みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
こぢんまりとした落ち着いた大学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最高レベルの教育機関ではある。ただし学習をあまり強制されないし、単位を取るだけなら割と簡単にできます。個人の意志に依るところが非常に大きい。
講義・授業良い楽しい学校だからです。友達も優しくて、先生もやさしいからです。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミが必修となっています。選考が2年次の冬休みにあるのでそこに向けて準備をすることが必要です。
就職・進学良いやはり就職実績は他大学に比べて非常に強いと思っていいと思います。ただ先輩方がそうそうたる企業に就職を決めるため、自分へのプレッシャーもかかります。
アクセス・立地普通静かで落ち着いていて緑も多く、過ごしていて気持ちのいいキャンパスです。しかし、周辺の施設は遊べる場所や飲み屋も含めて足りないと感じます。
施設・設備悪い基本的に全部古いです。コンセントもほぼ無いと思っていいので、パソコンを充電できるPD対応のモバイルバッテリーが必須です。
友人・恋愛普通コミュニティが狭い分、知り合いの知り合いが増える。友人関係は維持しやすい。恋愛は逆にすぐにバレるし広まるので気をつけたほうがいいです。
学生生活悪いやはり人数が少ないので選択肢も規模も小さい。派手なサークルに入りたいなら私大のインカレのほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前半にかけて、経済学の基礎論理を網羅します。2年後半以降は専門性の高い分野別の経済学を、自分の興味と照らし合わせて履修します。
志望動機入試時の配点で決めました。英数が得意科目であり、社会に自信がなかったため経済学部を志望しました。