みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際的な人材になりたい、国際コミュニケーションをしたい学生にとってはとても素晴らしい大学だと思います。外国語の習得や海外留学が充実しています。様々な国籍な学生や教師が多く占めています。教授もレベルや視野が豊富な方々です。
講義・授業良い経済、政治からNGOまで広い分野な授業を開設しています。特に国関学部では、必修科目として海外留学プロジェクトも用意してます。このプロジェクトを経験し、就職、留学や社会に出ることにとても役に立つ。
研究室・ゼミ良い地域研究、異国文化、外国語など役に立つゼミがたくさんあります。自分が興味ある内容をしっかり勉強できます。ゼミの活動も多様
就職・進学良いたくさんの優良企業への就職実績があります。よく校内で企業の説明会をひかれます。また、就職支援もしっかりやっています。
アクセス・立地普通最寄線は中央線の武蔵境駅です。駅から歩いてみたら20分ぐらいかかります。少し遠いと思いますが、バスも利用できます。キャンパスの周りは店やコンビニがないが,校内ではちゃんと揃えています。また、駅前の商店街もたくさんの店が並び、学生向けのサービスも多い、たとえは部屋探し、レストラン、ネットカフェなど。
施設・設備良い新し食堂が立ち上げて、図書館の利用エリアも拡大されました。在校生も卒業生もみんな学生証を持って、利用できます。
友人・恋愛良いナショナルな学生がいっぱい感じです。地域や国籍を超えて、話し合うことができます。違和感なかった。とてもフレンドリーな人が多い感じます。学部に限られず、部活が多いし、共通の授業も選択できますので、友たち作るのが難しいではないと思います。
学生生活良い女子の人数が圧倒的に多い大学です。でも、みんなすごく仲いいです。近年、男子の数も増えてきましたので、バランスが良くなった。また、留学生や外人の先生がとても多いので、日本の大学なのに、まるで国連のようなナショナルな雰囲気がすごく感じられた。
学科で学ぶ内容一年次は結構幅広く勉強した、特に英語、日本語など言語を力を注ぎました。そこで自分がほんとの興味があるものを探し見つけ出して、二年次の時は学びたいものを絞めって、時間をかかって、学びました。興味ない科目だけど、役に立つものだったても、その授業を選んで出席します。ゼミが始まったら、主に自分が興味ある分野の研究を始まりました。三四年次は単位の取得がほとんど終わったごろ、卒論に専念になった。
就職先・進学先商社の国際貿易
就職先・進学先を選んだ理由やっぱり国際にかかわる仕事に努めたいので、貿易会社を選んだ。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたいと考えてる人は、幅広い分野で学べるのですすめます。 わからないことは、ちゃんと丁寧に教えてくれますし、他の学科の人との交流も違うとこで できるのでいいと思います
講義・授業悪い講師によって、やはり教える上での丁寧さが違います。 私が思うのは、先生のペースだけで講義をする人もいます。 なので、いい先生ももちろんいますが、悪いと思う方もいます。
研究室・ゼミ普通他の授業とくらべ、少人数で学校のクラスみたいな感覚で受けられます。 なので人との繋がりも見込めますし、受講のうえで、わからないことがあれば 気を遣わず聞けます
就職・進学悪い自分次第でもあります。 ただ、紹介企業の分野は少ないと思います。 教えてくれる方はいい方ばかりです。 ただキャリアセンターの施設はいいと思います
アクセス・立地良い中央線です。吉祥寺、三鷹が自転車でも行ける距離です。 例えばサークルなどで飲み会があれば吉祥寺がありますし 電車で20分で着く新宿もあります
施設・設備良い最近新しくできた建物があります。 私が卒業してからなので、あまり詳しくはありませんが 一回行きましたが、前にはなかったコンビニもありますし 綺麗な施設ばかりなので、いいです
友人・恋愛良いみなさん、気さくで楽しい方ばかりなのでとてもいいです。変な話、可愛い子もかっこいい子も多いと思います。サークルや部活、授業なので繋がれます
学科で学ぶ内容1年に経営の主な部分を勉強します。 学校で留学コースもあります。 外国に興味がある方は是非参加してみてください。 自分のレベルアップもできますよ
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記を教えてくれます。やはり、簿記の資格は企業どこもが必要とするものですから 就活に自信のない方はすすめます。
就職先・進学先アルバイトです
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことだから。1から始めました
志望動機経営を学びたいので。企業を立ち上げたい方は是非
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分の武器をちゃんと作りましょう。AO入試では長所をちゃんと整理していきましょう
