みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
経済学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい意思があれば、どこまででも深く掘り下げて体系的に学ぶことができます。学問を究めたい人にとって、これ以上の環境はないと言ってよいでしょう。
講義・授業良いどの講義もとても魅力的です。講義をする方が各界の権威である場合はとくに、モチベーションが高まります。教授と話ができるというのはとてもありがたくことであるので、それを可能にする授業はとても素晴らしいの一言に尽きます。
研究室・ゼミ良いゼミがこの大学の真髄です。ゼミがメインだと言い切って良いでしょう。ゼミでは教授のもとで1つのテーマを決めて、あるいは与えられたテーマで仲間といっしょにひたすら学び続けます。大変ではありますが、とても充実した内容です。
就職・進学良い就職には強いです。とても強いです。就職貴族と呼ばれることが多いらしいですが、じっさいその通りだと思います。書類で落とされることはまずないでしょう。努力次第では何にでもなれると思います。
アクセス・立地良い駅からは近いです。中央線沿線なのでとても便利だと思います。バスもと思っていますし、南武線の谷保駅からも通えるので、便利だとおもいます。
施設・設備良い環境として不足していて不満を持つような要素はないでしょう。意思があればなんでもできるだけの環境は整っているとおもいます。
友人・恋愛良い他の大学に比べると少人数ではありますが、とても楽しいです。文系なので女子もわりと多いので男子にとっては楽しいところですね。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的な部分や英語、それ以外の外国語を学びます。
志望動機経済学を学んでおけば、なにかしら将来にとって有益なものが得られると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語と数学の勉強をする。これに限りますね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく、社会科学全般に興味があり、学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。社会科学分野の総合大学なので、経済学部科目だけでなく、他の法学、商学、社会学の講義も数多く受講することが可能です。
講義・授業良い社会科学全般の講義を自分の興味に合わせて受講できるので、様々な分野を学びたい人にとってはいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミを受講していないので分からないのですが、去年経済学部のゼミの受け入れ人数が経済学部生の人数を下回ってしまったと聞きました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、如水会という同窓会組織があり、就職をサポートしてくれるようです。
アクセス・立地良い国立駅からまっすぐに10分ほど歩くと大学に到着します。自然豊かな文教都市なので、学習環境としてはとても素晴らしいです。
施設・設備良い兼松講堂は特に有名で、テレビドラマなどに登場したこともあるほど、伝統のある美しい校舎です。ただ、校舎によっては少し設備が古いなと感じることもあります。
友人・恋愛良い基本的には真面目で、でも明るく話しやすい人が多かったです。1年生は第二外国語のクラスごとに様々なイベントを行うので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から、大学院レベルの講義まで、幅広く学ぶことができます。
志望動機経済学だけでなく、社会科学全体を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は直前期に多く解き、基礎固めを徹底しておこなった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一橋大学経済学部は、出席をとる授業が少なく、出席しなくてもテストさえできれば評価がもらえてしまうので、サボろうとすればどこまででもサボれてしまいます。しっかりとした自己管理が必要です。
講義・授業良い教育経済学などといった、他大学ではみられないような授業もあり、また、社会科学分野の専門大学であり、他の学部の授業も受講することができるので、社会科学全体に興味がある人におすすめです。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので、ゼミのことはよく分からないのですが、経済学ゼミを開講して下さる教授が足りなくなってしまったと聞きました
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。如水会という同窓会組織があり、サポートを行ってくれるようです。
アクセス・立地良い東京23区内ではありませんが、都内にキャンパスがあります。周りに自然が多く、テレビのセットにも使われるほど、建物も美しいです。
施設・設備良いテレビのセットに使われるほど、建物は美しいです。また、西キャンパスは特に建物の内部も新しく、キレイです。
友人・恋愛良い基本的に真面目ですが、馴染みやすいのでたくさん友達ができると思います。男女比は7:3ですが、津田塾とインカレを行っている団体が多く、恋愛のチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経済学が学びたいと思い、社会科学全体が学べる点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は直前期に多く解き、基礎固めに集中しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生たちは研究の第一線の方ばかりで、自分の興味がある分野のゼミに行けば、楽しいと思います!ぜひ自分の興味のある分野を見つけてください。
