みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学や周辺学問分野、リベラルアーツを学べる大学を首都圏で探している受験生とって最良の選択肢だと思う。
      社会科学全般とリベラルアーツの様々な分野が学べる。他学部の授業も履修可能。ゼミの指導は教官によるが充実していてこの大学の長所り
      3年次から必修の主ゼミの他、1年から参加できる教養ゼミなど充実している。
      キャリア支援室などサポート制度を利用できる。卒業後の相談も可能だそう。
      国立駅からは一本道で通いやすい。通りは季節を感じられ、周辺環境は落ち着いていて良い。
      文化財に指定されている歴史ある講堂と利用しやすい新しい施設が揃っている。
      サークル以外にも教員によるランチイベントや留学生との交流など意欲次第で交友は広がる。
      サークルは活発であると思う。学祭が国立の祭りと別日になったのは残念。
      社会学部という名称ながら、社会科学全体、リベラルアーツを網羅する。
      院に進学
      初め商学部を志望していたためこの大学を選んだが、社会問題に関心があり学部を変更した。

社会学部社会学科の評価
      授業数が豊富で、必修科目が少ないため、学生自身が自由に取りたい講義を選択できる。また、他学部の授業を取ることも自由なので、学びたいことを学べる環境がある。
      ゼミナールの数が豊富で、少人数指導がなされるため、学術研究の最先端に触れることができる。ゼミナールの中も雰囲気がよい。
      ゼミナールによって、合宿や調査旅行を実施することがあり、実学に触れることができる。その内容も充実している。
      大学の進路サポート体制はかなり充実している。また同窓会組織も非常に強力で、日系企業の重役の多くを占めている
      国立市は都内からは遠いが、多摩地域の緑溢れる環境でのびのびと学ぶことができる。キャンパスも広く、緑に溢れる。
      最低限の施設は揃っているが、予算不足からか掃除が行き届いていない箇所もある。ただ、普段の生活には困らない。
      小さい大学であるため、ほとんどが知り合いになる。友達の友達で学内を一周することが出来るので、高校生のような気分で大学に通うことができる。
      学生同士の仲が良いため、イベントには困らない。国立や立川も飲食店が充実しているため、イベントを開催しやすい
      社会科学を学ぶ。社会で起きている現象について捉え、分析することを試みる。分野は多岐に渡るが、社会とは何か、という究極の問いを追究していく学部です。
      総合商社、総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      さまざまな分野の社会科学の知識を学べるので、やりたい学問がまだ決まっていない人におすすめします。偏差値は4学部の中で一番低く、学内における存在感も低いので、ディスられることもあるが、教授の水準も高いし意識高くてレベルの高い学生もたくさんいるから、学部のレベルがほかの学部より低いっていうことが決してありません。
      先生たちはすごく親切で、質問しに行けば基本詳しく答えてくれます。一年生から導入ゼミ(必修)と社会研究入門ゼミ(選択)があって、社会科学の研究法をしっかり身につけることができます。
      さまざまな分野を研究している先生がいるので基本的には自分の希望に沿いゼミを選択することができます。しかし、一つの特定の分野を研究している先生の数が少ないので、人気の分野のゼミには入るのにかなりの努力が必要となります。
      就職力は一橋が一番誇るところで、確かに実績が素晴らしいです。
      国立駅から道一本で、迷う心配がありません。しかし都心からは少し離れています。国立においしい飲食店がたくさんあります。まあ、中央線ですから遅延が多いです。
      壊れたトイレがそのまま放置されています。
      女の子が少ないので学内の恋愛が難しいかもしれません。ただし、津田女、実践女子、東女など、女子大とのインカレが多いのでそれほど心配はいりません。
