みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
経済学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にのんびりとした人が多いです。
男女比は8:2から9:1くらいと理系学部なみですが、学部の垣根が低いこと、サークルなどでは学部関係なく所属することといった理由から女子との交流もあります。
ただ、3年から始まるゼミはこの比率がそのまま反映されやすいので女子の少なさを実感します。中には男子のみのゼミもあります。逆に女子の多いゼミもあります。
学ぶ内容としては、基礎科目として統計学、経済学、経済史、経済思想を学び、そこからミクロ、マクロ、計量などの専門分野に入っていくという流れとなっています。数学を専門とする教授がいるのも一つ特徴と言えるかもしれません。
また、他学部科目も取ることが可能です。商学、法学、社会学について学ぶこともできます。ここの垣根が非常に低いのも一つ特徴でしょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは他学部と比べるとやや少ない印象です。
教授の人数が少ないことが要因でしょう。 -
学生生活良い充実してます。
入学決定したら新歓イベントに行くと良いですよ。アフターに付いていけば奢ってもらえます。
投稿者ID:482022 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一橋はいいよ!!勉強頑張っておいでください。きっとすてきなキャンパスライフをおくれると思います。お待ちしております
講義・授業良いすごく丁寧な先生がいて授業の質はたかいものがおおいです。とてもすていなところです
研究室・ゼミ普通ゼミは授業より少人数で行われるので、より専門的にまなべます。
就職・進学普通就活のサポートはちゃんと就活のセンターがあるので完璧だと思います
アクセス・立地悪いもう少し都会できらびやかなところがいいかなとおもいます!!!
施設・設備良い施設はきれいだしとてもいいと思います。施設がきれいなのは大事!
友人・恋愛普通サークル活動をするとリア充になれますがやらないとだめですね、、
部活・サークル普通サークルの量は他がどれくらいあるかわからないから比較できませんがまあまああるほうかなと。
学科で学ぶ内容1年では教養をふかめます。いろんな授業を受けます。学年があがると専門的になります。
就職先・進学先決まってない
志望動機とにかく一橋に入りたかったのでその中でも興味のある学部を選びました
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良き。マクロだけでなくミクロな視点からも理解でき、海外との交流もある。より客観的な視点から物事を考えることにつながる。
講義・授業普通良き。よかったのでぜひ良かった授業を受けてほしいなとおもった。
研究室・ゼミ悪い良き。充実はしていると思う。一般の大学ゼミが理解できないからわからん。
就職・進学悪い良き。いいです。だから入ったと言っても過言ではない。みんなもそうだろ?
アクセス・立地普通良き。キャンパスはとても綺麗で充実したキャンパスライフが遅れると思います。
施設・設備普通良き。図書館がとてもいいです。趣があって。だからみなさんもりようすべき。
友人・恋愛良い良き。友人はどの大学に行っても変わらないと思うが、質は高い。
学生生活良い良き工大祭などの有名なイベントが賑わっており、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経済。主にデータや数字を扱った少数精鋭の授業体制です。良きです。
志望動機夜勤。コンビニバイトができるから。バイトが色んな意味で入りやすい。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよく学ぶことが出来る素晴らしいとこでした。人がもう少し多ければよかったなあと思いました。それ以外は満足です
講義・授業良い教授が素敵な人たちばかりで非常に親身になって教えてくださいます
就職・進学良い就職先には余裕の合格で内定をもらいました。学んだことを生かせるとこに行けます
アクセス・立地普通駅から遠くアクセスがいいとは言えません。駐車場も遠いです。。
施設・設備普通もう少し研究室を分けて欲しいと思うです。区切りが大雑把です。
友人・恋愛良い友人とも良好な関係を築くことが出来て非常に良かったです。今もたまに飲みに行きます
学生生活悪いしてないです。イベントは中学の文化祭レベルです。楽しくないです
学科で学ぶ内容経済の色々はもちろん楽しく外での校外での勉強があります楽しいです
志望動機私は特に目標もなかったので何となくで入りました。しかし後悔はしていません
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の専門的な知識を学ぶには最適な大学だと思う。少人数なのでしっかりと勉強をしたい学生には最適。女性の生徒数が少ないので、サークルなどに所属し、友達を増やす必要がある。
