みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
一橋大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶことが好きな方には良い環境です。
しっかりと学び、切磋琢磨して成長してください。
応援しています。 -
講義・授業良い学部間の垣根が低く、興味のあることを学べます。
専門バカにはならないので、そのあたりが強みだと思います。 -
研究室・ゼミ良い学生数が少ないため、教授と仲良くなれます。
競争率の高いゼミもあるので、前もって情報を集めておきましょう。 -
就職・進学良い著名な企業への就職も多く、コネの強さでは引けを取りません。
「一橋大学に入って良かった」と思える瞬間かもしれませんね。 -
アクセス・立地普通都心から遠いですが、周辺には美味しいお店も多く、また、コーヒーショップが多いです。あと、なぜか歯医者さんも多いです。
施設・設備普通建物は古いのですが、それが魅力かもしれません。
友人を招待した結果、かなり気に入ってくれたことがあります。 -
友人・恋愛悪い女子学生が少なく、あまり恋愛は活発ではありません。
もっとも、それは人によりけりなので、必ずしもそうであるとは限りませんが。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について判例や学説を学んでいきます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由会社法についてもう少し詳しく学びたかったから。
志望動機一橋大学に入りたいと強く思っていました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問、テキスト、模試を併用していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、学業に打ち込むには非常に良い環境でした。切磋琢磨しつつ、能力を伸ばしてほしいと思います。
講義・授業良い教授陣には優秀な方が多く、非常にタメになります。能動的に授業を受けることで、法律のイロハを学ぶことができるはずです。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミが多く、「ゼミの一橋」と言われるだけあって、中身も濃いものとなっております。学生と教授の距離も近いと思います。
就職・進学良い国立大学の中ではトップレベルの就職率を誇っており、著名な企業への就職者が多いです。社長まで上り詰めたOBも多いです。
アクセス・立地普通都心ではないところがネックです。 ただ、都心からも中央線一本で行けるため、あまり困ったという感じはしないと思います。
施設・設備良い自然が多く、ロマネスク様式の建築物も多いと言った特徴があります。 ただ、若干古めかしいものが多いので、そのあたりがマイナスかと思います。
友人・恋愛悪い女子学生が少ないため、あまり恋愛の話は聞きません。 もっとも、僕のゼミでは僕以外、全員彼氏か彼女がいましたが。
学科で学ぶ内容法律の基本から応用までを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法の判例や学説を深く学ぶことができると思います。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由会社法についてもう少し詳しく学んでみたいと思っていたから。
志望動機レベルが高く、恵まれた環境にあると考えていたため。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、テキストや模擬試験を活用しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系の単科大学であるためか、学部間の垣根が非常に低く、他学部の授業を受けることが容易にできます。1つのことだけでなく、様々なことを学びたい人にとってはおすすめの大学です。
講義・授業良い同じ授業であっても週に複数回開講されている場合が多いため、「受けたい授業があるけど必修科目と時間がかぶるから受けることができない」、といった事態を回避できることが多く、自分の学びたいことを学べます。
研究室・ゼミ普通商学部では1年生の時からゼミが必修であるが、その他の学部ではゼミが必修になるのは3年生からなので、自分のやりたいことを探す時間が大学に入った後もあります。
就職・進学良い除水会というOB団体が存在し、そこでの結び付きが非常に強く、また、大企業の幹部にも一橋大学出身者が多いことから、就職でのウケは非常にいいらしいです。
アクセス・立地悪い大学から最寄駅である国立駅までは徒歩10分弱で、途中にある飲食店では学生をターゲットとしたものが多いため、食の面ではあまり困ることはありません。が、遊ぶ場所が非常に少なく、遊ぶ場合は隣の駅の立川駅まで行かなければならないことがままあります。
施設・設備普通歴史が古い大学であるため、歴史を感じるような建物が多いですが、なにぶん内部も歴史を感じるほど古いことがあり、慣れてしまうと不便さしか残らないかもしれません。
友人・恋愛良い基本的にはおとなしめの人が多い印象ですが、1年生のうちは1年生同士の交流を図るイベントが大学側から提供されるため、知らない人と交流できる機会は多いです。