      勉強系のサークルが多いという印象があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      日本における文系大学の最高峰の一つとも言われる大学であり、その名の通り質の高い授業が多いです。私は社会学部ですが一分野に捉われず多様な科目を横断的に学べるので、まだ将来が決まっていない方や多くのことを学びたい方、また社会問題に興味のある方に最適だと思います。他学部の授業も比較的積極的に取れるので、講義を受ける中で自分の関心・やりたいことが定まるかもしれません。また大学の就職率も好成績です。社会学部はマスコミやメーカー、公務員、大学院など卒業後の進路は様々です。また一年の頃から任意ですが教養ゼミや入門ゼミなど少数制の講義が受けられますので、大変だけど濃密な議論をしたい方や3、4年の必須ゼミのための準備がしたい方などにオススメです。しかし今年から大学が4学期制という新カリキュラムを導入したので色々ごたごたがあるかもしれません。今後はどうなるか分かりません。
      如水会というOB集団が就職をサポートしてくれます。例えばキャリア形成のための寄付講義などが充実しており自分に適する仕事を決める上で助けとなります。
      一年のときは学部にとらわれない様々な一般教養科目が取れます。二年になると社会学部科目を多く取らねばなりません。うちの大学は特にジェンダー学が特筆的です。欧米では当然のように学びますが日本でジェンダー学を学べる大学は珍しいです。ゼミは三年生からスタートします。様々な専門を持った先生がいますので自分の興味関心に合うゼミ選びが大切です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      人文系に幅広く興味があるが、まだこの分野を勉強したい、という専門がはっきりしない人にはいい学科だと思います。1、2年のうちは必修科目が少ないため、自分の好きな科目を多く取ることができます。そのため、同じ学科でも、友人と授業が被るということは少ないかもしれません。
      先ほども述べたように、この学科は講義の選択肢がとても多いので、自分が好きなものを選べるのはいいと思います。しかし、逆にどの講義を取るべきなのか分からなくなってしまう場合もあります。全体的な講義のレベルは高いと思います。
      私はまだゼミに所属しているわけではないですが、一橋大学の売りは少人数のゼミナール教育だとされています。先輩方の話を聞いても、ゼミの連帯感は高いようです。しかし、希望のゼミに入るにはある程度勉強する必要があると思います。
      それなりにレベルが高い国立大学なので、就職実績もいいです。国家公務員や一流企業への就職も多いようです。就職支援のイベントもしばしば行われていて、就職への不安はあまり感じなくてよいかなと思います。
      東京であって東京でない国立市に位置していますが、国立駅から歩いてすぐですし、文教都市とされているだけはあって、治安はよいです。また、すぐ行けばIKEAやららぽーとがある立川市があるので、自転車さえあれば生活できます。
      建物は決して新しくはないですし、築年数を感じる部分は正直あります。しかし、歴史を感じる建物であり、勉強するにはちょうどよいと思います。特に図書館は蔵書数も多く、勉強の上で必要な本はほとんど図書館にあると思います。
      先程も述べたように、社会学科は選択肢が多いので、同じ人といくつも同じ授業を取るということは少ないです。そのため、深い友人を作りにくいという面はあると思います。しかし、それぞれの授業で異なった人と交流が持てるという面もあると思います。
      私はまだ一年間しか勉強してませんが、社会科学の基礎を学びました。これはこれからの勉強の礎となるものだと思います。
      文系科目に興味があったのですが、法学、経済学などに絞ることができなかったので、大学に入ってこれをまなびたい!ということを見つけられそうな学部だと思い志望しました。
      河合塾
      どの科目もひたすら過去問を解きました。特に日本史は過去問が大事だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      すきなこといろいろ学べます。いろんな学部の授業も受けられます。つまみ食い的に講義を選択したい人にはおすすめ。
      身近な話題についても専門的な話を聞いたり、学術的な観点からの考え方を身につけることができる。深く学べる講義もあれば、浅くいろんな分野の話も聞けたりできる。
      少人数制だから否が応でも討論に参加せざるを得ない。だからこそ力が付くと思います。英語文献はハードル高いー。
      就職率もいいし、大企業就職率も高い。公務員は全然いない。労働市場においては勝ち組になれるはず。国Ⅰではちょっと不利かな。やっぱ東大強し。国Ⅱならひいきしてもらえるよ。
      国立はおしゃれで素敵な町ですが、いかんせん田舎すぎる。中央線っていうのもステータスっぽいけど許容範囲は三鷹までかな。
      キャンパスはおしゃれ。ヨーロッパ風でアンティークな感じ。重厚。学食は糞マズイ。生協の独占市場なので。競争相手求む!!
