みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
人生の夏休みをどう過ごすか
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いキラキラした大学生活とは少し違うものかもしれないが、気の合う仲間たちと充実した4年間を過ごせると思う。授業も少なく自由度が高いので、その中で各々がやりたいことに没頭できる環境である。
講義・授業良い2023年度まではほとんどの科目がオンデマンド(映像)開講であったため、学校に行く必要があまりなく自由に行動することができた。
就職・進学良い就職先はデータからわかる通り国内トップクラスだと思う。同期も学歴が原因で就活に苦戦している話は聞いたことない。ただ、学校側のサポートはあまり期待しない方が良いかもしれない。
アクセス・立地良い国立駅が23区外にあるため、渋谷新宿とは離れているが、駅からは徒歩5~10分ほど。周りは閑静な住宅街でとても落ち着いた雰囲気である。
施設・設備普通文系大学のため研究設備が立派的な話は聞いたことない。図書館は文系の蔵書に特化しているらしい。
友人・恋愛普通同じような境遇の者が集まるため、気の合う友人は多いと思う。私大のような多様性はない。
学内で付き合う人たちも多いが、学外の人と付き合ってる人たちも同じぐらいいる。 -
学生生活普通大学自体の人数が少なかったり、周りに大学があまりないためサークルの選択肢が限定的になる。中には渋谷新宿の方まで行ってインカレサークルに参加してる人もいるくらいサークル事情は厳しい。
学科で学ぶ内容1年次に幅広く経営学や会計学、金融等について学ぶ。2年以降は自由選択だが、実質的にはほとんどの分野を学ばなければならない。
3年次のゼミにて専門分野を決め、2年かけて卒論を完成させるイメージである。 -
志望動機入試科目の配点と偏差値。学部によって属している人間の性格が異なるので、学部選択は慎重に行うべき。