みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

東京農工大学 口コミ

(384) 国立内58 / 177校中
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      面倒見のよい教授が多く、学生も穏やかな人が多く、良い大学だと思う。駅から近く程よい田舎で通いやすい点も良い。
      機械、材料、熱、流体など基本の力学は勿論、幅広く学ぶことが出来る。
      学科にくる求人情報も多く、就活のサポートも積極に行っている。
      駅から徒歩3分に位置しておりアクセスは非常に良い。周辺に飲食店も多い。
      建物は古く老朽化が目立つ。設備もとても充実しているとは言えない。
      学科内での友達も作りやすい環境にある。サークルに所属すると良い。
      サークルはたくさんの種類があるが、コロナのため充実してるとは言えなかった。
      1年次は基礎の数学や力学、英語、第二外国語、教養科目などについて学ぶ。二年次は熱、材料、流体、機械など4力学を学ぶ。
      文系が苦手だったため、理系を選ばざるを得なかった。特に興味があった訳ではなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学物理工学科の評価
      学びたいことが学べる学科だと思う。選択肢が多いので、進路転換もできる。また、人数も比較的多いので、いろいろな人と交流することができる。
      必要なことをしっかり学べる。実験などもあり、実技も学ぶことができる。
      3年後期に研究室配属があります。研究の幅が広いので、比較的やりたいことができる。
      obからの情報やインターンの情報なども知ることができる。4年で就職する場合、少しサポートが薄いかも。
      東小金井から徒歩5分ほどなので、アクセスがよい。周辺は静かだが飲食店もあり良い。
      キャンパスが少し古く見えるが、特に困ったことはない。もう少しきれいな見た目だといいかも。
      サークルに所属しなくても、学科内で友達もできる。また、学内で恋愛している人も多く、人間関係は良好である。
      サークルの種類が多く、色々なものが選べるので良い。イベントは、工学部の学祭が盛り上がってない。
      1年は、数学化学物理などの基礎科目や、英語・社会科目なども学ぶ。2年は、1年の少し発展的な内容を学び、3年はさらに専門的な科目を学ぶ。
      化学と物理どちらに進むか選べず、ちょうど良い学科があったから。

投稿者ID:819015
    農学部環境資源科学科の評価
      大学で環境や木質資源について学びたいと考えている人にとって、とても良い大学だと思います。特に日本の大学には環境に関する学科はほとんどないので、それらに興味のある学生には最適な学科です。
      学科名のとおり、環境や資源利用に関する講義が充実しています。各分野の一般的な知見が得られるのはもちろんですが、教授が現在研究している内容について教えてくださることも多く、将来研究活動を行う際の役に立ちます。ただ、ここで言う「資源」の大半が木材、あるいはそれに付随するもの(紙など)なので、それ以外の資源に興味がある場合は注意が必要です。
      大学院に進学する学生が多いこともあり、大学院に関する説明会やサポートは充実しています。一方、就職のサポートに関しては、各種説明会の紹介に留まるといった印象です。そのため、学部卒業後に就職することを考えている場合は、自分で情報収集を行う必要があると思います。
      農学部は3つの駅(国分寺駅、府中駅、北府中駅)のほぼ真ん中に位置しており。立地はあまり良いものとは言えません。一番近い北府中駅からでも、歩いて約10分かかります。国分寺駅からはバスを使っている学生が多い印象です。大学周辺は住宅街で、近所に食事を取れる場所はあまりありません。昼ごはんは大学内の学食で食べるか、コンビニで購入した弁当などを食べる学生が多いです。東京の中では物価は安いほうなので、家賃や食費など、一人暮らしの学生には優しい地域です。
      実験や研究に関する機材や施設は充実しています。講義を受ける教室や建物は新しくはありませんが、清掃が行き届いているので不快な面はありません。図書館は理系分野に関する書籍の所蔵数が非常に多く、課題レポートの作成時には重宝しています。図書館で自習を行うことも可能なので、テスト期間には多くの学生が利用しています。
      学科内では講義や実験を通じて友人関係になるケースが多いです。異なる学科・学部の人たちと交流したい場合、サークルや部活に所属するのが一番良いと思います。農学部は理系分野の中では珍しく、男女比が1:1に近いので、男女ともに交流を深めることができます。
      大学の規模としてはそれほど大きくはありませんが、サークル・部活の数は多いです。一般的なサークル(運動系、文化系)はもちろんですが、植物や野菜に関するサークルなど、農学部ならではのサークルもあります。学祭は近所の人たちが見学に来ることも多く、学生のイベントというよりは、地域の行事といった印象が強いです。
      1年次は学科の専門的な講義はほとんどありません。環境や資源利用について深く学べるのは主に2年次からです。卒業に必要な単位数の関係で、あまり興味のない講義を取る必要がある可能性もあります。3年の後期に研究室の分属が決定します。成績だけが分属の条件ではないので、基本的には自分の興味のある分野の研究室に所属できます。卒論に取り掛かるのは4年次になってからです。
      高校の時から環境保全に興味があり、環境について学べる大学に進学したいと考えていたため入学しました。また、家庭の事情から国公立大学に進学したいと思っていたことも理由の一つです。
    農学部はコロナ対策の初動が非常に遅かったです。工学部がオンライン授業を始めていた時に農学部はまだ何も方針が決まっていないといった状況でした。現在では、講師陣もオンラインでの講義に慣れ、スムーズに講義を受講できています。コロナ禍で影響を特に受けた1・2年生(2020年度以降入学)をできるだけ対面で受講させたいと考えているようで、3年生以上の講義はオンラインが多めです。ただ、学科によってその程度は異なるようなので、入学を検討される場合は事前の情報収集をしっかり行うべきだと思います。

