みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

東京農工大学 口コミ

(390) 国立内60 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      華々しいかと言われるとそうでもない気がするけどそこそこ楽しい。学業と私生活のバランスはギリ保てるぐらいの大学生活を送れると思う。
      分かりやすい授業とそうでない授業に別れる。英語は後期から試験の結果によってクラス分けされるが課題の負担が大きすぎるクラスもある。
      基本就職に有利な学科らしい。サポートもまあまあ充実しているっぽい。入試難易度の割には就職先がいいのでコスパいいんじゃない?今までの先輩方に感謝ですね。
      最寄りは中央線の東小金井駅。飲食店もそこそこある。キャンパスの周囲は住宅地で静かなほうだと思う。アパートもあるし寮もあるので地方から来た人でも特に不自由はないように感じる。
      所々古い設備もあるような気がするが、私自身校舎がボロい高校出身なのであまり不便に感じない。
      国立理系なので大人しい人が多いかなと思いきや割とみんな活発。まだ気が合う人には出会えていないがそのうち出会うと願いたい。学歴コンプの人は少なくない。
      恋愛は私には関係なさそう……
      時々黒い噂は聞くことがある。
      サークルは所属してはいるけどそんなに顔を出してない(そのぐらいつまらない)。軽音は結構たくさんの人が所属してた気がする。
      サークルも学祭も農学部のほうが盛り上がってる。学外のサークルに所属して陽キャの仲間入りする人もいる。
      1年次は生物・化学系の基礎、数学と物理も少し。人文社会系の科目も学べるのでちょっとした息抜きになりいい塩梅。
      もともとは医学部にいきたかったが学力的に不可能だったのでバイオテクノロジーを学べるこの学科を選んだ。生物に興味がある人におすすめ
    前期はハイブリッド授業で学籍番号による区分での隔週登校、後期は自宅ですべての授業をオンラインで受ける申請をした人以外は対面授業。ぶっちゃけ申請してなくても絶起した人とかはオンラインで受けてる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生物科学科の評価
      生物が好きな人にとってはとても魅力的な頑強と言えるだろう。農工大は研究機関としてレベルが高いので、自分のやりたい研究ができるはずだ。
      専門的な内容が多く、実力のある講師達が教えてくれるため充実している。内容は少々むずかしめ。
      主な就職先は食品会社や化粧品会社などがあり、大学院まで進めば確実に入れるといった印象。
      京王線、武蔵野線、中央線などからアクセスできるがいかんせん徒歩で最低20分はかかるので少々面倒。
      設備として様々な機器を取り揃えているため研究者としてはとてもいい環境と言えるだろう。建物自体は全体的に若干古さを感じるが体育館、武道場、テニスコート、部室棟が存在するため充実している。ただし体育館、武道場に冷暖房は付いていない。
      農学部には女子が半数以上いるため恋愛関係は他学部と比べて構築しやすい。フレンドリーな人も多いため友人関係にも困ることはないだろう
      新入生歓迎会や部活の交流会など様々なイベントを用意してくれてありがたい
      今までに習った生物や化学の内容をもう一段階掘り下げた発展的な内容をすることになる
      バイオテクノロジーに興味があり、その分野で国立であり家から近いところを探したところ該当したのが農工大であった。

工学部生命工学科の評価
      頑張れば良くなると思う。勉強頑張って友達作ろう
      オンラインだろうがなんだろうが、とりあえず過去問ゲー。
      大学として悪くないと思う。返信が遅い教授もいるにはいるが、そんな人はどこに立っているので、そこまで欠点ではないと思う。
      良いと思う。院進はミスると院で大変そうらしいです。がんばってほしい
      よい。特に工学部は駅から5分ほとで着くため非常に良い
      農部は遠い
      充電しにくい場所があるので運ゲーも取れるようにがんばってほしいですね。
      恋愛は知らん。今いないなら私文に行け。友人関係は頑張ればしっかりやれば問題ないと思いました。
      イベントはあまり。農学部はちゃんとしてるサークルはものによる
      生命工学(生物、物理、化学)全ての知識をつけることになる
      数学も割としっかりやる
      その場のノリと雰囲気。頑張ったら行けちゃった。大変してる。
      だから頑張ってる

