みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 人間科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いキャンパス内がとても狭いので、移動が楽です。またそのおかげで縦のつながり、横のつながりがしっかりときづけるとおもいます。
学生支援課やキャリア支援課、医務室、などといったさまざまな施設が大学生活を有意義に過ごせるようにサポートしてくれます。 -
講義・授業良い先生によりますが、どの先生も新しい発見に気づかせてくれます。あとは自分自身がどれだけ突き詰めるかだと思います。
就職・進学普通小学校の先生、中学校の先生になった数は私立大学で1番です。ただ高校の先生となると難しいようですが、教員になるには最適の大学だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの東武伊勢崎線の北越谷駅から徒歩10分かからないくらいです。大学の前には元荒川が流れ、春には土手沿いの桜並木が満開になり、とても綺麗です。緑に囲まれ、アットホームな雰囲気です。
施設・設備普通比較的新しい教室はプロジェクターが完備されており、勉強に集中できる環境が整っています。
友人・恋愛普通恋愛はものすごく活発とはいえないかもしれないですが、普通にカップルもいます。学部学科に関係なく、友達はできると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い和やかで楽しいです!友達も先輩も親切な人ばかりで、この友達に会えてよかったなって思いながら毎日通っています。
講義・授業普通色々な授業があります。たまにレポートが大変な授業もありますが、みんな頑張ってやっています
アクセス・立地悪い北越谷駅なのですが、たまに止まらない電車に間違えて乗っちゃうとたいへんです!あまり近くにお店が沢山あるわけでもありません。ちょっと居酒屋さんとかが駅前にあるていどです。
ちょっと歩くとお店があったりしますが、あまり期待するところではないのかな、という印象です。
しかし、大学の目の前の川と、春の桜はダイナミックで素敵ですよ。 -
友人・恋愛良い友だちが優しくていい子ばかりなのが嬉しいところです!
カップルは…どうなんでしょう笑、先輩にちらほらちょっといるかな?程度です。私は学外のインカレサークルに入ってそちらがメインになっていますが、周囲ではほとんどインカレに入ってる子はいません。だから、出会いは大学内かバイト先が多そうです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思っている人、社会福祉系の資格を取りたい人にはとても良い大学であると思っています。
2年生からは自分の進路に向けて3つのコースに分かれて勉強していきます。より専門的な授業を受けることができると思います。 -
講義・授業良い自分が取りたい資格に合わせて授業をするだけではなく、特別講師の方による授業も多いところも魅力的です。より充実した授業を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心のあるゼミを選ぶことができます。選択肢も豊富で自分の進路に向けて勉強することができると思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が全国大学の中でも上位です。教員免許だけではなく福祉系にも力を入れている学校なのでそういう分野のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠い
施設・設備良い図書館が広い
友人・恋愛良い色々な学部学科の人と交流できた
学生生活良い部活、サークルが多く、ほとんどの人が何かしら入っている。
学校行事も豊富。
学科で学ぶ内容2年生から自分の進路に向けて3つのコースに分かれて授業を行います。実習なども本格的でとても充実した授業を受けることができます。
就職先・進学先教員
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学では積極的に行動すれば、勉強したいことを勉強できるし関心のある分野が同じ友だちもできるので、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業普通充実している。授業がたくさんあるので広く学べる。とても良いとおもう。
研究室・ゼミ普通ゼミは、自分と同じ分野に関心のある人が集まるので、教授だけでなく学生からも学ぶことが沢山ある。勉強のモチベーションも上がる。楽しい。
就職・進学普通学科の就職、進学、サポートは良いと思う。就活はスムーズに進められる学生が多い印象である。
アクセス・立地普通駅からあまり近くないが田舎なのでゆったりとした空気が流れており歩いていても気持ちが良い。
施設・設備普通施設、設備は普通である。汚いと感じたことはないが、そんなに新しい感じでもない。
友人・恋愛普通普通に友達もできるし恋人もできると思う。自分の行動次第だけど
