みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  都市環境学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

都市環境学部 口コミ

(84) 公立大学 122 / 201学部中
    都市環境学部地理環境学科の評価
      必要な知識だけ付けたいので自分は充分だと感じました。あとは教授が面白いので比較的楽しく勉強できるんじゃないかなと
      さまざまな教授がいて面白いと感じました。〇〇な先生が面白いと感じた
      就職のためのサポートはあまり感じませんでした。自分で探す場合が多い
      学校周辺はめちゃくちゃ綺麗。トイレも綺麗。駅からも近いし便利だと感じた
      設備は新しいので結構いいと感じました。トイレも新しくなったので使いやすい
      サークルの先輩のおかげで、自分は問題なく恋愛も充実してると感じました
      サークルは結構あり、友人と同じサークルを選びました。先輩も優しいので最高です
      3年まではひたすら勉強。人それぞれだと思いますが友人関係も大事かなと
      自分に足りない必要な知識を得られるから、あとはお世話になった先輩がいたから

在校生 / 2023年度入学
    都市環境学部観光科学科の評価
      割と自由で他の教養科目も取りやすいため観光に強い思いがない私にとっては満足しています。学科の人数も高校のクラス並ではあるので交流しやすいとも感じます。学科の近くの建物も自然豊かで大きく満足しています。
      観光業について幅広い視野から学ぶことが出来ます。また自分の学科専攻だけではなく、他の分野の教養科目を、他の学科と比べ比較的自由に取ることができるため、強い興味関心が観光に無い人でもオススメです。数理データサイエンスや人間健康科学といった副専攻も選べ、幅広い教養を得ることが出来ます。
      学部1年生なので詳しくは分からないですが、観光業に纏わる仕事でなくとも割と様々な進路を皆さん選ばれているようです。院行く人も約半数いるようです。
      最寄りが南大沢駅で都心より離れているため、東京に行きたいけどゆったり過ごしたいという人にはオススメです。また、専攻の授業の際はキャンパス南門(南大沢駅に最も近い入口)から徒歩10分くらい歩く必要があるので、少し不便なときもあります。ですが運動不足解消にはオススメです。
      学部1年生でそこまで専攻の授業をしていないため、あまり詳しくないですが周りは自然豊かで大きい建物が多いです。研究には困らないと思います。
      観光科学科は恐らく東京都立大学内で最も人数が少ない学科であり、2023年度は35人しかいません。なので比較的話しかけやすい方だと思います。ですが、授業が被っていないと話す機会が無いため最初学部1年生のうちはなんとも言えません。
      サークルの種類は高校の頃と比べるととても多いと感じますが、某私立マンモス校などと比べたら少ない気がします。
      自然環境マネジメント領域、地域計画・マネジメント領域、行動・経営科学領域の3領域の視点から観光を科学します。
      1,2年で教養科目を幅広く学び、学年が上がるにつれ徐々に専門性が高まってきます。院の先輩によると履修を計画的に行っていれば3年は時間に余裕が比較的あるみたいです。4年になると研究室に配属され、論文を書くかと思われます。
      旅行が好きで観光業に興味が湧いたというのもありますが、共通テストの点数と、二次試験の科目が自分に一番合う場所ということでこちらの学科にしました。後で学部学科を変更することも難しくは無いためです。
      また他学科と比べ自由度が高く、専門以外も広く学べるというのも理由にあります。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      専門科目はとても興味深く、気さくな先生方も多いので楽しいです。ただ、必修科目が多いため副専攻やその他免許や資格を取ろうとする人はコマ数が多くて大変です。
      総合大学なので様々な分野の講義が開講されていて、複数の副専攻や教員免許、学芸員資格などを取得することができます。
      まだ就活をしていないのであまりわかりませんが、学生メールでよく公務員就職説明会等の案内がくるので比較的サポートは手厚い方ではないでしょうか。
      都心から離れているのであまりアクセスは良くない気がします。近くに住むにしてもキャンパスが丘の上にあるのでどこに住んでも必ず坂を登ることになります。だからあまり通いやすくはありません。ただ、キャンパス内も自然豊かで心地よい空間だとは思います。
      メインで使う棟が駅から遠く、教養科目や全学共通科目で使う棟とも離れているので移動が大変です。
      部活やサークルをしていると先輩や後輩との関係も充実します。部活やサークルをせず学科内だけの付き合いだと人間関係は少々狭くなってしまうかもしれません。
      部活もサークルもたくさんの種類があり、掛け持ちしている友人も多くいます。イベントといえば秋の大学祭があり、とても盛り上がります。
      GIS、人文地理、気候、環境、地形・地質の5分野におおまかに分類される地理学を学びます。
      高校のとき地理が得意で、とても好きだったからです。地理を専門にする学科は全国の大学でも珍しいので志望しました。

