みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 人間科学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いとてもほんわかとした雰囲気です!
学生同士がとても仲が良く、人と人との距離がとても近いです!
心理、福祉、教育など幅広く学べます!
教員志望の人もたくさんいます!
教員の場合は小学校、中学社会、高校公民、高校福祉が取得可能です!
小学校志望の人は一年生の秋に選抜試験があります!
その他にも図書館司書、社会教育主事、社会福祉士などの資格が取得可能です!
講義・授業普通授業にもよりますが、教職科目以外は結構緩いところもあります!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります!
先生を自分で選ぶことが出来ます!
ただし、人気のゼミだと選抜?抽選?になる場合があります! -
就職・進学良い就活のサポート、教員採用試験のサポートなどはとても充実していると思います!
定期的にガイダンスを行い、細かいところまで指導してもらえます!
面接練習などのサポートなどもしっかりとしてくれます!
アクセス・立地普通駅から10~15分くらいです
初めは遠く感じるかも知れませんがすぐに慣れます! -
学生生活良いサークルや部活はとても多いと思います!
特に吹奏楽部はとても盛んで、全国大会に出場していたり、ディズニーランドで演奏したりもしています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学をメンタリストのように人の気持ちがわかるという間違った考えをしてる方は、やめましょう。心理学科は、分析系がおもで、臨床心理学科がカウンセリングが主なので、人の気持ちを聞いてサポートしてあげたいということがしたい場合は臨床心理学科にいきましょ!
講義・授業普通いろんな授業で割と同じこと言ってるので、何度もきけるので、忘れていたことを復習できてとてもいいです!実際にカウンセリングを病院にいる患者さんにしていたりする先生が多いので、どうした方がいいという実際の経験を活かした話をしてくれるので、すごく聞きやすいです。
研究室・ゼミ普通色んな領域を専門にしているので、テーマが限られてなくてやりやすいです。こまかくけいかくしてくれるので、今、進行が遅いのか早いのかわかりやすいです。
就職・進学普通就活の時期に卒論の大変な部分を終わらせて行くというスタイルにするために、前倒しの計画をしてくれるのと前の先輩はこんな感じだったよーっとアドバイスもくれるのでいいです!
アクセス・立地悪い駅から学校までが意外と遠くて驚きました。15分は絶対かかります。
施設・設備普通新しい建物と汚い古い建物の差がありすぎて、プラス、綺麗な建物は設備も綺麗で使いやすい
友人・恋愛悪い色んな人と関わるのは難しいです。
積極的に行ければ色んな人と仲良くなれますがね!
学科で学ぶ内容1年次は生物のようなことをベースを固め、2年次で心理学とはをまなび、3年で心理学を使って色んな面で活かせるということを学びます。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い基本的に人と関わることが好きな人が多いので、良い人間関係が築けると思います。授業は正直いくらでも手を抜けるのでどれだけ自分が頑張れるかが鍵です。
講義・授業良い専門科目はとてもおもしろい。ただ必修の英語などは私は興味かないので面倒に感じる。一般教養科目も充実していて、高校までの学びとは質が違う。
研究室・ゼミ良い人間科学部の設備は最新でとても綺麗です。人間科学部が私立大学で初めて設立されたパイオニアとも言える大学なので、研究には良い環境だと思う。
就職・進学良い文教大学は教育学部があり、教育系に進む人が多い。それは人間科学部も同じで、小学校、中学の社会、高校の公民、あるいは福祉、特別支援学校などの教員免許を取得し、先生になる人が多いです。福祉系では社会福祉士、精神保健福祉士などを取得してソーシャルワーカーとして就職する人もいます。
アクセス・立地悪い急行電車が止まらないので、乗り換えが手間である。また駅から10分ほど歩く。でも元荒川沿いの景色はとても綺麗なので歩くのも悪くないかと。
施設・設備良い人間科学部の施設はとにかく新しくて綺麗です。ただし驚くほど古い校舎もある。学食は学生の数のわりには狭いような。図書館は資料が豊富だが座席が少ない。パソコンは授業がないパソコンルームなどを開放していたりするので、1、2年のうちは自分のものがなくてもいいかなと思う。
友人・恋愛普通サークルの関係で、自分の学科の友達が少ないからなんとも言えないが、基本的に人と関わるのが好きな人が集まっているので、優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容福祉、教育、心理についての知識。2年生からはいずれかを選択して深く学んでいく。現代文化を学ぶコースもあるので、いわゆるオタクの人は楽しいかも。
志望動機教育か福祉のどちらの道に進むか迷っていて大学で決めようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか先輩からおすすめの参考書を譲り受けそれを繰り返しやった。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学祭など楽しいが狭いのが難点。
