みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 健康福祉学群 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
健康福祉学群 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価良いとても楽しいです。女の子が多いですが、どの学年もみんな仲良くやってます。男のコもみんなと仲良いです。先生方も面倒見が良くて、ひとりひとりの名前も覚えているし、相談などもしやすい環境です。
講義・授業普通これは、先生によります。保育の先生の授業は課題も多かったり厳しかったりしますが、絶対ためになります。3.4年になってくると、他の授業でも、前やったことある内容が何度も出てきて、テストはいいですが退屈になったりします。
アクセス・立地悪い町田まで出ればなんでもありますが、大学周辺は田舎です。マックなどがあっても昼は学生で混み合います。駅までもバスでなくてはいけないので、そのバスも授業始まりと終わりはとても混むので、余裕を持って来ないと遅刻します。
施設・設備悪い保育は主にサレンバーガー館での授業が多いですが、サレンバーガーはとっても古いです。入学前はサレンバーガーなんて見せらないで、他の綺麗なところを見せられていたので騙された気分になりましたが、特に困ったことはないです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価良い保育を勉強したい人にとってはどの大学でも大差ないと思いますが、桜美林大学は男女共学なので出会いが欲しい人や少人数がいい人はオススメです。
講義・授業普通1年次は保育に関する知識が増える授業が多かったです。しかし、コア科目の英語の課題が多く保育の課題が蔑ろになりそうになります。
研究室・ゼミ普通1年次なのでわかりませんが、教授によってバリエーションがありそうです。
就職・進学良い保育専修のクラス全体で動くので置いてかれることも無くサポートもあります。
アクセス・立地普通学バスは中高生も一緒に乗るため、マナーが悪い生徒がとても多いイメージです。大学の周りはファミマもセブンもローソンもマックも松屋も鎌パスもあり、10分ほど歩けば小さいショッピングモールもあるので飲食店は充実しています。
施設・設備普通保育専修が使うのはサレンバーガーという古い館で、LAが使う明々館に憧れはあります。
友人・恋愛普通保育専修は少人数なので仲がいいとは思いますが、女社会なのでどうしてもグループはできてしまいます。恋愛はコア科目で知り合う場合が多いですが、ひとつかみです。
学生生活良い学実に所属していますが、先輩方との仲はとてもよいです。たまに集合が早い場合がありますが、学実期間はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は保育プラス基礎科目がメインで、基礎科目の課題がとても重いです。
志望動機高校で指定校があったのと、東京、共学、家が近かったことが決め手です。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価良い大学で自由に楽しく学びたいと思っている人はいいと思う。
充実した学校生活が送りたい人はこの大学はおすすめ。 -
講義・授業良い学校の雰囲気が良く、みんな伸び伸びと学んでいる印象。
学群だから色々なことが学べて良い。 -
就職・進学良い就職率が97%を超えていて就職率は高くて良い。
就職活動支援サポートなども受けられるため、サポート体制が充実している。 -
アクセス・立地普通周りにコンビニなどがあって良い。だが、駅から遠いため、すぐに買い物に出かけられない点がある。
施設・設備良い施設内はどこも綺麗で清潔感があり、印象良い。
また、様々な施設があるため、どこでも学びやすい環境があり良い。 -
友人・恋愛良い少人数体制の授業だから友人はすぐできる。サークルに入ればもっと友人はできる。
学生生活良いサークルは様々な種類のサークルがあるため、充実している印象。入りたいサークルがすぐ見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年次は座学などが多く、基礎を学ぶ印象。3年次からは実習が多く始まる。
志望動機私は保育学と心理学の両方を学びたいと考えていたため学群制に魅力を感じた。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学群社会福祉専修の評価-
総合評価良い教授陣の講義を真面目に聴いている人・聴いていない人それぞれですが、なんだかんだいっていい学科です。
それはどこの大学・学部・学科でもそうですよ。 -
講義・授業良い講義内容は本当に良くできているな~と感嘆してしまうぐらいですよ。
