みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い司法試験向けの勉強にはなっておらず、ただ単位の為の勉強であると感じました。 なので卒業してもたかが知れている
講義・授業悪い講義が分かりにくい上に、ただ論文を読み上げているだけである。 そのため、身にならない
研究室・ゼミ悪い合宿がなかったため、ゼミという組織になっていなかったように感じる
アクセス・立地悪い徒歩で15分は離れすぎているように感じました。 バスも出ていないから不便
施設・設備悪いトイレがよく壊れるのに、コンビニやハンバーガー屋など 不要なものばかり作る
友人・恋愛悪いそもそも作る機会がないので、何とも言えません。 サークルやゼミしか手段はない気がする
学生生活悪いサークルでも入らない限り、参加しても面白くはない気がする印象
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、裁判方など 法律全般をとりあえず学びます。
就職先・進学先就職浪人しました。 そして、建設現場の会社に進みました。
志望動機推薦入学でたまたまオファーが来たからです。 特に理由というのはありません
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い2019卒です。この大学を一言で言うなら「どこにでもある普通の大学」です。普通の大学生活送りたいのであれば誰でもオススメです。動物園の授業なんてどの大学でもあるのでご安心ください。
講義・授業良い比較的単位は簡単に取得することができます。サークルの先輩などから情報を仕入れ楽単を取りましょう。企業もこの大学に学力はあまり求めていないので楽単を取って学生生活を謳歌しましょう!(ちゃんと授業には出ること)
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがあります。しっかりしたゼミから楽なゼミまであります。ゼミのレベルは1,2年の授業受けながらお察しください。就職活動のネタにもなるので在籍しましょう。
就職・進学良い2019卒ですが私の周りの人は大体大企業に就職しています。(CMやってる不動産会社、大学職員、JR、郵便局など)勿論総合職は無理ですが、就活対策を3年後期から始めれば普通にまあまあ有名なとこでも就職できるのでご安心ください。
アクセス・立地悪い最寄りは中央線の武蔵境駅。吉祥寺から2駅です。地方から来る人からしたら物件もそこそこ安くで良いところかもしれないが、大都市近郊の人からしたらフツーの場所です。また駅から15分程度は歩くのであまりよくはありません。立地を求めるならオススメしません。
施設・設備良い食堂大きい!おすすめです。
友人・恋愛良い他の大学と同レベルだと思います。友人関係が心配な方はご安心ください。4月に3日間出会いの広場という鬼怒川温泉旅行(私の場合は)があります。そこで友達はできると思うのでご安心ください。
学生生活良いサークルは大体入りたいサークルはあると思います。なかったら作りましょう。学園祭では芸能人が来たりと充実していると思います。(都内他大学と同レベル)
就職先・進学先準公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語に触れる機会が多い。
授業の難易度は低いと思う。
生徒はピンキリでできる人はすごく頭がいい。
留学制度も充実しており語学の勉強「したい人にはとても合っていると思う。 -
講義・授業良い講義によっては本当にひどい。教師のただの自己満足。受けている身からしたら災難。
就職・進学普通就職サポートは充実していると思う。
キャリアセンターがあり行けば対応してくれる。
亜大専用のインターンシップがあったりしていい。
合同説明会のようなものもあり役に立った。 -
アクセス・立地悪いアクセスが悪い。
駅から15分ほど歩く。 -
施設・設備悪いいらないところにお金を使っている。もう少し考えて欲しい。
友人・恋愛悪い充実していると思うがそこは人それぞれであってその人次第。
サークルは賑やかなのが多い -
学生生活悪いクソつまらないサークルばかり。頭の悪い奴しかはいっていない。時間の無駄でしかない。
学科で学ぶ内容学ぶ内容としては語学を学ぶ。また地域の特色なども。国際情勢や外交関係も学べる。比較的面白い内容の授業が多いと思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いブライダル業界に興味があり入学しました。
業界の最前線で活躍されていた先生に教えてもらえたり、学科の人数も少ないことから縦や横のつながりが多く、就活にも非常に役立つ学科だと思います。 -
講義・授業良い分野に分かれてはいますが、興味がある分野ならばとても面白いと感じると思います。わくわくするような授業や、話し方をする先生がほとんどです。
研究室・ゼミ普通人数制限があることがどうしてもネックです。しかし、分野に特化したゼミは他学校でも多い方だと感じます。すぐに先生とアポイントメントが取れたりとゼミ内やゼミ外でも繋がり持てます。
就職・進学良い過去就職率100パーセントを継続しているため、不安は少ないかと思います。たての繋がりがすごく強いので、アルバイトや就活のサポートは強い方だと思います。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて15分ほど。
