みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  法学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

法学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      都心からも電車で一本で行けて静かな環境で授業を受けることができます。それにキャンパスはそこまで広くないので次の教室に行くまでも時間がかかりません
      二年から自分でコースを決めてより専門分野を学べます。また、学生には英語以外の語学を学ぶことが必修で世界の視野が広くなります。
      キャンパスは比較的狭いので、移動がとても楽です。交通の便もバスや電車が近いので非常に便利に感じます。
      最近は新たな公社が次々に建設され、最新の設備が整った環境で勉強でき、四月には食堂もでき、楽しい学生生活が遅れます。
      勉強する人もいれば、なかなか授業に出席せず、テスト前になってくる人もいます。友達を作れば勉強もはかどると思います。
      運動部はキャンパス内になく、少し離れた場所にあります。特に野球部は強く、リーグ戦では何度も優勝し、最近は学生日本一にもなりました。
      憲法や民放など法律の基本を学び、泉温も学べます。
      公務員志望で、それに関する講座もあったので死亡しました。
      推薦入試
      試験対策本を何回も繰り返して読みました。

法学部法律学科の評価
      私は、法学部法律学科に所属しており、法律について学んでます。法学部の授業は、必須で民法、憲法、刑法を学びます。これらを学べる事は、とても将来に役立つと思います。更に、会社法や行政法なと、その他にもたくさんの法学部の授業があり、もっと深掘りして法学について学ぶ事が出来ます。教授に関しては、教科書を書くような先生がたくさんいらっしゃり、授業もとても分かりやすく説明してくださったり、スクリーンで分かりやすくまとめて下さります。私は、運動部で授業を休む事が多かったのですが、先生から言われた事をしっかりと勉強したら、しっかりと単位を取る事が出来ました。法学部という事で、就職先は法律の知識が必要となる不動産業へ行きます。法律はたくさんあって、全部は覚えきれないと思いますが、授業を受ける事で少しずつ覚えていく事が出来ると思います。文武両道で学校生活、部活生活を送る事が出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      色々な講座が多く、資格対策が万全だと思います!
      キャリアセンターも充実していると思います!
      選択で他学部の時授業をうけることもできます。
      キャリアセンターの方々がサポートしてくれます!
      3年次から定期的に就職セミナーを開いてくれます!学内説明会が多く開催されると思います。
      駅が整備されて綺麗になりました!
      飲食店も多いので、授業の空き時間などに行っている人も多いです。
      吉祥寺が近いので、遊ぶ楽しみも増えると思います!
      キャンパスが1つしかない分、人数が集まりすぎて狭く感じることがあります。
      ロッカーなどがあれば良いなと思うのですが……。
      図書館ではDVDを観ることができます。パソコンフロアがあったりと、利用価値は高いです。
      留学制度があるので、そこで他学部の人と仲良くなれると思います。
      また、ゼミやオリエンテーションゼミ、基礎演習などで同学部の人と仲良くなれると思います。
      恋愛に関しては、よく分かりません。
      サークル、部活動両方あります。サークルは飲みサークルが多く、飲酒で問題を起こすことがあります。それに比べて体育会は真面目で充実した生活が送れると思います。
      野球が好きな人、音楽に興味ある人、チアリーダーをやってみたい人など、新しいことに挑戦したい人は應援指導部がおすすめです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について満遍なく触れることができる。必修でカバーできるのは広く浅くといった感じ。希望者は深く知ることができる授業を取る。公務員対策に定評あり。
      キャリアセンターが充実している。自分のやる気に応じて必要な手助けをしてくれる。自分の熱次第で色々やってもらえる。
      駅からは多少遠く感じるかもしれないが、徒歩15分といったところ。慣れれば何とも思わない。通りにセブンイレブンがあるため不便は感じないが、強いて言うなら昼食を食べる店は駅まで行かないと無い点。
      キャンパスは広くないが、そのぶん迷うこともなく移動も苦にならない。食堂がある建物が最近オープンし、学生が絶えず集まっている場所となっている。教室も比較的新しい部屋が多いため清潔感を感じる。不満?はエレベーターが混むくらい。
      イベント事は多い。学園祭や体育祭以外にもゼミ対抗スポーツ大会やサークル対抗など色々やっている。大学生活楽しもうと思うならサークルに入って色々参加すれば良いと思う。

