みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

偏差値:BF - 47.5

自由に幅広く学べる大学

2025年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      やりたいことがあって、自分で目標に向かって進んで行ける人にとっては、いい大学だと思う。色んな情報が必要になってくるので、自ら行動して情報収集できる人に向いていると思う。また、幅広く学ぶことができるので、学びたいことが多い人にもいいと思う。
      リベラルアーツとあるように、自分の専門外も幅広く選択することができ、学びを深めることができる。概論や入門とつく講義は、初心者でもわかりやすく、面白い内容にしてくれることが多かった。
      3年からゼミが始まり、専攻に関係なく自分の好きなゼミを選択することが出来る。人気なゼミは面接やレポートが課されることがある。ゼミの先生によって卒論、卒研の有無が変わってくるので、説明会などで確認することが必須。
      就活支援のアプリがあるが、使いにくい。また、アドバイザー制度があるが、制度が度々かわるので、不親切だと感じている。実際に制度を使うと親身に話してくれるので良いと思う。
      悪い
      最寄りの淵野辺駅から学バスで10分ほどのところにある。淵野辺自体急行が止まらないのでやや不便である。バスは一限の時には、高校生も並んでおり、乗るまでに30分かかることもある。
      ほとんどの施設は、新しく綺麗だ。待望館は、エレベーターやエスカレーターがなく、4階まで階段を登らなくてはいけないのが大変。
      サークルや部活に所属すれば、交友関係を広められると思う。ゼミの情報を得るためには先輩などの繋がりを作っておくのも大切。英語の授業は1年間同じメンバーなので、そこで仲良い人を作っておくのもいいと思う。
      悪い
      入学当初はまだコロナでサークルの勧誘やイベントなど少なかった。ただ、毎年サークルや部活の説明会をやっているのでまずはそこに参加するのがいいと思う。文化祭は芸能人やバンドを呼んだり、ミスコンが開催されている。
      1年では、専攻に関わらず、コンピュータの授業やプレゼンテーションの授業など、社会に出た時に使えることを学ぶ。2年次には自分の専攻の授業を学び、3年次は、ゼミで学びを深めていく。4年次は、自分の好きな科目を履修したり、卒業に必要な単位を修得する。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      色んな学問に興味があり、入学時にも何を専攻しようか決まっていなかった。なので、幅広く学ぶことが出来る大学に決めた。

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