2023年06月投稿
      感想は何を書けばいいの?
      読書感想文で書くべきことは「どんな本を読んだか」「その本を読んでどんなことを感じたか」「本を読んでみて考えた自分の意見」の3つです。つまり「(1)本の紹介→(2)心を動かされたこと→(3)心を動かされたことから考えた自分の意見」という基本の流れに沿って書く
      感想は何を書けばいいの?
      理解な棚当たる高田新太は多々妬んだら、似たらあなたたらたらたそたらたらたそだるまなら立つからな
      らたらたよたらたこたらたのろらなやまなたな
      にたらたこた?たこた、たさたらたそたらならたはたんたそやたはたにわめのたやちやちそた?ま

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市環境学部環境応用化学学科の評価
      2年の後期で週4で1限、全休なし
      とてもしんどい
      3年からは実験が週2
      人生の夏休みだとは思わない方がいい
      基本的にわかりやすい先生が多いが、分かりにくい先生もいる。
      授業はちゃんと聞かないと再試になっている人がかなり多い
      ゼミはまだ受けていないので分からないが、悪い噂は聞かない。研究室は10個ないくらいだったと思う
      面接をしたりはしているが、手厚くは感じない
      eラーニングを用いてやったりはしているが、効果は薄いと思う
      文系ならオススメだが、理系は歩いて20分ほどかかる。とても遠いのでオススメしない
      コンビニはないが、生協があるので、大丈夫
      駅前にファミマとセブンもある
      1年次オンラインだったので、あまり深い交流はなかった
      周りの恋愛事情は聞いたことがない
      サークルに入っているが、体育館が遠いので行っていない、理系キャンパスより遠い、鳥人間コンテストでは優勝?していたきがする
      都市環境だが、物理生物化学を満遍なく学んでいる
      教養では数学英語が必修
      2年後期から実験が週一
      3年からは週二で実験があり地獄
      推薦があったため
      国公立で学費も安く、立地がいいと思っていたため
      実際はよくなかったが
    ほぼ対面だった 大きいシールドがあるくらい 換気もしていた