就職・進学良い就職活動・院への進学のサポートはとても良く充実していると思います。
アクセス・立地良い立地は個人的にかなり良いと思っています。
アクセスも比較的良いと思います。 -
施設・設備良い私立大学全てに言えますが、流石に設備は申し分ないと思います。
友人・恋愛良い同じサークル同士で仲間ができていったり…って感じです。
恋愛は先進していると思います。 -
学生生活良いたくさんのサークルがありますよ~。
自分にあったものを選んだらいいと思います。
学科で学ぶ内容社会政策系の福祉活動全般についてが主です。
個人的に講義は充実していると思います。 -
志望動機社会政策系の福祉活動に強く興味を抱いていたのとサークル活動エンジョイをしたかったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い専門科目についてしっかりと学ぶことができる。自由科目で他の学群のメジャーも学ぶことができるためとても良い。
講義・授業普通先生と生徒の距離感が絶妙で、物事を学ぶ上での対人関係がとてもうまく築くことができる。さらに授業も生徒にわかりやすく生徒が受けやすい授業を提供してもらえる。また、生徒からの質問にはいつもわかりやすくかつ丁寧に答えてもらえる。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動が充実している。
就職・進学普通就職先が良い。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し離れてるキャンパスだが、学バスが通ってるためとても通いやすい。また、来年度からは新宿にキャンパスが新しくできるためさらに活気溢れるキャンパスとなりそうである。
施設・設備悪い良い。
友人・恋愛良い良い対人関係を築くことができる。友達を作りやすい大学とも言える。
学生生活普通サークルが充実している。日々の日常もだが、学祭のときのサークルやイベントがとても盛んになる。生徒たちがいちから作り上げることで授業で学べないことも含めて大きく成長できる場でもあると考える。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学群社会福祉専修の評価-
総合評価良い先生方が親身になって教えてくださるので、本当に入学して良かったなと思います。実習や就活をしていた時には、心身ともに苦しかったのですが先生方の献身的なサポートや温かい友人のおかげで乗り越えることができました。優しい先生方ばかりなので、特にのんびり学びたい方におすすめです。
講義・授業普通分からないことがあると、先生方が親身になって教えてくださいます。
就職・進学良い3年の秋学期からキャリアアドバイザーの方がついてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅から学校まで送迎バスが出ており、不便を感じたことはありません。
施設・設備普通キャンパスが広いので移動に少々時間がかかりますが、適度な運動になります。
友人・恋愛良いサークルに入ると、なお交友関係や恋愛関係は広がると思います。
学生生活普通コロナ禍でもオンライン大学祭を開催するなどサークルやイベントに力を入れる方が多いかと思います。楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉全般
1年次:英語、キリスト教、口語表現、文章表現が必修科目
2年次以降、社会福祉士の国家試験のための講義 -
志望動機社会福祉士になりたかったため。
昔から誰かのお話を聞くことが好きで、そのようなことを活かせる職に就きたかったため。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良いこういった分野をぜひ学びたいという方にとっても環境等も良いのでおすすめ
スポーツについて深く学べる部分も良いです -
講義・授業良い様々な教授や学外からの講師による授業などが数多く設けられています
就職・進学良い様々な分野の企業に就職する方がいます
先生や大手企業などに行く方が多いです -
アクセス・立地良い駅からは遠いですがバスなどもあり近くにもたくさんアパートなどがあるので環境等も良いです
施設・設備良い施設は最新鋭のものなど沢山揃っていて色々な実験などができるので良いです
友人・恋愛良いそこら辺は人それぞれなので一概にこうですとは言えないのでこれについては伏せます
学生生活良いイベントも学祭などとても充実していますので安心ですので良いです
学科で学ぶ内容運動に関することを学びます例えば運動学や栄養学などスポーツに精通したことを学びます
志望動機やはりスポーツに精通したことを学びたくここの学科に志望しました
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価普通ちゃんと自分で学ぼうと思えば色々なものが学べる学校。自分次第でさまざまな将来の可能性が見えてくると思う。
