みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/南大沢駅
卒業生 / 2019年度入学
理学療法士になりたいならとてもおすすめ
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い卒業してから考えるとよかったなーと思える学科です。先生面白いし優しい。ただ、テストは筆記と実技があるため頑張らないと落とされます。みんなで仲良く練習します。
講義・授業良い他の学校では教えてくれないような細かい部分まで教えてくれていたのでとても学問に興味が持てました。もう少し、実技を増やして欲しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。ガチのところは論文読んだり、院生と研究したり。
就職・進学良いやっぱり昔からある大学で、先生もそれなりに有名な方なので強いですね。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスは山にありますが、アウトレットや周りに色々あるのでまあって感じです。それに比べて、2年からの荒川キャンパスは飲み屋があるくらいで楽しみもないです。まあ、授業が 1~6限まで詰められてる+実技の練習してたら遊ぶ余裕ないですが…
施設・設備良い狭いけど MRIとかNIRSとかあったり楽しいです。図書館もコウノトリあっていいです。
友人・恋愛普通朝から晩まで月から金までずっと一緒なので仲間というか家族です。恋愛はしてもいいけど別れたら気まずい。
学生生活普通あるっちゃあります。熱心な方は楽しくやられています。南大沢の部活を続けて夜練とか休日練のみ参加してる人も。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養基盤。2年からは専門科目をたくさんやります。
療育機関 -
志望動機スポーツ選手の筋肉を触りたかったから。国家資格取ったら就職楽そうだから。