学科で学ぶ内容経済学部についての知識を基礎的な部分から発展的な部分まで学べます。
志望動機経済学を学びたいと思い、また、国公立大学に行きたかったが、東京大学は難しかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、予備校の先生に添削をお願いしてそれを復習していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく、社会科学全般に興味があり、学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。社会科学分野の総合大学なので、経済学部科目だけでなく、他の法学、商学、社会学の講義も数多く受講することが可能です。
講義・授業良い社会科学全般の講義を自分の興味に合わせて受講できるので、様々な分野を学びたい人にとってはいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミを受講していないので分からないのですが、去年経済学部のゼミの受け入れ人数が経済学部生の人数を下回ってしまったと聞きました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、如水会という同窓会組織があり、就職をサポートしてくれるようです。
アクセス・立地良い国立駅からまっすぐに10分ほど歩くと大学に到着します。自然豊かな文教都市なので、学習環境としてはとても素晴らしいです。
施設・設備良い兼松講堂は特に有名で、テレビドラマなどに登場したこともあるほど、伝統のある美しい校舎です。ただ、校舎によっては少し設備が古いなと感じることもあります。
友人・恋愛良い基本的には真面目で、でも明るく話しやすい人が多かったです。1年生は第二外国語のクラスごとに様々なイベントを行うので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から、大学院レベルの講義まで、幅広く学ぶことができます。
志望動機経済学だけでなく、社会科学全体を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は直前期に多く解き、基礎固めを徹底しておこなった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い総合評価としては、かなりいいです。まず就活では無双できます。それなりに学生生活を送った一橋生であればメガバンク含む金融機関と楽天とヤマト運輸なら確実に内定とれます。就活に不安を持ちたくない、学生時代を謳歌したいという人であれば苦労して受験勉強する価値はあります。ゼミは少人数なので指導もかなり行き届き、勉強したい人には良いと思います。ただ、かなり田舎にキャンパスがあるので、ザ東京生活をしたい人は絶対来ない方がいいです。
講義・授業良い授業にでなくても単位をくれるラクな授業があるほか、大学4年生になれば、授業でてないのに温情で単位くれる先生もいます。ラクです。
研究室・ゼミ良い少人数で指導が行き届いています。ゼミによっては商社と銀行に推薦枠があるので就活もしなくていいみたいです。
就職・進学良い大学の職員はあまりきちんと相談に乗ってくれないので就活の相談ではなくOBに頼ったほうがいいです。ちなみにOB名簿もお金払えば見られます。
アクセス・立地良い最悪です。都心に行くのにお金かかりすぎです。ただたぬきが出るくらい自然に溢れてるのでそういうのが好きな人にはいいと思います。
施設・設備悪い生協で一橋グッズが売っているので、受験生はお守りとして買ったらいいと思います、学食はおいしくないです。
友人・恋愛良い男は津田塾の女にもっていかれますので女子のみなさんは頑張ってください。最初に語学で別れる40人単位のクラスがあるのでそこではじめに友達作ったらいいと思います。
学科で学ぶ内容社会心理学について学びました。インタビューなど。
就職先・進学先日本銀行(一般職)
就職先・進学先を選んだ理由利益も考えたうえで多くの業界・人々に貢献できる業界は金融機関であり、その中でも1番だと思ったのが日本銀行だったため。
志望動機一橋に入りたい→数学はできないが帰国子女なので英語で得意→社会学部は英語の配点が高いという消去法で選びました
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本をときました。独特な出題形式なので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い政治、国際関係、教育、心理、人類学、歴史など様々な分野を学ぶことができるので、まだ何を専門的に学びたいか決めていない人でも困ることは少ないと思います。しかし選択の幅が広がることでどれも中途半端になり、三年でゼミを取るときに悩んでしまうかもしれません。
講義・授業良いそれぞれの分野で有名な教授が集まっているので、どの授業でも刺激を受けることが多いです。大人数での講義方式や少人数でのグループディスカッションなど授業形態も様々で面白いです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが必修なのですが、一・二年の時にも「社会研究入門ゼミ」や「教養ゼミ」を取ることができるため、そこでゼミの雰囲気を体験することが出来ます。フィールドワークの多いゼミや輪読中心のゼミ、インタビューや実験に力点を置くゼミなどがあります。
