みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 人文領域プログラム >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 人文領域プログラム 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通あまり自分が想定していたものとは違かったのもあり、他の学科などを選んでもよかったと思います。よく言われている通り留学を望む人のための学科だと思います
講義・授業良い講義の質があまり高くなく、まじめに講義を受けている人も少ない印象です。また、スマホだけでなくゲームをしている人もいます
就職・進学普通正直大学の知名度や入る難易度があまり高くなかったこともあり、企業からもあまりいい反応は受けられないところが正直なところです。
アクセス・立地良い大学自体のアクセスは公共交通機関も充実していてとてもいいと思います
施設・設備普通あまり校舎自体が広くないので、とても充実しているとは言えない
友人・恋愛良い少し不真面目な人もいますが、交友関係は頑張ればいいものを作れると思います
学生生活良い頻度はあまり多くなかったですがサークルやイベントは結構楽しかったです
学科で学ぶ内容基本的には名前の通りのことを学びます。ただ、必修科目かがあまり面白くなかったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
YouTube関係の仕事で働いていて、収入に関しては普通ぐらいだと思います -
志望動機他に行きたかった大学ぎあったのですがそこに落ちて、桜美林の中でいいなと思ったので入りました
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通好きなことを学べるので、自由にやりたい人にはおすすめ。しかし、遊び呆ける人もいるので、学業とプライベートをバランスよく効率的に管理した方がよい。
講義・授業普通自分の好きな授業をとれるが、人気の授業は抽選になるため、必ず受講できるとは限らない。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミでは、それぞれが興味のあることを研究し、ゼミ論と卒論の両方にまとめた。
就職・進学普通自分から行動すれば、サポートを受けられる。希望条件についても、相談にのってくれる。
アクセス・立地良いスクールバスがあるので便利。時間帯を選ばないと、乗れなかったり、授業に遅れる場合があるので余裕をもって並ぶべき。
施設・設備普通特に生活するには困らない。基本的にはなんでもある。パソコン室も自由に使うことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるので選び放題。そこから友人関係も広がる。
学生生活普通サークルや部活での活動は、団体によっては盛ん。しかし学校祭は、他の大学と比べるとそこまで規模は大きくない。
学科で学ぶ内容1年のうちは、共通してとらなければいけない授業が多いが、それをクリアしたら自由に好きな授業をとることができる。
国際系の機関へ就職しました。 -
志望動機留学がしたかったのと、英語の勉強をしたかった。留学生も多く、たくさんの留学プログラムがあるので、外国語や国際系に興味がある人におすすめ。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通良くも悪くも普通な印象です。専攻も自分で決める分、様々な面で学生の主体性は求められると思います。
学生生活においても、自分から動いていかないと何も起こらない印象です。自分から動いて、学生生活を充実させたり、就職活動も頑張りたいというひとには向いているのかなと思います。人任せな人にはあまりお勧めしません。
また、所属している人も本当にいろんな人がいるので、社会勉強にはなると思います。俗に言うパリピ系から陰キャまで豊富に取り揃えています。いろんな人と話してみると人生の糧になるかも。 -
講義・授業普通普通です。本当にこれに関しては教授によります。
教授によっては、自身の体験談等を交えながら話してくれる人もいます。
しかし、それ以外は結構淡々と話すだけの授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通普通だと思います。僕は入りませんでした。
興味あるものがなかったのと、大変なのは先輩たちからうかがっていたからです。
これから入学する子はゼミは必修になるそうです。 -
就職・進学普通3年生から就職のサポートが始まるそうです。
リベラルアーツ学群は就職率96%ほどと、悪くはないと思います。
就職率や就職先は、HP見てもらったほうが確実だし早いです。
ゼミに入ると、卒業後のサポートもしてくれるみたいな話を聞きます。 -
アクセス・立地悪い立地はよくないと思います。
町田キャンパス最寄りの淵野辺駅から大学までは一本道なので迷うことはないと思いますが、徒歩で行くと20~30分ほどかかります。
学バスは出ていますが、1限の時間帯は非常に混雑するため、長蛇の列になります。帰りも、桜美林中高の子たちも同じバスを利用する関係でごった返します。
キャンパス周辺には飲食店は多数あるものの、それ以外は本当に何もないです。遊びや、買い物とかしたいなら町田駅まで出てしまうのがベスト。 -
施設・設備普通基本的な設備は充実しています。ただ、建物によって綺麗度にも差が激しいです。きれいなところはきれいですが、汚いところは本当に汚いです。