講義・授業良い先生はレベルは高いが、生徒に楽しく学んでもらおうという授業は少ない。自分から教科書を読んで理解してから授業に臨まないと、授業は理解できないことも多い。
研究室・ゼミ良い分野は幅広いし、学部間の壁も少ないので学びたいことを学べる
就職・進学良いOBの方々が有名企業で働いており、話を聞く機会も多い。授業でも講演や少人数ゼミなどで話を聞けるので、自分の興味のある分野の先輩を探せばいくらでもいらっしゃる
アクセス・立地普通国立市は特にお店も多くなく、少し退屈でした。新宿までも電車で30分程度かかるので、利便性は△です。
施設・設備普通食堂が少ししょぼいのと、構内にカフェやコンビニがないのが不満でした。Wi-Fiが遅くて不満でした。図書館は充実してました。
友人・恋愛普通女子が少なくて少し寂しかったです。ただ、一年生の時のクラスでたくさんイベントがあるので、そこで仲良くなれます。
学生生活普通女子は体育会系の部活が少なくて選択肢があまりないです。サークルはやろうと思えば何でもできると思います。
学科で学ぶ内容はじめは経済の基礎です。マクロ、マクロ、経済史、統計学。統計学はかなり難しいところまで行きます。その中から、自分の興味と高いところを見つけていくイメージです。
就職先・進学先メーカー系です
志望動機ホームレスの問題に興味があり、経済問題の中でも特に貧困について学びたかったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系最高学府だけあって、カリキュラム、教授、生徒の質全てが高い
また、いい意味で大学っぽくなく落ち着いて勉強できる環境である。
講義・授業良い経済学の授業は多数用意されているが、出席しなくても単位が取れる授業が多いため、きちんと学べるかどうかは自分次第です。
やる気があれば、経済学を学ぶには最高の環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良い「ゼミの一橋」と言われるだけあって、ゼミは少数でしっかりと学べる。
三年生になると、全員ゼミに所属するようになります。
成績がある程度あれば、希望のゼミに行ける印象はあります。 -
就職・進学良い就職実績は日本一であると自信を持って言える。
特に商社、金融業界に関しては、多くの先輩が勤めていらっしゃる事から「一橋」というだけで、優遇してもらえる。
ただ、大人しい人が多く、早慶などの私立のガツガツした人と一緒になると、潰されてしまいがちである。 -
アクセス・立地普通中央線の特別快速が止まらないため、交通の便は良いとは言えない。
ただ、国立は落ち着いた環境で、街全体もとても綺麗なため、静かに過ごしたい人にはおススメ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い低学年のうちはミクロ、マクロの両方を学ぶことが出来、その後の進みたい方向を決めるには十分な種類の授業を受けることができます。
講義・授業普通講義は他学部のものも履修することができます。
研究室・ゼミ悪い経済学部は学生の人数に対してゼミの数が少ないです。そのため人気のゼミには人が集中してしまい、選考が行われることが多々あります。
そのため先行にあぶれると自分が望まない内容をゼミでやるハメになります。かと言って他学部や一般教養のゼミを取ってしまうと経済学部の単位に組み込まれないため、別に経済学部の講義を受けなければならず、かなりの負担になります。 -
就職・進学悪い面接練習などは、学生支援課で受けることが出来ます。しかし、一橋大生の多くが受ける銀行や商社以外の分野に関しては知識や人脈が少なく、十分な指導を受けることが出来ません。大多数が進んでいない分野に就職したい場合は、かなり自力で頑張らなければなりません。
アクセス・立地普通最寄り駅の国立駅から歩いて7分ほどです。
就職先・進学先マスコミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生によって授業に対する熱意にばらつきがあるように感じます。その点は難点ですが、ゼミが必修でありまたゼミは欠席してはならないという風潮があるため、3~4年はしっかり学ぶことができます。
講義・授業普通学部のほとんどの授業が欠席をとらないため、試験のみ受ける学生が多いです。しかし、基礎科目については理論なので、教科書やレジュメを読んで自分で勉強すれば良いということもあります。
また、他学部の授業を学部間の垣根なく受講することができます。特に商学部との間では、お互いに補完する部分も多く、経済学部と商学部両方の授業を受けることで理解が深まることが多いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の国立駅です。国立はとても雰囲気の良いところで、都心のような人の多さもなく気に入っています。
一方で、都心に行くには遠いということもあり、一橋生はよく国立で籠ってしまうと言われています。(良し悪しあると思いますが……)
就職先・進学先大手SIer

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活の充実度、学生の質に関しては文句なし。設備面においては私立大学と比較してしまうとどうしても劣る面があるが、国立なので致し方ない。単科大学であることや学生の人数が少ないことから、授業の開講数が少なく、あまり選択の幅がない。