法律専門でかなり学べる
      英語だけの少人数授業もあるし、
      外国語を1ヶ国語だけ選んで学べるので
      とてもグローバルでいい!
      わかりやすい先生もいるが、
      内容が難しいので質問しなければ
      理解できないものもある。
      少人数で見てもらえるので
      なにかあれば質問したり、
      とてもいい時間がすごせる
      就職進学サポートはとてもよくしてもらえて
      サポート用の教員もいるので
      なにかあればそこに行けば解決する
      最寄駅からは少し遠いが、
      慣れればそこまで不便でもないと思う。
      基本どの学部も同じ教室で学んだりもある。
      DVD鑑賞ができたり、パソコンが自由に使えるから
      レポート作りとかには最適!
      学校から支援される部活動などもあり、
      全学部が関われる場もあるからとてもいい
      法律学部では主に法律
      民法、憲法、刑法などは必修だから最低限のことは学べる。
      他に外国語もある。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      緑があって、総合的に生徒も落ち着いていて居心地の良い学校だと思います。しかし、学べる環境かは(これは私個人が感じていたことですが)その人のやる気次第です。良くも悪くも周りに合わせてしまう、流されやすい人はあまりやる気が出ない人もいます。しかし中には意志の固い人もいて一生懸命勉強している人もいますし、遅咲きになりますが卒業間際や卒業後に改めて勉強するようになった人もいます。今は施設が良くなっているので、勉強の環境が良くなっていることを期待します。
      人気のある先生の授業は皆さん積極的に講義を受けていましたが、無法地帯のような講義になっているものもありました。しかし、全体的に落ち着いて講義を受けられているので問題は無いと思います。しかし部屋が広いので目が悪い人はメガネは必須です!
      ゼミは種類が少なかったように記憶しています。なおかつ内容が偏っていて…なので私は途中でゼミを辞めてしまいました。もっと多種類のゼミがあればもっとせっきにゼミに入る人もいたと思います。
      これも、総合評価の欄に書いたように「人それぞれ」で、就活が早く終わる人もいれば終わらないまま卒業してしまう人もいます。なのであまり大学のネームバリューはあるのか疑問です。学校にはキャリア支援センターがあり、相談に乗ってくれたりアドバイスをしてくださりました。私は200社受けたので大変お世話になりました(^_^;)しかし、当時は就職氷河期でいつもたくさん人がいて、なかなか相談ができなかった事もあります。
      駅から少し歩きます。なので生徒はよく「ムーバス」というコミュニティーバスを利用していました。片道100円で利用できます。学校の周りにはあまり楽しめる場所がなくて、なおかつ最寄駅の「武蔵境駅」も何もなくて…遊ぶ時は吉祥寺か立川まで行っていました。時々駅前のカフェ(ドトール)で勉強されている方もいます。
      私が在校していた当時はまだ建物も古くて、唯一綺麗だったのが図書館くらいでした。ここ数年、何棟か建て替えているようで先日、所用で大学に来た時は綺麗な建物がいくつかできてました。また、コンビニとカフェが併設していたり食堂も広くて綺麗になっていたので活用できると思います。個別にパーテーションみたいなものがついている学習スペースもありました!
      私が在籍していた法学部法律学科が一番多く占めておりましたが、芸能人が多かったのは他の学部でした。実は一度だけある女性アーティストを遠くからですが見ました。今だったら彼女のファンなので声をかけたいのですが、当時はまだ興味がなかったので…今思えば勿体無いことをしました。学校生活はサークルに没頭している人もいればアルバイトに夢中になっている人もいて…その時その場にいる人が自然に仲良くなれるという居心地の良い環境ではあったと思います。
      1年次は民法、刑法の他にフレッシュマンイングリッシュというほぼ毎日1時限目からの授業がありました、この単位を落としてしまうと大変なので、皆必死になって授業に参加していました。2年次からはそれぞれ自分が進みたいコースを選べます。
      芹澤ゼミ
      私は途中で辞めてしまったのであまり書けることはありませんが、ローマ法と民法を学びました。地下都市のポンペイが一番印象的かつ楽しかったです。
      損害保険会社
      大学時代に経験した事故受付センターのアルバイトを機に、事故で辛い思いをしている方の力になりたいと感じた為です。
      元々は検察官になるのが夢で、法学部の大学に進学したかったのですが、家庭の事情で、指定校推薦で進学する形になりました。当時の指定校推薦で法学部の大学で都心にあるのがこの大学だったので志望する形になりました。
      その他
      指定校推薦をいただくために、常に学年上位10位にいるように勉強しておりました。また、授業でも小論文のゼミを受講したりなど受験対策(小論文を書くようにと指示されていたので)はしておりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校生活はとても楽しくて、アットホームな雰囲気です。しかし、就職となると、ネームブランドが無い分、有名大学に比べると少し頑張らないといけないかもしれないです。だけど、コツコツと真面目にやってる人は、ちゃんと就職できているので頑張り次第かと思います。
      ユニークな教授がとても多くて、講義は面白いです。しかし、出席が大切となるのでサボリ癖をつけないようにしないと辛いです。
      ゼミは学部ごとで大きく異なるので、他の学部はわからないですが、法学部は必修ではないので、選びやすくなっています。
      ネームブランドが無い分、有名大学に比べると少し頑張らないといけないかもしれないです。しかし、とても親身になって手助けをしてくれるので心強いです。
      駅から歩いて少しあるので、遠いと感じるかもしれないです。自然も多くて、住宅街なので、都会とはまた違う良さがあります。
      食堂も新しくなります。校舎がどんどんきれいになっているので、気持ちがいいです。棟が離れてないので移動も楽です。
      入学してすぐに班にわかれて行動することが多くあります。先輩達が助けてくれるので、わからないこともなんでも聞けます。友達も作りやすくて、男女の友達も多いです。
      法律を基礎から応用まで、興味がわいたものはもっと深くまで学べます。
      もともと法律に興味があってちゃんと学びたいと思ったから。
      四谷学院。
      大学の赤本を徹底的に解いて、ボキャブラリーを増やしました。

