みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
芸術文化学群 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い一人一人のやりたいことを学ぶことができる1番の学部です。自分の才能を最大限に伸ばすことができるとてもよい学科です。
講義・授業良い受動的な授業ではなく、わりと能動的に楽しい授業作りがなされていた。
研究室・ゼミ良いたぬさんのゼミがあり、そのなかから自分の興味のある分野を見つけることができます。
就職・進学良い自分の学んだことや感性を活かして将来に繋げられる人が多い印象です。
アクセス・立地良いキャンパスはいくつかあり、綺麗な校舎と緑が溢れているところがとてもいいです。
施設・設備良いバリアフリーになっているのもとてもいいポイントだと思います。
友人・恋愛良いいろいろな高校からの生徒が集まるので、多くの友達を作ることができます。
学生生活良い定期的に中規模のイベントがあり、外部の方とも関われる機会が多いです。
学科で学ぶ内容演じる上で必要な知識や態度を基礎から学び、体づくりを徹底的に行います。
劇団四季 -
志望動機もともと何かを表現したり体を動かすことが得意で、大人になっても続けたかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い環境も整っていて、いろんなことを体験できるので、とても楽しくじゅうじつした学校生活が十分に送れます。
講義・授業良い自分の学びたいこと、追求したいことをやらしてくれる環境が整っていることと、色々な人と触れ合いながら、共に協力し合って取り組むことが楽しいからです!
就職・進学良い将来のことをサポートしてもらえるし、とても充実していると思います。
アクセス・立地良い家からとても近くて、治安も良く、いろんなところへのアクセスが良かった
施設・設備良い様々な施設が設置されていて、様々な体験のできるとても充実した学科です。
友人・恋愛良いコミュニケーションがとりやすく、特に美術系に行くと、話の合う人が今までよりもさらに増えるので充実してます。
学生生活良い様々な体験ができて施設も整っていて、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分の学びいことを追求できる授業がたくさんとれて
特に様々な体験を身に感じてできます。 -
志望動機他の大学にはない、独創性の高いこの大学で自分の追求したい学問を学ぼうと思ったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い毎日がすごく短く感じ幅広い目的で幅広く友達ができますさらにいろんな国の人と関わることができるのでする。
講義・授業良い先生も優しくわかりやすい説明で物事を進めてくれます。
また、外国の方も多くいろんな国の人と交流できます -
研究室・ゼミ良いとても充実した場所で心がリラックスできる最高の場所で、楽しいです。
就職・進学良い周りも自分も満足できる場所に行け、すごく楽でしたさらにいろんな役に立つ情報をくれました
アクセス・立地良い周辺はとても広く迷子になってしまうほど広いですさらにいろんな国の言語で地図があるのでわかりやすいです
施設・設備良いトイレはじゅうぶんにあるしいろんな言語で書いてあるのでかんたんです
友人・恋愛良い男女での会話は珍しくなく色々な人と気軽に話し合えるので毎日のように遊べます
学生生活良いイベントは1年通して満足できる量で全然飽きなく楽しくすごせます
学科で学ぶ内容学べるのは一定のことだけではなく、人間関係や社会に出て役に立つことが山ほど学べますなので入って損はないと思います
志望動機趣味がうまく行ったことと、友達と一緒に大学に行きたかったから
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いとても良いです。先生もとても優しく教えてくださるので、充実した学校生活を送れると思います。実績も多いので、信頼性があります。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。質問にも熱心に答えてくださる先生がとても多いです。
就職・進学良いサポートも素晴らしいです。進学実績も満足できるくらいではあると思います。
アクセス・立地良い家が遠くても大丈夫だと思います。施設もとても綺麗なので、通いやすいです。
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいです。施設も広いので、快適に使えます。
友人・恋愛良いサークルに入ることをおすすめします。個人的に、入った方が交友関係も広がる印象があります。
学生生活良い大満足です。受験前にイベントに行ったことがあるのですが、とても楽しく、満足できます。
学科で学ぶ内容資料に書いてあることです。自分が勉強したい、高めたいという分野を勉強することが出来ると思います。
志望動機昔からダンスに興味があり、家からもさほど遠くない学校だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群の評価-
総合評価良い演劇だけでなく、様々なことを学ぶことができるので好奇心を刺激されます。専攻の科目だけでなく、興味があればほとんどの講義を受けることができます。また、様々な分野の学生や、留学生も沢山いるので、卒業後の人生で役立つこともたくさん学べます。
