みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> システムデザイン学部 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
システムデザイン学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価悪い控えめに言っていいものではなかった大学で勉強したいと思っている人はやめとけやりがいを感じることがあまりできなく充実した学校生活はおくれない
講義・授業良い授業内容が理解しやすく予習復習をしてなくてもついていけた
周りの人間がやる気がなさすぎる -
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度にとても差があるから夏休み前の説明会にはでてください
就職・進学悪い就活サポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいもらったアドバイスも役にたたなかった
アクセス・立地悪い学校の周りにとても美味しい飲食店が多いしアパートも綺麗なのにやすく借りられる
施設・設備普通あまりいいものではなかった授業で使う機材は古くて使いたい時に使えないことがあった
友人・恋愛良い友人は性格も容赦もいい人がおおくとても充実していました彼女もできて幸せ
学生生活普通サークル仲間と飲み会があってそれが楽しいかった
それにサークルも多いから自分に合うものをみつけられる
学科で学ぶ内容三年からは時間に余裕ができてプライベートに時間を費やすことができる
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機昔からこの分野に興味がありより多くの知識を取り入れたいとおもった
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通高校では学べないより専門的なことについて学ぶことが出来る上で、実験などもより高レベルな実験を行うことが出来る環境が整っている
講義・授業良い専門性の高い授業を受けることができるので、工学に対する教養を深めることが出来る。
就職・進学良い公立大学の工学部を卒業していると、大手企業への内定を得ることも夢ではありません。
アクセス・立地普通最寄り駅が京王線の南大沢駅で、歩いて5分ほどで大学に到着するため通いやすい
施設・設備普通比較的施設が整っていて快適に生活することが出来ている。図書館なども非常に綺麗なので利用しやすい
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていると友人との関係も深めることが出来る
学生生活普通サークルの数が非常に多いため、自分に合ったサークルを見つけることが出来る
学科で学ぶ内容1年次では高校の勉強の復習が主になりますが、2.3年次では専門的なことを学べる
就職先・進学先メーカー
SONY -
志望動機家からも通いやすく、国公立というネームバリューを得られるので進学した
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い面白いです。興味のある方ならとても楽しいと思います。将来の職業が明確に決まってる方におすすめです。外部の講師を招いた授業もあり、とても参考になると思います。
講義・授業良いとても充実していて、この大学でしかできない体験が沢山あります。
研究室・ゼミ良い自分のしたい研究をとことんする環境が整っています。助け合って研究をしています。
就職・進学良い就職実績は非常にいいです。就職に有利な学校でサポートも充実しています。
アクセス・立地良い東京都にあるだけあり、アクセスはよく、周辺環境にも問題ありません。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、そのほかの学校施設も新しく、充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで人との関わりがふえ、色々な関係を築くことが出来ると思います。
学生生活良いとても充実しているので楽しい学校生活を送れるかと思います。他校の人も沢山来ます。
学科で学ぶ内容デザインについてです。IT的な思考も必要になります。理系文系どちらでも可能です、
志望動機その方向の職業につきたいと思ったからです。また、自分の興味のある分野を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価-
総合評価良い悩んだらここに来たほうがいいと思う。
少なくとも、充実した日々を送れる。
ぜひ来てほしい。
友人もとてもいい人ばかりだ。 -
講義・授業良い施設も割ときれいで過ごしやすく、教授の方々も大変素晴らしい講義をしてもらえた。ここに入って本当に良かった。
就職・進学普通学んだことを社会で活かしている人が多いと思う。
友人たちの進学先はあまり知らないが、
少なくとも悪いということはない。 -
アクセス・立地悪い道がわかりにくかったため。
田舎者の私にはよくわからなかった。 -
施設・設備普通しっかり掃除はされていた。
だがところどころ汚い部分もあったと思う。 -
友人・恋愛普通友人は良かったが、恋愛はあまり把握していない。
だが、ねのわるいひとはいなかった。 -
学生生活普通そこまで参加していなかったが、たくさんあった。
友人も楽しかったと言っていた。
学科で学ぶ内容分野の名前通り、航空宇宙学を学ぶ。
宇宙の様々なことについて学ぶことができた。