健康福祉学群が同じキャンパスで学んでいますが、彼らの使う建物は古いものが多い印象です。図書館も古めだと思います。
あとは、建物の名前が漢字表記で読みづらく、覚えにくいのもデメリットだと思います。学而館とか、崇貞館とかがいい例です。
学食はありますが、あまりおいしくないと思います。
ファミリーマートも大学内にありますが、昼休みなどはとんでもない人の数になります。行く時間は考えたほうがいいかも。 -
友人・恋愛普通これは本当に学生の主体性にゆだねられていると思います。
オンライン環境なのもあり、自分から動かないと友達も恋愛も進展は起こりにくいです。
サークルや学生団体などに参加すると、どちらにも進展が生まれやすいです。
町田キャンパスでは、大学祭の実行委員会が学内最大規模の団体なので多くの友人が作れると思います。 -
学生生活普通これもサークルによります。コロナ禍の関係で活動が思うようにできていないサークルもあると聞きました。
あとは上記の通り、大学祭実行委員会はオンラインで大学祭を開催したり、レクリエーションをやったりなど活動的ではあります。
大学祭は、オンラインで開催していました。有名人もそれなりに来ていたと思います。
学科で学ぶ内容一年時は、ほとんどが必修科目だと思っていてください。そこから先は、自分の先行したい分野に沿って履修していくので、本当に学ぶ内容も人それぞれです。
留学などを推している大学なこともあり、語学や国際関係の科目は非常に幅広く学べると思います。グローバル化が進んでいる現代だからこそ、基礎知識としての国際教養は持っていても損はないと思います。 -
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったため。リベラルアーツ学群は専攻を木俣とでもほかの分野の授業を受けることができるので、学習の幅が広いと感じたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通大学でやりたいことが決まってない人にはむいていますが、少しでも方向性が決まっていたらその学科やビジネスマネジメント学群をオススメします。
後悔している友達が周りに何人かいます。 -
講義・授業悪いオンラインの年だったからというのが大きいです。
オンデマンド授業の学校があるなか、リアルタイムで授業をやってくださった点では、生活リズムが保たれ良かったです。
授業内容は本当に先生によります。プライドが高く生徒の意見を全く聞かない人や、生徒と距離が近く意見を反映してくれる方など様々です。
他には授業の対面に戻すタイミングやさまざまな情報の発表が遅くいつも振り回されています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
そのために2年の秋学期から準備が始まりますが、リベラルアーツ学群は人数がとても多いので全員がゼミに入れるわけではありません。コミュニケーション学や心理学はとても人気なのでゼミの選抜などがあります。 -
就職・進学普通どちらとも言えません。人によります。
学内でもとりあえず単位を取ろうと言う人と、本気で頑張ろうとしている人が半々な感じがします。なので就職実績もそれに伴っていると思います。
サポートは、3年からキャリア開発センターの専門の人がアドバイザーとして一人一人につくので少しは安心かと思います。 -
アクセス・立地悪いすごく遠いです。
淵野辺駅からスクールバスが出てますが、歩くと20~30分かかります。
学校の周りに飲食店はありますか他はなんにもないです。森です。 -
施設・設備普通100周年を迎えていろいろと立て替えたり新しいキャンバスを増やしているので綺麗ではあります。
友人・恋愛悪いコロナで関係を築くチャンスがほとんどなく、良くないです。
1年生の時に1年間必須の授業がありましたが、全部オンラインだったため一部の子としか仲良くなれませんでした。 -
学生生活悪いサークルは多いですが見つけたり、参加しづらいイメージです。
今後はそのような場を自分たちが増やせるように頑張りたいと思っています。
学科で学ぶ内容1年のときは、必修科目がほとんどです。
自分の選んだ領域や、それ以外の領域から基礎を学ぶのが多く発展的なことよりも教養?てきな部分が多いイメージです。
2年からは自分の選ぶメジャーやマイナーに合わせて授業をとるのがほとんどです。ここから本格的に授業が分かれてきます。2年の秋に自分の選びたいメジャーマイナーがないとゼミや専攻を決めるのにとても困るので、1年生の時から専攻については考えておいた方が良いです! -
志望動機大学でやりたいことが決まってなかったからです。
だから大学に入った後に進路の方向を決められるリベラルアーツにしました。
投稿者ID:781927 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
総合評価普通リベラルアーツは多くの授業を選べるので様々な分野を学びたい人には向いてる。就職活動の実績はよく分からない
講義・授業普通リベラルアーツ学群は専攻が沢山あり、専攻以外の授業も取ることが出来るので幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは参加でき、4年になると別のゼミを選べたり、そのまま変えずにいられるので良い
就職・進学普通リベラルアーツ学群は様々な企業に就職しているように思います。ただ、そこまでサポートは心強くありませんでした。
