みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> ビジネスマネジメント学群 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
ビジネスマネジメント学群 口コミ
- 学科絞込
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い色々なジャンルのコースに分かれているため、自分の就職したい分野を専門的に学ぶことができます。まだ何がしたいか分からない人も、必ず興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業良いそれぞれの分野に専門の先生がいるため、専門知識は身につきます。90分、楽しい授業もあれば、真面目に取り組む授業もあり、バランスをとりながら授業選択をしていました。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミ教室から自分に合ったところを選びます。部活やサークルの先輩から情報収集できるといいかもしれません。ゼミによっては合宿を行ったり、旅行に行くゼミもあります。ゼミでも楽しい時間が過ごせるでしょう。
就職・進学普通私の卒業時は就職難と言われる時代でした。就職率も50%以下だったと思います。もちろん、1社だけ受けて内定をもらった人もいれば、100社受けても内定をもらえない人もいました。ただ、就職に関する専門の先生がついてくれるので、その方に何でも相談することができます。また、先生から就職に関する情報も提供してくれるので、とても助かりました。
アクセス・立地普通学バスを使わないと学校には行けませんが、学校専用のバスのため運賃も無料、一般の方が乗ることもありません。(文化祭などイベント時期は違います。)学校内にはコンビニもあり、周辺にはファーストフード店やファミリーレストランもあります。電車一本で飲み屋街もあるので、不便を感じたことはありません。
施設・設備良い校舎もキレイで、トイレもたくさんあるのでトイレ渋滞がほとんどありません。パソコンルームやノートパソコンの貸し出しも行なっていたので、とても便利でした。天気の良い日は中庭で昼食を食べたりもできます。学食も2つあるので、その日の気分で選ぶことができます。
友人・恋愛良いいつの間にか友達ができている感じでした。もちろん、その人の性格もありますが、みんなすぐに仲良くなったイメージが強いです。校舎内にはベンチが多く設置してあり、そこでも友達を作ることができます。全てが出会いの場だったような気がします。女子のほうが多いですが、サークルや部活が一緒で付き合っているカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容広告戦略とホテルマーケティングついて、基礎から学びました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを活かした仕事がしたかったので、この就職先を選びました。
志望動機2年生からコースに分かれて、専門分野を勉強することができたので志望しました。
利用した予備校・家庭教師行っていない。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、高校のテストをがんばって評定を上げました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い大学はキレイで学ぶのに良い環境だと思います。駅からは遠いけど、大学のバスがあるから大丈夫です。留学生の数が多く、いろんな国の人がいます。語学を学ぶのにはすごく最適だと思います。1年の時に、ビジネスの基本を学び、2年からビジネスを基本とした自分の学びたいことを選んで勉強します。
講義・授業良い他の学群の授業もとることができます。授業の選択では数が多く迷いますが、自分が本当に学びたいことを学ぶことができるので、いいと思います。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、専用のバスが最寄り駅から出ているので、特に困ることはありません。また、近くにはごはんがたべれるお店も多いです。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗です。コンビニや生協、食堂やカフェがあり便利です。ラウンジも多いのでたくさんの学生が利用しています。
友人・恋愛良いいろんな国の人や、県の人がいるので、とても楽しいしいろんな友達が出来ます。また、学祭実行委員会やサークルなどで多くの学生と友達になれます。学内には、カップルも多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも活発的に活動していると思います。ダンスやチア系のサークルや部活は人気みたいです。フットサルやバスケなどの運動サークルも人気です。
学科で学ぶ内容ビジネスを基本にして、勉強します。
志望動機国際的でビジネスが学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自己申告書の1600字の作文や指定図書の本をしっかり読んだり、面接練習をたくさん行いました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い学科が複数分かれており、その中でも更に細かく分類されているので、専門的知識をつけられるかと思います。
講義・授業良い他の学校は祝日休みだが、当学校は祝日などという考えがなく、祝日授業がある。その分長期休暇が長いと思ったら他の学校よりも短く、本当に休みのない学校です。
就職・進学良いサポートをしてくれます。相談室が設けられており、何かあれば担当の方との面談があります、
アクセス・立地普通最寄りは横浜線の淵野辺駅か多摩センターになります、
