みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
真面目で優秀な学生とビジネスを学べる場所
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では会計や金融、マーケティング、経営の事を基礎から着実に学べるため、将来ビジネスに携わる人にとって大きな財産になるような学びを得られると思います。
講義・授業良い基本的な授業から発展的な授業まで充分揃っていると思います。また、さまざまな学外から集めた特別講師による寄付講義が設けられています。一学生からすると非常に満足感のある大学生活を送れています。
就職・進学良い就職・進学実績は間違いないです。コンサル・金融・商社などトップ企業に進んでいる卒業生を数多くみます。キャリア支援室を始め手厚いサポートがありますが、基本的には学生の主体性が求められます。
アクセス・立地普通立地は東京の中でもかなり西部に位置する国立なので、あまり良くないです。一方で周辺環境は立川や国分寺といった都市があり、不便は感じないと思います。
施設・設備悪い国立大学なため基本的に設備は新しくないし、修繕も遅いので、そこまで期待しないことを勧めます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、友人関係・恋愛関係ともに充実すると思います。
学生生活普通サークルは個々で分かれるので明確なことは言えませんが、学内のイベントは特に1年生前期で充実していると思います。
学科で学ぶ内容商学部では4分野 マーケティング・経営戦略・金融・会計について学べます。
志望動機ビジネスに直結するより実務的な内容を学びたいと考えたからです。