みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
法学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律系の授業は充実しており、法曹を志望している人にとっては充実した環境かと思います。ですが、私のように国際関係学を学びたい学生にとっては授業やゼミの選択肢が少しすくなく感じるかもしれません。また、授業は全体的にあまり面白いと感じるものがありません。淡々と授業を行っているといった感じです。学部科目ではありませんが、一般教養系の授業、特に教養ゼミには面白い授業が多いという印象です。
また、学科の人数がそれなりにいるため、学科の人たちとみな仲良しにはなりにくいです。他学部ならなおのことですが。
大学内に友達が欲しければインカレではない団体に所属するのをおすすめします。 -
アクセス・立地普通郊外なので都心に出ようと思うとそれなりの費用と時間がかかります。ですが新宿や吉祥寺には1本で行けるので遊ぶところに困るということは無いです。
郊外とは言いましたが国立もなかなかいいところです。街全体が落ち着いた雰囲気で、とても住みやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な授業が用意されており、法律科目に限らず国際関係の授業も受講ができる。しかし、語学などの学科の科目以外の必修とコマが被っていたりしてうまく履修できないこともある。
講義・授業普通ものによる。予習復習を指定してしっかりやる授業もあれば、出席せずとも単位が取れてしまう授業もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入るが、とても楽しい。大人数の講義と違って密度が濃いし、とても頭を使う。
就職・進学良い法科大学院に進む人も多いが、就職する人も多い。法律に関係なく、マスコミや金融関係の仕事に就く人がいる。
アクセス・立地良い最寄駅は国立駅。静かで勉強をするにはもってこいの環境。電車で一駅行けば遊ぶところもたくさんある。
施設・設備普通「学科の」施設は特にない。図書館に法律関係の本はたくさんある。
友人・恋愛良いクラス制度があり、すぐみんな学校になじめる。サークルや部活も盛ん。
学科で学ぶ内容一年次から法律について学ぶ。最初は導入科目を履修し、その次に六法科目へと進み、3年ころから六法以外の法律に触れる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人は他学部に比べて多い印象。また卒業要件の単位取得が厳しい。ゼミは豊富で真剣に勉強したいなら良いのでは。
講義・授業普通ただの教授の独り言のような授業もあれば、丁寧なものまで様々。当たり前だが教授による。
司法試験を目指す人は結局ダブスクしているイメージ。 -
研究室・ゼミ普通他学部、特に経済はほとんどのゼミで選考があるが、法学部は殆どない。ゆるいところから厳しいところまで様々。
就職・進学普通就活中なのでサポートが十分と言えるかは不明。一応大学限定の合同説明会などは開かれている。就職実績は良い方だと思う。
アクセス・立地悪い住宅街であり、地方からの下宿生は非常にアクセスが良い。都心部の実家暮らしから通うと多摩地域のため時間がかかる。
施設・設備悪い外からの見た目は確かにかっこいい。が、内情はいかにも国立大学という感じであまりよろしくない。これも棟によるがエアコンの効きは悪い。
友人・恋愛普通津田とのインカレをしているサークル・部活も多く、女子も少ないが居ることはいるので頑張れば出来るのでは。知らん。
学科で学ぶ内容名前の通り法律関係。公法・私法どちらも開講している。一応法律コースと国際関係コースはあるが、履修上の関係であまり差は無い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをできる、そして就職にも強いことがとてもいい
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まることになり関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。とてもよいがっこうです。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良いパソコンを持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い学部の中では学科内のカップルが多い方ですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先大手金融会社の総合職(営業)
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一橋大学は一学年が1000人前後と他大学と比べて少人数の大学ですが、その分人間関係が濃密で、魅力的な人にたくさん出会うことができます。
講義・授業良い教授の中にはその分野の権威といわれる方も多数いらっしゃる他、ロースクールでも教えてる先生もいらっしゃるなど、法学部科目の授業はレベルが高く充実していると言えると思います。
研究室・ゼミ良い学校全体の人数が少ないこともあり全員がゼミに参加できます。(逆に参加しないと卒業できません。)ゼミは基本的に10名前後の少人数で構成され、非常に濃密な学習を行うことができます。