アクセス・立地普通最寄りがJR横浜線の淵野辺駅で横浜市に住んでる私には遠かったです。ただ、飲食店が学校の周りに多いのと2駅隣の町田は何でもあるので過ごしやすいと思います
施設・設備普通パソコンルームが2ヵ所あり合わせて100台以上あるのと更に時間制限はあるけどノートPCの貸し出しもあるので好きなところで課題をできて良い
友人・恋愛普通サークルが多いので所属すると友達はできるが、授業も多いので場合によっては友達ができにくい印象もある
部活・サークル普通サークルは何個あるか分からないが、入らない人も多い。大学祭は有名人を呼ぶことが多いので賑やかになる
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目を取ることが多いので選択授業はあまり取れないことが多い
就職先・進学先大手の(株)日新の子会社で通関業
就職先・進学先を選んだ理由入学時に学部を決めるのができないでリベラルアーツは多岐にわたる専攻の勉強を学べると思い入学を決めた。因みに私は6個ほどの専攻の授業を受けた
感染症対策としてやっていること今はもう卒業してるのでどのような対策を取っているのか全く分からない投稿者ID:766134 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通リベラルアーツは範囲が広すぎるため、ビジネスマネジメントで将来への準備をすべき。
ただ、自分を変えるという根本の部分では戸の学部で良かったとおも思う -
講義・授業普通Fランクだから高度ではない。
コミュニケーションを学ぶ授業は他校にはないので貴重かもしれない。 -
研究室・ゼミ悪い先生による。
就職・進学普通サポートは十分ではない。
就職率はいい方。しかし、大手へ行くのは難しい。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩30くらいでバスを使用。
めちやめちゃ混む。
後者は比較的綺麗 -
施設・設備悪い校舎内はきれい。ただし部屋番号がたまにわからなくなる。
もう少しおしゃれにしてほしいところはしてほしい -
友人・恋愛普通ちゃらびりんだけあって、どちらも充実。
あくまで個人的な意見だが、両方にめぐまれた -
学生生活良い良い仲間に出会えた。フットサルサークル、バスケサークル所属で運動しながらイベントへ参加したり、基本的に友人に困らなかった
学科で学ぶ内容自分はコミュニケーション関連だったが、他学部のもとれるのでのんでもありだった
就職先・進学先ベンチャー企業
志望動機就職率がいいから。
学科自体に理由はない。入学してから選考を決められるという理由だけ。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い将来どの分野に進むか定まってない人には、いい学部だと思います。
また、国語、数学、理解、社会など中高の教職免許も取れます。 -
講義・授業普通オンライン授業しか受講したことがないため、
可もなく不可もなくといったことしか言えません。
オンライン授業のみでみた場合、全ての授業がオンラインで行われるので、集中してできると思います。 -
研究室・ゼミ良いまだ演習を行ったことがないので、期待を込めて星5にしました。
就職・進学普通女子の就職はいいみたいですが、男子は微妙みたいです。
サポートの部分はまだわかりません。 -
アクセス・立地悪い最寄りの淵野辺駅からバスなので、アクセスはよくはないと思います。
バスは大学専用の無料送迎バスです。
施設・設備良い施設は大くて、きれいです。
数回しか行ったことがないので、細かい部分はわかりかねます。 -
友人・恋愛良いまだ同級生との交流がほぼないので、こちらは期待を込めての星5です。
学生生活良い多分ですが、充実しています。
文化祭は毎年盛り上がってる印象です。
サークルはわかりません。
学科で学ぶ内容語学を始め、心理学や自然史など様々な分野が学べます。
また、国語、数学、理解、社会など中高の教職免許をとることもできます。 -
志望動機将来の進路に明確なものがなかったので、とりあえずといった感じでLAにしました。
感染症対策としてやっていること大学の授業はほとんどオンラインになっています。 施設に入る時には、検温とアルコール消毒が必須です。9人中7人が「参考になった」といっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い他の大学ではできない学び(例えば英語を専攻しながら、社会学も専攻すること)が可能である点。自分自身がその時、興味のあるものがすぐに学べ、学びの選択肢が豊富にあることや、学んだことが全て卒業単位として認定できることが最大の魅力である。
講義・授業悪い幅広く学ぶことはできるが、専攻によって講義の量にばらつきがある。また抽選科目が多く、必修科目でも抽選が通らなく講義を取ることができないことがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは人数制限などが厳しく、またゼミを開く教授も多いとは言えない。私の専攻している科目のゼミは約400人に対して、専属の教授が3人のみだったことから2点にした。ゼミ自体は、学生同士のつながりや、より深い学びができ、また論文を書いたので、5点です。