まだ就職していない。 -
志望動機特に理由はありませんが、航空宇宙というものに興味があったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い電気系・IT系の業界に進みたい人には良い学科だと思います。2年で情報系と電気系に分かれるので入学時に迷っていても問題ないと思います。
講義・授業良い1年の頃は数学や物理など基本となる学問が多く、学年が上がるにつれて専門性の高い授業が増えていくので、授業をちゃんと聞いていれば躓くことは無いと思います。また、電子情報は選択必修形式が多いので時間割や内容によって受ける授業を比較的自由に組めます。
研究室・ゼミ良い3年の後期に関心のあるゼミに参加します。その後、4年になる前に入りたいゼミの希望を提出します。定員を超えるとGPAが高い生徒が優先されるので希望のゼミに確実に入りたい場合はなるべく好成績を収めておいた方がいいです。
就職・進学良い就職支援課を通じて就活をサポートしてくれます。ある時期になると就活の案内がありますし、就職支援課のある教室に行けば就活について相談できますし、求人情報、ES添削、面接練習なども行えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線南大沢です。駅前にアウトレットがあり、周辺環境は充実している方ですが、理系の研究室等は奥の方にあり、駅から行き来するのに時間がかかります。
また、日野にもキャンパスがありますが、そちらの最寄駅が豊田駅、北八王子駅がありますが、どちらから行っても駅から徒歩20~30分かかり不便です。南大沢から連絡バスはありますが時間帯によっては本数が少ないですし混みやすいです。 -
施設・設備悪い研究室がある建物はインターネットの接続が著しく悪いです。学校専用Wi-Fiはありますが接続時にログインが求められるので面倒です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人は自然とできると思います。学科内でも取る授業が同じ人同士で仲良くなりやすいです。
恋愛に関しては学科内では女子がほとんどいないため女子の多いサークルにでも入らないと期待できません。 -
学生生活良いサークルは非常に多いので入学直後にあるサークル紹介で色んなサークルや部活を探してみてください。サークルによってはキャンパスが違うので注意した方がいいです。
学科で学ぶ内容1年では数学や物理といった基本的な学問を学び、教養科目は自由に選択できます。2年時から実験などが始まり授業も専門性が高くなっていきます。
東京都立大学院システムデザイン研究科電子情報システム工学域 -
志望動機機械系に興味があったのですが、センター試験に失敗し、判定が厳しかったので当時機械より偏差値が低かったここにしました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると満点です!
講義・授業良い治安が凄くいいです!いじめもなかったです!充実してました!。
研究室・ゼミ良い教授がよかったでふ!とてもたのしくさせてもらってました!ありがとうございます
就職・進学良い就職は1発でいけました!とても助かりました!ありがとうございます!
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです!公園もありスーパーもあり!たのしいです!
施設・設備良い施設は十分すぎるほど充実してました、!とてもたすかってます!。
友人・恋愛良い当時僕は彼女がいてとても楽しかったです!友達も楽しかったです!
学生生活良いイベントはたくさんありました!とてもたのしかったです!勉強にもなりました!
学科で学ぶ内容2年生は生物をならいまひた!。3年では今までの復習です!たのしいです!
就職先・進学先コンサルティング
卒業後はダイワサイクルで働いてまふ! -
志望動機将来生物学者になりなりたかったのでしました!たのしいです!ありがとうございましたぁぁ!
感染症対策としてやっていることコロナウイルスへの取り組みはとてもいいです!感染は絶対ないです!5人中0人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価悪い授業以外に関しては冷暖房が弱く快適に過ごすことができない。学食は量が少なく、美味しくなく、値段が高い。実験設備はおおく学ぶ環境は整っていると思うところは焼いた。
講義・授業普通単位については厳しい科目と楽ら科目があり選ぶ必要がある。教授や講師の先生は優しい方が多いので楽しく学べる。
研究室・ゼミ悪い実験設備は充実している。卒論はとても忙しい。ゼミ同士の繋がりはあまりないように思う。ゼミの説明会はしっかりある
就職・進学悪い就職サポートはしっかりしている。進学も大学院進学は充実している。先輩との繋がりはほとんどなく情報収集は大変、
アクセス・立地良い駅から遠い。最寄駅は日野キャンパスであれば豊田駅で南大沢キャンパスであれば南大沢駅になりアウトレットがある。
施設・設備普通教室は綺麗でだが狭い。冷暖房が弱く快適に過ごすことができないように試験前に役立つのは過去問である。サークルはたくさんある。
友人・恋愛悪い友達づくりはしやすいが深い関係にはならない。学内での恋愛はあまりなくバイト先での恋愛が多いような気がする。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、充実している。アルバイトの受け入れもしっかり学校でサポートされている。大学のイベントもたくさんある。
