みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い講義の質は決して高くなく、生徒の意識もあまり高くない。ただし多くの学生は学生生活を楽しんでいるように見えた。
講義・授業悪い講義にもよるが、あまり分かり易くない。正直つまらない抗議が多かった。ただし面白い講義もいくつかはあった。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは新聞を読んで終わることが多くゼミ生どうしの交流も希薄だった。ゼミによって質が変わるので何とも言えない。
就職・進学普通就職相談員の人は親身に話を聞いてはくれたが、アドバイスがあまり的を射ているとは感じなかった。ただ就職関連の説明会は頻繁に開催してくれた。
アクセス・立地悪い都会に位置する大学ではないので娯楽に関しては充実した環境ではなかった。駅までの距離は歩いて10分ほどで近くも遠くもないと思う。
施設・設備普通学食が狭くて昼休みに席が開いていないことがしばしばあった。ただし図書館の施設はほかの大学より優れていると思う。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友人や恋人を作る機会は少なくないと思う。合コンなども頻繁に開催される。また入学するまえに出会いの広場という入学予定の生徒同士が交流できる機会がある。
学科で学ぶ内容民法、憲法、会社法等の法学系や政治学系の講義が70%ぐらい。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が新聞の内容を解説して終わることが多かった。テーマを与えられそれに関してプレゼンを行うこともあった。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由しゃべるのが下手なのでプログラマーになろうと思った
志望動機オープンキャンパスに参加して、キャンパスの雰囲気が気に入ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので小論文と面接対策を重点的に行っていた。
投稿者ID:191270 -
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人にはしっかりと教えてくれますがやる気のない生徒にはあまり教えないので自分のやる気次第です
講義・授業良いとても楽しい雰囲気で真面目に勉強したい生徒にはしっかりと教えてくれます。
就職・進学良い自分の仲の良い先輩はみんな行きたいといっていたところに就職できていました
アクセス・立地良い最寄駅の中央線武蔵境駅から少し遠いので電車通学はきついです。
施設・設備普通必要最低限の設備は整っていて困ることはないと思います。
カフェあります。 -
友人・恋愛良い私の友達はほとんどの人が付き合っています。サークルや部活での出会いです。
学生生活良いいろいろな種類のサークルがあるので自分にあったサークルがむつかられると思います。
学科で学ぶ内容日本、亜細亜の経営について。
広い視野で勉強がでから学科です。 -
志望動機亜細亜関連の経営について勉強したいと思っていた自分に合っていた
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のポテンシャル次第で幾らでも成長できる大学だと思います。大学内での資格講座や公務員講座は充実しており、就職に備えて簿記や宅建、TOEICを取得しておきたい学生にはとても心強いと思います。また、留学は亜細亜大学という大学名に名劣りにすることなく中国、韓国、ヨーロッパ、アメリカ等に留学できます。さらに、交換留学制度もあり、意識が高い人であればさらに自分を磨くことができるでしょう。
講義・授業良い本学の法学部は、公務員志望や企業のSPI対策として基礎数理という授業を設けています。これは、中学や高校の数学より簡単でと早計してはいけません。公務員試験での知能分野の問題を解いていくため、早くから数的推理や判断推理、図形の基礎を学べます。フレッシュマン・イングリッシュでは能力別に振り分けられたクラスでネイティブの講師から英語を教わるため、楽しくもあり、自分を成長できる機会でもあると思います。第二外国語も留学制度が充実しているため、伸ばそうと思う学生は卒業の時には、かなり伸びていると思います。
研究室・ゼミ良い真面目な生徒に対して、教授はとても親身に接してくれます。先生によっては学生らの学びたいことに関して要望を出せば、その分野のゼミを行ってくれることもあります。近年ではグローバル化というのが一つの論点になっていますので、国際分野の法を学びたいと要望してみるのもいいと思います。
就職・進学良い亜細亜大学は東急グループと深い縁であったりするので、東急系列のインターンシップや説明会などが行われることがあります。また、地元の中小企業も積極的に本大学とのインターシップ等を設けて頂いています。また、有名企業や国家公務員の内定をもらう先輩もいるので、努力次第で目指せるということは言っておきたいです。
アクセス・立地良い新宿から中央線で約18分です。駅からは10分程度でしょうか。武蔵境が最寄り駅なのですが、周りはオシャレで落ち着く雰囲気です。駅の南口には武蔵野プレイスがあり、本を読むにもカフェで落ち着くにも最適です。地下では、卓球や音楽バンド向けに練習スタジオ等も設けられています。