講義・授業良い様々な分野の学生や留学生も多いので、違った角度からの意見を聞くことができます。
演劇の授業では芝居だけでなく、証明や音響、舞台美術といった裏方のことも学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通留学に力を入れている大学なので、海外と関わりのあるモノが多いです。コミュニケーション関係も豊富で、色々な文化の人と関わることができます。
就職・進学良い演劇専修の卒業生は、舞台、映像の俳優だけではありません。授業を通して裏方の仕事の楽しさを知り、スタッフを目指したり、脚本家、演出家を目指す人も多いです。俳優では、自分達で劇団を立ち上げる人達も沢山いますし、フリーの役者やフリーのダンサーなども多いです。
アクセス・立地良い最寄駅の淵野辺駅だけでなく、多摩センター駅からも無料の学園バスが出ているので非常に便利です。ただ、それらの駅までが都市部から離れているのでそれが難点です。
施設・設備良い大学内には図書館や、無料で使えるトレーニングセンターがあります。
トレーニングセンターは運動部の男子学生だけでなく、女子学生もたくさん利用しています。 -
友人・恋愛良い様々な専攻の人がいるので、いろいろな考えを持った人と知り合えます。その為、気の合う友人もたくさんできますが、逆に自分と合わない人達も沢山います。
学科で学ぶ内容演劇については先生によって様々な考えに触れることができます。
就職先・進学先芸能プロダクションに所属
就職先・進学先を選んだ理由俳優になることを目的として桜美林大学総合文化学群演劇専修に入学したから。
志望動機俳優になるために芸術文化学群(当時は総合文化学群)の演劇専修で演劇を学ぶため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか最低限の常識、マナーを身につけた上で、自分らしさを出すことを心がけました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いダンスや演劇、他にも音楽や絵を描くこと、様々なジャンルが学べて充実しています。専修がメインにはなりますが、1年の秋学期から自分の興味のある授業を履修できます。
講義・授業良いやりたいこと、将来的に使いたいことを学べている。ヨガやピラティスも出来たり、他大学ではなかなか出来ないことができて楽しい。先生も優しくて質問に答えてくれる。
研究室・ゼミ普通私は2年生なのでまだゼミはしていないが、先輩からの話を聞いたり、校内にで発表されているゼミの内容を見ると、とても充実していて楽しそう。
就職・進学良い就職先の一覧を見ると、様々な分野に就職していたり有名どころもあったりする、アドバイザーや先生も優しいため、相談に乗ってくれる
アクセス・立地悪いスクールバスがないため、市内のバスの定期を買わないといけない。最寄りのバス停からも少し歩くし、混んでて乗れない時もあるため遅刻してしまうことがたまにある
施設・設備良い夏は涼しく冬は暖かい、図書館には映像を見れる所があったり、演劇の作品が見れる。ストーンズホールや他にも演劇やダンスの発表ができる大きなホールがある、ほぼ毎月色んな団体が発表をしている。
友人・恋愛良い学内のアプリで出会い、4月に付き合ってもう1年が経ちます。サークル内恋愛をしている友達も多いです。芸術系は他にはあまりないので、感性が合うととても楽しいです。デートで絵を書いたり、課題のために美術館デートをしたり、とても楽しい付き合いができています、この大学に入って1番良かったことは恋愛かもしれないです笑
学生生活良い私はふたつの部活を兼部しています。どちらも学校の指定強化部活で、毎週みんなが真剣に練習に取り組んでいます。合宿があり、練習以外でもみんな仲良くて同期でドライブに行ったりディズニーに行ったり、練習終わりに先輩とご飯に行ったり、終電を逃してオールしたり、サークルに入ったことで色んな思い出が作れています
学科で学ぶ内容1年の春学期は、クラシックバレエやコンテンポラリーダンスがありました。そこで気になれば秋学期以降も履修できます。ヨガやピラティス、体について学ぶ授業もあります。
志望動機演劇やダンスに興味があり、将来的にそういう道に進みたかった。桜美林は、実技が多く自分に合っていると感じた。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い他の学群を取れるのはいいと思います。
音楽以外の捉え方を得られるのは良いと思います。
設備もかなり新しくしているのでとても良いです。 -
講義・授業良い音楽専修では、プロの方の講師による授業が多く本格的に授業を行えます。また実技レッスでは、1体1でのレッスンなので自分に合ったLvで進めます。
就職・進学良いだいたいの人は学校や音楽関係の職(楽器屋)等が多いらしいです。
各1人にアドバイザーの先生が着いているので、就活の相談がしやすいです。 -
アクセス・立地悪い町田駅からバスに乗ります。
スクールバスが出ていないため交通費が他のキャンパスに比べて高いです。 -
施設・設備良い他のキャンパスよりも新しい方で、とても綺麗です。
また、実技レッスンを履修していれば練習室も借りれるので便利です。 -
友人・恋愛普通悪い印象は無いと思います。
サークルや部活に所属していれば作りやすいのはもちろんです。 -