講義・授業普通各分野に専門的な先生がいらっしゃる。年々開講授業数が減少しているように感じる。
就職・進学良い就職実績はとても良い。大学側のサポートは少ないが、サークルや部活動の先輩とのつながりは強い。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の国立駅。徒歩10分程度なので比較的アクセスは良い。
施設・設備良い私立の大学に比べると充実してるとは言えないが、最低限の清潔さは補償できる。
友人・恋愛良い人による。サークルに所属すれば仲の良い友人が比較的増えると思う。
学生生活悪いコロナの影響でほとんど行われていない。大学側が保守的なのでコロナによる活動制限が厳しい。
学科で学ぶ内容1.2年次では必修科目を中心に経済の学部科目を学ぶ。3年次からゼミに所属し、選んだ専攻についてより詳細に学ぶ。
志望動機大学受験における数学の配点が高かったから。経済に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれ、アカデミックな雰囲気の中で生活することは学習意欲も高まり、心も癒されるため大学生の生活環境としてとてもよい。
講義・授業良い多角的な面から経済を捉えることが出来るような科目システムになっており、学年を問わず履修ができるため充実していると言える
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、ゼミにより内容の充実さは様々であり、講義形式のものや輪読課題の多いものもあり、いまいち全体的に見て充実しているとは言えない
就職・進学悪い学科で就活支援があるわけではないため、経済学部として充実はしていない。
アクセス・立地普通中央線の国立駅が最寄りであり、新宿から中央線で一本、30分ほどで着ける為交通の便は良い。しかし田舎のため大学生が遊ぶには適しない環境。
施設・設備普通学生が研究するための施設設備はほとんどなく、教授の研究室が研究施設のようなもの。図書館は蔵書数が膨大で、学習環境も整っている。
友人・恋愛悪い1年生にクラスは存在するが、新歓期を過ぎるとクラスは形骸化し、特に仲の良い人とだけ付き合うことが多い。
学生生活普通どこの大学にもあるサークル、部活は一通り揃っている。一橋特有のものや、珍しいものはあまりない。
学科で学ぶ内容1,2年次はマクロ経済、ミクロ経済、統計学、微積・線形・確率など数学、英語、これらの基礎を学びます。3年次からは、これらの基礎を深めたり、用いて多方面の経済分野全体を学びます。
志望動機一橋大学の経済学部という肩書きがカッコいいと思ったから。また、一橋のアカデミックさに憧れていたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学部は出席確認のない授業がほとんどであり、勉強に時間をかけるもかけないも、深く学ぶも学ばないも、良くも悪くも自分次第と言えます。
入試で数学の配点が高いことや、後期入試は東大理系落ちの人が流れてくることも多いことから、数学に強い人がかなり多い印象でした。経済学以外にも、純粋な数学の講義も結構揃っているため、好きな人にはいいと思います。 -
講義・授業良い最初にある4つの必修科目(統計学入門、経済学入門、経済史入門、経済思想入門)をしっかり学んで自分の興味を知り、以降の授業選択に活かせるといいと思います。早い時期に自分に合う教授にあたるとラッキー。
新歓期に先輩がオススメ授業を教えてくれたりしますが、「オススメ=楽」を指すことが多く、授業の面白さとかを求めるのであれば注意が必要。まあ、授業ではとことん楽をして、他のことにうちこむ大学生活も非常に有意義だとは思います。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。必須です。
説明会はしないところも結構あります。説明会をする、ツイッターアカウント等がある、というゼミは大概和気藹々としている印象。
ちょうど自分の年がそうだっただけかもしれませんが、他の学部と比べてゼミを開講する教授が少なく、1ゼミあたりの所属学生が一番多かったです。(法学部では1ゼミ2人とかもザラでしたが、経済学部は10人以上のとこもあったと聞きます) -
アクセス・立地良い国立(くにたち)駅から大学までの道は大学通りと呼ばれています。地域の祭りと大学の文化祭が同じ日に行われるなど、一橋大学を中心に据えた街づくりがされています。
都心からは少し離れますが、中央線で吉祥寺や高円寺、新宿まで一本でいけますし、それほど不便は感じませんでした。
就職先・進学先大手システムインテグレーター
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い汎用性の高い内容だけでなく、近年では行動経済学のように新しい分野に関する講義も少しずつ増やしているため充実している。世界のニュースを英語で聞く授業が気に入っている。
講義・授業普通大人数の受講者を大教室に入れて行う一方向型の講義が少し多目で目立つ。効率的にまわすには仕方ないのだろうが、出席もとらずテストの点数さえきちんととれれば良い評価をもらえるので、真面目に授業に出る学生が損をする構図にもなっている。
