学祭は本当に充実していて、あまり有名でない私立大学にしては本当に力を入れていると思う。ダンス系のサークルもすごく有名で力を入れているところも多い。
学科で学ぶ内容専攻にもよるが、英語専攻は英語を話す、書くといった演習的なものよりかは、英語の歴史、発音の仕組み、などちょっと大多数の人が苦手意識と退屈さを感じてしまうものである気がした。しかし、中には通訳、翻訳、などspeaking,writingといった実践に特化してる授業もあるので、それらが履修できるくらいの実力(基本TOEIC,TOEFLのスコアが必須)をつけておくとよい。
就職先・進学先サービス・レジャー
最終的には語学メインの就職先ではなかったが、結果として仕事の中で語学が役に立つ場面が多かったので学んでいて良かったと思えた。基本的に桜美林はエアライン系が強いイメージがあった。 -
志望動機長期の海外留学をしたかった、という理由。1年間の留学をすると基本的に留年が当たり前だが、留学先の単位を桜美林の単位に変換できるシステムがあるのでそれを利用するとよかった。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価普通大学できちんと勉強したいとおもってる学生にはとても楽しく勉強がきちんと出来ますのでぜひ入学してみてくださいね
講義・授業普通スケジュール通りに授業展開されているのでとても充実しています。
就職・進学普通早い段階で進路や就職のことについて自分で考えることがあります
アクセス・立地良い10分間隔でバスが駅から出ているためすぐにアクセスがしやすいです
施設・設備普通図書室がとても広くて勉強もしやすいため施設は十分いいですよ。
友人・恋愛普通学校内恋愛も多いみたいなのでサークルに入ることをおすすめします
学生生活良いサークル全体が仲良く充実しているイメージがありますのでぜひ。
学科で学ぶ内容心理学主に資格を取るために自分で選んで好きな抗議を選ぶことができます
志望動機昔から心理に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学に入りました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価普通心理学の分野で有名な教授の授業が受講できる。心理学に関しての基礎的な知識が学べる。公認心理師の資格獲得へのサポートもある。
講義・授業普通学外から集めた非常勤講師の講義の方が充実していることが多い気がする。有名な教授もいる。
就職・進学普通まだ就活を行っていないので分からないが就職サポートは悪くないと思う。
アクセス・立地普通キャンパスまでの無料スクールバスは時間帯によっては、とても混んでいるので今の時期だと心配である。
施設・設備良い新しい施設もあるが、私が授業で使う建物はほとんど古くて教室も狭い。
友人・恋愛悪い今はオンライン授業でほとんどキャンパスに行けていないので、友人作りは難しい。サークルに入れば出来ると思う。
学生生活悪い大学祭には1度も参加したことがない。今はコロナ禍なのでオンラインで行われている。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で基礎的な知識を学び、自分に合った学問分野を見つけることが出来る。2年次から専門的な知識を本格的に学び始める。
志望動機昔から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い心理学について学べる大学を探していたところ、本学を見つけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価普通色々な授業を取ることができるので何を学びたいかわからない人には興味のある授業を選びながらいろんな分野の授業を取れるところがいいと思う。
講義・授業普通心理学の先生は優秀な人ばかりで良かった。語学に力を入れてて留学制度が充実しているのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミ内での授業は充実してるけど課題がそこまで多くないので他の大学みたいに課題に追われることがないのが良い
就職・進学良い自分に合う仕事診断や就活のための授業が沢山あって面接の練習や履歴書作りが教えてもらいながら沢山出来るので就活にはあまり困らないと思う
アクセス・立地普通淵野辺駅から歩くと結構かかるけど駅から無料の学バスが沢山出てるのでアクセスは困らない
施設・設備普通設備は目立って古いものや不便なものはなく、パソコン室も二ヶ所にあって広いので時間がある時に課題をやったり印刷することができて困らない。