就職・進学良い就職活動のサポートは、とても充実しています。年に3回、大学内で開催される企業合同説明会や、OBOGによる学校訪問。また、学生一人ひとりにアドバイザーが付き、就職活動に必要なノウハウやESの書き方、面接での立ち居振る舞いなど細かく相談できます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR横浜線淵野辺駅です。駅から大学までは道なりにまっすぐ20分ほどで行けます。また、淵野辺駅と多摩センター駅から無料の送迎バスが出ているので、通学も大変ではありません。キャンパスの周りには食べ物屋さんや、商業施設もあります。
施設・設備良い教室設備は全教室に空調、パソコン、プロジェクター完備。また今年度から100人以上の大教室には黒板を映し出すモニターを入れ、後ろからでも教授の動きを確認できます。大学内には約200台のフリーアクセススペースがあり、学生証を提示すると、自由に使うことができる。大学内にはフリーWIFIが通っているため、ノートパソコンの貸し出しも行なっている。図書館も自動貸出機や、インターネットブース、視聴ブースがあり、図書館にない本は、購入申請をし、購入してもらえることがある。
友人・恋愛普通学科の縛りが存在しないので、自分とは異なる学びをしている友人と出会うことができる。学内の恋愛環境は良いのか悪いのかはわかりません
学生生活良い部活動や大学側と連携して活動している団体が多くあります。学外での活動も多くあり、もっと多くの学生が参加するのは、近くにある境川クリーンアップという川の清掃です。毎年1000人を超える学生が地域を良くしていこうと参加しています。
学科で学ぶ内容私の所属している学群は、リベラールアーツ学群と言います。この学群では33の専攻プログラムから自分の学びたいもの(メジャー:主専攻、マイナー:副専攻)を選び、学んでいきます。メジャーは卒業するまでに1つ選ばなくてはならない。途中で学びたいものが変わってもそれまで取っていた単位は無駄にはなりません。33の専攻プログラムの中には、文系はもちろん理系科目も充実しております。ほとんどの講義で全学年受けることができます。中には2年次からのものもありますが、各学年のみという講義はあまりありません。専攻演習(ゼミ)、卒業論文は選択制なので、取らない学生もいます。他の大学に比べて、一定の学科の流れで過ごすことがないので、自分が興味のあるもの、深く学びたいものを勉強するという形です。なので、学科の全員が同じように学んでいません。自由度がとても高いと感じています。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い文系理系と絞ることなく、幅広く履修できるところが魅力だと思います。また、留学制度も充実しているため、国際関係に興味のある人は留学しやすいと思います。
講義・授業良い選択できる第二言語の種類が多いです。文学から情報、国際関係まで幅広く学ぶことができます。他学群の講義も履修することが可能です。
就職・進学良い教職課程を履修することで、教員免許状を取得できます。科目は国語、数学、理科、情報などさまざまです。心理など他の資格も、履修科目によっては取得可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅からは無料バスが出ているので、それに乗る学生が多いです。自転車でも通学可能です。
施設・設備良い清掃員の方がいるので、常に綺麗な状態です。携帯やパソコンを充電できる場所もあります。パソコンの無料貸し出しも行なっています。
友人・恋愛良い学祭実行委員会のサークルに入る人が多いです。そのため、授業外ではサークルでの友人関係がほとんどだと思います。
学生生活良いサークルは盛んな印象です。イベントも毎月のように行なっているため、情報を集めて参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、キリスト教などの決められた科目と、自分で選択できる科目があります。自分で文系理系科目を履修することが可能です。
志望動機1つの分野に絞らず、幅広く学びたいと思ったからです。また、留学制度が充実しているので、留学してみたいと考えていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い先生にもよりますが、受けていて為になるなと思う先生と無駄な時間を過ごしているなと思う先生の差があります。
講義・授業良い問題なく満足しています。 あるとしたら授業料が高いことと、休学するのにもお金がかかることです。
研究室・ゼミ良い先生も親しみやすく、とても充実していて楽しいゼミです。 仲もいいです。
就職・進学良いあまり詳しくはわからないですが、いいと思います。周りの先輩も終わってる人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から1時間ほどなのでいい方だと思います。八高線の本数が少ないの終電が早いのがネックです。
施設・設備良い学費が高いだけあって設備は充実しているし、特に困っていることはないです。
友人・恋愛良い友人関係は多い方ではないですが、日々、充実しています。 楽しいですね。
学生生活良い所属している人数が多いので大変なこともありますが、夏休みにも作業をし、頑張っています。
学科で学ぶ内容1年生は主に必修科目がおおいです。 2年生になると自分の専攻のことも考え始めます。
就職先・進学先公務員
志望動機推薦でいけるところだったから、というのと自分が何をしたいのか具体的にわからなかったから
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。