みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

東京農工大学 口コミ

(390) 国立内60 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部生命工学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。男女比も人数もちょうど良く、共学の高校の延長のような感じで過ごせます。
      生徒数が多いわけではないので、ドラマなどでみる大講義室での講義ではないが、それが逆に良いと思う。
      まだ就活をしていないのでわからないが、先輩などの話を聞く感じだと優秀な企業に就職している人が多いと感じる。人次第だとは思うが
      駅チカ、周辺もコンビニ、スーパー、ドラッグストア、飲食店が充実しており良い。近くにある保育園の園児のお散歩にも使われており癒される。
      まだよく分からないが、研究施設は良さそうだと思う。教室は国立でお金がそんなにないイメージなのにどこからお金が出ているか分からないけど綺麗。トイレも綺麗。
      素敵な友人に囲まれて楽しく学生生活を送っています。
      そこまで多くないと思います。私の周りは入っていない人も多いし、そもそも女子が少ないのでどこ行っても男の飲み会、男のノリで関係が作られるのでめんどくさそうだなと思います。
      生命工学について学びます。遺伝子、ホルモン、抗体、微生物、体内の物理化学などですかね
      薬学部創薬学科のようなことをしたかったからです。国立で関東で薬学部がある大学は少ないのと、何も製薬に最初から絞らなくても良いのではないかと思い、薬学部よりも広く学べるこの学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      入学してよかったと強く感じます。教授たちは1年次から研究の楽しさなどを講義中に積極的に話してくれます。この学問に進みたいと決まっている人にはぴったりの環境です。
      楽しく支え合えながら勉強に取り組める素晴らしい仲間、学びたい専門的な学問を取れるカリキュラムが整っています。
      学科的に進学率が高く、目立った就職サポートはありません。自分から情報収集すれば、大学としての企業受けはいいのでなんとでもできるとは思います。
      駅からのアクセスが本当に悪いです…。最寄り駅が3つあり、キャンパスが広いことを考えると仕方ないです。
      施設が古く冷暖房が困ることありますが、広さは十分にあります。
      びっくりするくらい優しい人たちばかりで、揉め事は聞いたことありません。
      小規模ですが、内容は濃いと思います。農ゼミとよばれる、農学部らしい活動をするサークルがあるのが特徴です。
      生物・化学を中心に、自分の興味のある専門科目を付け足しながら学べる。
      食品開発に興味があったから。また、やりたい研究が行えそうな研究室がいくつかあったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生体医用システム工学科の評価
      そもそも医療技術、機器に関する研究・開発を目的とする学科なので、生物、化学、物理と幅広く勉強することになります。自分が何を目指して勉強するのか決めないと、モチベーションが保てません。
      1、2年次の研究は、器具の使い方を知るのが目的のためか、全く面白くないです。学外からの教授や特別講師による、医療技術や機器に関する研究のお話を聞く授業だけ面白いです。
      新しい学科なので”生体医用システム工学科”から就職した人の就職先はよくわかりませんが、前身の学科では飲食、機械系の研究職が多いです。
      工学部の最寄りは中央線東小金井駅です。アクセスはいいのですが、学校周辺はラーメン屋が多いこと以外は住宅地という感じです。農学部へのメジャーな行き方は、中央線国分寺駅からバスを使う通学です。他の行き方でも駅からそれなりに歩くので、アクセスがいいとは言い難いです。キャンパスの周りも何もありません。
      基本的に古い施設が多いです。国立あるあるですが、節電のために電気が消えたりします。
      学校自体が小さいので、学科内でも友達は作りやすいと思います。ある程度活動のあるサークルや部活に所属していれば安心です。恋愛関係については、恋人がいる人は半分くらいです。
      正確な数は覚えていませんが、サークルは結構な数あります。文化祭は、あまり大きい規模ではないです。芸能人も呼びますが、あまり人気がある人は呼ばれないです。
      1、2年次でやる研究は、器具の使い方を学ぶことが目的のため、全く面白くないです。この2年はほぼ必修で忙しいです。3年次は研究室に配属になり、選択科目が増えます。4年次は卒業論文を書きます。
      東京に出たいという気持ちと国立であること、就職に強いという情報に惹かれて入学しました。