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について幅広く学べます。授業選択に自由度があり、自分の取りたい授業を選べます。他の学部も授業も制約はありますが取れます。資格取得のための授業も充実しています。
講義・授業普通外部講師もいるので、役立つ情報を得る事ができます。授業選択の自由度が高いので自分にあった授業を受けることができます。大人数の授業~少人数で受ける授業もあるので選択肢は本当に多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって随分違います。2年から選ぶとこができるので様々な情報を得てから選ぶべきだと思います。2年から就活に向けてビシバシやるところから授業のようなゼミまで選択肢は多いです。
就職・進学普通大学に企業が来て説明してくれるのがあるので、就活の手始めに参加するといいかもしれません。履歴書チェックや、面談の練習などもやっていただけます。地方に(地元に)就職したい場合などもサポートがあったと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、平坦な道なので通いやすいです。都内ではありませんが、のどかなばしょにあり、勉強するには良い環境だとおもいます。駅には商店街がありお店が多いので学校帰りにご飯をたべるのには困りません。また吉祥寺が近いので遊ぶ人も多かったです。
施設・設備悪い新5号館ができ、広く綺麗なきょうしつがあります。また学食もリニューアルしており、綺麗な校舎が増えてると思います。
友人・恋愛悪い入学の初期に班に分かれ先輩2人がつきコミュニケーションを取れる場を設けてくれるので、そこでともだちができます。学校の事を教えてくれたり他の班とげーむをしたりします。その後も集まったりする班も多いです。
学科で学ぶ内容経済について一通り学びました。アメリカ、イギリス、東南アジアなど様々な国の経済について学びました。
所属研究室・ゼミ名川畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ経済について学ぶとこができます。現在のアメリカについて学ぶことかできました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由1人ではなく何人か集まって何かを作るしごとが良いと思ったからです。
志望動機経済について学びたいと思ったためです。都会にある高層ビルのような校舎ではなく高校のような校舎が落ち着いてていいなと思いました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を過去遡って解きました。四文字熟語などが出題されるのでそれも覚えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学の支援が豊富。希望すれば留学が可能。
勤勉な留学生が多く、刺激も多い。
単位取得は楽なので、あまり勉強しなくてもいい。ただし、遊んでいた人と真面目に勉強していた人では、就活のときに差が出る。 -
講義・授業良い興味があれば他学部の講義を受けることもできる。
語学の講義が豊富。留学生も多いので、興味があれば積極的に話しかけると良い。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミには所属していなかったので、人から聞いた話になるが、人気の先生のゼミに入るのは難しい。評定平均????点以上と条件が出ることもあるので、1年の頃から真面目にテスト勉強したほうが良い。
就職・進学悪い正直、大手企業に就職できるのは一握り。推薦もあるが、競争率が高い。
困ったときはOB訪問など活用すると良い。 -
アクセス・立地普通中央線沿線で便利だが、駅から若干遠い。バスも通っているが、頻繁には来ないので、みんな徒歩で通学。15分程度だが。
施設・設備良いキャンパスがあまり広くないので、テスト期間前から最中は図書館がものすごく混む。
学食は2つあるが、昼時は満席になる。カフェのベーグルは種類が豊富で美味しい。 -
友人・恋愛良いキャンパスが1つなので、友人は作りやすい。サークル同士のつながりもあるので、友達がたくさんできる。他学部の講義も受けられるので、学部関係なく友人ができる。
学科で学ぶ内容マネジメントや金融について学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名なし。
所属研究室・ゼミの概要私はゼミや研究室には所属していなかった。
就職先・進学先日拓グループ
就職先・進学先を選んだ理由自社物件で経営をしていて、絶対に倒産しない会社だと思ったから。
志望動機語学の講義が豊富で、経営について学べる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師特に通っていない。
