みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
在校生 / 2025年度入学
意思あるところに道は開ける
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学ぶことができる環境が整っていて、学ぶに良い環境だと思います。また、周りの人たちも多様な人たちが多く、大きな刺激を受けます。
講義・授業良い一橋大学の社会学部は唯一の国公立大学の社会学部になり、その通りにカバーしている学問分野の領域が幅広いです。何かやりたいことがあってそれ「だけ」を学ぼうとすることよりも、「これもつながる、あれも」というふうに横断的に社会学を学ぼうとする姿勢を持つ人には特に向いていると思われます。
就職・進学良い社会学部はマスコミ系に進む人が多いようですが、それぞれの研究分野に合わせて様々な進路があります。
アクセス・立地良いアクセスが良いかと言われると、国立は少々遠いですが、周辺環境は自然豊かでとても良いです。
施設・設備普通冷房設備があまり整っていません。教室によって寒暖差が激しく、特に図書館は冷房がほとんど効いていません。
Wi-Fi設備は十分だと思います。 -
友人・恋愛良い部活に所属していますが、その人間関係にはとても救われました。人による、ということにはなりますが、自分に合ったコミュニティに入れば充実した人間関係をえられると思います。
学生生活普通サークルは充実していますが、イベントは人によって合わない人もいると思います。文化祭などは実行委員など充実している人は充実していました。
学科で学ぶ内容1~2年次の間に様々な領域の分野を学び、3~4年にゼミで深掘りするイメージです。
志望動機社会学を学びないと思っていて、学びたいテーマはあったものの、学ぶための分野が決まっていなかったので、横断的に学びたかったから。