みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/淵野辺駅
色んなことを学ぶことが出来る
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い1番良い点は、様々な授業を履修できるところだと思う。私は、心理学、経済学、哲学、コミュニケーション学など幅広い分野の授業を履修してきた。
講義・授業良い私はコミュニケーション学を専攻しているため、ペアワークなどが多く、友達が作りやすいし、授業内容も面白いです。
ただ、授業をちゃんと受けるのか、ゲーム等をしてサボるのか、結局は自分次第です。 -
研究室・ゼミ良い選ぶゼミにもよるかもしれないが、私が所属していたゼミは先生にもゼミ生もとてもいい人で、1年間とても充実していた。私の友人が所属していたゼミは、毎回葬式のような雰囲気だったそう。ゼミ選びは先輩と相談して慎重に行うといいと思う。
就職・進学良い就職率はかなり高い印象。私はキャリア開発センターの先生にとてもお世話になっている。キャリア開発センターに行けば、ES添削、面接練習等を受けることが出来るため、かなりサポートは手厚いと感じる。対面とオンラインを選ぶことができるため、遠方に住んでいても長期休みの時家で受けることが出来るのも良い点だと感じる。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅の淵野辺駅は、各駅停車しか止まらないのが難点。キャンパスまで淵野辺駅からバスで10分程なのだが、一限を履修するとバスに乗るまで30分以上かかることもあるため、授業開始の50分前には淵野辺駅に着いてないといけないのがきつい。歩いても30分はかかるので、歩くかバスに乗るかは賭けです。
施設・設備普通綺麗な建物もあれば、階段しかないようなボロい建物もあります。
1番最悪なのは、一限の授業開始時刻が8時50分からなのにも関わらず、保健室が利用できるのが9時からということ。
満員のバスに乗って、気分が悪くなった時保健室が空いてなかった時は絶望した。せめてあと20分早くあけてほしい。 -
学生生活良い私はサークルには所属していないのだが、サークルに所属している友人はとても楽しそう。学祭には有名バンドや芸能人が来るため、割りと楽しめると思う。
学科で学ぶ内容私はコミュニケーション学を専攻しているのだが、人とコミュニケーションをとる時に大切なこと等を学ぶことが出来る。人と話すことが好きな人や、接客業をやってみたいという人にはおすすめかも。
志望動機この学校を選んだ一番の理由は、やりたいことがまだ決まっていなかったためである。この大学にはメジャーマイナー制度というものがあり、やりたいことが決まっていなくても、授業を受けながら自分が専門的に学びたい分野を探すことが出来る。
入学前後のギャップ入学前は、1年生でも全休は1日くらいあるだろうと思っていたが、そんなことは無なく、必修の授業が月~金まで入っていた。1年生のうちは必修の授業があらかじめ組み込まれており、私の場合は一限が二日ありとても大変だった。
完全に自分で授業を組むことが出来るのは最短2年生からです。1年生のうちは全休は作れないと思っていた方がいい。
桜美林大学のことが気になったら!