みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  システムデザイン学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

システムデザイン学部 口コミ

(92) 公立大学 84 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価
      授業はこなすだけになってしまいましたが、研究の方は充実します。授業では出席とテストで成績が決まるものが多いです。研究室では合宿などもありますし、スポーツをしたり懇親会をしたり、楽しい行事もあります。厳しい先生などは特にいなく、フランクに話してもらえます。就職活動は、先輩方の行ったところに入れることも多く、3社しか受けていない先輩なども多くみられます。
      選択授業が少なく、皆が同じ授業を受けるようなイメージです。少数精鋭なところが首都大のいいところです。
      3年前期からゼミがはじまります。成績順に好きなゼミが選べます。12個のゼミがあります。(45人で)
      85%が大学院へ進学します。
      田舎すぎます。
      綺麗だと思います。
      サークルに所属しています。どのサークルも真面目に活動しています。
      大学祭はすごく盛り上がります。
      プログラミングなど、情報系のことから電気電子まで幅広く勉強します。
      大学院へ。

卒業生 / 2011年度入学
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      航空宇宙工学を学びたいのであればおすすめである。推進工学や飛行力学等様々なことが学ぶことができる。学業はやる気次第で充実するが、キャンパス周辺がさみしく、サークル活動等もあまり活発に行われていないので、学生生活は少し寂しいものになるかもしれない。
      通常の講義の中でゲスト講師として、他の大学の講師がいらっしゃたりして、貴重なお話を伺うことができる。
      実験施設が充実しており、幅広い研究を行うことができると感じた。また、優秀な教授が多いと感じたため、たくさんのことを学ぶことができる。
      大手企業の推薦枠が多いので大手企業に就職しやすい、大学にも様々な企業が説明会に来てくれる。
      最寄駅から徒歩15分程度で、キャンパス周辺にはあまり飲食店がなく、少し寂しい感じがする。
      風洞、真空槽などがあるため、航空宇宙工学に関する実験は一通り行うことができるくらいには充実している。
      キャンパス内で、サークル等が活発でないため、人脈は広がりにくいと感じた。また、理系のみのキャンパスであったため、恋愛関係は学内では充実しない。
      サークル等は存在はするが、活発さを感じることはなかった。キャンパス内で、イベント等が開催されることはなく寂しいキャンパスであった。
      1、2年次で基礎的な学問を学び、3年次に航空宇宙工学を学び、4年次に研究をおこない、卒業論文を書く。
      派遣