どちらもバスが出ておりアクセスはしやすいです。 -
施設・設備良い新しい施設もあったり、また掃除も行き届いており比較的キレイだと思います。
友人・恋愛普通サークルは沢山あるので充実していると思います。そこで幅が広がるかなどは個人次第かと思います。
学生生活普通種類が多いので自信の合うサークルを見つけることが出きるかなと思います。
学科で学ぶ内容1年時はビジネスに使用する基本的な知識から学べ、2年時以降は自身の選んだ専門的分野を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機旅行が好きなのでそれを学びたいが、それだけでは偏ると思った時に様々なカリキュラムがあるこの科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い経営、経済以外の勉強出来ます。個人的には様々な外国語を学ぶ事が出来たのはすごく良いと感じました。なので他の授業も受けたい方と思う人にはオススメです。
講義・授業良い動物を触る機会がとても多く、専門的な知識も学ぶことができる、
就職・進学良い就職に関しては相談窓口が充実しており、1人1人にキャリアアドバイザーがつくので色々な事を相談できます。
アクセス・立地良い町田キャンパスにあったときは最寄り駅からスクールバスがあったのですが、時間帯に寄っては1~2本後に乗る形になります。
新宿キャンパスになってからは徒歩で行ける距離なのでとても楽になりました。しかし、通勤ラッシュと被るとすごく電車内が混み合います。 -
施設・設備良い新宿キャンパスはすごく綺麗で設備も充実していますが思ってるよりもキャンパスは広くないです。
友人・恋愛普通少人数の授業が多いので、サークルなどに入ってなくても友達は出来やすいと思います。
学生生活普通サークルやイベントに関しては他の大学とあまり変わらないと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は多いのかなと感じます。また、他の学類の授業を受けなければいけないので少し大変だと思います。
志望動機経営、経済や外国語の授業が充実している大学を探していていくつか候補が、あったのですがその候補の中で1番近かった為。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い授業中うるさい人もいるので、前の席を取った方が勉強したい人はいいと思います。授業自体はしっかりしているので学びたい人、楽しみたい人にもおすすめです。
講義・授業良い特別講師が来ることもありなかなか出来ない経験だなと感じています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだやっていませんが、はいるべきだと聞いていますので、はいります。
就職・進学良い就職率は高く、サポートも良いと聞いています。1年後を楽しみにしています。
アクセス・立地良い治安は良くないと思いますが、駅からは10分ほどで着くところにあるので良い方だと思っています。
施設・設備良いコンセントをさせるところが多く、いいなと感じています。静かに過ごせるところもあるので嬉しいです。
友人・恋愛良い仲良くしてくれる人が多いです。サークルに入るなどするのが一番だと思います。
学生生活良いサークルに入ってる人は多いと思います。何個か入っている人もいるみたいです。
学科で学ぶ内容英語が週に4時間分あります。外国語に力を入れているみたいなので苦手な人は頑張るしかないです。
志望動機高校生のころビジネスについて学んで、就職したいと考えていました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いビジネスを勉強したい人には良いと思います。
ただ広く浅く色々なことを学べる
なので、あまり具体的に学びたい事がない人にもオススメ -
講義・授業良いとても良いですね
これからも更なる発展を目指して行って欲しいです
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。
人気なところは抽選や成績評価もあり -
就職・進学良いキャリアカウンセリングの授業などもありました
アドバイザーも1人に1人担当がついてくれます -
アクセス・立地良い立地は良いです。
周りにも甘さが充実しています。
最高の場所だと思います。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
新キャンパスなだけあります
広さはそこまでです -
友人・恋愛良い比較的落ち着いてる環境です。
ただ、留学生もそれなりにいるので国際交流も出来る。 -
学生生活良いサークルは本キャンパスの方が充実していました
新宿にはあまりなかった印象
学科で学ぶ内容1.2年次は必修でほぼ埋まる
1年間で登録できる単位の制限が成績によってある。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ごく一般的なIT企業
周りは旅行やホテル、ブライダルといった業界に行く人もいた -
志望動機特に理由はなかった。
新キャンパスになるとのことだったのでそこは惹かれた
2025年02月投稿認証済み

総合評価良い専門的知識や実務経験豊富な講師の方から講義を受けられるのは、とても充実しています。
また講義によっては、外部からゲストとして現役の方からの講義を受ける機会もあるためリアルタイムな声をしることが出来ます。 -
講義・授業良い講義や専攻とする科が細かく分かれているため、専門的知識を深く学べることが出来る。
また講師の方もそれに特化した方々が揃っているため、より実際の視点での学びがたくさんある。 -
就職・進学良い予約制で面談も出来たり、サポートはしっかりしている。ただ学科が細かく分かれている分、自信の将来像がしっかり固まってしまう人もいたりし、他の選択肢を考えていない学生への選択肢のは場を増やしてあげるアプローチは足りていないかもしれません。