2023年01月投稿
    工学部応用化学科の評価
      他の学科に比べあたおかな教授が多いように感じられると共に、課題やテストなど科目も多い傾向にあり、大変に感じられる。
      教授が一方的に情報を流すといった授業が多いため、教授と生徒間での関わりがあまり見受けられない。
      まだ在学中なため詳しいことは分からないが、学生相談室などが設けられていたり、企業説明会などもあるため、サポートはそこそこあるのではないかと思われる。
      駅から10分以内のところにキャンパスがあるため立地はそこそこいいと考えられる。
      学生実験で使う実験器具が壊れていたりすることがあるので、学生実験に関してはあまり充実していないと考えられる。
      学科内でのカップルはいるし、サークル内でのカップルもいるため、恋愛関係は人によって充実しているものと考えられる。
      サークルの数も割と多く、学園祭などでの発表などをやったり、学外でのイベントなどを行っているサークルもあるためそこそこ充実していると考えられる。
      有機化学、無機化学、量子化学、物理化学、微分方程式、線形代数など
      生物とかよりも化学単体に興味があったため応用化学科を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      生命工学科には真面目な人が多いので勉強したい人にとってはとても良い学科だと思います。生物に特化した講義が多く、高校時代物理選択の人でもしっかり生物を学ぶことができます!研究室では自分の興味のある面白い研究ができると思います。学内には大きな図書館があったり、生協食堂、カフェテリアがあったりするので、時には勉強し、時には友達と話し、楽しい学生生活を送れると思います。
      生命工学科では工学部なのでもちろん物理系の講義がありますが、化学、生物の講義が充実しています!
      生命工学科には多くはないと思いますが、さまざまな研究をする研究室があります。講義を担当される研究室を持っている先生は講義中に研究室の話を少しされることがあるので、それをもとにどの研究室に行くか決めることもできます!
      ほとんどが院に進学します。まだ学部生なのでサポートが十分かはわかりません。
      ただ、東大や医科歯科大の院に上がる人もいるみたいです!
      就職は機械システムや知能情報などの物理系学科より良くないとか言う人がいますが、それでも例えば企業の研究者になったり、お薬系の会社に入ったりするなど、就職先は結構あるので悪くないと思います。
      最寄りの東小金井駅から徒歩7分です。東小金井は中央線の駅で都心からもそこまで離れていません。立地はとても良いといえます。
      講義はいろいろな教室で受けます。結構綺麗な教室が多いです。窓を開けているとたまに虫が入ってきてしまうこともありました。
      自然豊かなキャンパスなので仕方ないのかもしれません
      学内には生命工学に関するさまざまな機械があります!1.2年でその機械を見学しました。それを直接扱うことはできないですがそれを使った実験もありました!
      友人関係については普通だと思います。恋愛関係については男女比がほぼ1:1ですが、学科内同士はいますが多くはない印象です。私もそうですが他大学や他学部他学科の人と付き合ってる人もいると思います。
      11月に学祭が農学部(府中)であります!結構盛り上がります!工学部でもありますがここ2年では対面での開催はなかったのでわかりません。
      サークルは種類が少ないわけではないので好きなサークルを見つけられると思います。農学部で活動するサークルに入れば農学部生と交流できますよ!
      1、2年で専門基礎科目を履修します。生物の基礎知識を学ぶため、化学、生物、物理全てを学び、生命現象を分子レベル理解することを目的としていると先生がおっしゃっていました!また、学生実験で実験操作を学びます。2年後期から専門科目が履修でき、高度な内容を学びます。2、3年を通して生命工学実験を履修します。3年後期で研究室配属があり、研究の基礎を習得します。4年には、配属された研究室で卒論を書くための研究を行います。
      小さい頃からゲノム、遺伝子組み換え技術に興味があったからです。

2022年10月投稿
    工学部知能情報システム工学科の評価
      大学の勉強は想像していたよりも面白くはないですがそこそこ楽しいです。楽しもうとする本人次第だとおもいます。
      東大卒業した先生が多くいる。理系の科目しかないのがマイナス。
      まだ卒業生がいないのでわからないが、前学部はよかったらしい。
      駅の周りにはなにもない。東京を語っている田舎である。飯屋はたくさんある。
      まだ2年生なので大学の設備を使うことはあまりなく、わからない。
      友達を作ろうとすればできる。作ろうとしなければできない。結局自分次第。
      サークルの数は少ないが、インカレサークルにはいるか、自分でサークルをたちあげれば色々な人と関われる。
      1年でC言語の基礎を学び、2年で多言語についても学ぶ。3年生以降はわからない。
      情報の分野に興味があった。家から徒歩圏内だったを志望していた大学に落ちた。

2022年07月投稿
    農学部生物生産学科の評価
      自分の学科は珍しいとは思いすが、みんな和気藹々としていて楽しいです。みんなか楽しめるようになっていて悪い人はいません。
      講師の授業がとてもわかりやすく、熱い熱意を感じられるものとなってます。設備も整っていて勉強がしやすい学校だと思います。
      設備がとても綺麗で新しいものが多く、恵まれて環境だなと思います。
      幅広い職種への就職が可能となっており、先生の手厚いサポートが受けられます。
      駅と近く、バスもタクシーも通っているので何一つ不自由な点はありません。
      施設も設備も完璧でこれ以上言うことはありません。とにかるくるべし。
      人によると思いますが、私的にはとてもいい友好関係を作れています。
      イベントとは多くてサークルも充実しているので楽しい大学ライフを送れます。
      生物学に着いて深く学ぶことが出来ます。とても良いと思いました。
      自分は昔から生物学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。
      流通・小売・フード
    最近はオンライン授業が無くなりましたが、アクリル板があるので大丈夫です。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      2年生から2コースに分かれる。電気電子or数理情報
      成績が悪いと希望のコースへ行けないので注意が必要。