周りは春になると桜が川沿いに咲き誇り、とても綺麗です。
また橋から見る川と夕日のコントラストもとても壮大で美しい -
講義・授業良いさまざまな分野の授業が取れ、そこまで全体数も多くないので、数多くの授業にカリキュラム次第では出られることが可能。
教職は自由に受けられないが、心理などは受けられ、就職にはとても役に立つ -
研究室・ゼミ良いゼミなどは、合宿もあり、仲が良いところは研究室にこもって色々な研究をしていた。
やはり教職のゼミは仲の良さが際立った感はある。
他のところもそこに影響され仲良くなっていた -
就職・進学普通サポートはあるがやはり自分から行かなくてはいけない。
待っているようなタイプではだめ。
社会に出てもそれは言えるので、特にこれがデメリットというわけではない -
施設・設備普通設備は少し古いところもあるが、特に不満はなかった。
ただ、もっと暇を潰せるようなところを増やして欲しいという意見は学生の中で多く見受けられた。 -
学生生活良いとても充実している。学生主催のイベントが多数あり、必ず正門ではこういう催しがありますよという掛け声が多くあり、賑やかで楽しい。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通教育の部分には力を入れており、興味をそそられる講義も多いが、在校生の人数に比べて施設の大きさが見合っておらず、どこに行っても時間帯によってはパンパンになっている。
設備も普通より少し下程度のクオリティだが、講義の内容は充実しているので、自分のキャリアを考えるのには最適だと思います。 -
講義・授業良い人間科学部にはニッチな分野の講義からメジャーな内容の物まで多くあり、また教員も非常にバラエティに富んでいるため、抗議を受けていて楽しいと思います。
自分が将来何をしたいのかあまり分かっていないような方は、今後のキャリアについて何かしらヒントを得られるかも知れません。
ただ、講義によっては人気のものもあり、教室の座席数の関係で受けられなくなってしまうものもあるのでその点についてはあらかじめ認識をしておいた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミによってかなり色が違うのでよく考えて決めてください。
就職先・進学先一般企業(IT・管理職・営業)
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは様々な分野のことを大まかに学ぶことができます。その後のコース選択において、自分の興味のあることをより深く専門的に学んでいきます。他コース他学科の授業も受けることが出来るので自分がどういう勉強をしたいのか悩んでいる人も学びやすい学科だと思います。
アクセス・立地良い徒歩10分と少し歩きます。周りは住宅街なので人通りもそれなりにあります。ですが周りには土手や越谷一美しいと言われる風景を文教の近くにある橋から見ることが出来、自然と触れ合うことも出来ます。土手のところでは毎年新入生を歓迎して各部活動サークルが履修相談やお話をすることも!
学生生活良い学内での部活動サークル活動がとても盛んです!他学科他学部の友達が出来ます。また学園祭などでは部活動サークル中心で出店することが多いです。長期休みにおいても合宿をしたりと部活動サークルでの思い出をたくさん作れます。人数が少ない文教だからこそ深い人間関係を築くことが出来ます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通幅広い分野で勉強ができる学部だと思います。まだ何を勉強したらいいかわからない方、いろいろな勉強がしてみたい方にはおすすめです。
講義・授業普通学内の教授のほか、外部講師の先生方も多くお招きして講義していただけます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるので、1?2年でどういった研究がしたいのかを考えておく必要があります。
就職・進学良いキャリア支援課が、多くのサポートプログラムを用意しています。
アクセス・立地普通近くに元荒川があり、とても自然豊かなキャンパスだと思います。
施設・設備普通古い校舎から新しい校舎までさまざまです。学部それぞれに合わせ、設備が整っています。
友人・恋愛普通部活、サークルに所属すると友好関係が広がりやすいです。また、キャンパスがそこまで広くないので、生徒間で知り合いに会って挨拶をするような場面が多く見受けられます。
学科で学ぶ内容心理、福祉、教育、社会学などが中心でしょうか。他学部、他学科でも聴講可能な授業はあります。1年次では一般教養科目を学び、専門的な授業は2年次からです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は、人間に関わる学問からとくに学びたいものを自分で選んで多角的に学ぶことができるところがよかった。教師を目指す人は、教育学部もよいが、人間科学部で教育以外の視点も持つことができるのは、社会に出てから大きなメリットとなる。
講義・授業良い授業内容は、あまり難しくはない。グループワークなどがある科目が多いため、友人と協力しながら勉強できる。
研究室・ゼミ良いゼミは人気が分かれるが、きめ細やかに見てもらえる。卒論の時期は就活や教採が落ち着いてからでも間に合うため、余裕を持って取り組めると思う。