友人・恋愛普通サークルが沢山あってサークルに入ってる人は先輩や同い年の仲良い人と仲良くなることができる。リベラルアーツはずっと同じクラスというものがないので取る授業ごとに友達を作ることができるので交友関係が広がる。
学生生活普通サークルの種類は多いし学祭のときの出店もするところが多いので楽しいと思う
学科で学ぶ内容1年2年は話すことや書くことや英語など基本的に必要な授業を取らないといけない。3年からは基本的に自分が専攻すると決めた科目を中心に取ることになる。
就職先・進学先歯科助手
志望動機大学入学する前は自分が学びたいと思う科目がわからずリベラルアーツに入るといろんな科目があるからそこから学びたいことやつきたい職業が見つかるかなと思った。もともと心理学に興味はあったので心理学を専攻しようと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミです
総合評価普通専攻科目を選びつつも、他の分野も学べるのがリベラルアーツの特色ですので、そういった広い学びをしたい人には向いてると思われます
講義・授業良い基本心理から臨床心理等の専門まで、多彩な分野の授業が展開されてると思います。
研究室・ゼミ良い各先生の対応はそれぞれでしょうが、自分のゼミは宿泊所での研修会等も行いました
就職・進学良い生徒一人一人にサポーターが付き、手厚く監修をしてくれました。
アクセス・立地悪い最寄り駅が横浜線のみでそこそこ陸の孤島の上、キャンパスまでスクールバスを使います。 朝は20分以上並ぶこともあり、徒歩30分を選ぶこともよくありました。 立地という面ではあまりお勧めできません
施設・設備良い学食など新しい施設もあり、中々広く使いやすいキャンパスだと思います
友人・恋愛普通人数が多いので、積極的にコミュニティの幅を広げれば楽しいと思います
学生生活普通個人のサークルも合わせれば部活動の数は多いと思います。春には掲示板で募集がかけられています
学科で学ぶ内容先行必修科目があるものが多いので、計画性を立てて授業選びをしていく感じになります
就職先・進学先地方に就職
志望動機オープンキャンパスでの印象がとてもよく、塾の先生にもオススメされたからです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通普通の大学です。
ただ、学生の態度、人間性はかなり低いかと思います。
しかし、留学生がかなり多く、文化の違う人間と関われることが多いと思います。 -
講義・授業普通リベラルアーツということから様々な分野に特化した先生が数多くいらっしゃいます。
特に最近では、心理学に力を入れているみたいです。
公認心理師の試験を受けるためのカリキュラムなどが組まれているそうです。 -
研究室・ゼミ普通自分の行きたいゼミを自分で調べ、自分で応募します。
先生によっては、面接、小論文、試験などがあるみたいです。
よく調べた方がいいです。 -
就職・進学悪い就活サポートをしてくださる先生が1人つきます。
先生1人に対して数人は受け持っているみたいです。
メールや電話など不定期的に連絡は取れますが、自分のためにはなりませんでした。 -
アクセス・立地悪いJR東日本横浜線の淵野辺駅からバスで10分くらいですが、早朝、授業終わりは行列ができて、駅まで歩いて帰る人も多いです。
時間に余裕を持った方がいいことから、立地はあまり良くないです。 -
施設・設備良い何万冊の本がある図書館や、パソコンが使えるセルフアクセスセンターというところや、学生ラウンジが多いです。
施設も全体的に綺麗なので過ごしやすいかと思います。
また、キリスト教の大学になるので教会もあります。
かなり綺麗です。 -
友人・恋愛普通一人一人によりますが、自分から心を開くことによって友達はたくさんできると思います。いわゆる挨拶する友達、知り合いはたくさんできると思います。それだけでもかなり学生生活は大きく左右されると思います。
一番、友人関係、恋愛関係が多いのは、委員会やゼミなどのコミュニティが多いです。 -
学生生活普通一番大きい組織は学祭実行委員です。そこに所属してかなり友人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年から2年時までは基礎学習を学びます。例えば、パソコン、英語、文章、スピーチ、外国語です。
3年時からはゼミ活動や自分で学びたい分野を中心に勉強します。 -
就職先・進学先大手IT会社(傘下)
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。