みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

• 男性在校生

挑戦をして、自身を強化していく大学。

2025年06月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価
      選択授業がほとんどなのが良い。自身の好きなこと・できること・やれることを自分で伸ばせるわたしにとっては良い大学であった。大学という節目ではあるから、やりたいことをやった方が良い。
      特に、博物館とか、データサイエンスとか、ビッグヒストリーとか、他では学べないような学問がそろっているのでよい。
      放任主義の家庭や、厳しい家庭から逃れたい人は良いと思う。

重要なのは、転群もできる。より専門的に学びたい教育や健康福祉や、演劇ダンスなどなど、桜美林大学の他の学部に移動することもできる。
      とりあえずリベラルアーツ学群に入れば、浅く、広く、回り道するところから深いところにまで行きやすいと思う。

総合的に、
      個性を潰すことはない。強化していくようなイメージを持って、大学生活を過ごしていくことが出来れば、より良い。大学らしい大学かもしれない。休暇をまとめて取れる授業期間の設定である。挑戦もしやすい。ボランティアも強い。
      教員を目指して入学しました。
      手厚いサポートと、授業の充実度が高いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年秋学期に決めます。
      3年から始まります。なんでもゼミは選べました。
      私はいい先生に当たりました。
      教育系は良い先生が挑戦的で、良いイメージを持っています。
      教育なら、全分野に関係させやすいため、無難です。しかし、人気というほどではないですが、人は10人程度はいます。
    • 就職・進学
      就職の手紙が来るだけです。授業で就職関係のものがうけられます。
      一年生からアドバイスをくれる、アドバイザーがつくので詳しくは聞いてみてください。一年早く就活がした方がいいと思いますが、ネットで十分だったし、特別、優勢に立てるわけではないです。
      しかしながら、他の職業と兼任している教授が多いので、就職に強い教授はいる印象です。ただし、直接聞く必要はあります。
      バスあり。
      特別不便なし。
      細かいところを言えば、朝バスが混むので、淵野辺駅からのケースだと
      8:50授業開始ですが、8:20着の方が良いです。
      Wi-Fiあり。回線十分です。図書館あり。リベラルアーツ学群専用はない。
      問題話し。空き教室ができる。貸パソコンあり。授業関係で印刷できるプリンタあり。
      特別優れている点はない。

総合的に授業料以外で取られる金銭、追加料金なし。そのような該当施設なし。
    • 友人・恋愛
      ふつう。クローズドな授業が少ない。クローズドな授業は主に必修の授業であり、同年代の友人・恋人は作りやすい。
      他、2年以降全ての授業は選択授業になる。それらは、オープンすぎるが故に、消極的な人間であると困難。グループワークで仲良くなる機会はある。
      他、サークルで作る、SNSで作れる。
      授業間の空き時間は10分と、割とタイト。
      実績の通り。OACU(指定された条件をクリアし、学校から優遇を受けているサークル)はのぞいてみる価値はあると思う、
      サークルはわいわいやるものや、がつがつやるものもある。
      特段変化話し。高校、または、大学学校の文化祭という感じ。
      花火あった年があった、2024年。これは珍しいと思う。

サークル作成もしやすそうだ。

桜美林大学は、演劇ダンス専修という、学科があるが、町田キャンパスにも演劇・ダンスをしているサークルもある。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      想像通りです。
      一年時は必修として、英語、算数・数学の復習のような授業、プレゼンテーション(挨拶や、自己紹介や、自分の話など学校の朝のスピーチのようなもの)とライティング(新聞記事的な、作文的なのを書く。アカデミックなものや、レポートではない。)あり。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      幅広い学問が学べるから。もともと地学を学びたかったが、入っても学べはするが、学んだ証をとらないので、少し残念。だ。

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