みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  ビジネスマネジメント学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

ビジネスマネジメント学群 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      自分が意欲的になれば学びたいことをいろんなジャンルで学べる学群だと思う。教授たちも優しいし、校舎もとても綺麗でした。
      学群内だけでなく、他の学群の授業も履修できて幅広いジャンルの授業が受けられるから
      就職活動の際にアドバイザーが1人付いてくれて、状況を把握してくれたりこまめに相談を受けられる環境があるから
      新宿キャンパスは、校内がとても綺麗で充実しているし、放課後も周りにご飯屋さんが多いので立地は良い
      キャンパス自体が新築であるので、かなり清潔感のある校舎である
      サークルやゼミに入ればいろんな人との交流が期待できると思う。
      新宿キャンパスは学群数が少ないので、大規模なイベントなイメージはない
      ビジネス、マネジメント、航空関係、日本文化、ホテル、観光、などなど
      流通・小売・フード
      憧れであった小売業に就職します
      英語が好きで、いちばんに学びたかったから。そして、将来に役立つであろう経営のことにも少し興味があったため同時に学べるこの学群を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      観光業や航空関係などを目指している方が多くいます。そんな方面を目指している方は桜美林大学のビジネスマネジメント学群はうってつけだと思います。
      授業の種類が豊富でさまざまな方向性にいけるのでとても学びたい学問が見つかりやすい
      そもそも定員が少なく全体の2割3割くらいがゼミに入ることができない
      先輩方も大手企業に多く内定をもらえていたり就職率が99パーセントというのは魅力的
      新宿キャンパスに移転してから帰り道遊べることはいいことですが朝は電車が混みやすい
      新校舎ということもありいたるところに充電スポットがあり便利だし綺麗です
      女子が多いため女子の友達が多く増えたことと男女問わず仲がいい人を多く見かける
      サークルが町田キャンパスに多くあるため新宿キャンパスにはサークルがあるのかそもそも不明
      1年でさまざま方向を学び2年で方向性を絞りつつサブで学ぶことができ3年でゼミ活動を多く行い4年で就活
      観光業に強く就職率も高い上に航空関係も学ぶことができるのが魅力的だったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      就職活動には力を入れている感じがするが、大手企業に入れている人は少ないと思う。周りもチャラついた人が多くて自分をしっかり持っていないと流される。
      教養科目に似ている内容のことをする授業があってとても時間の無駄に感じる。ただ1年のうちにパソコンや経営、会計の授業が必修なので将来的なスキルは嫌でも身につくと思う。
      2年生の後期にゼミを選択する。私はまだ1年生なのでゼミの内容などは分からないが有名な先生のゼミは抽選になったりもするらしいです。
      この学群は大学の中で1番就職率が高い。そして学校側も就活指導について授業の中でも触れてくれる先生が多い印象。ただ大手企業はあまりいないと思う。
      最寄りが淵野辺駅で、駅からスクールバスが出ているが、淵野辺は急行が止まらないのと、バスが混むのであまりいい環境だとは思わない。ただビジネスマネジメント学群は来年から新宿に移転になるので空きコマや放課後の過ごし方は楽しくなると思う。
      正門がない大学として有名で敷地は広い。学群によってある程度使う場所は限られてくるがそれでも最初は迷子になる。カフェが2箇所あって席も多く広いのでグループ学習の事前打ち合わせなどで使っている人を見かけたりもする。
      基本的に明るく個性的な人が多いのでサークルに入ればすぐ仲良くなれると思う。あと、英語の授業が少人数制で1年間一緒なので仲良くなれる。
      私はサークルに入っていないので詳しくは分からないがたまに中庭で軽音部が歌っていたりする。学祭実行委員は1番人数が多く遊びに行ったり一緒に仕事をする機会が多くて楽しそうな印象。
      主に経営、経済、会計、観光辺りの勉強ができる。2年生にコース選択をして深く学びたい分野を決めてあとは、自分が将来どんな職業につきたいか考えて科目をとる。今年から卒業論文が必修になった。