アクセス・立地普通バスが出ている(通っている)のでアクセスは便利です。歩くと最寄りから30分以上はかかってしまうかもしれません。大学周辺には飲食店が何店舗かありますが、時間帯によっては混雑しています。
施設・設備良い何個か建物があったり建物自体も綺麗です。また自習するスペース等もあるので、空いている時間帯などはそういったところを利用しています。
友人・恋愛普通サークルに所属するも学科関係なしに輪が広がるイメージではあります。
学生生活普通サークルは種類が多いかなと思います。新年度などやSNSを通して発信しているサークルもあるので、自身にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次:ビジネス関係講義(英語・簿記・PC)
2年次:各専門学科・コースの講義
(旅行や航空系、教育などなど)
3年次:〃
4年次:〃
自身で選んだ学科・コース以外の、講義も受けることは可能です。 -
志望動機興味があった分野だったので、専門的知識や経験豊富な講師の方から講義を受けられるのはとても充実しています。
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い観光・エアライン系の志望者が多いが、自分自身でやりたい分野を見つけ出せます。
高校のうちに将来やりたい職業がなくてもここに来て探せる環境は整っていると思います。 -
講義・授業普通1人1人学びたい分野を選択できる。
ビジネスマネジメント学群と一括りになってるけど、1人1人の選択次第で学べる内容は大きく変わる。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミに関しては面接を行なう場合がある。その道のプロの先生が面倒を見てくれるため勉強になる。
就職・進学良い就活対策の授業がある。
SPI対策やキャリアデザインなどがあり、キャリアアドバイザーとの面談も個室でしっかりと行ってくれる。 -
アクセス・立地普通新大久保と新宿が近くて放課後は充実してるが、学校はそこを抜けた静かなところにあるのであまり夜遅くなると、大久保通りの路地裏とかを通る際に外国人が多いエリアとかは少し1人で歩くのは怖い印象があります。
施設・設備良い校舎が新しくてとにかく綺麗です。
強いて言えば私がいた時は学食がイマイチだったのでそこが改善されたらいいと思います。 -
友人・恋愛良い圧倒的に新宿キャンパスは女性が多いので恋愛が充実とはあまり思わないが、圧倒的に友人関係は充実してました。女子校のような感覚で男子に気を使わない女子が多くいて、個人的にはとても楽しく過ごせました。
いい意味で元気で明るい子が多いです! -
学生生活普通町田キャンパスにいた際はサークルに入っていたが、新宿キャンパスはきたばかりということもありサークルがなく少し残念だった。
学科で学ぶ内容経営学、物流、会計、マーケティング、英語が必須の項目になっています。特に英語は3年生まで必須科目として週2回外国人の先生と楽しく学べました。
就職先・進学先新型コロナウイルスの影響で最初は、不動産の企業で営業として働きましたが、コロナが明けてからは在学中志望していた上場企業の旅行会社に転職しました。
志望動機旅行業界に就職したいと考えており、観光学が学べる大学ということで志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い自分で選んでやりたいと思う分野を選んだので十分に学べる環境が整っていていいと思う。特にエアラインやホテルブライダル業界ならプラスになることはたくさんある
講義・授業良い幅広い授業が用意されていて、自分の目指す分野の内容を選択しながら進められる
就職・進学良い自分で進んで足を運べば親身になって下さる先生たちはたくさんいるので、積極性があれば十分に感じられる
アクセス・立地良い新宿、新大久保近く学校終わりに遊びに行くにはぴったりでとてもいい立地
施設・設備良い築年数が浅いため建物やば品全部が綺麗で新しく不便は特にないとてもいい設備だと思う
友人・恋愛良い他の人と関わる授業があまりないのかとっていないのかそれほど輪の広がる印象はないが自分次第なのでなんとも言えない
学生生活普通サークルがないのが残念な部分ではあるがバイトで忙しい人にはサークルも必要なく、それはそれでいいとも思えた。
学科で学ぶ内容主に経営、マーケティングなど文系全般とホスピタリティ業界ホテルブライダルエアラインけいは充実している
志望動機ブライダル業界に興味があったのでゼミや授業でその分野を学ぶことができると知って選んだ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いしっかりと集中して勉強することができる環境が整っていて素晴らしいと思います。また、生徒もそこまで変というわけではないので、親しみやすいです。
講義・授業良い講師に面白い人が多く、楽しんで授業を受けることができ、内容も充実しています。
就職・進学普通国際的に働くことができる人を学校が欲していて、資格を取るサポートをしてもらえます。
アクセス・立地良い淵野辺駅が最寄駅で、そこからバスも出ているので、かなり行きやすいと思います。
施設・設備良いかなり古くなっているというものがなく、清潔で使いやすいものが多かったです。
友人・恋愛良い優しく、親しみやすい人が多いので、自分から積極的に話しかけるよう心がければかなり充実すると思います。
学生生活普通先生方のサポートも手厚く、楽しくイベントを行うことができます。
学科で学ぶ内容IT技術について学びます。講義というよりも実際に電子部品を触ったりすることが多かったです
志望動機淵野辺駅を通っているJR横浜線が最寄駅に通っていて行きやすく、偏差値的にもちょうどよかったから。
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。