就職・進学良い「就職の一橋」と言われるように、就職状況は決して悪くないと言えると思います。各業界の有名企業の学内説明会が多数開かれるなどキャリア支援が充実しています。また、なんといっても就職を支える大きな力となっているのは強力なOB会の存在です。進学に関しては、一橋のロースクールは司法試験合格率全国1位を誇ります。
アクセス・立地普通キャンパスがある国立は、とても綺麗で落ち着いた雰囲気の街です。駅からも徒歩10分程度です。ただ欲を言えば、国立駅に中央特快が止まればもっと便利です。そもそも国立がもっと都心に近ければいいのですが…。
施設・設備普通一度来ていただければお分かりになると思いますが、キャンパスは全体がレトロな雰囲気で統一されており、とても素敵です。ドラマの撮影等でも頻繁に使われています。ただ、裏返して言えば建物は新しくないということです…。僕自身はあまり不便を感じたことがありませんが、たしかに建物をどんどん建て替えている私立大学等と比べると若干きらびやかさに欠けるかもしれません。
友人・恋愛良い入学するとすぐに第二外国語のクラス単位で様々な行事に参加します。他の大学と比べて「クラス」というコミュニティーの結びつきが強く、入学直後に友達を作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次の夏学期は法学を学ぶ基礎を身につけるための導入科目を受講します。その後は、法律コースか国際コースか自分の進みたい道に合わせて自分の興味に沿って比較的自由に時間割を組むことができます。また、一橋大学は学部間の垣根が低いことが特徴であり、興味のある社会学部や経済学部の授業を受講しました。
志望動機まずは法律に興味があったため学部を法学部に定め、その中から自宅から通学できる大学を考えた時に一橋大学が候補に上がりました。
利用した予備校・家庭教師河合塾の季節講習の一橋対策講座を受講しました。
どのような入試対策をしていたか一橋の2次はとにかく記述中心なので、記述力の向上を念頭において学習を進めました。また、法学部は英語と数学の配点が比較的高かったので、この二教科を軸にして勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い文系の学部しかない分小規模できめ細かい指導が行われる大学だと思います。
また商・経・法・社の4学部が設置されていますが、学部間の垣根は低く基本的に興味があればどんな授業もとることができます。 -
講義・授業普通語学の授業は少人数の授業が多いです。
専門科目についても担当する教授がとても権威のある方であることが多いので充実した授業になっていると思います。 -
研究室・ゼミ良い「ゼミの一橋」と言われるように、ゼミが非常に充実しています。
3年からの2年間は全員ゼミが必修となっていて、それぞれがゼミの中で自分の卒論テーマを決定していきます。 -
就職・進学良い一応難関大学であるので、大手企業がわざわざ大学に来て、説明会を実施してくれるなどの利点はあると思います。
基本的に就職がほとんどで法科大学院を除いて大学院に進学する人はわずかです。 -
アクセス・立地悪い国立は都心から離れた郊外にあるのでアクセスという面では正直不便です。
ですが、駅からは近く、国立市が一橋のためにあるような市なので学生が利用できる店は非常に多く、食事などでは全く困りません -
施設・設備良い兼松講堂は国の重要指定物になっているらしく、とてもきれいです。
建物はすべて統一感があるのでとても気に入っています。
WIFI設備が整っていて基本的に大学の中の建物ではどこでもインターネットに接続できます。図書館も広いです。 -
友人・恋愛普通1年生の時に第二外国語によって40人程度のクラスに分けられ、文化祭やボートレースなどのイベントをたくさん行い、授業も週二回あるのでクラスで友達ができます。
学科で学ぶ内容法学部なので民法・刑法・憲法などを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名3年からゼミに所属します。
志望動機レベルの高い大学に行きたいと思っていた中で一橋のキャンパスのすばらしさに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師現役の時に駿台、浪人の時に河合塾に行っていた。
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を間違えた問題ができるようになるまで何度も解きなおして、基礎を固めた。
投稿者ID:119898 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いている大学で学部間の垣根も低いため、様々なことを学ぶことができるよい学校です。派手な感じではありませんが、いい人が多いです!就職には強いです。
講義・授業普通学部間の垣根が低いため、自分の学部以外の科目でも簡単にとることができます。文系の大学ですが、理系っぽい授業もあります。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているので、都会の喧騒とは無縁といった感じです。大学周辺のおしゃれなカフェなどでは、マダムがよく談笑しているのを見ます。
施設・設備普通兼松講堂は国の登録有形文化財に指定されるほどの風格ある建物です。美しい建物の雰囲気から、よくドラマのロケ地になったりしています。