卒業生 / 2017年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      必修科目にキリスト教関連の授業があります。キリスト教には全く関わりのなかったので戸惑いましたが、新しい世界を見ることができます。また講師も話しやすく優しい人がほとんどです。
      他学群の授業もとることができる。経営分野をメインに勉強していましたが興味本位で博物館学やマスコミ系の授業も受けられて楽しかったです。
      サポートは良かったです。メールや電話で頻繁に相談に乗って貰えます。
      新宿キャンパスは実際は大久保駅にあり暗くなると少し怖い道もありますが、駅前はコンビニやカフェが充実しており良かったです。
      新宿キャンパスは新築なこともあり、設備は全てきれいです。町田キャンパスは棟がいくつかに別れており移動が大変なこともありました。
      明るい人が多く授業内のグループワークでも円滑に話が進みます。
      コロナ前だったので学園祭も有名人が来るなど賑わっていました。
      必修科目にPCの授業、キリスト教関連の授業、英語があります。英語は本当に中学レベルから教えて貰えるので、苦手な人でも置いていかれる心配は少ないかと思います。
      経営学を勉強しておけばどんな就職先でも何かしら役に立つと考えました。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      自分が学びたいことを重点的に学ぶことが出来たので、この大学に学びたい学科があるという学生にはとても良い大学だと思います。
      わかりやすく、面白い講義も多かった。観光のことなどを学びたい人にはおすすめ。
      ゼミによって大きな差があると思うが、私は学びたいことを専門的に学べて満足している。プレゼンやテストなど、忙しくなる時もあったがいい思い出。
      就活の際は生徒1人につき、先生が1人ついて相談に乗ってくれる。20分の面談のために予約をとらなきゃいけないが、20分では短すぎてあまり自分が相談したい内容を十分に相談できなかった。
      淵野辺キャンパスは淵野辺駅から徒歩で30分、無料バスで15分ほど。しかし朝はバスが非常に混雑しているため、余裕を持って行った方がいい。並ぶよりも歩いた方が早く着く時もある。
      新宿キャンパスは新大久保駅から徒歩15分ほど。新大久保駅の周りには沢山のお店があるため、学校帰りに寄る人も多い。
      淵野辺キャンパスも新宿キャンパスも綺麗。特に新宿キャンパスは出来て間もないので、綺麗な設備が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると友人はできやすい。それ以外にも少人数授業やゼミなどでも作りやすい環境にはあると思う。
      文化祭では有名なアーティストやお笑い芸人の方が来てくださったりするので、充実していると思う。
      1年次は様々な分野のことを学び、自分が勉強したいことでないことも学ばなきゃいけない時期でした。必修科目は自分が全く興味のない分野だったりもします。2年、3年になってくるととれる授業も増えるので楽しくなってくるのではないでしょうか。
      メーカーの代理営業をする、専門商社です。
      客室乗務員やグランドスタッフについて興味があり、エアライン科がある桜美林大学に入学しました。