2020年05月投稿
    都市環境学部都市基盤環境学科の評価
      緑が多く、大学周辺も無駄なものが少ないので、勉強に集中しやすく、少人数の授業も多いので、学習しやすいと思う。
      いろいろな分野の教授がいるし、多くの企業や卒業生たちによる授業などがたくさんあり、自分の興味のあるものを勉強することができる。
      4年生からゼミが始まるが、少人数でしっかりと学ぶことができる。
      就職支援センターみたいなところもあったり、多くの説明会などもあるので、わかりやすい。
      南大沢なので、都内からは離れているが、その分、無駄なものはなく、勉強に集中しやすい。
      新しい施設もあるし、古いところもあるが、特に不自由はしないと思う。
      学科は男性が多いので、異性との出会いは少ないが、友人はたくさんできるようになると思う。
      サークルもたくさんあり、部活もあるので、自分のやりたい方を選べる。また都祭という学祭も大きなイベントがある。
      一年次は教養、二年次は基本、3年生で応用、四年生でゼミ、論文を行う
      決まっていない。
      興味あるものがなく、行きたい学科がなく、ここなら興味を、持てるかもしれないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市環境学部都市基盤環境学科の評価
      可もなく不可もなく、満遍なく学ぶことができる。
      卒業しても技術士の資格を得られないカリキュラムなのが謎。
      教養科目では幅広い分野の授業を受けることができ、専門科目では少人数で充実した授業を受けられる。
      先生あたりの学生数が少ないので、手厚いサポートを受けながら学べる。
      キャリアアップサービスをあまり受けなかったのでよくわからないが、まあまあの実績はあるようです。
      京王線の南大沢駅から近く、非常に通いやすい。飲食店も豊富です。
      新しい建物と古い建物の差が激しい。冷暖房に関する規定が厳しいのが難点。
      部活や研究室を通して、多くの人と関わりを持つことが出来ています。
      所属しているコミュニティー以外の実態把握をしていないのであまりわからない。大学祭は楽しいです。
      1年は教養や数学などの基本的な科目ばかり。2年3年で専門的な知識を学び、4年で卒業研究に取り組む。
      大学院
      まちづくりに興味があり、より知識を深め仕事に生かしたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      1学年が少ないので、教員との関わりが濃くできる。地理業界では、日本一なので、最先端の研究を扱うことができる。自由な雰囲気なので、楽にできるが、その一方で、自由な分だけ自分で決めなければならない場合が多い。大学全体で、tutorという情報教育に関わる学生組織があるため、コンピュータの質問などを手軽くでき、身につけられる。
      地理業界ではトップであるため、専門的な授業が行われている。その反面、基礎をしっかりとやっていくので、低学年のうちは、つまらないかもしれないが、高学年になって困らない。
      地理は基本的に自由に行きたい研究室に行ける。それぞれ、専門的な内容を扱うため、専門的な能力が身に着く。
      特別なルートは特にないので、そういった意味のサポートはない。ただし、専門的な知識を身につけている上に、ライバルとなる学科が他の大学に多くないので、専門的な知識を必要とする就職は、多くの場合できる。
      キャンパスは駅前なので良い。ただし、キャンパス内部は広いので、移動は大変。特に、都市環境はキャンパスの真ん中にあるので、どこからも歩かなければならない。自転車必須。
      地理業界ではトップであるので、研究設備等は非常に良い。ただし、操作や概念は難しいので、大学院レベルにならないと利用は難しい。
      地理はコース全体で新入生歓迎会やスキーに行ったりするので、学年上下も含めて仲は良い。特に、現地調査等もあるので、同じ釜の飯を食った仲間になる。恋愛は、学科内に女性が少ないが、他学科に女性が多いところもあるので、そこそこ。
      回答者は、サークルには所属していなかった。ただし、イベントは多めで、サークル勧誘も含めて、サークルに所属していない人でも参加できるイベントが多々行われている。
      都市環境学部は、専門が地理、土木(都市基盤)、建築、工業化学(応用分子科学)、観光がある。観光には、現在3年次編入なので、他の4学科に入学し、編入する必要がある。今後、1年生募集もできる予定。回答者は、地理専攻なので、以下地理の内容となる。1年次と2年次は、基礎がメインになる。入試科目としては、地理を必須としないため、地理について基礎中の基礎から叩き込まれる。3年次は、研究の練習も含めて、夏季休業期間中に1週間ほど泊まりがけで調査に行き、その内容をまとめる。4年次は、卒業研究がメインになる。人によっては、3年次の冬から始め、就活をしつつ進めていく。卒業研究は、基本的にテーマは自由であり、指導教員との相談となる。