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      総合大学ですが少人数の授業が多いので、他学部で興味のある授業があってもじっくりその授業を受けることができます。
      インダストリアルアート学科では、メディアからプロダクトまで、デザインやアートに関して学ぶことができます。学部4年から研究室(スタジオ)に配属となり、より専門性を深めます。大学院に進学した方が就職でだいぶ有利だと思います。
      大学院に進学すると、外部講師の特別授業や企業との共同ワークが増えるので、学部とは違ってより社会との繋がりを感じながらの講義を受けられます。先生は人に寄りますが、頼れば応えてくれる人ばかりです。
      学科に1人ついている就職担当のスタッフが、献身的にサポートしてくれます。何か困ったことがあった時に相談すると、こちらが求めている10倍以上の時間と情報量を提供してくださるので、本当に助けて頂きました。とても心強かったです。
      企業への推薦枠も設けられていますが、推薦を貰えば内定というわけではなく、実習に参加する権利だと捉えていました。
      システムデザイン学部は学部3年から日野キャンパスへうつりますが、最寄駅から徒歩20分以上かかるので、立地が良いとは言えません。一人暮らしの場合は大学の近くに住む人がほとんどですが、実家生は2時間近くかけて通っている人も多かったです。実家生の方が圧倒的に少なく感じました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      ひのキャンパスは駅から遠い。徒歩で20分はかかる。南大沢も、アウトレットはあるが実際使用してる人は少ない。いいイメージはかなり少ない。学費が安いだけ。
      教養基盤の科目は、動物園。全く大学にはいって、勉強したい人にとっては厳しいところ。専門科目は難しいところと優しいところの差がはっきりしている。難しいのは取らない方がいい。
      有名な研究室はある。ただし、GPAによっては入れない。学力は入学してからも必要。ゼミに入れば、基本的には仲がいい人も多い。闇ゼミには気を付けた方がいい、、、
      GPAによる。低ければゼミも飛ばされてどこにいくのかも全くわからない。機械系をゼミで選びたいのに、美術系に飛ばされるなんてこともしばしば。あまりよくない。
      遠すぎる。近場にレストランやファーストフードがないため、駅で買ってから行く人が多い。台風などでも休講になるのが遅い。遠距離通学にとっては大変不便である。
      日野キャンパスは広いし、きれい。体育館も広いコートも完備されている。南大沢は広すぎて、奥の建物は遅刻必須。体育会系の建物はかなり充実していると思います。
      恋愛してる人多いと思う。ただし、文系だけ。理系は日野キャンパスに飛ばされる人が多く、女子なんてあまり見ない。恋愛してる人は一年生の時からつきあってる人が大半。
      サークルは選べばめっちゃ楽しい。勉強したい人は部活に入らないのを進める。最高GPAが2ぐらいだからね。サークルにはいって、それなりの生活をしたいのであれば選んだ方がいい
      一年は全て勉強します、微積と線形がメイン。二年は少し専門が入る。3年はゼミと専門四年はゼミのみ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      周りにまじめなひとがおおいので、勉強する環境は整っていると思います。あととても女子が少ないです。男子ばっか
      充実しています。教授もすごい経歴を持つ人が多くいるため、お話も興味深いです。
      八割が大学院に進むらしいです。中には他大のの大学院に、挑戦する人もいます。
      駅チカです。というより駅直結です。目の前にアウトレットがあり、環境は不足がなく、はとてもいいですよ。神奈川からはまじで行きづらい。あと埼玉からも。電車で一本で行ける人が少ない
      3年から主に日野キャンパスに拠点が変わり、そこに施設などはほとんどあるようです。
      人それぞれだと思う。自分から行かないと無理だと思います。恋愛皆無
      ほかのTokyoの大学院と比べると、活発とは言えないかなと思います。
      1、2年で教養はほとんどの人が終わり、3年から主に専門的になりますが、1年からちょくちょく専門科目はあります
      ただただ宇宙に惹かれて、その分野に関わりたいと思ってました。

システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      授業の幅も、サークルも多く、都心ではない代わりに大学のすぐ近くに無理のない家賃で済むこともでき、都心にも40分で出ることができます。いい大学だと思います。
      デザインという一見狭い分野の中にも、実は幅広いものがあります。それらを全般的に学ぶことができます。
      よくわからないのですが、頑張った人は頑張ったなりの結果が出ます。
      最寄駅からキャンパスは近いです。すぐ近くに住宅街、スーパー、アウトレットがあり買い物には困りません。ただ駅自体が山奥にあります
      設備はとても充実していると思います。私立大にも負けず劣らずです。
      ユニバーシティのため専門学校よりも様々な人と関わりを持つことができます。また50人前後の学科のみの同じ授業を取るので学科内での交友関係も強いです
      サークルはたくさんあります。都心の大学のインカレに参加することも難しくはないです。
      デザイン。グラフィックデザインやインテリアデザインのほか、映像制作、空間デザイン、プログラミングなど幅広く学ぶ。
      クリエイティブの業界に興味があり、私立は行けなかったので、その中で一番都会に立地する大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      1,2年時は教養科目の学習が多く、あまり面白くないが3,4年は専門科目が学習でき、興味のある分野を学習できるため楽しい。
      専門知識の高い先生もいて、授業のなかみなどは充実していると思う
      同じ学部の先輩などが来て講演をする機会や、就職サポートなどがある。
      最寄りから徒歩20分で立地が悪い。バスなども走っているが提携していない。
      設備が最近できれい。トイレにウォシュレットもあり、充実している
      男子と女子の比率が10:1程度で、システムデザイン学部は特にいません。
      1,2年時は南大沢キャンパスのため充実しているが、日野キャンパスはない。
      情報系の勉強や波動などについて学習し、パソコンを使う授業もあります。
      学費が安いことにくわえ、情報系の学部学科にしんがくしたかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      私は大学で勉強をしてよい企業につくのが目的だったのですが、企業企業というより、勉強勉強という方に力が入っています。
      好きなことができています。しかも、教授の方々も質問に丁寧に答えてくれますし、聞いていない所まで、広く広く幅を広げて答えてくださります。心配しなくても良いです。
      大手のセキュリティ会社や、携帯電話会社など、幅広い企業に務めている先輩が多く、その先輩方から、貴重な話を聞けます。
      南大沢キャンパスに通うのですが、すぐ近くに三井アウトレットパークがあるので、たまに寄って、洋服を買ったりなどしています。
      新しい施設が多いですが、私的には効率化があまり進んでいないと感じます。
      私は恋人はおりませんが、先輩方には、首都大学東京で出会って結婚までいったという方もかなりおります。
      サークルに所属すると、たくさんの人に出会うことが出来ると思います。
      イベントはすごく盛り上がりますし、OBの方々が手伝いに来てくださるので、心配することはありません。
      かなり幅広く学ぶことが出来るので、具体的な例を挙げていくとキリがないのですが、全て役に立ちますし、好きな分野に力を入れることもできます。
      昔からパソコンをカチカチいじっていたり、セキュリティ的な方面の技術には長けている方だと自分の中では思っています。ですが、企業につくとなると、単純な技術だけでは足りないと思ったので、知識を増やし、技術を高めていきたいと考えました。そんな中でこの大学と出会いました、

システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      自主的に動くことができる人にとってはとてもいい環境だと思います。
      周りの環境はいいので、お互いいい影響を与えられてると思います。
      先生も面白く、学生もいろいろな人がいて面白いです。
      さまざまな授業を受けられるので意欲があるといいと思います。
      定期的に就職についての案内なども来るので、こちらから動き出するきっかけになります。
      駅からも近く、キャンパスの近くにアウトレットもあるので便利です。
      施設は広く綺麗なのですが、広すぎて移動が少し大変な時があります。
      サークルに入ればたくさん友達ができると思います。みんな優しいです。
      新入生向けのイベントなどもあるので積極的に参加すればいいと思います。
      自分で選んだ科目を学ぶことができるのでとても面白いです。
      アートについてが好きです。
      おしゃれやアートについて興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

投稿者ID:782019
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      機械・ロボットだけでなく、材料・加工、電気電子、生体医療など幅広く(少し浅く)学べます。進路に少し迷いがあり、様々な分野を学びたい人向け。
      やはり高校の授業よりは少し丁寧ではありませんが、そこまで授業に不満をもったことはありません。
      機械系以外の分野も幅広く学べます。
      入学しやすく、卒業(就職)しやすいと言われています。大学院に進学すれば大手の内定も取りやすいです。
      近くに飲食店や三井アウトレットパークがあり、休日も楽しく遊べます。
      学食や設備はやはり私立に劣る印象です。ただ学校の外に出て昼食をとる人もたくさんいるのでそこまで問題ありません。
      機械系は女子が少ないですがサークルでは男女比は半々なので、サークル等の参加をおすすめします。
      サークル、部活動は充実しています。準部活動という立ち位置の、部員が数百名所属するサークルもあります。
      機械・ロボットだけでなく、材料・加工、電気電子、生体医療など幅広く(少し浅く)学べます。3年後期からその中から分野を絞って研究室に配属されます。
      大手メーカーの設計・開発職
      機械系の学部の中でも様々なことが学べそうだったから。国公立だったことも理由のひとつです。

• 日野キャンパス
    東京都日野市旭が丘6-6

JR八高線(八王子~高麗川)「北八王子」駅から徒歩18分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

埼玉大学