みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ

国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い分かりやすいのも特に、あります。ただしっかり聞かないと難しいところが多いので居眠りはおすすめしません。
講義・授業普通楽しいですよ。人によると思いますが
講義はしっかり話聞きます! -
就職・進学普通大丈夫だと思います。私はまだよくそこまでよく分からないですが。
アクセス・立地良いいいと思いますよ!友達と通っています、通いやすいですよすごく
施設・設備良いねいいですよ!綺麗ですよすごくいいと思います私は好きですねぇ
友人・恋愛良い友達もおもろい人多くてすごい毎日が楽しいですよ、おすすめです
学生生活良いはい!人間関係もあまり難しくなく楽しいことが多いと思います。
学科で学ぶ内容そのままだと思います。興味ある人は入ったら間違いは無いと思います
志望動機私がしたいことに当てはまっていたから。レビューをみていってみようかやとおもったから
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報系を学ぼうとしている人にとってはすごくいい場所だと思います。 ただし、知能情報システム工学科という名前をしておきながら半分は電子電気システム(電気回路系)に送り込まれるので1年の間に頑張らないとコース分けに負けて取るべき単位が変わるのでそこは注意です。
教授については比べる対象がないので評価しがたいですが、2割変な人で残り8割はまともだと思ってます。 -
講義・授業良い至って普通の情報系の授業を学べます。
C言語を使ったプログラミングなどを通して基本的なプログラミング力は身につくと思います。 -
就職・進学良い就職説明会についてはSIRIUSというポータルサイトの掲示板などで告知されますが、他学科の事も沢山流れてくるので通知が多くなってしまい確認できない人が多いと思います。
学部3年の時に就活をした体感だと、少なくとも学歴フィルターというのはなかったです。ESさえしっかりしていれば国内大手SIerなどでも書類選考は通るかと思います。 -
アクセス・立地良い特快は止まらないですが、中央線の駅から徒歩7分程度とかなり近いです。
逆に他の路線からアクセスするのは困難です。中央線が止まると結構詰みに近いです。西武多摩川線の新小金井は武蔵境(中央線)からの独立路線なので厳しいです。 -
施設・設備普通国立なので施設の綺麗さには期待しない方がいいです。良くも悪くも普通。
食べ物については、前までは145周年記念館が食堂でしたが無くなったので今は小さな生協とキッチンカーのみです。生協は4,5月は新入生が沢山いるので大混雑します。ただ、駅近なのもあり学外に行けば15分圏内にラーメン、マック、寿司、コメダなどは揃っています -
友人・恋愛普通理系なので男女比の偏りはあります。その中でも学科によって偏りが異なり、機械システムと知能情報システムは男:女=9:1です。その女子も基本固まっているので、学科内は期待できません。
視野を広げると、農学部は5:5程度なのでサークルに入るなどして他学科と付き合うなどはかなり可能性としてありだと思います。 -
学生生活良いサークルは多いですし、近年工学部でも学園祭をやるようになり、かなり整ってきた方だと思います。学園祭・入学式・卒業式以外の行事は恐らくございません。
サークルに入らない人も一定数いると思いますが、大学生活を楽しみたいのであればサークルに入るのはおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次にC言語を用いて基本的なプログラミングを学びます。双方向リスト・二分探索木あたりまで1年次で学ぶので、途中から厳しくなってきます。並行して数学を学びますが、数?の延長のような内容からだんだん難しくなってきます。1年前期は微分方程式以外は耐えれますが、1年後期は雲行きが怪しくなってきます。頑張ってください。
2年次からコース分けが行われます。実験と銘打ったプログラミング演習も2年後期から始まりますが週1レポートなので結構辛いです。
3年次では習ったことを応用した専門的な内容を学びます。ここから現代技術に似たことを行うので実用例が分かりやすくなります。
なお、2年後期までは人文科学科目以外はほぼ全て必修で埋まります。自分で受ける科目を様々選べると言ったことはほとんどないと思っておいた方がいいです。 -