どのような入試対策をしていたか受験勉強は特にしなかったが、英語の過去問題はといた。
投稿者ID:120243 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学がしたい人にとっては最高な環境だと思う。強制じゃないと迷っちゃうけど、強制だからみんな絶対いく。そこがいい。友達とも仲良くなれる。
講義・授業良い宗教政治等世界関係に対する授業がたくさんあるし、先生がとても個性的で楽しいです。暇な授業もあるけど。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミとそうでないゼミの差がすごいある。先輩によく聞いて、ゼミ内容も大事だけど、せんせいをよく選んだほうがいい。私の先生はもう亜大の先生じゃないけど、超最高な先生だった。
就職・進学良い公務員用の講習や、セミナーみたいなやつが結構あった気がする。学校に来ている求人も結構あったような気がする。
アクセス・立地普通駅から遠い。ばすは無料じゃない。夏は日向、冬は雪が解けないというみち。でもともだちと話しながら歩いてるとすぐつく。
施設・設備良い私の時は食堂が狭くて微妙だったけど、いまはとてもいいらしい。あとごごうかんが綺麗になって使いやすい。
友人・恋愛良い大学のともだちはみんなすぐ適当に海外行って帰ってきて海外行ってみたいな人が多いから刺激になるしおもしろい
学科で学ぶ内容国際系の中でもとくに、世界の犯罪等について。
所属研究室・ゼミ名福海ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の犯罪等について。テロ麻薬戦争紛争虐殺などを考える。
就職先・進学先建設業事務
就職先・進学先を選んだ理由通いやすい。残業ない。ボーナスある。楽。
志望動機留学に行けるから。あと、都内だったから。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたかしてない。誰でも入れる。超簡単なもんだい。
投稿者ID:122047 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通校舎の設備は良く、図書館にもパソコンが置いてあり長期の休み期間中も開いているので助かりました。最寄駅からも徒歩圏内なので通学しやすいです。
講義・授業普通今思えば休講の連絡が来るのが遅い授業があるので、緊急時以外は統一して事前に連絡を貰えたらいいなと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩圏内ではありますが、天候の悪い日などは校内の近くにバス停が2つあったので、アクセスしやすいと思います。
施設・設備良い設備はしっかりしていて全体的に校舎も綺麗ですが、一部古い校舎があるのでその点よく見ると目につくところはあるかと思います。
友人・恋愛良い入学して早々に旅行があるので、その時に同じ新入生や先輩方。先生方などと交流が深められるので良いと思います。
部活・サークル普通実際部活もサークルも入っていませんでしたが、種類は多くあったと思います。ただ何をしているのか分からないサークルもいくつかありましたが・・・
学科で学ぶ内容法律の細かい分野における勉強をしました。
就職先・進学先帰省して地元の企業
就職先・進学先を選んだ理由知り合いに声をかけられたので決めました。
志望動機他の学部よりこの先役に立ちそうな分野だったから。
どのような入試対策をしていたか大学が直に発行する過去問題集と本屋で売っている赤本。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したい文系の学生にとってはいい学部であると思う。ただ、楽に単位を取ろうと思えばとれる学部。
講義・授業普通とても専門的で、基本暗記系の講義ばかり。その分、試験の勉強量もとても多くなる。勉強したくない人には向かない講義・授業が多い。
研究室・ゼミ普通一通りのゼミはそろっているように思う。あとはどの法律を深く学びたいか個人で選ぶことが大切になってくる。
就職・進学普通あまり他の学生がどこに就職したということはわからない。大手に行く人もある程度いれば、中小に行く人もいる。
アクセス・立地良いキャンパス内は一通りの施設がそろっているので、特に不便さを感じることはない。立地もそこそこ通いやすい場所にある。
施設・設備普通キャンパス内は一通り施設がそろっているため、特に不便さを感じるようなことはない。食堂や図書館もそこそこ充実している。
友人・恋愛普通標準的な人も多くいたし、とても個性的な人もいた。自分に合った友人を見つけることも楽しみの一つになると思う。
学科で学ぶ内容法律について自分裁量で、広く浅く、もしくは、狭く深く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法についての研究。プレゼン式で、研究内容を発表。