部活・サークル普通サークルもたくさんあるし、学際も楽しいと思う。自主的に参加する学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は全体的に多くのことを広く浅く学ぶので、授業数は多いがそこまで難しい授業はない。2年になると興味のある分野を中心に学ぶことができ、3.4年になるともっと細かく勉強できる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機オープンキャンパスに行った時に魅力を感じた。自分がそこで大学生活を送っている姿が想像できた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い施設に関してはやや不満あるが、多様な学問と学びが出来ることで視野が広がること、学生間の交流が深く、キャリアも1つにとらわれないことがとてもいいと思います。
講義・授業良いさまざまな分野を学ぶことができるので多様な知識・視点が身に付きます。進路についても教師になる人もいれば公務員になる人も、一般企業に就職する人もいて入学してから自分のキャリアを広げることもできます。いま勉強したいこと、進路に悩んでいる人がいたらぜひお勧めしたいです。
大学ホームページをみて1つでも勉強してみたい分野の授業があるのなら1つの志望校として検討してみてください。 -
研究室・ゼミ良い多様な学問の学部であるため自分の学びたいゼミを選択できる。スポーツであったり社会学、心理学、福祉学のゼミであったり、各ゼミでの課外活動も充実している。3年時になる際にゼミを選択します。
就職・進学普通各々が全く違う進路に進むため友達同士でもなかなか情報共有ができないこともありました。キャリアセンターを利用しながら就職活動を進めていきます。
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅。徒歩10分で到着します。駅前には居酒屋が多く越谷レイクタウンも近くにありアルバイトには困らないと思います。
施設・設備悪い学科の施設設備は比較的新しいが、他の授業を受ける際の他の棟の施設は老朽化しており座席も狭く腰が痛くなる。
友人・恋愛良いサークル活動を始め、部活動も盛んであるため充実しているが施設科が厳しく自由にできないこともあるためマイナス。
学生生活良い部活動間の交流がとても深く、イベント充実している印象がある。新入生歓迎期間はどこのサークル・部活動も楽しく招き入れている。新入生歓迎大会も学内であり楽しい。
学科で学ぶ内容社会学、スポーツ、心理学、文化人類学、社会福祉、政治
1年次は上の基礎基本を学ぶことが中心です。2年時より少しずつ専門的なことを勉強していくために4つのコースに分かれます。3年時からゼミの学びが始まるのでゼミ選択をして4年次で卒業論文を制作します。 -
志望動機高校の際に大学進学は考えていたが進む進路を悩んでいて、大学を調べていたときに文教大学のこの学科は多様な学びができることを知り志望した。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い2年次から人間教育コース、社会福祉コース、現代文化コースに分かれ、将来の進路に合わせて自分で学習したいコースを選べる!教員を目指したり、社会教育主事を目指したり、社会福祉士を目指したり、一般企業を目指したり、公務員を目指したり、自分の周りの友達と切磋琢磨しながら自分の進路に向けて一生懸命に努力できる!
講義・授業普通進路に役立つ情報を提供してくれる先生が多い!
就職・進学良い教員採用の実績が優秀。学校側が渾身的にサポートしてくれるので不安があっても大丈夫!!どんな進路でも何度もガイダンスを開催してくれるので逐次情報を得ることができます。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分。コンビニも3件あるので周辺環境は良し。春の季節の元荒川の景色はまさに絶景!
施設・設備普通校舎によって新しかったり、古かったり。授業を受けづらい教室もある。
学生生活良いサークルや体育会・文化会系の部活動も充実していてとても楽しい学生生活が送れる!それぞれでいろんな行事がある。
就職先・進学先教員、一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人数が多いため、交流はたくさん出来る。いろんな人間がいるから自分に合った人と付き合いやすい。
人間科学科は正直教員公務員福祉職企業全部に選択肢が残されている幅広い学科。自分の進路が明確に決まっていない人間がそれを探すのにはうってつけのように見えるが、広く学べるぶん何も考えずに広く浅くを長く繰り返していると4年時の決断に迷う可能性はある。 -
講義・授業普通先生の当たり外れが激しい。酷い先生はどれだけ頑張っても単位をくれないし、ゆるい先生はゆるい。
自分で先輩や友達から情報を収集しておくことをおすすめする。 -
就職・進学良い教員になりたい人へのサポートが厚い。公務員についても講座や相談窓口の設置や外部講師による試験対策など多少のサポートあり。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩十分。
周りは住宅街と居酒屋。 -
施設・設備悪いボロい棟とキレイな棟の差が激しい。
学生生活良い色々なサークルが活発的に活動している。100以上……?
