みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
在校生 / 2024年度入学
次期ビジネスリーダーの育成機関
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い一橋大学の中でも商学部は大変な学部ですが、その分学べることも多いです。1年から始まるゼミを含め、実用的なスキルが身につきます。
講義・授業良い先生方は、元教員ということもあり、充実した授業を受けることができます。
就職・進学良い手厚いサポートをしていただけます。特にゼミでは15人程度の少人数体制で行われるので、教授との距離が近く学べることも多いです。
アクセス・立地良い長時間かけて通う学生が多いイメージなのでアクセスは悪いです。ですが、近所に美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通結構どの校舎も古く、机などはあまり綺麗ではないです。ですがトイレなど水周りは綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり充実してないかも。大学全体の人数が少ないこともあり、知り合いの知り合いは知り合いという感じ。友達はたくさんできると思います。
学生生活普通人数が少ないので他大学と比べたらサークルの数も、充実度も少ないと思います。ですが新歓イベントなどは充実しているので十分に友達が作れるし、楽しめます!
学科で学ぶ内容主に経営戦略、ミクロ経済学、会計、金融を学びます。どれも満遍なく学ぶので、学習を進めていくうちに興味のある分野を見つけることができます。また、ゼミでは主体的に問題解決に向かう姿勢が学べます。
志望動機マーケティングなどに昔から興味があったからです。また、入試の点数配分も自分に合っているなと思い、志望しました。