就職・進学普通教職をとっていたため、普通の就活はわからないが、やはり人間科学部のみのコミュニティだと採用試験は厳しい。
アクセス・立地良い駅周りには飲み屋が多い。遊びに行くなら、レイクタウンに出ることが多かった。キャンパス付近は自然が豊かで、雨が多く降ると元荒川が増水して橋が渡れなくなることもある。
施設・設備良い人間科学部の棟は新しく綺麗。大学院、図書館も近いため教採対策がしやすかった。カフェが新しくできたらしい。
友人・恋愛良い人間科学部はもともと人数が多いため、クラスよりもサークルや部活のグループの方が多い。しかし、クラスもあるため、クラス内で付き合ったりということも多くあった。
学生生活良いサークルは他大学との交流やイベントを行ったりと充実していた。学内のイベントは学友会などは面倒だが、学生証を渡せば出なくてもよい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と人間科学部で扱う学問を幅広く概要を学ぶ。教職を目指す人の中で、小学校と特別支援学校を希望の人は試験がある。2年次から人間科学部の勉強と教職の授業がはじまる。3年次から人間科学部の専門よりも教職の科目が増える。実践的な内容が増える。人間科学演習でプレゼミのようなものがある。4年次は教育実習などがあるため、授業は少ない。2年次までは入学の時のクラス、3年次は演習クラス、4年次にゼミになる。
利用した入試形式教員。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は、心理学科もありますが、高校で言うところの「普通科」に近い学部ではないでしょうか。一般教養、学部教養ともに、幅広い学問を学ぶことができます。
講義・授業良い広い講義室から、ゼミまで、理解しやすい講義が多いです。広い分野で活躍をされている講師が揃っています。
研究室・ゼミ普通ゼミはきちんと様々な先輩の意見を聞いた方がいいです。言い方は悪いですが、「当たり外れ」があります。
就職・進学良い自分から進んで相談をしにいけば、もちろんサポートはしていただけます。ただし、「待つ」姿勢ではどうにもなりません。
アクセス・立地良いのんびりした良い環境です。駅からは徒歩10~13分くらいでしょうか。
施設・設備良い私立大学の中で比べても、大規模な図書館があります。その中にはPCルームも併設されており、勉強をしながら、レポート作成ができます。
友人・恋愛良い教員を目指す人が集まりやすいこともあり、非常に志の高い人間が集まります。熱い友情もうまれますよ。全国でも有名な部活がありました。
学科で学ぶ内容1年次では、人間科学部に関しては「クラス」に分けられ担任がつきます。大学では珍しいですね。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い進路に対する指導が弱いのがその理由。ある意味自分で開拓する必要があったりもするが、そのあたりのノウハウもなく、おそらく多くの学生が何となく、みつけた企業に入っている。そういう意味では、講義に目的意識がない。ただ受けるだけ、と化している。
講義・授業良い一重に講師陣の質の問題であるだろう。教授であるからには自らの学説なりを持っているはずであり、幅広い教養を示してしかるべきである。しかしそれがない。テキストに沿って終わりであり。意味がない。
研究室・ゼミ良い人間科学科の中の福祉に関する分野を選んだ。福祉と言っても今や幅広いジャンルがあり、自分の好きなものを好きなように探求できるのは大きい。テーマを見つけるまでに苦労するのが難点か。
就職・進学良い実績は確かにあるのだろうが、アプローチの解説、指導が不十分。「どうすればいいのか分からない」ままに時が過ぎていく人が少なくはない。
アクセス・立地良い徒歩で何キロかある。この微妙な距離感であるだろうか。それはそれで散歩のように楽しめる景色もあるので、良いのかもしれないが。レオパレスなどが点在しているために、近場に住みたい学生には適している土地であるだろう。ただ刺激が少ないので、モチベーションの維持は、難がある。
施設・設備良い図書館の充実は目を見張るものがある。勉強に励みたいならぜひ利用したい。分からない箇所をその分野の教授に聞くなど、パイプができればずっと勉強が深くなる。知識の難易度が全く分からないので、ポップなどがあると、もっといいのだが。
友人・恋愛良いサークルが多種多様にあり、人間関係を作っていくにはまず困らないだろう。私は一人が好きな傾向にあるが、それでも何となく友人関係はあった。
学生生活良いサークルの充実度はひとそれぞれの積極性に左右されるので、何とも言えないが、主体的に取り組んでいけるがどうかが重要になってくるだろう。そういう意味では、自分が真剣に番張りたいのか、遊びでいいのか、など、本気具合に応じたサークルを見つけていくのがいいだろう。
学科で学ぶ内容人間科学では、基本的に好きな分野を好きなように学べる特色がある。2年以降は社会、心理、福祉、と絞っていくが、幅広く学ぶには良い。
就職先・進学先福祉系の施設
就職先・進学先を選んだ理由福祉が好きで勉強と福祉の就活が重なるように過ごしていた。児童分野で頑張りたいということで、そのような選択にした。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。