サークルやゼミの打ち上げはよく吉祥寺で行われたりします。大学近くには元祖油そばで有名な珍々亭があり、絶品です。 -
施設・設備良い現在も新1号館が建設中なのですが、最近できた新5号館やASIA PLAZA等は真新しく清潔感もあって居心地がいいです。特にASIA PLAZAはオシャレな作りなので、オシャレな学生に好まれています。また、亜細亜大学の図書館は、勉強するにも、レポートを作成するのも大変便利です。専攻の本を探して読んでみるのもよいでしょう。学内には二つファミリーマートがあるので何かと便利ですし、本屋やパン屋、文具店も充実しています。
友人・恋愛良いまず、亜細亜大学でしかないイベントが出会いの広場です。出会いの広場とは、新入生を対象とした交流会や旅行を兼ねたものです。出会いの広場では、先輩たちが新入生たちに大学生活をスムーズに送ることのできるように、交友の機会を設けてくれています。この出会いの広場は、大学が主体なのではなく、大学生が主体として行っていることが特徴です。大学生が教授や職員さんと協力して、新入生に今後の大学生活をより良くするように色々なことを企画し、主体的に活動しています。亜細亜大学の学生が明るい性格なのは、この出会いの広場のお陰かもしれません。
学生生活良い野球部が大変強く、昨年の大会で優勝を果たしました。部活動だけでなく、サークルもみな明るく主体的に活動しています。中には真面目な団体やサークルなどもあり、自分に合ったサークルに入ることが大学生活を楽しく送れる鍵だと思うので、色々なサークルや団体に行ってみるといいでしょう。
学科で学ぶ内容憲法、民法が基本的には必修です。法律というものはとても身近なものですので、自分の周りのことだと思い、興味を持つと大変面白いことに気づかされます。商法、会社法、行政法、刑法、労働法、国際法など、目には見えなくても私たちに関わりのあることは幾らでもあるのです。法学部では、授業と同時並行でビジネス法務検定、宅建、行政書士の勉強をする学生もいます。公務員を目指す学生も多いので4年間を費やして学ぶ学問としてとても有意義だと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホスピタリティ業界・サービス業に就きたいと思っている人はもちろん、それ以外の方でも実践を通して学ぶことができる学科であるからです。
講義・授業良い経営学部なので経営に関しても学ぶことができ、さらには研修があるのでホスピタリティ業界のことをたくさん知ることができました。
研究室・ゼミ良いホスピは2年生からゼミに所属することができるので、早くから就職活動のことを考えることができ、自分に足りないものを早い段階から知ることができると思います。
就職・進学良い多くのサポートをして下さり、ガイダンスもたくさんあってありがたいです。多くの企業が来ての合同説明会を開催してくださったので自分にあった企業を探すにはありがたかったです。
アクセス・立地良い最寄駅から早くて10分遅くて15分はかかるので、夏だと暑くて少し大変ですが、100円で乗れるムーバスというのがあるので利用する方もおおいです。
施設・設備良い新しく棟が出来たり、食堂もとても綺麗になって生活しやすいです。さらにはホスピタリティ・マネジメント学科の生徒だけが使用できるホスピルームというのがあるので夜遅くまでみんなでグループワークをすることができるのでとても充実していると思います。
友人・恋愛良い他の学科に比べて人数が少ないので、みんなと仲良くなることができます。学期末などには飲み会をやったり、歓迎会、送別会など学年関係なく交流できる場が多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は座学の講義が多く経営についてを学び、2年次からはプレゼンなどをグループワークを行ってやったりなどの実技的な授業がおおくあります。3年次はさらに専門的な講義がおおいです。
志望動機将来空港のグランドスタッフになりたいと高校生の頃から思っていたので、パッセンジャーコースのあるホスピタリティ・マネジメント学科に入りたいと思いました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試は一次試験では新聞記事を読んで質問に答えると言った試験があったので、普段から新聞を読む習慣をつけた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い楽しい学生生活は送れると思います。ただ、4年で卒業して大手企業に就職できる学生がかなり少ないです。結果卒業後に母校を選んだことを後悔する学生は多いかと思います。
講義・授業悪いゼミへの所属、卒論の提出が任意です。卒業はしやすいけれど、真面目に研究することはできないと思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミや研究室に所属していなかったので、評価しかねます。どちらとも言えないので3の評価結果にしました。
就職・進学悪い大手企業に就職できる学生は一握りです。多くの学生は派遣やフリーターになります。ですが、必ず毎年誰かしら大手企業に就職してるので就職先一覧は大手ばかりです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩12分、100円バスで5分です。徒歩で行くには遠いけれど、バスに乗るほどではない微妙な距離が嫌でした。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差が激しいです。最近は校舎の建て替えを積極的に行っているのでキレイだと思います。