就職・進学普通他の学部と比較してマスコミや出版関係の仕事に就く人が多いようです。しかし社会学部といっても、銀行や商社、保険会社に就職する人も多数います。母体数が少なく、同窓会のつながりも強いためOB,OGの方々との距離は近いと思います。
アクセス・立地良い国立駅からは約10分と少し距離はありますが、大学へと延びる大学通りはとても魅力的です。大学構内は緑豊かで、兼松講堂といった趣のある建造物も魅力的です。学食は東西両方のキャンパスにあるので、自身の授業に合わせて食事の場所を選べます。
施設・設備良い西キャンパスにある建物は伝統ある雰囲気を感じさせてくれます。東キャンパスの一号館と二号館は教室やトイレがあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い第二外国語や英語やスポーツ方法といった授業では、他学部の人と交流する機会が多かったです。一学年の人数が少ないため、授業が被ることも多く、ペアワークやグループワークでさらに親睦を深めることが出来ました。
学科で学ぶ内容どの分野を専門的に学ぶかは人それぞれですが、主に歴史・社会学・心理・教育・文化といった分野を横断的に学ぶことが出来ます。
志望動機何を学びたいかがはっきりとしていなかったため。
どのような入試対策をしていたか普段は学校での授業の予習・復習、Z会の通信添削を軸に勉強していました。長期休暇中には学校の講習や、予備校の講習に行ったりもしていました。直前期にはひたすら過去問を解いて、足りない知識を確認しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、また、周囲に騒がしい施設等もないので勉学に打ち込むことができます。加えて、ゼミが充実しているため、仲間作りにも困りません。一緒に勉強したいという方をお待ちしています。
講義・授業良い学生に対し、威圧的な態度ではなく、理解度を確認しながら進めていくため、それぞれの理解度に応じて体系的に知識を習得していくことが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、一人一人へのフォローがしっかりとしており、就職を希望する方も進学を希望する方も損はしないと思います。先輩・後輩の仲も良いです。
就職・進学良いブランド力とOB会の強さは全国でも随一のレベルだと言えるでしょう。「就職率」も国公立大学の中ではトップレベルに達しています。
アクセス・立地普通都心から離れているため、あまりアクセスはよくないです。ただ、中央線を遣えば一本で行けるため、決して辺鄙な場所だとは言えません。
施設・設備良い古い建物が多く、あまり最新の設備はありません。ただ、重要文化財等も多く、そうした意味では非常に充実していると言っていいと思います。
友人・恋愛普通女子生徒が少ないので、あまり恋愛はうまくいきません。津田塾大学とのインカレサークル等に入れば、若干話は違ってくるかと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用を幅広く学んでいました。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社城を体系立てて学んでいくゼミでした。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少し会社法について学んでみたいと思ったから。
志望動機とにかく、そこに行きたいという一心でした。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問と予備校のテキストをやっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一橋大学経済学部は、出席をとる授業が少なく、出席しなくてもテストさえできれば評価がもらえてしまうので、サボろうとすればどこまででもサボれてしまいます。しっかりとした自己管理が必要です。
講義・授業良い教育経済学などといった、他大学ではみられないような授業もあり、また、社会科学分野の専門大学であり、他の学部の授業も受講することができるので、社会科学全体に興味がある人におすすめです。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので、ゼミのことはよく分からないのですが、経済学ゼミを開講して下さる教授が足りなくなってしまったと聞きました
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。如水会という同窓会組織があり、サポートを行ってくれるようです。
アクセス・立地良い東京23区内ではありませんが、都内にキャンパスがあります。周りに自然が多く、テレビのセットにも使われるほど、建物も美しいです。
施設・設備良いテレビのセットに使われるほど、建物は美しいです。また、西キャンパスは特に建物の内部も新しく、キレイです。
