みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

東京農工大学 口コミ

(390) 国立内60 / 177校中
    2015年02月投稿
    農学部共同獣医学科の評価
      獣医師になりたいという明確な目標を持った仲間たちが集まっているため、お互い高めあえる環境です。勉強することが非常に多いので、自分をきちんと律していかないとついていけなくなります。授業やサークル活動を通して、獣医学に限らず農学に関わる様々な分野に興味を持つ事ができ、やろうと思えばどこまでも追求することができます。就職では、公務員から臨床獣医師まで幅広い実績があります。
      岩手大学獣医学科と共同で授業が行われるため、質の高い獣医学を学ぶ事が出来ます。2年次以降は実習などの専門科目が非常に多くなり、他学科の授業を受けることは難しくなります。
      北府中駅、府中駅、国分寺駅を使っている人が多いですが、徒歩では15?20分かかるため多くの人が自転車を持っています。バス停はすぐ近くにあります。農学部は小さなキャンパスなので、図書館や生協に行くのに時間はかかりません。ヤギ舎や牛舎は離れた場所にあるため、すこし大変です。
      綺麗な校舎も廃墟のような校舎もありますが、最近順番に建て替えをしているので建物は綺麗になりつつあります。付属動物病院などはきちんと最新の医療機器が設置されています。
      比較的穏やかで努力家の、性格のいい子が多いです。各々興味を持っていることがバラバラなので、話をきいていてとても面白いです。学科内カップルは少ないです。
      部活・サークルと、学生主体のゼミ「農ゼミ」があります。部活・サークルでは馬術部が強いです。農ゼミには、農業、森林保全、動物介在教育、狩猟など様々なものがあり、勉強をしたり実際に体験をすることができます。
      獣医学について基礎から応用まで学びます。
      獣医師になりたかったため。また、自分の興味がある他学科の分野にも触れる事が出来るから。
      基本的な考え方をきちんとわかっていなければ解けない問題が多いので、普段使っていた問題集などをしつこく繰り返し解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      これといった特色の無い大学ではありますが、やはり理系の大学なので就職には強いと感じています。学部4年間の学生生活の最大の難敵は2年前期~3年前期に履修しなければならない実験であると思います。実験レポートの作成は記載しなければならない内容が多く、採点もかなり厳しいため、毎週レポートを通すために多くの労力を必要とします。
      機械科では製図、実験といった非常に労力を使う授業がいくつかあり、これらの授業では1度や2度では単位を取得できなかった再履修生を多くみかけることができます。その他に工作機械を用いた製作実習の授業もあります。工作機械は扱い方を間違えると怪我や死につながるため毎週緊張感を持って臨みます。
      中央線東小金井駅から徒歩10分の好ロケーションです。ただし東小金井には中央特快の電車が停まりません。キャンパス自体もあまり広くないので移動で疲れる事はありません。
      校舎は古いものもありますが、比較的綺麗なものが多いと思います。特にもうすぐ改装が終わる学生会館はとても綺麗です。
      友人が欲しい人は努力が必要です。大学に合格が決まった段階でSNSには合格者のグループができ、入学の数か月前からネット上で交流が行われています。これに加われなかった場合、大学で友人をつくるには並々ならぬ努力と勇気が必要です。友人をつくれずに大学に来なくなる人が毎年何人か出るようです。ちなみに僕は友達が一人も出来ませんでした。恋愛に関しても機械科では女子が男子に対して圧倒的に少ないため、恋人を作るのは難しいようです。ただし学科によっては女子が多いところもあるようなのでサークルで他学科の女子と交流するとよいでしょう。
      機械科ではものづくり系のサークルが活発であり、特にロボット研究会には毎年多くの新入生が入ります。また自動車の開発に興味のある学生などが参加する学生フォーミュラもおすすめです。
      材料の基礎知識から、車両運動工学などの難しい内容を学びました。
      自動車に興味があったため、機械科を選びました。
      センター試験と2次試験どちらも重要なので、バランス良く対策を行いました。