      橋男ダサすぎ。女もかわいくない。インカレで恋人探したほうがいいんじゃない。真面目な人が多いのはいいんだけどね。
      労働社会学のゼミでした。日本の労働市場について基礎から学びました。歴史的な流れから今後どのようなことになるのか、あんまり明るい未来についてではなかった。ちょい悲観的な風潮。
      倉田ゼミ
      労働社会学について、あんまり政策的な感じではないことについてもろもろ。どちらかと言えば、批判的な感じ。
      公務員
      手堅く生きたかったから。安定重視。WLB。
      特に学びたいこともなく、いろいろ学べて楽しそうかなと思ったから。
      河合、駿台、z会
      記述対策中心に、基礎もしっかり固めつつ。

社会学部社会学科の評価
      まだ学びたい分野というのが確定していなくて、様々なことを多面的に学んでみたいと思っている人には最適の学部だと思います。政治、心理、文化、歴史、国際関係など取り扱う分野も広いのでその中で既に興味のある分野があるという人は、その分野を掘り下げて学習することが出来ます。大学は結構学生の自立性を重んじているので、自由にのびのびと学習できる反面、最低限自身で学習管理を行わないと単位を落としてしまったり、希望のゼミに入れなかったりということもあります。
      一年の間は履修できる学部科目が少ないのですが、その分一般教養科目や他学部の気になる授業を取ることが出来ます。二年生になると学部科目の選択肢が増えるので、より専門的な知識を身につけることが出来ます。多種多様な授業を
      どのゼミも少人数なので、教授や他のゼミ生との距離が近く、たくさんの意見を交わしながら興味のある分野を深めることが出来ます。
      大手企業への就職には有利だと思います。如水会という一橋の同窓会を介したOB,OGの方々との交流も深いため、就職活動時にはそうした方々からお話を聞くこともできると思います。
      国立駅から少し歩きますが、文教地区に指定されている街だけあって周囲の環境は良いと思います。学生向けの飲食店だけでなく、おしゃれなカフェやお店もたくさんあって時間があるときに散策するのも楽しいです。 キャンパスが東と西にあり、授業間のキャンパス移動が面倒なときもあります。
      図書館は蔵書が多く、貴重な文献が置いてあったりもします。学校全体は自然豊かな落ち着いた雰囲気で、特に西にある兼松講堂はドラマや映画の撮影にも使われている自慢の建物です。
      一年生の時に第二外国語別にクラスが編纂されるので、そこでまず友人を作ることができると思います。 また、英語や体育の授業で知り合った人と仲良くなれたりもします。
      社会科学の基礎となる考え方から、政治や文化といった多岐にわたる分野を学ぶことが出来ます
      社会に関する事象について広く学んでみたいと思ったから。
      Z会の通信添削で主に勉強していました。後は、学校の授業の予習・復習を少しずつやっていました。 長期休暇には学校や予備校の講習に行って演習を繰りかえし、直前期には家で過去問をひたすらやって足りない知識があれば補っていきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      わたしは満足しています。勉強熱心な人が多いので、勉強がそこまで好きというわけではない私も触発されて様々な本に触れる機会が増えたように感じます。成長できる環境だと思います。
      社会学部は幅広い分野の学問を学ぶことができる学部です。ジェンダー問題からまちづくり、福祉政策から国際政治に至るまで、様々な学問の専門の教授が揃っています。法学部でも国際政治に関しては学べますが、アプローチの仕方に違いがあります。法学部はもちろん法律やその枠組みから物事を考察するわけですが、社会学部では国家の行動理論や国家間の関係に焦点をあて、国際社会という視点からアプローチします。なお、どの学部でも他学部科目をいくつか取らなければならないので、専門外の学問もかじることができます。私の場合は経済学部科目、法学部科目からそれぞれ選びました。