学生生活普通ひなたやまキャンパスで活動しているサークルは少なく、本キャンパス(町田キャンパス)で多くあるのでそこで活動している人が多いイメージです。
イベント事は、学祭があります。
学科で学ぶ内容1年、2年は音楽の基礎を学び。
自分のやりたい分野を探します。
3、4年は応用を学びます。
1分野を徹底して学んでいきます。 -
志望動機音楽をもっと詳しく学びたいと思い、また他の学群の授業を受けれるメリットがあり入学したいと思いました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い舞台の基礎を学びたい方には実際に経験もできるしとてもいい学校だと思います。
学年があがると他学部の授業も受けられるようになります、 -
講義・授業良い演者から裏方のことまで幅広く学べるとてもよい学校です。
教授の方々も現役で現場で働いている方達ばかりで、様々なお話がたくさん聞けます。 -
就職・進学普通芸術関係の会社や事務所に就職するひとももちろんいますが、一般企業に就職する人やフリーで働く方もたくさんいます。
教授に相談すれば行きたい道への様々な候補や方法を提案してくださるので良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いためとても不便です。
朝はバスもすごく並ぶので早めに行かないとなりません。 -
施設・設備良い大きなホールが1つと小劇場が1つあり、劇場備品もたくさんありました。
友人・恋愛良い舞台が好きな友達がたくさんできるので時に競いあったり支え合うことができてとても充実していると思います。
学生生活良い学校にはサークルもたくさんありますが、サークルに入る人よりも4限後に学校についている劇場にいって作品作りができるため、そちらの活動で忙しい人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目で英語やキリスト教についてなどの勉強をします。(キリスト教の学校なので)
2年次から先は比較的自由に組めるので自分にあった授業を選択できます。 -
志望動機ダンスが学びたくてこの学科に入りましたが裏方に興味をもち今は演者ではなく裏にいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価良い雰囲気が良くて、しっかり勉強したい方々には、すごくいい大学だと思います。
みんな仲が良いので、友達もとても増えます。 -
講義・授業良いとても説明が分かりやすく、毎日いい授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充実だと思います。
アクセス・立地良いとても通学しやすいです。周辺の環境も、いいと思います。
施設・設備良い学内の施設はとても新しいです。
設備も充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入りますと、とても友達が増えます。
同じ趣味の友達が出来ます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学べます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い専門的なことや、本当にこの業界に進みたいのかを考えることが出来る4年間でした。結果的に私は進みませんでしたが、授業を通して真剣に考えた結果なので納得しています。この大学に入って良かったと強く思っています。
講義・授業良い現在も現場の第一線に立たれている先生方ばかりなので、生の現場の声が聞けることがとても良い経験となります。淵野辺キャンパスだと演劇系の授業は校舎が本館より少し遠いので、時間には余裕を持って行動してください。
研究室・ゼミ良い自分と相性の良いゼミに入ればより深く知識を深めることができます。
就職・進学良い芸術文化学群の生徒は就職しない人が多いので、就活の雰囲気にはあまり当てられないことが良くも悪くもあります。就職するのであれば、ほかの学群の生徒よりも自らの力で進んでいく必要があります。
アクセス・立地良い淵野辺キャンパスへ行くための学バスは朝やお昼はとても混むので、時間には余裕を持って行動してください。芸術文化学群の授業を行う館は本館から遠いので、そこも加味する必要があります。
施設・設備良いほとんどの館にWiFiが通っているのでとても便利です。館によって老朽差はありますが、築年数にしては綺麗で整った設備です。
友人・恋愛良い違う学群の授業を取れば、違う学群の人達との接点ができるので様々な人と関わりを持つことができます。ただ、芸術文化学群の人はその学内だけで交友関係を築き満足している傾向にあったので、交友関係を広げるにはきちんと自らが行動する必要があります。
学生生活良いそういうサークルやイベント実行委員になれば充実さを実感できると思います。私はどちらにも所属していなかったので、元々関心がない人にはあまり魅力的に映らないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は全てにおいて基礎を学べます。2年次からは授業選択の幅が広がるので、自分の進みたい道をより深めることができます。
就職先・進学先不動産会社の営業に就職しました
志望動機第一線で活躍している方々に演劇を一から学びたいと思ったからです。
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。