みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:65.0 - 67.5

• 男性在校生

理論と実務を融合した実践的な法学

2025年05月投稿
    法学部法律学科の評価

一橋大学法学部は、少人数教育と質の高い講義に支えられた、非常に恵まれた学習環境が整っています。法律の基礎をしっかり固めながら、判例分析や法的思考力を深めていくカリキュラムが組まれており、法曹志望者にも、一般企業や公務員を目指す学生にも対応できる柔軟さがあります。
      司法試験を目指す学生も多いため、学内には勉強の雰囲気があり、モチベーションが保ちやすい環境です。先生方も質問に対してとても丁寧に対応してくれるので、真面目に取り組めば確実に力がつくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習内容は実践的で、グループディスカッションや発表を通じてプレゼンテーション能力も養われます。特に論文執筆や法律の実務に関連した課題を扱うゼミでは、法的なリサーチ能力や論理的思考が鍛えられます。ゼミ内では、学生同士の意見交換が活発で、異なる視点を学べる点も大きな魅力です。
    • 就職・進学
      一橋大学法学部は、全国的にも高い就職・進学実績を誇っています。特に、法曹志望の学生にとっては、法科大学院(ロースクール)への進学実績が優れており、東大・京大など難関校への進学者も少なくありません。また、大学院進学を見据えたサポートも充実しており、模擬試験や進学ガイダンスなど、段階的に準備ができる環境があります。
      一橋大学のメインキャンパスは東京都国立市にあり、JR中央線の「国立駅」から徒歩約10分と、アクセスは比較的良好です。新宿や東京駅からも電車1本で行けるため、都心からの通学も十分可能です。落ち着いた住宅街に位置しており、騒がしさが少なく、勉強に集中できる環境が整っています。
      一橋大学のキャンパスは、歴史的な建物と新しい施設が共存していて、とても落ち着いた雰囲気があります。赤レンガ造りの本館や兼松講堂など、伝統ある建築は見応えがあり、大学全体に知的でクラシカルな印象を与えています。一方で、図書館や情報基盤センター(パソコン室など)は最新の設備が整っており、学習環境として非常に優れています。
    • 友人・恋愛
      一橋大学は少人数制の講義やゼミが多く、自然と友人とのつながりができやすい環境です。法学部も1年次から少人数クラスでの授業があるため、学業を通じて仲良くなるケースが多く、真面目で穏やかな学生が多い印象です。お互いに教え合ったり、一緒に試験対策をしたりと、勉強面でも支え合える関係が築けます。
      一橋大学には、体育系から文化系までさまざまなサークルが存在し、学生の多様な興味や関心に応じた活動が行われています。例えば、軽音楽部や演劇部、ダンス部などの文化系サークルでは、定期的な練習や発表会があり、仲間との絆を深めることができます。体育系では、バスケットボールやサッカー、バドミントンなどのサークルが活発に活動しており、試合や練習を通じて体力づくりやチームワークを養うことができます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基本的な知識から、社会で応用できる実践的な法的思考力まで、段階的に学べるようになっています。1・2年次では、憲法・民法・刑法といった基礎法学の必修科目を中心に、法律の考え方や制度の仕組みをしっかりと学びます。これにより、法律を「暗記科目」としてではなく、「考えるためのツール」として理解できるようになります。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      私はもともと社会問題に興味があり、法学がその解決にどのように関わっているのかを学びたかったため、一橋大学法学部を志望しました。法学部は、法的な枠組みを通じて社会の仕組みや課題にアプローチできる学問だと感じており、特に「実務的な法学」を学べる環境に魅力を感じました。

また、一橋大学は「社会科学の総合大学」として、法学以外にも経済学や政治学といった他の学問との連携が強い点が決め手でした。私は法学と経済学の融合に興味があり、法学部で学びながら社会全体の構造を理解できる点が一橋大学の魅力だと考えました。

さらに、一橋大学法学部は少人数制の授業が多く、教授や学生との距離が近い点が魅力です。ゼミ活動を通じて自分の関心に沿った深い研究ができるという点も大きな魅力でした。将来、法曹界や企業法務など、実務的な分野で活躍したいという目標があり、そのためにはしっかりとした基礎と実践的な知識を身につけることができるこの学部が最適だと感じました。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学