志望動機プログラミングや、画像工学などに興味があり、パソコンを使った研究をしてみたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。サークルなどで遊びたい場合は違う大学の方がいいと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいて、機械に関係するすべての分野をまんべんなくまなぶことができる。
研究室・ゼミ普通全員が研究室に配属されるが、成績順に希望の研究室に入るため、希望しないところに入る人もいる。
就職・進学普通推薦枠もあったりと、機械に関する仕事に就きたいならサポートはしっかりしている
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の東小金井駅で駅から近く区内からもかよいやすい。
施設・設備良い機械に関するものは実験器具などは多くあり、じゅうじつしている。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ればそれなりにあるが、男女比が激しいためそこまでである。
学生生活普通主なスポーツなどのサークルはあるが、これといった特別なものはない。
学科で学ぶ内容一年生で基礎を学び、二、三年生で応用し四年生で自分の研究をする
志望動機機械系の分野に興味があり、私立では学べない多くの方があると思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応用化学科としてイメージしていたよりも、無機よりの研究が多く、有機や高分子系を研究したかった子達がビックリしていました。
志望校をえらぶときに、研究室をみても何が何だか分からないと思いますが、少しだけ有機が多いのか無機が多いのかは意識してみるといいかもしれません。
逆に有機や高分子以外に、半導体などの研究室も豊富といえるので、選択肢はかなり幅広いとおもいます。 -
講義・授業良い教えるのが上手な教授、あまり上手くない教授、そもそも人に教える気のない教授、授業はわかりやすいけどボソボソ声で上手く聞き取れない教授。本当にいろんな教授がいます。自ら学ぶ意欲があれば、恐らく遅れることはないのでしょうが、そうでもなかった私は見事置いてけぼりです。いま院試のためにヒィヒィ言いながら勉強してます。
高校までの「先生に教える気がある」前提で授業を受けるのはオススメしません。自分でやるかやらないか、その二択です。
私はやらずに遊ぶことを選び、今に至ります。私は後悔してません。
皆さんも後悔しない選択を!! -
研究室・ゼミ普通3年後期(10-11月頃)に研究室に配属されます。ひとつの研究室に大体4-5人配属されます。研究室によって、コアタイム(研究室にいなければならない時間)がかなりまちまちなので、そこの情報は集めておくと良いでしょう。あとは研究室テーマ、卒業生の就職先も見ておいて損は無いです。
最も大切なのは先生との相性です。授業受けてみて、この先生苦手だなって思った教授の研究室にはいくべきではないです。 -
就職・進学悪い自ら探しにいかないとそういった恩恵には預かれません。恐らく私立の方がそういった面で、うるさいくらいにお知らせが来るかと思います。
ちゃんと欲しい情報は自分で探しにいきましょう。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分弱でつきます。ただ校門に、です。そこからキャンパスが縦に長いので思った倍は時間がかかります。
最寄り駅は一応中央線ですが、貧弱な駅・東小金井なので期待はよしましょう。 -
施設・設備普通お世辞にも綺麗とは言えない校舎が多いです。お金が無いんだな、国立は、と実感します。
友人・恋愛良い友人には恵まれました。合う人いなさそう~と思いながら生活してると、見つかるものも見つからないので、最初は色んな人と話してみるのがオススメです。人脈が広いに越したことはないのが大学です。
恋愛はしてる人はしてます。国公立理系単科大のくせに、泥沼化したりしてるので、恋愛をするときには気をつけてください。 -
学生生活良い色んなサークルがあり、各々特色があります。体験は勿論ですが、snsなどで雰囲気をみたり、先輩に個人的に聞くなどして、多角的に判断すべきです。合わないサークルに所属して、時間を無駄にするくらいならバイトしたり、勉強頑張ったりするのがおすすめです。私はサークルに入って良かったと思っていますが、別に入らなくてもまた違った楽しさがあったんじゃないかな、と感じています。
学科で学ぶ内容化学全般を学びます。主軸は有機化学です。高校で学んだ有機化学と同じだと思っていると早々に痛い目をみます。有機はしっかりやりましょう。