2021年03月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      機械系について幅広く学べるため,高校で極めたであろう数学と物理がとても重宝する.研究用の施設は多く,やりたいことを極めやすい学科だと思う.
      対面授業では教授の熱のある講義を直に受けられる.また,オンラインを強いられたこのご時世でも資料等が充実していてわかりやすい.
      一年前期にさまざまな研究室を見学できる時間が設けられていて,モチベーションアップにつながる.
      講義によっては大学での就職のためのサポートの案内があったりする.サークルの先輩方の例だと進学実績によく恵まれていると聞く.
      東小金井駅が最寄りで少し歩いただけでキャンパスに着いてしまうので嬉しい.道中にセブンやピーコックがあり,物品調達もしやすい.
      自習場所として図書館はもちろん,某号館にオープンスペースがあり,そこでも勉強ができる.
      100人前後学科にいるため,講義での課題等の共通目的,SNS,食事,サークル等で友人はいっぱいできる.恋愛は男女比的に少しハードだがアクションする事で一生の思い出になるかも・・・
      うちの学科では公認サークルがある.そのため講義以外でも機械系に触れられる!比較的ゆるく楽しいので兼サーも可能
      一年時は礎となる数学と物理のさらなる発展が主で,二年時は機械系に近づいた理系の座学を色々学べる.後期からはコースが分かれるものの幅広い知識を蓄えることができる.
      航空機に興味があり,流体や材料力学を学んでみたいと思ったから.

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良い学科だと思ってます、やりたいことを好きなだけできるので大学っていいですね
      面白い講義だらけで毎日がたのしいです。
      また、数学教員の免許も取れるのでいいです
      就職はIT系統が多いと聞きました、分野的にそのまま就職が多いです
      最寄りは中央線の東小金井で、駅から歩いて10分なので便利です
      国立なのでいろいろ充実してます、個人的には学食のラーメンが気になってます
      なかなか大学に行けないので友達も恋人もできません、早く落ち着くといいですね
      まだサークルやイベントになさんかしていないのでくわしくはわかりません
      数学やIT系あとは、パーソナルコンピューター基本的には関係ですね。
      家が近く女子もいて楽しそうな大学だとおもっていたからです笑笑笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      数学や物理がほぼメインです。研究者になるのにとても向いています。機械科にしては女子が多い方だと思います。
      少人数授業が多く、先生の目が行き届きやすいです。また、先生のオフィスアワーに質問に行くこともできます。
      様々な専門分野の研究室が充実しています。研究室体験ができる授業もあり、1年のうちから大学院を意識して勉強できます。
      ほとんどが大学院に進みます。その後の就職は、皆有名企業に就職しています。
      駅はそんなに大きくないが、駅近なので通学は楽です。
      研究設備はものすごく充実しています。ものづくりの機械が充実した工場のようなところがあり、それぞれ機械を自分の手で扱います。
      恋愛は苦手な人が多いようです。女子が少ない為、がんばらないと学内で彼女を作るのは難しいかもしれません。
      他大学に比べたら数は少ないが、小規模大学らしくアットホームな雰囲気があります。優しい人が多く、飲みサーはほぼありません。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      講義、実験を通して、生命化学について広く学ぶことができます。大学の後半になると、自分の特に学びたい分野について、深く研究を行うことができます。キャンパスは自然が多くとてものびのびと過ごすことが出来ると思います。学生の雰囲気ものびのびとしています。
      科目数が多いので、勉強についていくには努力が必要ですが、様々な視点から学ぶことができます。それぞれの分野に特化した先生の講義を聴くことができるので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。
      教授に対しての生徒の人数が少ないため、手厚いサポートを受けることが出来ます。他大学や企業との共同研究等も多く、最先端の研究を行うことが出来るとともに、将来につながる交流の輪も広げることができます。
      多くの企業にOB・OGがいるため、就職のアドバイスを受けることができます。企業によっては、教授から推薦を受けることができます。基本的な就活対策セミナーは私大と比較すると少ないため、自分なりに対策を練ることが必要です。
      最寄り駅から少し距離があるため、駅から自転車通学する人が多いです。周りにあまり遊ぶ場所はありません。研究に集中できる環境だと思います。
      歴史のある大学なので、全体的に老朽化は進んでします。最近は施設のリニューアルが進み、全体的に綺麗になったと思います。研究に必要な機械はほとんど揃っています。
      学生の数が少ないため、より深い人間関係を築くことが出来ると思います。他大学との交流はあまり多い方ではないですが、大学内のイベントは盛り上がります。
      1年時は一般教養と、生物、科学を幅広く学びます。2年時、3年時は座学に加えて基礎的な実験を学びます。4年時から研究室に配属され、自分のテーマについて研究を行います。
      食品化学研究室
      タンパク質、デンプン、アレルギー等、食品の機能性について研究を行います。
      IT関係
      就活中に一番自分に合う会社だと感じたため。
      生命化学に興味があり、学びたかったため。
      衛星予備校
      センター試験の比率が高かったため、まずはセンター試験に重点を置いて学習した。

農学部応用生物科学科の評価
      どの大学に入ろうか迷っている方は1度学校見学来てみてください!楽しい大学生活が送れます!
      就職率も高いですし、先生も優しい方が多いです。
      少しでも興味を持ってくださった方は、是非詳しく調べてみてください
      授業の内容が先生も優しくて、とても分かりやすいです。マニアックなことも教えて貰えて楽しいです。質問もとてもしやすい環境にあります。
      研究室の数も多くて、とても充実しています。
      実験器具の種類も豊富で様々な実験ができます。