学科で学ぶ内容必修科目は単位取得が大変で真面目に受ける必要がある。卒業論文は毎日泊りがけで書いてありとても大変だった
就職先・進学先大手住宅設備の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、1,2,3年で努力をすれば4年ではほとんど自由な時間が過ごせるようになり、いい点も悪い点もあるように思う。デザインについて幅広く学びたい人にとっては良いが1つを極めたい人には向かない。
講義・授業良い専門と教養、どちらも面白い授業がいくつかあるように思う。履修は自由が多いので、他学部の授業であっても希望すれば受ける事ができ、幅広い勉学ができる。
研究室・ゼミ普通各研究室でやっていることが大きく異なるので、自分のやりたい事と教授との相性が重要になってくる。プレゼミを行っているゼミもいくつかあるのでそれを参考にできる。
就職・進学良いサポートがしっかりしていて、就職活動における悩みから、精神面などの相談にも親身になってくれるので非常によい。
アクセス・立地悪い1.2年次に利用するキャンパスはアウトレットの先にあり、比較的好立地であるように思うが3,4年次に利用するキャンパスは駅から徒歩で20分ほどかかり、良いとは言いがたい。
施設・設備普通公立大学なので、冷暖房を使える月に制限があり、異常気象に非常に弱い。図書館は、3,4年次のキャンパスの方は専門性の高い本が多く蔵書されている。
友人・恋愛良い総合大学であるのでさまざまな学部の人と仲良くなる機会が多くあるので良いと思う。サークルでなるべく他学部生のいる所を選ぶと面白いように思う。
学生生活良いサークルは数が多く、それぞれのジャンルでいくつかずつあるので自分の生活スタイルや性格にあったものを選ぶ事ができるように思う。
学科で学ぶ内容1,2年次に教養、専門を半分ずつ程度行い、3年次で専門的な勉学を倍の時間かけて行う。4年次はゼミがメイン。
就職先・進学先メーカーのデザイン職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い最終的に多くの学生が就職、進学を決めることができるので。デザインだけを学ぶのではなく、工学との融合というところに強みがあると思う。比較的新しい大学でもあり、そのあたりもプラスかなと思う。
講義・授業良い1,2年次は幅広いデザイン分野の勉強を広く浅くやるので、人によっては物足りなかったり、興味を見出せなかったりするとは思うが、3年以降は具体的な自分のコースを絞れるので自分に合った道へ進める
研究室・ゼミ良い研究室への配属の時期が4年からと遅いため、その研究室でやりたいことができる時間が非常に限られている。(現在はもう少し早いかもしれないが)そのため、大学院へ進学する人も多い。
就職・進学普通比較的優秀な大学でもあるため、諸先輩がたの就職の実績は非常にいいと思う。しかし、分野がデザイン関係なだけに、3,4年での自分の頑張りが就職に左右されるのは間違いない。先生方もしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスの立地は駅からも近く、隣にアウトレットもあるため、非常にいいのではないかと思う。しかし3年次からは日野キャンパスに変わる。日野キャンパスはお世辞にもアクセスがいいとは言い難い。
施設・設備良いそれぞれの研究室の設備は非常にいいものが揃っており、研究するには申し分ない環境だと言える。しかし、キャンパスの食堂はあまり期待できない。
友人・恋愛普通非常に落ち着いた恋愛をしている人が多いと思う。学科内での恋愛は少なめ。サークルなどで知り合って恋愛関係になるのが一番多いと思う。
学生生活良い学科がデザインとやや特殊なため、課題も非常に多い。そのため、正直部活に情熱を傾けられるかと言われると少し疑問。サークル程度なら楽しめるとは思う。
学科で学ぶ内容この学科はプロダクトデザインとメディアアートという大きく分けて2つの分野がある。1、2年次にはその両方を満遍なく履修することになる。3年生以降はそのどちらかに絞って自分の好きなデザインを履修していく。
利用した入試形式自動車業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い最寄りの南大沢駅から近く、敷地は広い方だと思います。
大学の文化祭も学部ごとに楽しめました。
大学に近くには南大沢図書館もありますし、スターバックス等の喫茶店もあり勉強がしやすい環境にあると思います。
勉強以外にもアウトレットやイトーヨーカドー、映画館もあるので友達との交流の場が多く親しみを深めることが容易に早く出来ました。
大学選びに悩んでいる方は是非どうでしょうか?
とても良い大学だと思います。 -
アクセス・立地良いなんと言っても最寄りの南大沢駅からの近さが魅力的でしょう。
南大沢駅は各停から特急まで全て止まりますし、都心部から通学場合でも電車を選ぶ必要がありません。
しかし都心部からは1時間弱かかるのでその分乗り換えがある時もあります。
特に朝の時間帯の電車の混雑率はかなり高いのでなかなか在学中は毎朝疲れていました(笑) -
友人・恋愛普通自分の中でこの大学はかなり顔の偏差値が高いと思います。
と言いましても自分は大学期間中に彼女が出来ませんでしたので、男友達との交流が主だったように感じます。
異性と仲良くしていた男友達はほぼ全員彼女がいたと思うので、十分にチャンスはあると思います。
就職先・進学先地元の中小企業のシステム管理員
- 学科絞込
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。