講義・授業普通トレーナーや体育の先生になりたいなら、授業も面白いしとてもいいと思う。また、他の学部の授業が取れるのも桜美林のいいところ。
就職・進学普通健康福祉の先生は昼休みに自分のこれまでの人生のお話をしてくれてとてもタメになる。
アクセス・立地普通スクールバスが来ないと授業に遅刻することもあるので中々不便。
施設・設備普通トレーニングルームや、無料のコピー機があるのはなかなか良い。
友人・恋愛普通みんなとても社交的なので友達がすぐにできると思う。また必修の授業で友達ができる。
学生生活普通部活が強いところもそこそこあり、サークルも色々なものがあるので選び放題。
学科で学ぶ内容スポーツのことや、体の仕組みに関する事が多い。トレーナーや体育の先生になるなら楽しいと思う。
志望動機トレーナーや体育の先生になりたいと思いこの学部を志望した。また、スポーツが好きだから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価良い私は勉強するためだけに大学に進学したので、今のところ不満はありません。リベラルアーツ学郡ですと、色々な分野を学べるのですが、健康福祉学郡は精神や福祉、健康にかなり専門的に勉強するので、その分野を極めたいと思う人のみの進学をおすすめします。
講義・授業良い勉強したかった心理学を学べているので、今のところ不満はないです。
就職・進学普通まだ就活を考える学年ではないので、詳しくはわかりませんが、先生によっては就活の話題に触れてくれます。
アクセス・立地悪い朝は中高生と登校時間が被るので、バスが混みます。でも台数はかなり来てくれます。
施設・設備悪いオンラインでキャンパスに通えていないので、正直わかりません。
友人・恋愛悪いオンラインで、しかもサークル活動にも参加していないので、友達を作ることも出来てません。
学生生活悪いサークルについての説明も受けていないので、わかりません。
ただ、部活動はかなり真面目に取り組んでいるようです。
学科で学ぶ内容1年次では必修が中心です。英語、コンピューター、文章を書く科目があります。
志望動機心理系の資格を取るため。大学院進学を考えているので、偏差値的にも余裕があるところにしたかった。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学群社会福祉専修の評価-
総合評価良い入る前とのギャップが大きかった。真剣に学びにきている方がたくさんいて自分も良い影響を受けることができました。
講義・授業良い1年生はコア科目が多く、そこで健康福祉学群の他専修の人とも知り合えます。社会福祉士の受験資格を得る場合、必修科目を確実に取っていくことが大切です。私はそれと同時に、関心のある語学や哲学系の科目も履修しています。他学群の授業が受けられるのは桜美林の強みであると思います。
研究室・ゼミ良いゼミを専攻するかしないかは自由で、また学群の中のみならず、どこの学群からでも選択することができます。逆に、社会福祉専修の先生のゼミにLAの人もいたりします。3年生の1年間ゼミ活動をします。ゼミによって内容ももちろん異なりますが、ゼミの時間以外でも活動があるところないところなどと活動頻度に差があるように思います。
就職・進学良い3年生になると、一人ひとりにキャリアアドバイザーが付く仕組みになっています。
アクセス・立地良い最寄り駅の淵野辺はそこまで栄えてはいませんが、日常生活を送るに、スーパーや薬局は十分だと思われます。コロナ禍になる前は、1限の時間帯の学バス待ちが行列になることはありました。大学まで歩いていくと、坂があるので少々疲れますが慣れたら平気かもしれません。
施設・設備良い健福の授業でよく使われる棟は古い方だと思います。しかし、エアコンなどはきちんと付いているので特に支障はありません。
友人・恋愛良い大学は多くの人に出会えて、いろんな知り合いがいるのでとても楽しいです。コロナ禍で本来の大学らしくなくなってしまいましたが、卒業までにまたキャンパスライフを送れることを心待ちにしています。
学生生活良いサークルや団体の種類は多いと思います。わりと全般的に初心者歓迎していて、1年生でなくとも入り込みやすい雰囲気があります。4年間を振り返ってみると、所属したことでより充実した学生生活が送れたなあと思います。学園祭は、有名なお笑い芸人さんを呼ばれている印象があります。
学科で学ぶ内容専修の必修科目は徐々に増えていく感じです。国家試験の内容に触れているので、関心がなくともしっかり履修しておくことをお勧めします。卒業論文は書いても書かなくても自由です。
志望動機社会福祉士の資格を取れることや、他の学びも充実していることが動機です。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。