友人・恋愛良い良くも悪くも、落ち着いている人が多い印象です。華やかといった感じの人はあまり見かけません。いい人が多い感じがします。
部活・サークル良い大学の規模がそれほど大きくないためサークルの数はあまり多くはありませんが、それぞれが自分のやりたいことに参加しているといった感じです。津田塾大学とのインカレサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律についての様々な知識を学ぶことができます。
志望動機法律と国際関係の両方が学べ、少人数で教育を受けられるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果で足切りがあるため、そのボーダーを超えるよう過去問等で演習しました。2次試験は記述量が多いので、文章で説明する力が大切だと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りの人のレベルが高く、刺激を受けられる。wifiなどの設備が整っている。文系なので勉強がとても大変というわけではないのでいろいろなことができる。法曹志望の人はとても大変そうだが。
講義・授業良い分かりやすい教授もいれば、もちろんわかりにくい教授もいる。法学部は基本的に出席がないので、授業に出ない人も結構いる
アクセス・立地悪い国立という郊外にあるので静かでいい場所であるただ、通学に時間がかかるので辛い中央線がしょっちゅう人身事故でとまるので困る
施設・設備良いwifiが完備されている図書館も充実しているノートパソコンの貸し出しサービスなどもあるのでとても助かる。
友人・恋愛良い学内カップルは多い新歓期にイベントがたくさんあるので出会いは多いとはいえ3割くらい ふざけていそうに見えても実際にはまじめな人が多い
部活・サークル普通体育会けに入っている人が多いいろいろなサークルがあるが、なんせ小規模な大学なので早慶などに比べ数はかなり少ない
学科で学ぶ内容法律の知識を深め、運用することができるようになる
志望動機レベルが高く、法律に興味を持っていたから
どのような入試対策をしていたか2次中心の勉強をおこなって、難易度の高い問題に対応できるようにした
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通意欲的に学ぼうとする人にとっては良い環境だとは思いますが、受動的に授業を聞いているだけでは何も身になりません。他学部の授業や一般教養の授業が取りやすいのは良いところだと思います。
講義・授業普通基本的に法学部科目は出席よりもテストを重視するので、効率よく勉強する必要があります。学部間の垣根が低く、他学部科目もとることができます。
研究室・ゼミ普通まだ1年生のため、ゼミのことはよくわかりませんが、進路に応じた対応をしてくれるゼミもあるようです。国家試験を控えた生徒にはそのための準備をさせてくれるという話を聞いたことがあります。
就職・進学良い東大・京大と並び、多くの大手企業や国家機関への就職実績があります。キャンパス内にはキャリア支援室があり、進路相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い都心からは遠いですが、国立は落ち着いた雰囲気のとてもいい町です。大学は駅から歩いて10分ほどのところにあります。
施設・設備普通兼松講堂や図書館をはじめ、重厚感のある綺麗な建物が多いです。またキャンパス内は自然が豊富で、季節の移り変わりを感じられます。学食は給食みたいな味がします。
友人・恋愛悪い友達は学科内にできるというよりも、クラス内にできることがほとんどです。学科が同じでも人によってとる授業はまちまちなため、同じ学科だからといって友達になることは少ないです。
学科で学ぶ内容法律についての知識や、国際関係学を学びます。
志望動機国際関係の仕事に就きたいと思ってたため。またもともと理系だったので、理系科目の配点が高かったのも魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を大切にしつつ、過去問や模試の問題を繰り返し解きました。解いたあとは学校の先生に添削してもらってました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ハイレベルな授業を受けることができます。国立という落ち着いた環境に身を置き、学部生が少なく皆が仲間意識をもって勉学に励んでいます。法学部の授業は出欠を取らないものが多く、基本的に期末テスト一本での評価です。そのため、自分を律して勉強することが大事になります。三年生からは、ゼミに入ることが必須なので、ゼミの仲間とより密に、自分の興味ある分野について学びを深めることができます。多くの他の大学と異なり、法学部も卒業論文を書くことが卒業の要件になります。法学について論文を書くことは非常に難しいですが、大学での学びの集大成となります。四年生で就職が終わった後に旅行に行くのを我慢し卒業論文を書くのはとても大変ですが、今思い返すと、学びを深める非常に良い経験でした。進路を見ますと、法曹志望と就職志望が良いバランスでいるので、どちらの進路を考えている人にも適していると思います。しっかりと法律の勉強をしたい人にはおすすめです!
就職先・進学先金融
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。