2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強と言うよりは大学生活を楽しみたい方向けの学部学科です!キャンパスライフはとても充実してるので、キャンパスライフを楽しみたい方にはぜひオススメです!
      とても学びがいがあって、先生もとてもわかりやすくて優しいです!
      サポートは手厚いです。進学実績はまぁそこそこです。キャンパスライフを楽しみたい方向けの学部です。
      とても立地がいいです。駅チカなのでオススメします。コンビニとかも近くにあって便利です。
      とても校舎が綺麗で使い易いです。トイレなどが、特に綺麗です。
      友人は多い方では無いですが、とてもみんな優しいです。結構みんなフレンドリーです
      イベントは大体ほぼ参加しています。みんな優しくて楽しいです。
      法律のことに関して勉強しています。必修科目が少ないので割と自分の勉強がしやすいです
      昔から法律関係の分野に興味があったのでよりもっと学びたくここの大学に進学しました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      わりと丁寧に教えてくれる大学なので、勉強が苦手な人にもオススメできます。就職先も様々あるので是非、入学してほしいです。
      結構先生によって充実度が違ってきてしまっている点が3点としている理由です。先生によっては授業の充実度が高く5点でも良いくらいでした。
      これもゼミ次第で、私が在籍していたゼミでは4点ですが他のゼミの話しを聞くと3点が妥当かと感じます
      就職のサポートはわりとしっかりしていた印象があります。ただ、実績面においては多少、他大学に劣っていた印象です。
      駅から15分以上かかるのでアクセス面においては東京の大学の中でもあまり良い方ではないと感じます
      私の入学時は正直2点だったのですが、その後新校舎等もできて綺麗になっていきました。
      サークル等の活動が活発的で、出会いに溢れている大学だったのでこの点数です。
      学園祭等のイベントがかなり充実している大学なので、平均より上の点数にしました
      一年時は基本的な民法や憲法を学び、二年生からは刑法や行政法等の応用をやっていきます。
      信用金庫
      自分の学力的に亜細亜大学がギリギリだったのと、留学制度に魅力を感じたからです。
    オンラインで授業を行っていて、たまに登校するなど調整しながら授業を行っているようです

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教員は熱心な指導をしてくれて、どの授業も分かりやすく練られたものだったと思う。興味関心がある人はどんどんのめり込める内容だった
      ゼミの充実、教員のサポートがある、卒論指導が丁寧。先輩との交流あり
      ゼミの合宿もあり、卒論にむけての準備や指導も行われてる、ゼミ生同士の交流や先輩との交流もある
      就職センターのサポートが丁寧で、センターにいけばいつでも相談ができた。
      武蔵境駅から徒歩で15分ほどで、徒歩での通勤はやや不便である、通学路の飲食店やパン屋さんなど美味しいお店がおおい
      在学中は改装工事が行われていて、どちらかといえば不便な学生生活であった
      サークルがたくさんあり、興味のある人は積極的に参加ができる、
      学園祭や県人会などイベントが多くあり、希望者は積極的に参加ができる
      一年次は民法と刑法を中心に学び、3年からは興味のある分野を選択でき商法や手形法などより深い内容を学べる
      卒業後は一年間フランスへ留学、帰国後に飲食店に就職した。、、、
      国際交流に力を入れていること、教員の指導が熱心であること、第二外国語が充実している

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学