志望動機漠然と化学を学びたくてここにしました。バイオ寄りのことに興味があったのですが、蓋を開けてみたら全然バイオ系がなくてビックリしました。名前だけで選ぶのは辞めましょう。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたいと思っている人にはオススメできる。逆に、偏差値や情報系が人気だからという理由だけで入ると後悔する。
講義・授業良い専門の講義は充実している。理系単科大学なので、専門以外の講義は少ない。
就職・進学良いまだ就職は考えていないため分からない。ほとんどの人が大学院に進学する。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分程度。新宿駅まで中央線で1本、20分程で着く。農学部はアクセスが悪い。
施設・設備良い国公立であるため、施設の充実度は劣る。特に、食事できる施設が少ない。
友人・恋愛良い同じ学科の友達と行動することが多い。人数は少ないが、同じ学部で似たような人が多いため仲良くなりやすい。サークルや部活に入れば、ほぼ確実に友達はできる。
学生生活悪い農学部キャンパスを主な活動拠点としているサークルが多いため、工学部キャンパスは微妙。学園祭も両キャンパスで開催しているが、農学部の方が活気がある。
学科で学ぶ内容1年次では、プログラミングについて基礎から学ぶ。C言語を用いて、実際にプログラムも書く。プログラムに必要となる大学数学も学ぶ。2年次では、より発展的な内容や、1年次の勉強を土台とした新たな分野も学ぶ。Python等の新たな言語でのプログラムを書く。3年次では、より専門的な分野を学ぶ。授業でプログラムを書くことは少なくなるため、自分でプログラムを書く時間を作ると良い。
志望動機プログラミングや情報系に興味があったから。第一志望ではなかったため、これ以上の理由はない。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価普通自身の学びたいことを学ぶことができてとてもいいです。好きな人にはうってつけです
生命工学とは、生命現象のしくみを理解し、それを応用して私たちの暮らしに役に立つものを生み出すことを追求する -
講義・授業普通生命工学とは、生命現象のしくみを理解し、それを応用して私たちの暮らしに役に立つものを生み出すことを追求する
就職・進学普通就職にはこまらないとおもいます。大体の企業にはいけそうです。
アクセス・立地良い世田谷にあるのでいいです。神奈川にもキャンバスがあります。。
施設・設備普通。大学って感じの施設がたくさんあります。まあまあだと思います
友人・恋愛悪い女子も少ないわけではないのでいいです。落ち着いた人がおおい印象
学生生活普通サークルははいっていないのでまったくわかりません。いろいろあります
学科で学ぶ内容生命工学とは、生命現象のしくみを理解し、それを応用して私たちの暮らしに役に立つものを生み出すことを追求する。
志望動機昔から生命工学に興味があったため志望しました!!!、、。。。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い農学に興味があって勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。生徒も真面目で優しい人が多いです。
講義・授業良い農業の生産から流通まで幅広く学ぶことが出来ます!
実験や実習では、班員と協力して野菜を作ったり、科学技術を習得したりすることができとても楽しいです^^
また、先生は生徒と仲良くしようとして下さります。 -
研究室・ゼミ良い研究室に配属されてまもないのでよく分かりませんが、毎週木曜日にゼミがあるところが多い気がします。
就職・進学良い公務員を目指す人が毎年一定数いて、講義でも公務員試験に出るとこを教えてくれます。就職も良いと思いますが、サポートはあまりしてくれない印象です。
アクセス・立地普通府中駅から徒歩20分、北府中駅から徒歩10分程度で学校に着きます。
大学の周りに飲食店が少なすぎるのが少し残念です。 -
施設・設備良い十分に農業実習を行える畑や水田があり、敷地も広いです。
また、給水スポットが沢山あって便利です。
唯一不満点をあげるとしたら、環境に配慮した結果ペットボトル飲料が自動販売機で売られていないことです。生協ではペットボトル飲料が売ってあります。 -
友人・恋愛良い生物生産学科は実習などで比較的友達が作りやすいと思います!現に私は学科全員(60人程度)に普通に話しかけて世間話ができる程度の仲まではいけていると思います。また、サークルに所属すれば学科の枠を超えて友達ができます!