友人・恋愛良い恋愛に積極的な学生が多いので彼氏・彼女はできやすいと思います。留学生が多いので、パーティーもよく行われています。
部活・サークル悪いサークルは真面目に活動したい人には不向きですが、飲み活動は活発で楽しいと思います。本気でスポーツに取り組みたい人は体育会に所属しています。
学科で学ぶ内容経済の基本を学ぶことができます。深いことは学べません。
就職先・進学先日系メガバンク
就職先・進学先を選んだ理由高校生の頃から憧れていた企業だったから。
志望動機就職したい企業(日系メガバンク)に入学するためです。
どのような入試対策をしていたか日頃から高校の評定平均を挙げていました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い司法試験向けの勉強にはなっておらず、ただ単位の為の勉強であると感じました。 なので卒業してもたかが知れている
講義・授業悪い講義が分かりにくい上に、ただ論文を読み上げているだけである。 そのため、身にならない
研究室・ゼミ悪い合宿がなかったため、ゼミという組織になっていなかったように感じる
アクセス・立地悪い徒歩で15分は離れすぎているように感じました。 バスも出ていないから不便
施設・設備悪いトイレがよく壊れるのに、コンビニやハンバーガー屋など 不要なものばかり作る
友人・恋愛悪いそもそも作る機会がないので、何とも言えません。 サークルやゼミしか手段はない気がする
学生生活悪いサークルでも入らない限り、参加しても面白くはない気がする印象
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、裁判方など 法律全般をとりあえず学びます。
就職先・進学先就職浪人しました。 そして、建設現場の会社に進みました。
志望動機推薦入学でたまたまオファーが来たからです。 特に理由というのはありません
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学科が充実しているかどうかはその人の感じ方によって変わるので何とも言えません。なので評価は3にしました。私は自分の興味のある学問を学べ、主体性を身に着け、それなりに楽しい学校生活を送れたと思っています。
講義・授業普通どの授業もそれなりに面白く、ためになります。授業が充実しているかや分かりやすさなどは個人によって感じ方が違うのであれこれ考えても無駄です。自分で勉強することが大切です。受動的ではなく能動的に。
研究室・ゼミ良い二年生の後期には所属したいゼミを選ぶことになるので、どの教授のもとでどんなことを研究したいのか考えながら日々を過ごすといいと思います。気になる教授がいたら仲良くなっておくのもいいです。私は第一志望のゼミに所属できたので充実したゼミ生活を送れています。ゼミ生の仲も良いです。
就職・進学良いキャリアセンターを上手に活用して下さい。就活は早ければ早いほどいいです。就活を早くしてたりすると真面目とか意識高いとか言われるかもしれませんが言いたい奴には言わせておけばいいです。就活は自分が主体的になって行うものです。与えられる情報だけで勝つことは出来ません。そんなに甘くないです。キャリアセンターなら進路相談やエントリーシートの添削、地方の情報を得ることも面接練習もできます。就活について漠然と不安に思っていることを相談してもいいです。職員の方も優しく丁寧に対応して下さいます。なのでサポート面等については文句はないと思います。要は就活する人のやる気と、どれだけ上手く活用できるかにかかっています。大事なことなので繰り返しますが、就活は自分が主体的になって行うものです。受け身でいて、誰かが就活のイロハや常識を教えてくれるだろうと思って何もしないでいたら終わりです。
アクセス・立地良い駅が近くにあって、でもうるさい都会の真ん中にあるわけでもないので良いと思います。
施設・設備良い校舎は私立なので綺麗です。自販機の数や冷水器の数も多くていいと思います。ただメインの食堂がリア充の巣窟みたいになってるのでぼっちには少し辛いですね…。私は数回しか利用したことがありません。でも空いている教室は好きに使っていいので空いている教室でお弁当を食べていました。
友人・恋愛普通大学生なのではっちゃけてる人が多い印象ですが変な人や怖い人は見たことがありません。自分は地味なタイプですが真逆のタイプの人も話しかけてくれますし優しいです。人は見かけ者判断できないことがよく分かりました。大学には勉強しに行っているため友人は出来ても出来なくてもいいやと思っていましたが、同じ授業をとっている人と知り合いになったり、ゼミの仲間と親しくなることができました。多く友人を作りたいならサークルやゼミには入っておくといいかもしれません。
学生生活良い自分はサークルに所属していませんので何とも言えないのですが数は多かったと思います。自分の気に入ったものが見つかるのではないでしょうか。学校の大きなイベントも年4つほどあったかと思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法など法律を広く浅く勉強して他に自分の興味のある法律や学問を深く掘っていく感じの流れになると思います。二年生の後期でゼミを決めて、三年生四年生とゼミと論文に取り掛かります。四年生は就活もあるので、単位は取れる時にたくさんとっておいた方がいいです。