講義・授業良い授業の質、学生の質共に高く授業への満足度は高い。人数が少ないため少人数の授業が多いことや他学部授業を受講するためのハードルが低いことはメリットであると感じる。経済学部科目はあまり多くなく、選択の余地はあまりない。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては全員所属必須で他の大学よりも盛んだと思われる。ゼミの質についてはゼミごとに大きく異なるので一概には言えない。自分が大学生活でゼミに重きを置きたいのであれば、1、2年の時に努力して良い成績を取ることが必要。部活などに時間を割きたいのであればそのようなゼミもある。
就職・進学良い就職実績に関しては申し分ない。体育会ではコネクションも非常に多く、有利であると感じることが多い。ただ、自力でいい就職先を見つけてくる学生が多いためか、キャリア支援の制度に関しては他の私立大学よりもサポートが薄い。
アクセス・立地良い最寄り駅は国立でとても都心とは言えないので、不満に感じる人はいるかもしれない。しかし、アクセスの悪さを除けば国立は治安もよく、大学通りは程よく賑わっているので快適なキャンパスライフを送ることができる。
施設・設備普通普段の学生生活で特に不便を感じることはない。文系単科大学のため、設備面に不満を感じることはない。私立大学の綺麗な施設に比べれば劣ると感じるが、趣があると捉えられる人にとっては全く文句ないと思われる。学生生協のキャパシティが狭いのと、部活動で使われる小平キャンパスの整備が大学に蔑ろにされているのが評価を下げた理由。
友人・恋愛良い良くも悪くも狭く深い人間関係であると感じる。近くにある大学も多くないため、インカレなども少なく、よく言えば濃い人間関係を築くことができる。悪く言えば閉鎖的である。
学生生活良い所属先次第。国立なので、体育会に参加することのハードルはやや低く、体育会の所属率は約3割と高くなっている。体育会など、活動が参加な団体にはいればそれだけで学生生活を充実させることができる。
学科で学ぶ内容1年次は100番台と呼ばれる基礎科目を学習する。この時点ではあまり科目選択の余地はない。3年の時に専攻を決めるのでこの辺りから選択の幅が多少出てくる。経済史関係やマクロ系が多い。
利用した入試形式大手の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修があまり多くなく、自由に講義を選択できるため、自分に合った、興味のある授業を履修し、学習することができる。就職活動においても大学名を出すだけでかなり参考に有利に働いた。一方、出席の取らない授業が多いため、学科内で友人を作ることは難しい、テストの出来が悪いと単位を落とすという欠点があり、自主的に学習できない人にはオススメできない。
講義・授業普通出席を取らないため、サボり癖のある人だと授業に行かなくなり、単位を落としてしまう。また、教授もあまりおしえるきがなく、自己満足でやってる人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒論を書かずとも卒業できるところもあるくらい緩いところは緩い。自分の所属する学科のゼミはゼミ内で何かするわけでもなく、ゼミ生同士の繋がりは薄い。
就職・進学良い進路指導室の役割はかなり小さいが、金融業界にはかなりの強みを持ち、大手企業に行く人が多い。特別選考ルートがあるケースが多い。
アクセス・立地良い静かでとてもいいところ。私はテニスサークルに所属してるが、自転車20分圏内に6つコートがあり、練習をサボるという気が起きない。しかし、都心から遠いためファッションセンスが身につかず、ダサい人が多い。
施設・設備普通国立ということもあるのか、冬でも暖房が入らないケースが多く、凍え死にそう。ましてや夏に関してはま7月にならないと冷房が入らないので、かなり集中力を削がれる。
友人・恋愛悪い私の所属する学科は出席がなく、大人数であることが多いので、学科同士だからといって仲良くなることはあまりない。また、学科の男女比が男9:1女で、大学全体でも女子率は30%ほどのため、学内での恋愛はほぼ期待できない。
学生生活良い結局学生生活の良し悪しはサークルに依存すると思われるので、いいサークル・楽しいサークルに入れたため、かなり満足している。
学科で学ぶ内容1年生は必修がメインで統計・経済学・経済思想・経済史を学ぶ。2年生はその応用的な内容として、マクロ・ミクロ経済学を学ぶ。3年次は自由に自分のとりたい授業をとって学習を深め、4年次はゼミだけで授業を取らない状況になっていることが望ましい。
利用した入試形式保険業界の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気のある先生はいる。学ばなければいけない授業もある。しかし、先生も生徒も全体としてやる気がない。真面目に勉強をしない方向への同調圧力がひどい。真面目にやっているのは全体の2パーセントくらいでは。それでも卒業できると思えばメリットはある。
また、最近経済学部の教授が一斉退官し、3年のゼミ選びであまり選択肢がない。経済学部のゼミに入りたくても全てのゼミで募集人員を超えていて入れないということが起こる。 -
就職・進学良いキャリア支援の授業が充実している。また、ゼミや部活での縦の繋がりも強く、OBOGを紹介してもらえる。OBOGは様々な分野に進んでいるため、自分がどの分野に進みたいと思っても大丈夫である。
アクセス・立地良い大学の近くで一人暮らしをしているが、治安も良く家賃も高くない。授業を行うキャンパスも一つしかないため、移動の不便さはない。
学生生活悪い大学内のサークルは他校に比べて少ない。ただ、都内の大学なので、他大のサークルに入ってしまえば良いと思う。
イベントも地域のお祭りとなっていて、若者が想像するような学祭とはイメージが違うかもしれない。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。