みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
経済学部 経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で主体的に学びたい、留学したいという学生には最適だと思います。留学も半年から一年のしっかりしたものもあれば、1ヶ月の短いものまでありますが、自分の努力次第で行けるので、チャレンジしたい学生にオススメです。また一橋の経済学部は国内でも有数の応用経済の本場です。院生の授業まで取ることができるので本人のやる気で道が拓けます。
講義・授業良い内容があるなと思えるものが多く、理論から応用まで幅広いです。また他学部の授業も自由に履修できるので、自分の興味にそった勉学に励めます。少し授業開講数が少ないのが残念なところですが、それ以上のパフォーマンスは約束されています。
研究室・ゼミ良い経済学部は3年生からゼミが必修となっていて、かつゼミの同期も10名程度と少ない人数になっています。そのためゼミ内容は濃いものとなり、日々の勉強の糧になっています。より早く学びたいという人は、1年生からゼミを取ることができます。
就職・進学良い大手企業就職率ランキングでは、国公立だけでなく私立も含めて一位を譲らない大学です。商業に端を発した大学だけに、実学に長け、またいわゆる「頭の良い」人たちが大勢いるのでこのような結果になるのだと思います。就活支援も大学としてしっかりサポートしてくれ、先輩方からもお話を聞くことができ、参考になることが多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線国立(くにたち)駅という、立川駅の隣と都会からは少し離れた場所にあります。そのため都会に出たい!という人には少しアクセスが悪いかもしれません笑 ただ、大学周辺が住宅街、大学内も森林が多いことから、総じて閑静な場所となっているので、学生生活を送るにはもってこいの場所だと思います。
施設・設備普通国立大学ということもあり、設備はそこまでよいというわけではありません。必要最低限のものが整っているというイメージです。ただ、建物の雰囲気はロマネスク様式で統一されていることもありキャンパスの雰囲気は最高です。
友人・恋愛良い一学年1000人にも満たず、各学部300もいないので友人関係は広くなります。キャンパス内を歩いているとすぐに友人と遭遇するレベルです。サークルや部活動も充実しており、交友関係は広げようと思えばいくらでも広げられます。
学生生活良いサークルが充実し、ゼミや授業が充実し、交友関係に恵まれる環境は大変素晴らしいものです。また、学園祭も春のKODAIRA祭、秋の一橋祭と2つあるためお祭り気分も味わう機会が多いです。緑に囲まれたキャンパスということもあり、学生生活の充実さでは、他の大学に引けを取ることはないです!
学科で学ぶ内容経済学部は学部科目を4種類に分類してます。100番台という入門科目では経済に足を踏み込む機会を得て、200番台という基礎科目では経済の基礎理論を学び、300番台という応用科目では経済理論を現実世界に適用したり理論のさらなる発展を学び、400番台という大学院科目では院生が取るような専門性の高い授業を受けられます。また3年生からはゼミがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく、社会科学全般に興味があり、学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。社会科学分野の総合大学なので、経済学部科目だけでなく、他の法学、商学、社会学の講義も数多く受講することが可能です。
講義・授業良い社会科学全般の講義を自分の興味に合わせて受講できるので、様々な分野を学びたい人にとってはいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミを受講していないので分からないのですが、去年経済学部のゼミの受け入れ人数が経済学部生の人数を下回ってしまったと聞きました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、如水会という同窓会組織があり、就職をサポートしてくれるようです。
アクセス・立地良い国立駅からまっすぐに10分ほど歩くと大学に到着します。自然豊かな文教都市なので、学習環境としてはとても素晴らしいです。
施設・設備良い兼松講堂は特に有名で、テレビドラマなどに登場したこともあるほど、伝統のある美しい校舎です。ただ、校舎によっては少し設備が古いなと感じることもあります。
友人・恋愛良い基本的には真面目で、でも明るく話しやすい人が多かったです。1年生は第二外国語のクラスごとに様々なイベントを行うので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から、大学院レベルの講義まで、幅広く学ぶことができます。
志望動機経済学だけでなく、社会科学全体を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は直前期に多く解き、基礎固めを徹底しておこなった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一橋大学経済学部は、出席をとる授業が少なく、出席しなくてもテストさえできれば評価がもらえてしまうので、サボろうとすればどこまででもサボれてしまいます。しっかりとした自己管理が必要です。
