みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  都市環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

在校生 / 2011年度入学

自由な風潮があります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      公立大学ということもあり、少人数をうたう授業が多くあり同じ学科の友人とは比較的近い関係になると思います。しかし授業自体は聴講型が多くさほど教授との距離が近いという印象はありません。どの大学でも同じだと思いますが、学生の自主性次第で学生生活が実りあるものかそうでないかは決まると思います。
      少人数授業が多いため、同じ学科の友達と協力することも多い。しかし、授業の雰囲気としては教授と近い雰囲気でもないので他の大学と同程度だと思う。
      様々な研究をされている方が多く、公立大ということもあってか企業以外にも行政と協力した研究をしている教授も多い。しかし、私立大のような莫大な予算がないせいか小規模な内容が多いかもしれない。
      旧帝大や有名私立にような知名度は内容に思えるが、比較的就職は大きな企業に決まる人が多い。また公立大学ということもあってか公務員を目指す学生が多い。国家地方問わず幅広く就職できている。
      最寄りの駅から徒歩数分でキャンパスに行け、またその路線も一本で新宿に行けるため立地はよいと思う。一つ不便を覚えるのは、理系棟が大学の正門から離れているということだ。正門を校舎の真ん中に作ってほしかった。
      校舎は比較的新しいため、特に不便はないと思う。しかし食堂が小さい気がする。他の大学であれば複数個食堂がありそうなものだが、食堂が一個とカフェテリアが一個しかない。学生数に対して面積が少ない気がする。あとなぜか年中どこかしらを工事している。
      私の所属している学科は理系で比較的男子に人気の学科なため、男女比が9:1くらいである。そのため学科内での恋愛はほぼないといえる。しかし文系も多数いるため、サークルなどであれば容易に恋愛できると思う。
      土木工学を勉強し研究では特に地震災害における地域防災について勉強していました。
      探査工学研究室
      物理探査手法の開発およびその地域防災への応用
      物理学の中のとくに力学に興味があったため、力学を応用して何かを学びたいと思い志望した。
      その他
      とくに利用していません
      高校ですすめられた教材を中心に問題演習を多く積んだ

偏差値が近い国公立理系大学

埼玉大学