みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/淵野辺駅
「少し気になるを叶えられる学群」
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群の評価-
総合評価良い「少し気になる」が叶う学群だと思いました。ほとんどの大学が心理学や経済学など1つの学問に沿って学ぶなかで、心理学×経済学など2つもしくは3つの学問を同時に学ぶことができるので、「専門的に学びたいほどでは無いけれど気になる学問がある」という人には持ってこいの学群だと思います。また高校生のうちにはまだ自分のやりたいものが決まってないという人におすすめです。
講義・授業良い座学だけでなく幅広い学び方ができます。古生物の授業では本物の化石をみんなで触れながら当時の歴史などが学べるなど面白い授業が多いです。またメディアの授業では授業内にドキュメンタリーを見てそれに対して視点や問題点などをみんなで考える授業もあり、高校の時には出来なかった学び方が出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、同じ分野の学問でもゼミの先生によってやることが全く違う場合があります。私の場合は合宿で実際に心理学の学会に連れて行っていただき、心理学の研究の発表を間近で見れたりと充実した経験をさせていただけました。
就職・進学良い1年生から使用できるCADACと呼ばれる就職に関する相談が出来る場所があります。また3年生の秋頃になるとキャリアアドバイザーと呼ばれる進路指導の先生のような存在のアドバイザーがつき、エントリーシートの添削や面接練習を手伝ってくださいます。
アクセス・立地良い桜美林大学の周りには飲食店が多く、マクドナルドやケンタッキー、ピザハット、鎌倉パスタなどが並んでいます。また最寄り駅である淵野辺駅周辺にはカラオケやカフェなどが多く、放課後にも充実したキャンパスライフが送れています。
施設・設備良いセルフアクセスセンターと呼ばれるパソコンが並んだ部屋では授業資料を無料でコピー出来たり、パソコンを忘れてしまった時にはノートパソコンの貸出を行っている場所もあります。また他にもトレーニングセンターという学生証を出せば誰でも自由に使えるジムなどもあります。
友人・恋愛良い桜美林大学はサークルや学内バイト、ゼミ、留学制度など新しい人と次から次へと出会えるきっかけがたくさんあります。みんな友達を作るきっかけは違うものの自分に合った人を見つけやすい場所なのでとても大学生活を楽しむことができています。
学生生活良いサークルでは「桜インターン」といってオープキャンパスや入試を運営するサークルや大学祭実行委員会、大学祭でみミスターコンを運営するサークルなど高校時代には無く大学生ならではのサークルが豊富です。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ学群にはメジャー(メインとして学ぶ学問)とマイナー(サブとして学ぶ学問)とで2つの学問を学べます。このメジャー×マイナーを学べるのは2年生からなので1年生のうちはメジャー×マイナーを決めるために様々な分野の授業を履修し、自分がやりたいものを探します。必修の授業では外来語の授業に加え、パソコンの基礎が学べる授業もあるので大学生になってパソコンを初めて使う人も安心して学べます。
志望動機私は将来スクールカウンセラーになりたいと考えていたので心理学を学びたいと思ったのと同時に、心理学だけでなく教育学も学ぶことで世の中の教育問題についても視野に入れておきたいと考えたからです。
桜美林大学のことが気になったら!