友人・恋愛良い基本的に真面目ですが、馴染みやすいのでたくさん友達ができると思います。男女比は7:3ですが、津田塾とインカレを行っている団体が多く、恋愛のチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経済学が学びたいと思い、社会科学全体が学べる点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は直前期に多く解き、基礎固めに集中しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い環境にはとても恵まれた大学です。都心から遠いですが、のびのびと過ごせます。人数も他大学と比べて人数が少ないので知り合いも増えます。必ずゼミに所属することが必須なので学問にも励めます。友人もその中でできるのでとてもいい大学です。
講義・授業普通講義は他学部の講義も受講可能なため、選択の幅がひろい。ただ一年目は選択肢が多い分、どのように授業を組めばいいのかわからず苦労しました。
研究室・ゼミ良い必ずゼミに所属しなければならないので、その分勉強に励むことができる。そこでできた仲間は一生物。ゼミは自分がどれだけ貢献したいかによって選べる。しかし人気が高いゼミは面接がある。成績も考慮されるので人気ゼミに入りたい場合は1.2年目の間、いい成績を取る必要がある。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。特に体育会系の部活に所属している学生は。人数が少ない分OBやOGも快くOBOG訪問に対応してくれます。金融系の会社に就職する学生が多いかと思います。また大学で企業の人事が会社説明会を行ってくれるため、情報収集もしやすい環境。
アクセス・立地良いアクセスは都心から遠いが、勉強、スポーツに励むことについてはとても恵まれた環境。まわりには美味しいご飯屋さんがあります。敷地が広いため、学生の多くは自転車を買って自転車で移動しています。
施設・設備良い少し古い建物もあるが風情ある建物も多く、映画撮影にもよく使用されている。ただし東キャンパスにある建物が古い。また部活はもともと校舎があった一橋学園駅で行われることもある。
友人・恋愛良い人数が少ないため、友達の友達という人が多い。知り合い友人もそのため増える。恋愛については津田塾大学が近く、インカレも多いため楽しめるかと思う。女子も一橋大学では女子が少ないため同性の友達を増やすきっかけになる。
学科で学ぶ内容経済地理学を専門にゼミでは学びました。基本知識を1.2年の間で学び、3.4年で深堀する形式です。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ、水岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在注目を浴びている中国経済について、英語の教材を使い学ぶ。経済地理学はある地域を選択し、実地調査を行い論文を作ることをメインとする。
志望動機貿易がどのように行われているか学びたかったため、経済学科に魅力を感じた。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き続けた。小論文が課せられるため、傾向を分析して対策をねった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学が所蔵する文献が豊富な上、法学、政治学の権威や、様々な国から来た留学生がおり、学術面では非常に有意義な勉強生活をおくることができます。
講義・授業良い当然授業は難しいですし課題や期末試験は大変です。しかし、その分得られるもの、身に付けられる知識の量も多く、また質もとてもいいです。
研究室・ゼミ良い一橋大学のゼミは少人数が基本です。ですので教授との交流の機会は多いです。一月に1回はゼミで飲み会がありますし、わらないことがあればいつでも教授に聞けます。また、教授の私用に付き合って、大学では経験できないことも経験することができます。
就職・進学良い一橋大学の就職率は8割を越えています。やはりもと商科大学ということもあるので、一橋のネームバリューはとても強いです。また、大学主催の就活イベントもたくさん実施してますので、就活でわからないことがあっても困りません。
アクセス・立地悪い最寄り駅が国立駅で、都心から離れている上生き方が中央線まけです。中央線はよく遅れたり止まったりするので通学はとても不便です。多くの生徒は下宿しています。
施設・設備良い歴史ある煉瓦作りで見栄えがいいのですが、主要な施設は衛生環境が整っているうえ、大学図書館の所蔵数、各建物のwifi、と勉強するのになに不自由しない環境です。
友人・恋愛普通ゼミの他サークル活動も活発で友達作りは困りません。恋愛は人によります。でも出合いの場は広いので努力すれば恋人に巡り会えると思います。
学科で学ぶ内容様々な法律の意味や判例、国際政治の現状、ドイツ語をはじめとした外国語、実践的かつ学術的英語。
所属研究室・ゼミ名秋山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際政治理論について、たくさんの英語論文を読み、その意味や活用法について学びます。主に国際安全保障について詳しい教授です。
志望動機国際安全保障について研究したかったのと、海外の大学との合同ゼミをやりたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやるのと、それを塾の先生に添削してもらった。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。