就職先・進学先地方の中小企業(卸売)の事務職
志望動機自分の学力で入れるところがここしかなかった、と言えば身もふたもないですが実際そうです。ですが自分の興味のある学問が学べる学科であり、学年が上がってからのコースであったり、学べる学問の種類が豊富で面白そうだったのも理由の一つです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通文系の大学で東京でまなびたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。遠方からの子に対する学生の住む場所として学生支援課の方が親身になって話に乗ってくれたりと生活しやすくなっています
講義・授業普通先生たちも熱心に教えてくださりわからないところはわかるまで根気よく教えてくれる
研究室・ゼミ普通少人数制なので先生ひとりひとりが私達に目を配ってくれる。学校のことだけでない悩みも相談しやすい
就職・進学普通まだ2年生なのであまりわからないが先輩たちの話を聞くといい話がおおい
アクセス・立地普通東京であるため田舎から出たい子や東京に憧れを持っている子はとくにおすすめである。
施設・設備普通学習環境はとてもきれいで基本的に掃除が行き届いている。掃除をおばちゃんがいるため常にきれい
友人・恋愛普通サークルなども活発に行っておりサークル内での友人や先輩後輩の交流ができるため入ったほうがいい
学生生活普通毎回楽しいイベントがあり、クラスでも協力できるようなものもあるので毎回全力で行っている
学科で学ぶ内容経営は主に会社の社長や経営に関することを勉強します。会社の利益や不利益、広告でどうすればお客が目を引くのかなど1からまなべます
志望動機オープンキャンパスに行った際とても学校がきれいなことや、グループゼミがあり、あまり勉強がとくいでない私でも勉強を聞きやすい環境にあると感じたからです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通友人関係や、大学の規模、講義内容等には満足していますが、サークルの種類が少なく、サークルに入ってない人が多い、兼サーしている人がたくさんいることがネックです。野球部は強く、応援などは盛んにしていて、楽しいです。
講義・授業良い1年次には様々な場所から講師を招き、より専門的な講義を受けることができ、楽しかった。また1年次からゼミもあり、友達と多くでき楽しく過ごせます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが始まり、同じ言語選択での活動になるので、友達関係が築きやすく、またゼミの内容も教授により、様々ですが楽しかったです。
就職・進学普通同学部の一期生はまだ3年生なので、就職先や就職率に関しては何にも言えません。これからに期待です。
アクセス・立地普通新宿から中央線で一本でこれるので便利です。また途中には中野、高円寺、吉祥寺などもあり、サブカルや古着が好きな人には楽しい路線になるはずです。
施設・設備良い図書館の設備はしっかりしていて、学食も2箇所あり、ゆっくり過ごすことができ、空きコマがあっても、楽しく過ごせます。
友人・恋愛良いサークルに所属していませんが、友人関係はとても良好で、学外でも楽しく過ごしています。無理にサークルには入らなくても心配ありません。
学生生活悪いイベントで呼ばれる芸人さんはとても豪華で毎回大人気ですが、ミスコン、ミスターコンなどはとてもこじんまりとしていて、だれでも参加できるレベルです。
学科で学ぶ内容聞いただけ、見ただけではなんだか分からないですが、簡単に言うと街づくりです。建築学科とは違い、データをもとに街をより良くする方法を考えます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いみんなフレンドリーでいろんな国から来た留学生がたくさんいて設備も良くて授業も楽しくてとても居心地がいいから
講義・授業良いアジアの国に関係する授業が多く国の文化や言語、政治や経済を学べてとてもグローバルを意識した授業が多い
研究室・ゼミ良い日本の中だけではなく世界を意識してるので海外が興味があるひとにはもってこいだとおもったまたさまざまな外国語の授業があるので将来役に立つと思う
就職・進学良い海外に就職したり英語が役に立てる職業に就職したりしているまたTOEICで高得点をとったり中国語検定を習得した人が多くそれらは就職にとても有利である
アクセス・立地良いJR武蔵境駅に近く交通の便がいいまわりにはみせがたくさんありとくにデパートやカラオケなどがありとても充実した場所にある
施設・設備良い敷地が広くファミリーマートや本屋、文房具屋、コーヒーショップなどがあり食堂も広くメニューが豊富である
友人・恋愛良い学生の数が多くみんなフレンドリーでいろんな人たちと交流できるイベントが充実しているまた留学生がたくさんいて友達になれる機会が多い
学科で学ぶ内容1年生は45分間の英語圏の先生による英語だけの授業がありそこで英語力が鍛えられる
志望動機英語や中国語をしゃべれるようになりたかったのとせかいのさまざまな国の文化にきょうみがあったから
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか英語の勉強ばかりしてたあと過去問を何回かやった
投稿者ID:120538 -
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。