農学部応用生物科学科の評価
      大学院まで進見たい人にはいい環境だと思います。学びたいことを学べ、学びたいことを見つけられると思います。
      農学と言っても生物、化学、物理の幅広い分野を学ぶことができ、自分が面白いと思う分野を見つけられます。
      大多数が大学院へ進学するため、就職の情報を得にくいかもしれません。
      キャンパス内は自然が多く、虫が多いこと以外は過ごしやすい環境だと思います。最寄り駅は3つありますが、どの駅も徒歩20~30分ぐらいです。
      ドラマや映画で使われる本館以外はほとんど古いです。最近ペットボトル削減のため、ペットボトルの自動販売機が無くなり、缶の自動販売機に代わりました。
      サークルは沢山あるので充実していると思いますが、総合大学に比べると規模は小さいかもしれません。
      農学部ならではのサークルや学祭があり、充実していると思います。
      1年、2年では一般教養が多いかもしれませんが、2年次から徐々に専門科目が増えていきます。4年生で研究室に配属され、卒業論文を書きます。
      東京の大学に行きたかったから。
      高校の頃から生物の授業が好きだったから。

工学部生体医用システム工学科の評価
      志望する学科の専攻内容について詳しく学びたいと思っている人や大学院に行って専門的に学びたいと考えている人は、サポートも手厚いためとても良いと思う。
      医療と工学の両方の面から学ぶことができる。医用工学を用いた医療現場の様子なども見ることができるため良い。
      新しい学科なのでわからないが、全体的に大学院に進む割合が大きいので院進が多いかもしれない。
      キャンパスは都心にあるわけではないが、最寄り駅からとても近いのでアクセスは良い。
      綺麗な建物もあれば古いところもある、広い図書館がある。実験室は多め。
      サークルに入れば同じ趣味をもった男女問わず友達が多くできると思う。落ち着いた生徒が多く、自分にはとてもあっていた。
      サークルの数はそこまで多くないが、種類は豊富で充実していると思う。自分に合ったサークルを見つけられる。
      1年次は、基礎的な必須科目を学ぶ。また医用工学を用いた医療現場の実態も学べる。
      医療の分野に興味が元々あり、医師や看護師などの医療従事者として医療現場で働くというよりは工学的な面から医療に触れたいと思ったためこの学科を志望した。

2021年04月投稿
    工学部生命工学科の評価
      丁度いい大学のハイレベル学科なので、不満はないです。授業も落ち着いて受けれますが、それなりの力がないと評価は厳しいです。
      専門的な内容を扱う授業が多いです。みんなまじめに受けています。
      コロナだったので実験は少なかったかもしれませんが、実施されたときはとても充実しています。
      就職はゼミによるかもしれませんが、国立理系レベルは確保できます。
      駅からとても近いので、便利です。雨でもさほと苦痛ではないです。
      他の大学の設備がわからないのであまり比較はできませんが、満足してます。
      コミュニティが小さめなので、みんなと仲良くすることがてきます。
      国立大学で理系しかいないのでイベントなどもマイペースで活動してます。
      主に生命維持に関する細胞レベルや遺伝子レベルの分野全般についてです。
      遺伝子組み換えや遺伝子工学に興味があったので、偏差値的にも丁度いい大学だったので。
      メーカー

2021年03月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      機械系について幅広く学べるため,高校で極めたであろう数学と物理がとても重宝する.研究用の施設は多く,やりたいことを極めやすい学科だと思う.
      対面授業では教授の熱のある講義を直に受けられる.また,オンラインを強いられたこのご時世でも資料等が充実していてわかりやすい.
      一年前期にさまざまな研究室を見学できる時間が設けられていて,モチベーションアップにつながる.
      講義によっては大学での就職のためのサポートの案内があったりする.サークルの先輩方の例だと進学実績によく恵まれていると聞く.
      東小金井駅が最寄りで少し歩いただけでキャンパスに着いてしまうので嬉しい.道中にセブンやピーコックがあり,物品調達もしやすい.
      自習場所として図書館はもちろん,某号館にオープンスペースがあり,そこでも勉強ができる.
      100人前後学科にいるため,講義での課題等の共通目的,SNS,食事,サークル等で友人はいっぱいできる.恋愛は男女比的に少しハードだがアクションする事で一生の思い出になるかも・・・
      うちの学科では公認サークルがある.そのため講義以外でも機械系に触れられる!比較的ゆるく楽しいので兼サーも可能
      一年時は礎となる数学と物理のさらなる発展が主で,二年時は機械系に近づいた理系の座学を色々学べる.後期からはコースが分かれるものの幅広い知識を蓄えることができる.
      航空機に興味があり,流体や材料力学を学んでみたいと思ったから.