寒い冬や暑い夏は結構大変かも。ですが通学路にはカフェやパン屋さんがあったりと、楽しめる場所も多め。大学の近くに一人暮らしをしている子も多いので、よく遊びにいったりも。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い入学してから勉強や留学を経て、TOEICの点数は800点以上を獲得することができましたし、たくさんの友人に恵まれたので良い大学だと思います。要は、頑張るか頑張らないかに尽きると思います。
講義・授業普通先生によってはとてもためになる講義です。
ちゃんと勉強すれば、それなりの教養はつくし視野も広がると思います。 -
就職・進学良いコロナ時期での就活でしたが、キャリアセンターの方や、ゼミの先生が親身に相談にのってくれました。
アクセス・立地悪い駅から大学までが微妙な距離です。歩いて10分15分かかるので、割と歩きます。
施設・設備普通大学に行ける状況にないのでわかりませんが、最近工事でキャンパスが綺麗になったらしいです。
友人・恋愛良い私はサークルに参加していませんでしたが、それでもゼミや授業、留学で仲の良い友人ができました。
学生生活悪いよくわからないサークルが多いので、私は参加しませんでした。ノリが合わない人は合わないと思います。
学科で学ぶ内容進むコースによって違いますが、私は政治系なので国際政治学を学びました。国際法や国際経済学など幅広く学ぶことができます。
志望動機特に主立った理由はなく、ただ単に英語が学べそうなところに行きたかっただけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い亜細亜大学に通って、たくさん友人ができたことが1番の思い出です。外国人も多いので、異国文化を学ぶこともできます。
講義・授業普通有名な教授の授業が受けられたり、外部からも様々な専門分野の講師がきて講義していました。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も多く、有名な先生のゼミは倍率がとても高かったのを覚えています。
就職・進学悪いあまりサポート体制は整っていなかった印象があります。就活終了後に案内の電話などが来るようになりました
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分近くあるため、通学がとても大変でした。
施設・設備良い新しいキャンパスがたくさんあって、とても綺麗だった。しかし工事の音がしてうるさかった。
友人・恋愛良い様々な学部があり、サークルもあったため 友人もたくさんできました。
学生生活良いサークルもスポーツ系や文化系などたくさんあってとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容簿記や経営戦略の授業が多かった印象があります。それの専門の教授も多く揃っていました。
就職先・進学先ウェディングプランナー
志望動機高校の時に、学校推薦があり、運良く推薦してもらえたため、入学しました。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い全体を評価するとしたら、教授の年齢が高いので日々変わっていく経営に関する知識は外部講師の方の授業がとても役に立ったように思う。経営学など特に基礎となるものを年配の教授が教えるので合う合わないが発生しやすい。それでもやる気次第でいくらでも学びたいことは学べるように思う。私が行っていた頃は抽選が多く、履修期間に抽選を行うのが非常に迷惑だった。
講義・授業悪い外部講師の授業が充実していて、社会に出るビジョンを想像しやすかった。逆に年配の教授の授業は教科書を追うだけのことも多く面白みに欠けていた。
研究室・ゼミ普通ゼミは経営学科の場合は希望者のみなので、ゼミに所属しない人は論文に割く時間をを別のことに有効利用できたと思う。
就職・進学普通キャリアセンターの先生方は親身になっていろいろしてくれることプラスハローワークの面談もあったので就職活動はしやすくなっていたように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からまあまあ距離があるのと、最寄の電車が遅延が多くその点において不便だったように思う。学校の裏にスーパーマーケットがあるのはとても便利だった。
施設・設備悪い図書館はとてもほんの蔵書数があるが、人数に対して使える机やパソコンが少ないので論文シーズンはほぼ取り合いになってしまっていたのが残念だった。
友人・恋愛普通サークル内で交際する男女が多かったが、別れてから周囲まで気まずくなるのが難点だったように思う。友達はできやすく、気の合う人を見つけるのも難しくなかったように感じる。
学生生活悪い体が弱く勉強中心に生活をしていたので、時間の融通を利かせてくれていた同期には今も感謝している。これびっかりは人間関係次第なような気がする。
学科で学ぶ内容短期大学部からの3年次編入の場合は、英語が必修でした。あとはもともとの学部の人と同じように単位を取るようになっていた。卒業論文はゼミの要項なので、ゼミに所属しなければ書かなくてよい。
就職先・進学先を選んだ理由化学系製造業の作業職