東京医科歯科大との単位互換授業を開講しており、文系単科大学では学べる機会の少ない医療に関する知識を得られる点が素晴らしい -
研究室・ゼミ普通統計学やミクロ経済学の分野に関するゼミが多く差別化が難しい。
教授陣はどなたも第一線で活躍されてる方ばかりで、彼らとの時間を共有できるというだけでかなりお得な気がしている。 -
就職・進学普通ゼミにより差がある。企業に関するゼミや国際貿易に関するゼミは非常に優秀な成績で多くの一流企業にはいれている。反面、ゼミでの勉強内容をうまく語れないようなゼミも存在する。
アクセス・立地悪い中央特快が止まらないのが不満。国立市自体は学生街としての歴史があり、居心地がいい。
施設・設備悪い全体的に教室が古い
友人・恋愛普通規模が小さめなので知り合いと密な付き合いができる。
学生生活悪い選択肢は少なめか。でも怪しいサークルなどはあまりない。
学科で学ぶ内容計量経済学、ミクロマクロ経済学、経済史など
就職先・進学先IT業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部内で学科は分かれていませんが、経済学と一口に言っても、実際は様々な分野に分かれています。全体的に出席を取ることが少なく、教場試験のみで成績が決まることが多いので、モチベーションの差が歴然になります。しかし、一生懸命取り組むことで経済学の面白さは深まっていきますし、様々な出来事(お金のことにかかわらず)に対し論理的に考える力をつけることができると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。雰囲気はもちろん教授やゼミテン(ゼミのメンバー)によってまちまちですが、1、2年生で学んだ知識をより少人数でより深く掘り下げていくことは非常に面白いと思います。
学科で学ぶ内容経済学部では100番台コアと呼ばれる経済学入門、統計学入門、経済史入門、経済思想入門を学び、200番台コアと呼ばれる基礎ミクロ経済学、基礎マクロ経済学、基礎計量経済学、基礎経済数学を学んだのち、様々な分野に分化した300番台、400番台を学んでいきます。また、主流である古典派経済学だけでなく、マルクス経済学についても学ぶことができる科目もあります。3年生ではゼミに所属し、4年生から卒論を作成します。また、一定数、一般教養科目や他学部の科目を受講する必要があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活の充実度、学生の質に関しては文句なし。設備面においては私立大学と比較してしまうとどうしても劣る面があるが、国立なので致し方ない。単科大学であることや学生の人数が少ないことから、授業の開講数が少なく、あまり選択の幅がない。
講義・授業良い授業の質、学生の質共に高く授業への満足度は高い。人数が少ないため少人数の授業が多いことや他学部授業を受講するためのハードルが低いことはメリットであると感じる。経済学部科目はあまり多くなく、選択の余地はあまりない。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては全員所属必須で他の大学よりも盛んだと思われる。ゼミの質についてはゼミごとに大きく異なるので一概には言えない。自分が大学生活でゼミに重きを置きたいのであれば、1、2年の時に努力して良い成績を取ることが必要。部活などに時間を割きたいのであればそのようなゼミもある。
就職・進学良い就職実績に関しては申し分ない。体育会ではコネクションも非常に多く、有利であると感じることが多い。ただ、自力でいい就職先を見つけてくる学生が多いためか、キャリア支援の制度に関しては他の私立大学よりもサポートが薄い。
アクセス・立地良い最寄り駅は国立でとても都心とは言えないので、不満に感じる人はいるかもしれない。しかし、アクセスの悪さを除けば国立は治安もよく、大学通りは程よく賑わっているので快適なキャンパスライフを送ることができる。
施設・設備普通普段の学生生活で特に不便を感じることはない。文系単科大学のため、設備面に不満を感じることはない。私立大学の綺麗な施設に比べれば劣ると感じるが、趣があると捉えられる人にとっては全く文句ないと思われる。学生生協のキャパシティが狭いのと、部活動で使われる小平キャンパスの整備が大学に蔑ろにされているのが評価を下げた理由。
友人・恋愛良い良くも悪くも狭く深い人間関係であると感じる。近くにある大学も多くないため、インカレなども少なく、よく言えば濃い人間関係を築くことができる。悪く言えば閉鎖的である。
学生生活良い所属先次第。国立なので、体育会に参加することのハードルはやや低く、体育会の所属率は約3割と高くなっている。体育会など、活動が参加な団体にはいればそれだけで学生生活を充実させることができる。
学科で学ぶ内容1年次は100番台と呼ばれる基礎科目を学習する。この時点ではあまり科目選択の余地はない。3年の時に専攻を決めるのでこの辺りから選択の幅が多少出てくる。経済史関係やマクロ系が多い。
利用した入試形式大手の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。