専門的な授業は座学だけでなく実験もするのが良いところ。学校もココを売りにしているよう。

成績上位者と特別入試で入学した人はSAILプログラムというのが受講できる。このプログラムは受講生一人一人に教授がつき、その教授の研究室へ配属される。1年生から専門的な研究に触れることができるありがたーいプログラムだ。
      科目によっては、学籍番号や成績等で先生が分かれる。当たり前だが、先生によって当たり外れがある。講義が分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる。成績の取りやすさも同様に変わってくる。
      カリキュラム自体は悪くない。
      大学院に進学する人が圧倒的に多いため、就活をする人は強い意志を持っていないと周りに流される。
      就職に失敗することはないと考えて良いと思う。
      学校からのサポートはあるが、本人にやる気がなければ何も意味がない。学校がなんとかしてくれるわけではないので。
      工学部は駅から近いので問題ないが、農学部は駅からまあまあ歩く。
      国立なのでそれなりに充実しているかと思う。
      図書館もかなりの蔵書数がある。研究のための機械もたくさんある。
      なぞのオブジェが学校内に点在しているのがとても気になる。
      オンライン授業が多かったので、そこまで仲の良い人がいない。
      恋愛ももちろんないが、人によってはあるのかも?
      サークルに所属しているが、かなりの頻度で活動している。他のサークルではほとんど活動していないところもあるので、サークルによりけり。活動頻度や活動内容など、自分に合ったサークルが1つくらいはあるのではないかと思う。
      学祭はサークルに所属していないとやることないのではないかと感じた。
      1年次では教養科目が中心で、専門科目はプログラミング(c言語)や、電気回路、論理回路などがある。
      2年次から上述の通りコースが分かれる。共通科目には英語や数学系が、専門科目は、電気電子が電磁気学や回路、数理情報が離散数学やアルゴリズム論など。
      情報に興味があったわけではない。数学さえできれば良いようなところはどこかと考えた結果。

2022年02月投稿
    工学部知能情報システム工学科の評価
      就職先も多く、進学した場合のサポートもちゃんとしていると思います。勉強に困った際のサポートなどもあります。
      一年生ではプログラミングや回路演習、数学に関する科目など様々なことに取り組みます。演習では教師だけでなくTAなどもおり、人数が多いのですぐに質問ができます。
      就職を選ぶ人は少ないですが、その際の就職率は100%だそうです。推薦枠も多いようです。
      周りに学校も多いような住宅街です。駅からはとても近いですが、農学部のキャンパスとは距離があります。自転車で行き来している人もいるようですが、体力が無いと難しいと思います。
      一年生なので設備を使うことがあまり無いのですが、運動施設などは多いようです。
      意外と女子も多いです。サークルもたくさんあるので、友達を作ろうとすれば作れる状況だと思います。
      サークルは多いですが、農学部で活動するサークルも多く、その場合移動がちょっと大変かもしれません。文化祭は農学部で行われるため、参加するサークルでなければ関わらないと思います。
      一年次ではコース分けをせず様々なことを学び、二年次からコースが別れます。一年生のうちの成績によって希望するコースに入れないこともあるため、ちゃんと勉強したほうがいいと思います。
      私が受験する前の年の合格点数が機械システム工学科よりも少なかったため、こちらにしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      一言で言うと、仲間良い!!!でも、授業はあんまりって感じです!もっと勉強して、電気通信大や、東京工業大学に行かれた方がいいです。入学して正直、授業の質に失望しました。
      中途半端なレベルの授業が多いです。
      高校生でも知っている人は知っているといった内容が多く、専門的に学びたい人には不十分かと思います。
      自分の好きな研究を選べる点においては良いです。様々な研究室があります。
      公務員志望者が多いです。あんまり、進学実績はよくありません。大学院に進む人も多いようです。
      田舎です。周りに何もなく不便です。
      また、駅に向かうバスは周辺の私立小・中・高校の影響で大変混んでいます。強いて言えば、国分寺駅は特快が止まるので便利です。
      汚いというのが、第一印象でした。国立なので、ある程度は仕方ないと思いますが、あまりにも汚いのはちょっと…
      友人関係で困ることはないと思います。キャラも、陽キャから陰キャまで様々です。恋愛はあまりないです。
      サークルは本当に楽しいです!ただ、あれはダメこれはダメと教授がうるさいです。
      生物好きな人が、とりあえず1度幅広く学んだ上で、自分の興味のあることを掘り下げて、研究室で研究していきます。
      1.近いから
      2.生物に興味があったから
      3.担任に勧められたから

• 府中キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学