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い経済や経営学部は割りかし遊ぶ時は本気ですが、ホスピは遊びを知らない人が多くパリピとかギャルは浮きます。大学生活を楽しみたいならホスピは来ないほうがいいです。他学部に比べ課題の量が多いし、経営系を学びたい人には取れる科目が少なくて満足しないと思います。周りの英語ののレベルが高くなく、びっくりするぐらい学力の高くない生徒ばっかりですが、きちんと授業に取り組む生徒が多いです。
講義・授業普通ホスピは先生の指導や、講義内容が一番充実してる方だと思います。
ただ、英語のレベルが高くなく英語の授業の質が高校生と同レベルです。
研究室・ゼミ良いホスピのゼミはいいゼミが多いと思います。ためになります。
就職・進学悪いまぁ、学歴通りです。
アクセス・立地悪い歩いて15分、ムーバスで3分から5分。カラオケ、居酒屋、ファーストフード、地元で遊ぶような感覚ですね。サークル入っても皆が大学の近くに住んでるので、いつも武蔵境で飲み会を開きます。個人で新宿渋谷吉祥寺高円寺に行く感じですね。マーチに比べたら充実はしておりませんが、日東に比べれば充実してると思います。
施設・設備良い図書館は綺麗、使いやすい。
アジプラ(食堂)も綺麗。
教室も綺麗。
施設は問題ないけど、歴史的お洒落はない。 -
友人・恋愛普通この学科は狭いかなあ。
学生生活良いサークルは楽しいですが、いつも武蔵境で飲んだり活動していて少し飽きるかな?って感じです。
投稿者ID:199941 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いろんなことを広く学びたい人には良い大学学部かと思います。専門的に学びたい人はやっぱり専門性の学校に行くべきかと。
講義・授業普通マネジメント関係の授業では経営者になるための心得など、社会に出てから役立つ豆知識など取得できた。授業を取る取らないではなく自身がしっかり聞くか聞かないかにもよる。
就職・進学悪い就活のサポートは積極的ではないが、自分からどうしていいか分からない困ったことが有れば聞きに行くと教えてくれるといった感じだった。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵境駅。そこからバスに乗って行くか、徒歩で20分ほど歩いて行くか。冬はバスに乗ることをお勧めします。
施設・設備普通普通である。コンビニや学食、小さいがカフェも入ってる。パソコンの充電、携帯の充電が無くなった時はコンセントが所々あるので授業に支障は出なかった。
友人・恋愛悪い恋愛はサークルなどバイト先の人の方が多かったかと。
挨拶友達になってしまうか、一生の友達にしていくかは自分次第だが、大学生なので授業はかなりばらけるかと。そこでどうコミュニケーションをとっていくか。 -
学生生活悪い文化祭は芸能人を呼んでやったり、大学では珍しい、サークルでの体育祭をやったりします。
学科で学ぶ内容1から4年とその学年になってからでしか取れない必修科目があります。自分の国での経営を学んだりするか外国での経営を学ぶか。または個人営業を学ぶか組織営業を学んでいくか。私のゼミの卒論は基本的に自由に好きなことを書けました。
志望動機海外の経営や企業、興味があり、大学でグローバルな事を学べるのは経営学だと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもあるので中間点にしました。 でも今ではこの大学に入って良かったなと思える友人や為になった授業や先生に出会えました。
講義・授業普通先生によって授業のやる気やレベルが大きく異なり、それに伴って生徒のやる気も大きく変わってしまう
研究室・ゼミ良いゼミを持つ先生方はやる気のある方がほとんどで、親身に手厚くサポートしてくださる。
就職・進学普通上場企業などへの住所はほんの僅かだが、ゼミに入ったら生徒なら就職先が決まらないことは滅多に無いかと思う
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほど、バスもありカフェも多い。武蔵境キャンパスはまだしも、日出キャンパスは駅からも都心からも遠すぎる。
施設・設備悪い近年改築された棟もあるが、まだまだボロいイメージで拭えないし、キャンパスがせまい
友人・恋愛良い他学部と授業で関わることはほぼないが、全学共通科目をとったりサークルや部活に入ればそれだけ出会いが増える
学生生活普通サークルによって充実度はまちまち、大学のイベントは年に4回あるので楽しめるかと。
学科で学ぶ内容経営学科生限定のAUSEPという団体があり、参加希望すればそこでは疑似会社経営を学ぶことができるという自分の身になる経験が得られます。
就職先・進学先小売業界のマーケティングに関わる職
志望動機元々一番優先順位の低い志望大学でしたが、自分が人一倍頑張ることで希望進路や大学生活を充実させたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインで、一部だけ大学での実践授業やハイブリッド授業がある1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702001 -
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!