      同一学科の博士前期課程に進学ののち、測量業界最大手の企業に就職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      教授の数に対して学生の数が多くないため,面倒をみてもらいやすい。また,学科内で同学年はもちろん他学年とのつながりも強い。時間割についても,1-2年生は自由に組むことができ,自分の学びたいことを見つける・見識を広めるのに有効である。逆に3-4年は自分の学びたいことにフォーカスできる時間割が組めるため,学びたいという意識が強い学生にはとてもよい大学だと思う。
      前項にも記載したが,先生対学生の人数比がちょうどよく,面倒見がよい。研究室に所属するようになるとよく分かる。真面目な学生が多いため,授業の雰囲気もよい。きちんと学ぶことが前提だが,同学年・先輩後輩のつながりがあれば単位はとりやすい。
      3年次後期から研究室に所属することになるが,3年次前期からプレゼミのような授業(複数選択可)があるためギャップを感じることは少ない。じっくり時間をかけて選べるところが魅力であると思う。また研究室の年齢層が厚いため,様々な見識に触れ学びを深めることができる。年に1-2回ある研究室毎の合宿も,学生主導で開催されている。
      就職・進学の割合は研究室にもよるがおおむね五分五分というところだと思う。学生の就職活動には,良い意味で干渉が少なくやりやすい。また,官公庁に就職する学生も多い。
      旧都立大学なのに,東急東横線の都立大学駅にないのはおかしい。最寄駅は南大沢駅だが,丘陵地の上に建っている。自然が多いのは悪いことではないが,おおよそ東京都の大学とは思えないような立地である。アウトレットや大型スーパーがあるため買い物には困らないが,1年住むとマンネリを感じる。
      実験器具,装置等が充実しており,また比較的自由に使える。授業で使用する教室もきれいであり,環境はよい。ただ,キャンパスの敷地は東西に細長くのびており,移動には不便。
      学科内はもとより,大学全体でも学生数は多くないため,良好な人間関係を築きやすい。サークルに関しても同様のことが言えると思う。恋愛についてはそこまで活発ではなく,むしろ良い友情関係の男女が多い印象がある。
      良くも悪くも,自分次第というところが大きい。辺鄙な立地のためか,学園祭は内輪で盛り上がっている感が否めない。良く言えばアットホームということになるのだろうか。サークルはピンからキリまでといったところである。
      1-2年次は,所属学科に関係なく幅広く好きなことを学ぶことができる。理系の学生が文系の授業をとることも可能である。3年次から徐々に自分の入りたい研究室を意識した時間割になる。必修科目は学年が上になるほど多くなる。
      業界最大手の総合職(技術)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      授業は難しすぎず、単位の取りやすさとしては良かった。しかし私の入学当時は専門の授業は1年生時はほとんどなく、2年生から急に始まったため、他大学とは差がついてしまったように思う。
      教授の授業はとても面白く、有意義だった。しかし教授がサバティカルの場合、外部講師による講義となってしまい、受けたかった先生の授業が受けられないこともあるのが残念。
      3年後期からゼミに配属され、早い段階から研究に足を踏まえれられる環境にあるのが良い。私の所属していた研究室では、外部の施設での現地調査を頻繁に行っており、現場を体験できることはとてと有意義だった。
      就職実績は良いと思う。学内セミナーなども頻繁に行っており、教授も良く面倒を見てくれていた。進学する人も多いが、内部進学が圧倒的に多い。他大学を受けた先輩も少ないため、自分で全て準備を進めなければいけない大変さがある。
      都心からは遠いのが欠点。また、理系棟は駅から遠く、徒歩15分程度は掛かってしまう。しかし、キャンパスは自然豊かで、環境としてはとても良い。また駅前には飲み屋やファミレス、映画館、アウトレットが揃っており、学生生活を楽しめる。
      研究室では、1人ひとつずつデスクとパソコンを持てる環境であった。また、3Dプリンターや、大判の印刷機も使用できる。
      学科の人たちは皆雰囲気が似ており、話しやすくとても仲良くなりやすい。半年に1度程度は、全体で飲み会を開催したり、文化祭に出店したりと、みなとても仲良く充実していた。
      サークルでは定期的にイベントを開催し、学内のホールやステージで発表をしていた。特に大学祭はとても盛り上がるイベントで、良い思い出ができた。
      1.2年次では、教養科目に加えて専門科目の基礎的な学習をします。3年時からは少し発展した内容になり、自分で考えて自由な設計をしたり、現場で見学を行なったりします。4年時は自分の興味に沿ってテーマを選択し、研究をします。研究室にもよりますが、卒業論文のみで卒業するか、合わせて卒業設計するか選ぶことができます。
      建設・不動産を取り扱う独立行政法人(建築職)

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

埼玉大学