イベントも多いが任意参加が多いため、自分の興味のあるものにのみ参加できるのが魅力だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生が丁寧で生徒にやさしい。
キャンパスは狭いがそのぶん知りあいとよく会える。
取得できる資格の数も多いので就職に有利だとおもう。 -
講義・授業良いとても丁寧でわかりやすい。
わからないところがあってもしっかりと、分かるまで説明してくれる。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミは先行があるが、普段真面目に取り組んでいれば大丈夫。
入りたい先生の授業はとっていたほうが良い。 -
就職・進学良い就職先別の対策講座が開かれている。
卒業生の話しも聞ける。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いがわかりやすい位置にある。
ただ周りに飲食店や雑貨屋さんなどがなにもないので暇をつぶしたりはできない。 -
施設・設備普通最近新しく工事をしてキャンパスをキレイにしている。
ただ学食がせまく、全員は入らない。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、同じ学科以外の友達もたくさんできる。
学生生活良い学祭がとても充実している。
また、サークルや部活の種類も多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学び、2、3年からは応用になっている。
四年からはゼミがはじまる。 -
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通あらゆる分野について学べるので幅が広がる。
福祉系、教育系、スポーツ系、現代文化系、社会調査系など、分野ごとに在学中に資格を取るための授業が多数あるので -
講義・授業普通入学してすぐの授業は2年次にコース選択するために先生方の専門分野について話を聞く授業があり自分の幅が広がる。
今後、いろんな授業をとるに当たって参考になる大事な授業。 -
研究室・ゼミ普通図書館の賢い利用方法やレポートや論文の構成の仕方など、アドバイスをもらえる。また、ゼミで個々に発表などを行い同級生の意見やアドバイスがもらえたりそのアドバイスで自分の論文の構成がしやすくなったりするので、内容が深まる。意見を言うのにも間違いは無いから様々な人の意見を聞き、新しい考え方を学べる。
就職・進学悪いたくさんの講座がありメールで知らせてくれるので気軽に参加できる。また、授業でも様々な職業先の方が講師として来てためになることを教えてくれるので単位もとれて将来の就職についてのことや今からやっておくべきことなど学べる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北越谷で徒歩十分程度。春には学校の前の土手が桜で満開なので花見などができて気持ちい。ただ、急行が止まらないので注意です。
施設・設備普通最近、外装を綺麗にしてる工事が行われていたのできれい。
キャンパス内も比較的他の大学と比べて敷地は狭いがその分、他の学部生とも会えたり交流が深まるので人間関係が築きやすい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活も充実してるし学科でもクラスがあるので一人になることはない。
たてクラの先輩がジュースやお菓子などを持ち寄ってクラスの仲を深められるように交流会を開いてくれます。 -
学生生活普通春にはスポーツ大会などがありサークルで参加したり一年生だとクラスで参加したりと楽しくできる。
秋の学祭では準備から片付けまで日にちを取っているのでしっかり準備できる。
春から学祭に向けた会議が毎週行われるので1年生など初めてやる人にとっても安心して学祭に参加できる。
学科で学ぶ内容福祉系、教育系、スポーツ系、現代文か系、社会調査系など。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理、福祉、教育など様々な分野が学べておもしろい!免許も小学校から中学校まで、希望する免許が努力次第で取得できる!
講義・授業良い話のおもしろい先生がたくさんいるので授業が充実している!また設備も整っていて、よりわかりやすい授業が展開されている!
研究室・ゼミ普通先生は1人ひとり個性的で、しっかりしている先生もいれば、マイペースの先生もいる。でも、どの先生も学生思いであることは間違いない。
就職・進学良い就職実績は申し分のない教員採用率を誇っている!それは教育学部だけでなく、人間科学部や文学部も同じである。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で15分ほどである。近くを流れる川は春になると、桜や花でとても綺麗である。コンビニも近くにある。
施設・設備良い学科の設備は充実している。どの機材も比較的新しく、パソコンを多く使った授業がよく取り入れられており、学生には人気だ。
友人・恋愛良い関東一狭いキャンパスとして有名な越谷キャンパスだが、その分、いろいろな人と関わる場が多い。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次から教育、文化、福祉コースに分かれて勉学に励む。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。