2021年07月投稿
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      他学群の授業も学ぶことができるので、学びたいことが決まっていない人でも気軽に興味のある授業を受講できる。また、教授もとても良い人ばかりで就活の相談も親身になって聞いてくれるので有難い。
      他学群の授業ら専門的な授業が受けられカリキュラムが充実している。また、留学が必修であるので英語を学ぶ環境が整っている。
      ゼミによって研究する内容は様々だが、航空のことや経営の事など自分たちが学びたいと思ったことを時間をかけて研究させてくれる。また学群内で発表する場も設けられているためフィードバックもくれるのが良い。
      就活アドバイザーがついてくれるため、就活の悩みや疑問の解決はもちろん、ES添削や模擬面接も行ってくれる
      新宿に位置しているが、周りはとても静かで自然が沢山あり過ごしやすい。また新大久保なども近く学校帰りに友達とご飯に行けるのもとても嬉しい。
      新しいキャンパスということもあり先進的。キャンパス内もとても綺麗。
      学科内での繋がりが強くとても楽しい大学生活を送れる。また、ゼミの交流も盛んなことも交友関係を広げるのにとても良いと思う。
      サークルや部活は充実している方だと思う。学群によっては入ってない人も多数いる。
      1年時には経営や会計などビジネスのことを学ぶ。1年時の後半に学類の試験を受けアビエーション学類またはエアラインホスピタリティ学科に入れたら2年生からは航空関係のことを専門的に学ぶことができる
      ブライダル関係
      昔から航空関係に興味があったのと、英語を学びたいということもあり、どちらとも集中的に学べる桜美林大学を選んだ。
    入り口へアルコール消毒と非接触検温機が置いてある。授業はオンラインと対面のハイブリッド。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      航空系についてはもちろんですが、それ以外のこともたくさん学べるので、正直専門学校で航空を学ぶよりも大学に行くことをおすすめします。
      接客の方法などは入社後に学べますし、それよりも多くの知識を得てお客様と会話するネタをゲットした方がいいです。
      オンラインでも充実しています。
      特別講師による授業が多く楽しい授業が多いです。
      航空系のゼミにいますがあまり航空の勉強はできていません。
      コロナが流行る前は実際に空港に行ったり特別講師が来たりじゅうじつしていました。
      キャリアアドバイザーがしっかりサポートしてくれます。
      オンラインでも面談をしてくれます。
      最寄駅から徒歩3分くらいです。
      ただ危険な自転車が多く、あまり安全とは言えません。
      ネット環境がしっかり整備されています。
      図書館がオンラインなのが少し不便です。
      友達はできやすいです。
      ただ航空系のゼミに入ると女子が9割以上を占めており、恋愛はあまりできないです。
      コロナ禍であまりできていません。
      以前は学祭やイベントがたくさんありました。
      航空系について学びます。
      しかし他の学部の授業も取ることができるので航空以外にも詳しく勉強できます。
      航空系に就職したかったから。
      しかしコロナの影響で叶いませんでした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      入学時にiPadがもらえる。
      綺麗なキャンパス。
      先生との距離が近い。
      学部の中でも学科がいくつかに分かれていて、ビジネスの中でも何について学びたいか、を2年生から考えることができる。
      有名航空会社出身の教授の方々から直接お話を聞くことができる環境が設けられています。
      コロナの影響で今年の就活については例年と異なる。
      基本的にサポートをしっかりしてくれるが、ゼミの教授に相談するべきだと思う。
      新宿から歩いても行くことができる。
      新大久保駅が最寄り駅であるため、コリアンタウンを楽しめます。
      新しいキャンパスであるから綺麗で、設備にも安心がある。
      食堂のメニューが少ないところが残念なポイント。
      留学プログラムに参加したため、交友関係は海外にまで広がった。
      サークルに参加していないためわかりません。
      文化祭は、なかなか有名な芸能人がトークショーに来てくれるから楽しめると思う。
      英語に力を入れており、1年次から3年次までネイティブの先生から学ぶことができる。
      観光に興味があり志望した。
      1年を通してエアラインに興味を持ち、アビエーションビジネス学科のコースを選んだ。
      留学を通してマーケティングを学びたいと思い、エアラインビジネスを選択。
    オンライン授業が実施されています。 大学に登校する際は検温とアルコール消毒。 おびこんの機能で、長時間の滞在不可。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にはあまり良くないと思う。自分で積極的に勉強する必要がある。ゼミなどで人間関係を深めれば、今後に役に立つことが多い。
      授業自体は割と普通に行われるが、先生の雑談も多く、多い時では授業の半分以上雑談の日もある。真面目に勉強したいのであれば他の大学に行くべき。
      どのゼミを履修するかによります。五十嵐ゼミは割と生徒から人気もあり、内容もしっかりしており、将来のためになるが、他の先生は内容が薄い。
      就職を手伝ってくれる授業があるので、その授業を取れば安心である。ただ、それを取らないと厳しい。(キャリアデザイン)
      新宿から十分、新大久保からも十分と非常に立地はいい。学校帰りに渋谷でも高田馬場でも遊ぶことができる。
      新宿キャンパスは非常に狭く、施設も他大学に比べて充実しているとはいえない。
      至って普通。人数も多くないため、友達を作るのは容易。比較的にみんなフレンドリー。
      サークルはそれなりにあり、選ぶことができる。サークルの人は基本的にアットホームで長続きするものが多い
      二年生以降は自分が将来なりたいことについて専門的に学べる。一年次は総合的に学ぶ。
      ビジネス関係について学びたかったのもあるが、異性の友達が少ないと言うこともあり、男女比を気にした。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      どの大学に行っても同じことですが、学びたいという姿勢がある人にはいいと思います。しかし、就活の時期になった際に大学内の友人などからは全くと言っていいほど情報を集めることは困難なのでその辺はご自身で考えることが重要です。
      自分から学びにいく姿勢があれば必然的に充実していくと思います。
      2年の前期にゼミを決め、後期から始まります。上記と同様に自分がから学びに行く姿勢が充実するかしないかの鍵になります。
      具体的なサポートは一切してくれません。また、求人も聞いたことのないような企業ばかりです。大学を頼らずに自分でどうにかするしかありません。周りも早くから就活を始める人がとても少ないため大学で情報を集めることも困難です。
      最寄り駅はJR大久保駅or新大久保駅or高田馬場駅です。新宿までも近く遊べるところが多いです。また、インターンシップなども新宿近辺で開催されるときは講義後にインターンシップに参加することができます。
      Wi-Fi設備ありで空きコマ時に時間を潰せる場所もあるため問題ありません。
      新宿キャンパスが本学群のみであるため学群内の友達や恋人がおおいと思います。サークルは町田キャンパス周辺でやることが多いため、他学群の友人は作りにくいかもしれません。
      学祭は芸能人を呼んだりしてるみたいなので盛り上っていると思います。サークルも沢山あるため自分にあったサークルを見つけることができます。
      1年次はビジネスについて様々なことを学びます。2年次からは自分が学びたい分野に進み講義をとっていきます。
      大手SIer
      高校時代にお金を稼ぐにはどうすればいいか考えた結果経済系の学群に行きました。しかし、大学に入ってからは情報系に興味を持ち、情報系の講義を多くとっています。

桜美林大学のことが気になったら!

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学