学校の名も広く知られていることもあり、就職はしやすいと思います。
      学校側からのサポートも充実していて、先生方にも相談しやすいです。
      立地がとにかく良いです。
      駅から行きやすい場所にあるので、とても楽です。
      とても学校は綺麗だと思います。
      頑丈なので地震等の災害による不安は少し和らぎました。
      とにかく優しい子が多いです。
      恋愛面でも、イケメンが結構いるので毎日学校が楽しいです笑
      イベントへの準備がいつも万端で、楽しいです。
      サークルも色々あって、活動が本格的で多種多様に学べます。
      総合的に研究をすることが多いです。
      自分が気になることを、自分で研究できるので楽しいです。
      4年生には卒業論文を書くのですが、早めにテーマを考えておくといいかもです。
      私は小学生の頃から理科が好きで、特に生物がすきでした。
      それで、もっと自分が生きている環境のことについて知りたいと思い子の学科を志望しました。
      環境・エネルギー
    オンライン授業の導入や、実験器具の細やかな消毒が主に行われています。

工学部生命工学科の評価
      専門知識を習得するにはとてもいい環境です。
      周りの同級生も意識が高いので、勉強頑張ろうという気になれます。
      また、教授の方々もやる気がある人が多く、手厚くサポートしてくれる感じがあります。
      研究自体は、やはり工学分野が多く、とくにセンサー系が多いように感じます。
      自分は最初、農学部志望だったので、やりたいこととの差を感じますが、どれも楽しそうではあるので、どこの研究室に配属されても楽しめそうです。
      東小金井駅から約10分歩けばつきます。
      自分は武蔵小金井駅周辺に住んでいますが、自転車で約10分ですので楽です。
      周りの友人は東小金井、武蔵小金井駅周辺に住んでる人が多いですが、府中や小平、新宿方面に住んでる人もいます。
      家賃は5万前後が多いように感じます。
      大学の近くにはスーパーが多いので、帰りに夕飯を買って帰れます。
      武蔵小金井駅にはドン・キホーテやイトーヨーカドーがありますので、買い物には全くと言っていいほど困りません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生体医用システム工学科の評価
      専門的な内容を学びたいと思ってる人や、大学院まで進学したいと思ってる人にとっては、サポートも沢山あり、とても過ごしやすいと思う。
      専門的な講義が多く、また先生が様々な所から専門的な先生を連れてくるので、とても充実していた。
      3年後期か、研究室が始まり、授業が無くなるため、研究室での生活に没頭することができた。
      就職実績は悪くなく、余りにも酷い生活をしていなければ、それなりの会社へいける。ただサポートはあまりなかった。
      住宅街で落ち着いており、美味しいご飯屋さんもたくさんあり、中央線で少し行けばでかい街にもでれて申し分ない。
      研究室や学科によって設備の充実度が違う。古い設備しかないところもある。
      軽音部に所属していたが男女関わらず沢山の友達ができた。彼女もできて最高だった。
      所属していたサークル以外の内容はわからないが、文化祭はとても大きく楽しいものだった。
      最初は基礎教養を他の学科と一緒に学び、徐々に専門内容が増えていく。研究室に所属してからは研究に没頭する。
      製薬関係の研究職です。
      遺伝子の研究に興味があり、専門的に学びたいと考え大学を探したら見つけました。

投稿者ID:582088
    工学部生命工学科の評価
      工学部の中で最も偏差値が高く、力を入れられている学科です。医療、食品に研究のサイドから社会貢献を目指すことができます。
      生物専攻でありながら物理の授業を強制的に受けさせられるため、工学部としての素養が身につきます。
      生命工学は化学、薬学、情報(バイオインフォマティクス)などと絡めて広い分野の研究室があります。人数が少ない学校なので、その気になり、質問にいけば教授の指導を受けられます。
      工学部の中では比較的就職が悪いと言われています。しかしながら国立の理系なので有名企業の研究職を目指すことができます。
      最寄りは中央線の東小金井駅です。チェーン店の食べ物屋さんがたくさんあります。小金井は都心へのアクセスも良好です。
      億単位の値段の機器が多くあり、学生も使うことができます。研究費も日本のランキングに入るほど国からもらっているそうです。
      理系の中では女子率が高いので、他の理系の単科大よりは華やかです。
      1、2年では生物、化学、物理、数学を大学教養レベルまで学びます。2年後期からメディシナルケミストリー、応用ゲノミクスなどかなり専門的な科目が増えてきます。

• 府中キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学