      ゼミによって雰囲気は様々だと思いますが、もともと少人数制の大学ですからどこもアットホームな雰囲気はあると思います。ゼミの選択肢もあまり多くはありませんが、どのゼミもハイレベルだと思います。
      良いみたいです。就活の大学ランキングでは上位常連だと思います。キャリア支援室からのお知らせも盛んです。
      東京都心からは離れたところにあります。まあまあ都会の立川が一個隣ですが、大学のある国立駅は良い意味でのんびりしているところです。レストランやカフェもたくさんあるので、食べ物を食べる場所には困りません。コロナ禍以前は、キャンパス内で園児が遊んでいたり、お年寄りが散歩したりしていて大学自体が街に溶け込んでいる雰囲気がありました。勉強には良い環境です。
      国立なので、良くも悪くも建物は古いです。しかし、年数が経っているからこその煉瓦造りの建物の雰囲気は私は好きです。図書館や兼松講堂はとても美しいです。
      全体的に落ち着いた雰囲気の人が多めです。人が少ないので、同学年の同じ学部の人はなんとなく顔に見覚えがある程度にはなるのでは。一年次にはクラス制度があり、新歓イベントもかなり盛んなので仲良い人はできると思います。恋人がいる人の割合は半々くらいかも。
      サークルの数はあまり多くないです。ウェイ系も少ない(し、ウェイウェイしてても私立には負ける)ので、はっちゃけたい人にはあまり向いてません。文化祭も楽しいっちゃ楽しいですがあまり規模は大きくありません。でも国立の住民の皆さんはよく来てくださるイメージです。
      一年次では社会科学概論を学ぶと同時に、先にあげた様々な学問の概論を選択できます。そこで自分の興味分野が見つかります。2年次からは段々と深い内容に入っていきます。
      受験科目で英語と社会の配点が高く、数学の配点が低かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会科学や人文科学に関することを広く学ぶことができ、各分野に著名な教授が多くいます。学びたい分野が決まっている人は高いレベルの学生や教授に刺激を受けて、よりその分野への関心を深めることができると思います。まだ興味の対象が決まってない人でも、色々な分野の授業を履修できるので大学で学んでいるうちに好きな分野に巡り会えると思います。
      科目や教授によって講義の質やレベルは様々です。質の高い授業では学生同士のディスカッションや教授のフィードバックを通じて、自らの知的水準の向上を図ったり講義の内容への興味を膨らませることができます。一方で、教授の工夫がほとんどなく、講義を聞くだけの退屈な授業もあります。一応、前者に属する講義が多いようには思います。
      3、4年次に必修のゼミがあり、2年の春休みに所属ゼミを決定します。非常に多くの分野からゼミの科目を選ぶことができます。また、少人数制を採用していて教授一人辺りに対する学生の人数が少ないため、ゼミ生と仲良くなりやすく、教授との距離が近いです。
      就職実績は全国で1、2を争うレベルでしょう。メーカー、外資、コンサル、金融、保険等々、毎年多くの人が大手企業への内定を決めています。他学部に比べ社会学部からはマスコミや不動産、公務員にいく人の割合がやや多いイメージがあります。就職サポートとして、キャリア支援室があり面接やESの練習、就活相談を行っています。また、学内で企業説明会やキャリア授業が開催されており、就活に向けて十分な情報を得ることができます。
      東京都国立市にあります。中央線沿いにあるものの、都心からはやや遠く、時々不便に感じます。周辺環境は落ち着いていて、美味しいお店もたくさんあり、非常に満足しています。