恋愛は、学科内や研究室、サークルが多いです。男女比率が半々なのでしようと思えば多分みんなできます。 -
学生生活良いサークルの種類は多いです。また、学科(1-4年)の食事会イベントがあったり、いろいろ行事があって楽しいです!
学科で学ぶ内容理系教養科目(数学、有機化学)を学んだ後、専門科目を学びます。遺伝子組み換えなどの育種学や、畜産学、農業経済学など幅広い分野が展開されているので、自身で選択して体系的に学ぶことができます。
志望動機受験当時、興味があったのが食料問題で受験難易度と立地の兼ね合いを見て志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械の事なとはこの大学だと詳しくそして分かりやすく学べてとても楽しく学ぶことが出来る大学ですので機械が好きな人には、いいかもしれない
講義・授業良い機会のことなど色々なことが学べてみんなが仲良く楽しく成長できる
就職・進学良い学校からのサポートは、とても良く自分が分からないところがあってもすぐに教えてくれる
アクセス・立地良い周辺の環境は、とても良くのびのひとそして自由に学校生活をおくれる
施設・設備良い校舎も綺麗でとても設備もよく安心して毎日学校生活をおくれることがてきる
友人・恋愛良い友人関係は、とても充実しており毎日友達と話すのが楽しくて辞められない
学生生活良い毎回とても楽しくみんなが仲良くそして楽しく笑顔でイベントを行えてる
学科で学ぶ内容機械化が好きだったので機械のことをもっとたくさん学べるようにした
志望動機機械科だとみんながよく分からなさそうなことまでわかってとても楽しそうだったから
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い古いキャンパスではあるが、応用生物科学科でよかったと思っている。微生物、動物、植物などの生命機能を、化学・生物学を基盤として深く探究・理解することができた。
講義・授業良い生物などに関する授業がとても充実していて学びたいことが学べる。
就職・進学良いキャリアプランニングの授業があり、進路指導や相談も充実している。
アクセス・立地普通キャンパス近くにコンビニやショッピングモール、カラオケなどはない。
施設・設備普通キャンパスの施設はやや古い物が多いが、ウォーターサーバーばある。
友人・恋愛普通部活やサークルに参加することでみんな充実した学校生活を送っている。
学生生活普通学園祭は毎年出店やステージのイベントでとても盛り上がり楽しい。
学科で学ぶ内容化学と生物学を基盤とし、分子から細胞、個体、さらにはその相互作用まで一連の現象を解明・応用することで「生命」の未知なる可能性を解明する。
志望動機人類に有益な生命科学の発展に貢献することを目的として研究を行いたかったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をものすごく進めたい探求したいという学生にはとても快適で良い大学だと思います。施設は図書館もあり1人の空間でいられます
講義・授業良い学習環境が整っており、農業の資格などを得ることができ過去の研究実績もあり非常に良い
就職・進学良い学科の実績、進学実績は非常によく先生方のサポート手助けはとても良いと思います
アクセス・立地良い農大前バスがあり、行き来できやすく周辺の環境も整っており非常に良いです
施設・設備良い学科の施設はどれも揃っており不満は全くのことありません。設備も各学科ごとに分れており非常に使いやすいです
友人・恋愛良いサークル部活に所属していくと友人が沢山できサークルが一緒だとたくさんの会話が芽生えます
学生生活良いイベントは食と農という博物館があり各サークルに合わせたイベントがあります
学科で学ぶ内容自分が学びたいサークルや部活が始まり結果的には卒業論文を描きます
志望動機昔から農業というものに興味があり卒業生さんも個性豊かで良いと思ったから
就職先・進学先サービス・レジャー
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。