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部地域生態システム学科の評価
      特に大きな不満はありません。しかし、コロナの影響で全然対面形式の授業がないのが残念なことです。文系のようなこともできる学科なので幅広く学べて楽しいと思います。
      一年生の時に幅広いことを学べ、具体的に将来を考えていない人でも興味を持てると思います。
      自分で情報を集めることは可能です。
      進学はほとんどいない学科です。
      駅からは遠いです。回りにもなにもないのでつまらない人も多いと思います。
      新しいとか、きれいが売りなものはないと思いますが、足りないものはないと思います。
      優しい人がめちゃくちゃ多いです。友人関係には困らないと思います。
      そのサークルによって違うと思います。また、農学部の学祭は工学部のものより大きく充実していると思います。
      哲学や文化史、法律や教育、動物福祉などの分野から、健康科学、土地利用、森林、昆虫、空間情報、砂防、農業機械、本当に広いです。
      実習が多くて楽しそうだから。他の学科には学力が足りなかったから。

農学部地域生態システム学科の評価
      東京なのに自然が多く、落ち着いた雰囲気の中勉強することができる。教授もその道の有名な方が多く、講義も面白い。
      生態系や森林などいくつかに分けられたプログラムに従って講義を受けることができるため、自分の興味ある分野に強くなれる。しかし、たまに違う講義同士で内容が重複していることがありそのときはつまらない。
      環境問題に詳しくなれるため、幅広い業種の企業に就職することができる。
      最寄り駅である北府中駅から遠く徒歩15分くらいかかる。また、府中駅か国分寺駅に行かないと何もない。
      全体的に地味な施設が多い。私は古めかしい感じが好きだが、友人には地味すぎてあまり好きでないという人もいる。
      学科の人基本的に穏やかで派手な人が少ない。また、興味ある内容が共通していることが多いので話していて楽しい。学科内はもちろん、部活やサークルで恋人ができることが多い。
      一般的なサークルはもちろんのこと、農学部ということで特殊なサークルが多い。例えば野菜を作ったり狩猟をするサークルがある。学園祭はキャンパスごとに違う日で行われ、農学部の方が規模は大きい。
      1・2年次に生物学などすべての基礎となる基本的なことを学ぶ。また、1年生の後半という早い時期から自分の興味ある分野に特化した講義が開始する。また、いろいろな分野にまたがって学習するので研究室が始まるまで暇な日は少なく講義数が多い。
      決まっていない
      昔から動物が好きだったため、より知識を深めたいと思っていた。動物に関する講義を行っている大学は少なく選択肢が少なかったなか、自宅から通える国立大学ということでこの大学に入学したいと思った。
    前期は主にオンライン授業だった。後期も基本オンライン授業だが、テストや実験など一部のみ対面で行っている。

農学部応用生物科学科の評価
      どの大学に入ろうか迷っている方は1度学校見学来てみてください!楽しい大学生活が送れます!
      就職率も高いですし、先生も優しい方が多いです。
      少しでも興味を持ってくださった方は、是非詳しく調べてみてください
      授業の内容が先生も優しくて、とても分かりやすいです。マニアックなことも教えて貰えて楽しいです。質問もとてもしやすい環境にあります。
      研究室の数も多くて、とても充実しています。
      実験器具の種類も豊富で様々な実験ができます。

学校の名も広く知られていることもあり、就職はしやすいと思います。
      学校側からのサポートも充実していて、先生方にも相談しやすいです。
      立地がとにかく良いです。
      駅から行きやすい場所にあるので、とても楽です。
      とても学校は綺麗だと思います。
      頑丈なので地震等の災害による不安は少し和らぎました。
      とにかく優しい子が多いです。
      恋愛面でも、イケメンが結構いるので毎日学校が楽しいです笑
      イベントへの準備がいつも万端で、楽しいです。
      サークルも色々あって、活動が本格的で多種多様に学べます。
      総合的に研究をすることが多いです。
      自分が気になることを、自分で研究できるので楽しいです。
      4年生には卒業論文を書くのですが、早めにテーマを考えておくといいかもです。
      私は小学生の頃から理科が好きで、特に生物がすきでした。
      それで、もっと自分が生きている環境のことについて知りたいと思い子の学科を志望しました。
      環境・エネルギー
    オンライン授業の導入や、実験器具の細やかな消毒が主に行われています。

• 府中キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学