卒業生 / 2009年度入学
    社会学部社会学科の評価
      全般として、落ち着いた学生生活が送れる。都心からは離れているが、アクセスが悪いというわけでもなく、周辺環境はとても良い。文系学部のみの大学ではあるが、その分かえって理系科目に興味関心がある学生も多く、カリキュラムとしても充実している方だと思う。サークル、部活動も盛ん。学生時代からビジネスに関わりたい場合も門戸が広い。金融を中心に大手企業への就職率もよい。
      1,2年は定められた科目が多いが、3年以降専門科目で時間割を自由に組み立てられる。教授や講師のキャラクターは様々だが、基本的に高レベル。面倒見が良いというよりは自律した態度での取り組みが求められると思う。今はどうかわからないが、講義によって単位認定の基準は異なるので、上手く組み合わせれば単位取得は困難ではないと思う。
      3年生からゼミが始まる。担当教授との面談や説明会も充実しているので、興味があるゼミ全てに接してから決められる。一部(特に経済や商学部)、人数の都合上、面接形式などで受講生を絞るゼミもある。自分の所属していたゼミは自由度が高く、個々の取り組み次第で面白さが変わったと思う。週に1度2名が自分の研究の進捗を発表し、メンバーで議論を深める形式だった。BBQ、簡易なスポーツ大会や他学のゼミとの合同ゼミ発表会などもあり、勉学とレクリエーションのバランスもちょうどよかった。卒論についても、積極的に取り組み教授に協力を仰いでいけばクオリティの高いものが作れると思う。文章の添削など、今考えると手厚かったと思う。以上、ゼミによって進め方は異なる(事前課題の輪読が主軸なゼミもあった)ので、一例として。
      金融をはじめとして大手企業への就職が多い。具体的な数字は知らないが、身の回りだけでも院進した者、官僚になった者などかなりバラエティがある。自分はIT関連企業でエンジニアとして就職した。企業が大学に説明会に来るので合同説明会などに出向く必要はほぼない。サポート体制もあり、相談には不自由しないと思う。就活への意欲は高く、インターンなどに申し込む学生もそこそこいる。
      最寄り駅は国立で、大学までは7分ほど歩くがきれいな町並みなので、歩いていて苦ではない。カフェなども充実しており、空いた時間を学外で過ごすのも不自由しない。飲み会などは立川、国分寺で行われることが多い。
      キャンパスには重要文化財に指定されている建物もあり、伝統ある建物を日常に感じられる。冬場は寒さが厳しい場所もあるが、歴史を感じる見た目に反して中の設備は新しいと思う。(トイレなども)図書館はエレベータもあり利用しやすいし、建物自体、読書室などが建築物としても趣深い。コンピューター室も手軽に使え、講義の間の時間も学内で有効に活用できる。
      比較的人数が少ない大学なので、知り合いでなくとも「見たことがある」程度の人は多くなる。サークルや部活は津田女などと合同で行っているところもある。学内での恋愛も普通にある。1年生は第二外国語でクラス分けされるため、学部を超えてクラスメイトと仲良くなることもある。
      6月に1年生中心の小平祭、11月に国立の天下市と同時開催の一橋祭がある。サークル活動などの成果発表の場となる。サークル、部活も盛ん。4月の入学式は勧誘シーズン。アルバイトをしている学生が多い。都外から上京してきた学生も多い。
      1年次は必修科目がほとんど。2年次までに定められた学科の科目と、一般教養、外国語、数理系講義(確か体育系も)の単位を一定以上取得することが3年に進む条件。3,4年はゼミが始まり、専門科目を組み合わせることになる。かなり自由度は高い。卒論は必須.
      IT業界の動画ポータルサイトエンジニア

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学