志望動機将来的に役立ちそうな知識だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか授業の内容も何度も復習する。最低3回は行う。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他所の大学と比べて特別な学部であるというような印象を受けなかった。しかし、逆に言うと特に悪い点もない。
講義・授業普通自身が望めば広く専門的に法学を学ぶことができる。ただ、楽をしようと思えば楽をして単位を取ることもできる。
アクセス・立地普通一応都内の真ん中辺りにあるので立地としてはそこまで悪くはない。ただ、駅からは少し歩かなければいけない。
施設・設備普通校舎は特に問題があるというわけでもなく、可もなく不可もなくといった様子である。特に問題は感じないと思う。
友人・恋愛普通文系の学生はやはり遊ぶことがメインで、意識の緩い人が多かった。しかし、法学部の学生はその中でも真面目に人が多かったと思う。
部活・サークル普通部活やサークルは様々な種類があって充実していると思う。自身がやりたいと思う活動を好きなさじ加減で出来ると思う。
学科で学ぶ内容商法学について多くを学んだ。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会社法についての判例の研究。
就職先・進学先就職。
就職先・進学先を選んだ理由縁あって今の会社に入ることとなった。
志望動機新しい学問を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか無難に勉強していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通小規模な大学なので講師が身近で話しやすいと思います。サークルは緩やかでいろいろなサークルがあるので入った方がいろいろな友達も出来るし楽しい。
講義・授業普通先生によって授業の難易度が違いますがどの先生も熱心に授業をしてくれていたと思います。講義の数はそれほど多くないのかなと思います。
アクセス・立地普通大学の周りには何も無いので、食べるお店もなく少し不便です。駅前まで徒歩10分は歩かないといけません。
施設・設備普通図書館は使い勝手がよかったです。騒ぐ人もいないので静かでした。中もきれいにされていてよく利用しました。
友人・恋愛普通学校内でのカップルはあまり見ませんでした。明るくて面白いひとが多かったです。大きい教室での授業ではいろんな人と知り合えます。
部活・サークル普通サークルはそれぞれカラーが違い、まじめに活動するものと飲み会中心のサークルなどもありました。基本的には緩いと思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法等
所属研究室・ゼミ名忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要先生の講義を聞く形式が多かったです。
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事がしたかった
志望動機法律に興味があり勉強したかった。
どのような入試対策をしていたか過去の問題などをやった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律について幅広く学べるため。ゼミ活動ではもっと専門的に学びたい事を学べる。東京証券取引所に課外活動で行ったりもできた。友人関係も充実していると思う。
講義・授業普通講義の内容については講義毎に良し悪しあると思う。やり方も教授によりけり、わかりやすい講義わかりづらい講義があった。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。たくさんの前後があり、私の所属したゼミは就職率もよく、活動もたくさんあり、良いゼミだった。
就職・進学良い勿論就職してない方もいたが、私の友人知人は皆就職できていた。様々な分野で活躍することができていると思う。
アクセス・立地良い駅から大学までは歩いても道もわかりやすくそんなに遠くもない。バスもでており、それを利用すればすぐに着く。
施設・設備普通工事をしたこともあり、キレイニなっている。大体の教室は広くとても使いやすい。少人数用の教室も落ち着きがある。
友人・恋愛良い今でも繋がりのある友人が多くいる。授業やサークル以外でも色々な活動で仲良くなれる機会が多いと思う。。
学生生活普通サークル、イベントには参加していない。だが、周りで参加していた人達はとても充実していて楽しそうだった。
学科で学ぶ内容法律全般について。憲法や民法から知的財産法、租税法等。勿論英語や数学もある。労働基準法等は後々役立つ。
利用した入試形式事務
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。