講義・授業良い教育経済学などといった、他大学ではみられないような授業もあり、また、社会科学分野の専門大学であり、他の学部の授業も受講することができるので、社会科学全体に興味がある人におすすめです。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので、ゼミのことはよく分からないのですが、経済学ゼミを開講して下さる教授が足りなくなってしまったと聞きました
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。如水会という同窓会組織があり、サポートを行ってくれるようです。
アクセス・立地良い東京23区内ではありませんが、都内にキャンパスがあります。周りに自然が多く、テレビのセットにも使われるほど、建物も美しいです。
施設・設備良いテレビのセットに使われるほど、建物は美しいです。また、西キャンパスは特に建物の内部も新しく、キレイです。
友人・恋愛良い基本的に真面目ですが、馴染みやすいのでたくさん友達ができると思います。男女比は7:3ですが、津田塾とインカレを行っている団体が多く、恋愛のチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経済学が学びたいと思い、社会科学全体が学べる点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は直前期に多く解き、基礎固めに集中しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部間の垣根が低く、他学部科目もあまり制約なく履修できるのは、まだやりたいことが明確に決まっていない人には良い環境です。
講義・授業良いどの講義を履修するかが、かなり自由に決められるので、自分の興味に合わせた選択が出来ます。学部科目は少しずつステップアップできるようになっているので、理解しやすい。
研究室・ゼミ良い生徒数に対して教授の数が多いため、ゼミナールは必修となっているほどです。1,2年生のうちからも入れるゼミが用意されてもいます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、とりわけ銀行、証券などの金融系には強みがありますので、これらの職種を希望している方には最適であるといえます。
アクセス・立地普通駅からは近く、駅周辺にはあるていどの店や施設がありますが、やはりよくイメージされるであろう東京のイメージとはことなるので、そこをどう考えるかによって評価は左右されると思いますが、落ち着いた雰囲気が好きな方には良いと思います。
施設・設備普通歴史ある、荘厳な、といえば聞こえはいいが、古い建物が多いので、明るい印象はあまりないかもしれません。売店もいまいち・。
友人・恋愛良いまじめな人が多いと思います。また、全国各地から人が集まるので、方言をよく耳にできたり、少しのカルチャーショックも経験できます。
学科で学ぶ内容経済学の理論、歴史など幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機文系にあって、理論的、実践的な学問だと感じたため。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか過去問研究を軸として、足りないところを問題集で補った。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく学びたかった内容、受けたかった講義、聞きたかった教授の話し、求めていたことが叶ったので満足している
講義・授業良い希望の学科で目当ての教授の講義を受けれた。実務経験に活かせるものだった
研究室・ゼミ良い各講師がゼミを持っており、希望のマーケティング専門のゼミに入れた
就職・進学良いインターン含めてサポート頂けた。最終的には本就職もインターン先に行くことになった
アクセス・立地良い都心に位置していて便利。駅にも近く、補修できるファミレスもあって良かった
施設・設備良い忙しかったのでそこまで活用する機会はなかったが、私がいたキャンパスは学業に直接的に観覧する必要以上の設備は備わっていなかった
友人・恋愛良い卒業後も繋がりのある同期に出会えた。いまでも頻繁に集まることも多い
学生生活普通ゼミ以外はなかったが、そもそも必要としてなかったので問題なかった
学科で学ぶ内容国際企業戦略科で授業は全て英語でした。専門知識で各分野の実務経験の伴う講師陣で実用的な教育内容でした
志望動機国内の大学でのMBAと言えばここしか考えていなかったので一本釣りでした
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

総合評価良い大学で経済学を勉強したいと思っている人には最高の場所なのでとても良い。生徒のレベルも非常に高く、高め合える。
講義・授業良いとても充実している。先生のレベルも高く、幅広い学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い生徒全体のレベルも高く、ゼミはとても充実したものとなっている。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は十分によい。サポートも十分である。申し分ない。
アクセス・立地良い国立駅から徒歩8分程度で行くことができ、立地は非常によいと思う。
施設・設備良い施設などは映画の撮影にも使われるくらいきれいで、とても良いと思う。
