みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/東小金井駅
在校生 / 2024年度入学
良い学校ではあるちょい上を目指して
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基礎から段階的に学べる点と、実生活に結びつく内容が多い点を評価した。講義内容も比較的理解しやすく、継続して学びやすい環境だと感じたため、この評価にした
講義・授業普通亜細亜大学では少人数授業が多く、実際にゼミで発言する機会が多かった。最初は発言が苦手だったが、回数を重ねるうちに自分の意見を伝える力が身についたため、このように評価した
就職・進学良いキャリアセンターを利用した際、履歴書の添削や面接練習を丁寧に対応してもらえた。特に自己PRの内容を具体的に深掘りしてくれたことで、自分の強みを言語化できた経験があり、サポート体制は手厚いと感じたためこの評価にした
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩圏内で通学しやすく、周辺も落ち着いた環境で勉強に集中しやすいと感じた。実際に毎日通っていても大きなストレスがなく、空き時間も快適に過ごせる点から、このように評価した
施設・設備普通図書館や自習スペースが充実しており、テスト期間中に何度も利用した。静かな環境で長時間集中できたことに加え、Wi-Fi環境も整っていて調べ物もしやすかったため、設備面は整っていると感じ、この評価にした
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったものを選びやすいと感じた。実際に友人がサークルを通じて人間関係を広げており、学内イベントでも交流の機会が多かったため、大学生活を充実させる環境は整っていると感じ、この評価にした
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済やマクロ経済など基礎科目が中心で、経済の仕組みを理解する土台を作る。2年次以降は応用科目が増え、財政や国際経済など幅広い分野を学べる。3・4年次ではゼミに所属し、特定のテーマについて深く研究する流れになっている
志望動機将来に役立つ知識を学びたいと考え、経済の仕組みを理解することで社会の動きを読み取れるようになりたいと思ったため志望した。また、実践的な内容が多い点にも魅力を感じ、この大学を選んだ
入学前後のギャップ入学前は講義中心で受け身の学びが多いと思っていたが、実際にはゼミやディスカッションの機会もあり、自分で考える場面が多かった。特にゼミでは発言を求められることが多く、主体的に学ぶ必要があると感じた点が大きな違いだった
亜細亜大学のことが気になったら!