友人・恋愛良いクラスがあり、その中でもコミュニティを作れるので友人関係は充実している。
学生生活良いサークルの種類も多く、自分にあったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容主に、ミクロ経済学、マクロ経済学を学ぶ。心理学なども学べる。
志望動機文系最高峰だったので、とりあえずここを目指した。雰囲気もよかったので。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いピンキリの学科であるが、真面目に取り組めばかなりスキルを得ることができる。経済学部と名を冠しているだけで経済学を学んでいない他の大学と異なり、経済学を利用して自ら考えるところまで要求される学科である。
講義・授業良い講義内容のレベルは非常に高く、前提知識を当然持っていると仮定した上で講義が進む。復習を怠ると理解が追いつかないだろう。専門分野ややりたい分野を選択すれば深く理解し、実践できるようなプログラムで進められるため、実用的な講義が多い。たまに抽象的で実用性のないものあるが、文系の中では実践向きだと感じた。
就職・進学普通サポートはあまり受けなかったためわからないが、学科の就職先や、院進の際の選択肢の多さには驚かされる。
アクセス・立地良い立地に関してはかなり悪い。都心から離れており、通うのだけでかなり疲れる。学校の近くに住むことをお勧めする。
施設・設備良い図書館設備は日本国内でも随一といっていいだろう。集中できる環境もある上、論文などの公的文書の品揃えはピカイチである。
友人・恋愛良い自ら働きかけないと他者間とのコミュニケーションは生まれにくい環境である。だが、自ら動ける人にとっては、留学生も多く、提携大学も多いため多様な価値観を吸収できる。
学生生活普通サークルはあまり多くはないが、それぞれのサークルで楽しく活動している。
学科で学ぶ内容海外論文への抵抗をなくすため、1年次から英語で経済学を学ぶ。
志望動機何かをモデル化して、数値を変動させながら分析することに興味があった。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり文系最強だけあって素晴らしい。文句のつけようがない、これに尽きる。日本でいちばん充実している。
講義・授業良い文系最高の名に恥じない素晴らしい講義。学生のレベルがとても高い。
就職・進学良い起業する人もまわりにはいる。私もするつもりだし、それだけの学習環境がある。
アクセス・立地良い普通の人はあまりいいとは言わないが、私は許容範囲だ。実家から近いのもあるかもしれない。
施設・設備良い少し校舎が古いと思う人もいる。だが、講義室はモニターもあるし問題ない。
友人・恋愛良い結局個人のコミュニケーション能力に左右されるところが大きいと思う。
学生生活普通サークルも多いし、個人的には準硬式野球があって野球好きとして嬉しかった
学科で学ぶ内容経済について全体的に学ぶが、上の学年は各種コンクールなどに応募することもあり、社会に出る。
志望動機私は政経に強い興味を持っており、勉強は嫌いだったがそれでもやろうと思った。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはいいと思うが、遊びもうけている人も少なからずいる。総合的には満足している。
講義・授業良い講師の先生は癖の強い方々が多く新しい視点を得られることができる
研究室・ゼミ良い施設への費用が十分かけられており綺麗でやるきがでる。たのしい
就職・進学良い良い大学なのでもちろん良い。文系の最高峰なので正直どこでもいい
アクセス・立地良い安くておいしい食堂がたくさんあるし駅からそこそこ近くて助かる
施設・設備普通トイレとかは汚いけどしっかりお金は使われている。たまに不便も感じる
友人・恋愛良いサークルがとても楽しい。毎日いろんな人と交流することができる
学生生活良い毎年芸能人がきていてたのしみです!!!出店も悪くないし良きかな
学科で学ぶ内容経済だけでなく他のことも色々学ばされる。卒論がとても大変だぞ!!!
志望動機昔から経済分野に興味があったこととりけいにいきたくなかった。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい方にはオススメします。数学を使う部分が多いので数学が好きな方にもおすすめします。施設は他の学部とほぼ変わらないです。
講義・授業良いそれなりに充実してます。教授によって差があるので自分に合った授業を取るのが良いでしょう。
就職・進学良い文系大学ではあるので、やはり銀行や営業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い森の中にあります。たまにタヌキに会ったりしますが、自然に囲まれていて良い所です。
施設・設備良い流石に私大には劣りますが、歴史的なキャンパスで綺麗とは言えませんが我慢できるほどです。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、恋愛は人によると思います。自分次第。
学生生活良いサークルは普通に充実してますし、楽しいです。とても満足したサークルライフを遅れました。
学科で学ぶ内容1年次は単位が多いですが、徐々に減ってきます。経済学部は様々な事を学べます。
志望動機数学が得意な文系であった為。国公立の為、学費が私大に比べ安いので。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。