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部環境資源科学科の評価
      素晴らしいのは先生方と授業カリキュラムだけ。
      学生は総じてレベルが低い。相手にするだけ時間の無駄。
      希望を持って入学しても失望するだけなので、大学生活に期待して入学しない方が自分の為です。
      学科の講義自体は、専門性が高く、とても面白いです。
      先生方も授業なれしており、興味を持って授業を受ける事ができました。
      環境問題(とくに汚染系)に興味がある方はとても学びを得られると思います。また、資源系の授業も充実しているので、資源化学系に興味のある人にも合っていると思います。
      ゼミへの出席自体は3年生の11月から始まります。3年の3月までは仮配属という状況で、ゼミの発表はありませんが,4年の4月から発表も始まります。
      私の所属する研究室は前期後期で各2回、英語論文紹介を行います。

また、3年生にで配属された当初に先輩方からゼミのいろはを教わる機会が設けられています。また、教授・准教授の先生方からも研究室のいろはを伺う機会があり、フォローも充実しています。
      しかし、先輩によっては当たり外れが激しい上に、配属される研究室によってもかなり違うので、総じてフォローや演習が充実しているとは言い難いです。また、演習やフォローが充実していても、自分の努力と運次第でそれらは無になります。希望を持たない方が良い。
      修士卒の方は大手企業に就職する方や、公務員(地方)になる方が多いです。
      業界としては例えば印刷業や林業、IT系、食品系でした。
      就活サポートは、大学もありますが、より親身なのはやはり自研究室の教授という感じです。
      駅から遠すぎる。
      国分寺からは急な坂があり、より大変。
      キャンパスの周りにもコンビニが1,2軒しかなければ、カフェや飲食店も少ない。府中キャンパスは大学生街らしい活気は一ミリもない。府中刑務所と三億円事件の聖地巡礼はできますよ。
      大学構内には営業時間がめちゃくちゃ短い学食と購買。
      研究で長く大学に居座るには全く適していない。古い建物も多く、改修した方がいいと思う。
      充実しない。
      コロナ入学ということもあるかもしれないが、基本的に学科内の関係はまず希薄。60人しかいない同期だが、顔も知らない人はもちろんいるし、話したことない人も半分以上いる。
      サークルについても、やる気のある人ない人で温度差がどこのサークルも酷く、結局は考えに違いが生じ自ら身を引く人すらいる状況。
      また、コミュニケーション能力以前に国語力の低い人が多く、まず話す内容が意味不明な人が多い。
      周りのレベルの低さについては、この大学に入って一番後悔した点です。

その代わり,先生方は素晴らしい方が多いです。いつも研究の進め方など、親身に適切なアドバイスをして下さり、この人についていこうと思える方が多いです。
      唯一盛り上がるのは農工大農学部の学園祭ぐらいです。規模も小さい大学なので、充実はしてないです。
      修士の入学式や学部の卒業式についても、参加しないという選択を取る方が少なからずいます。学生も一部を除いてイベントには積極的ではありません。一体感みたいなのは味わえません。味わおうとしても、規模が小さい大学なので、やる気のない人が必ず視界の端には入るような環境です。

大学生活を充実させたいなら、学内ではなく、外部に求めた方が早いです。その足がかりとして、サークルを利用するのはアリだと思います(とくに環境系自主サークルなど)。
      一年次は教養科目も含め、幅広く基礎的な内容を学べます。また、専門的な授業も始めから用意されています。
      実験についても、1年後期から3年前期にかけてあります。
      2年以降は専門的な科目を中心に、特に環境汚染などの環境問題や、地球規模での物質循環や、木材や紙と言った化学系な資源の授業があります。
      修士課程進学
      環境問題に興味があったから。また、東京で農学部、国立大学となると東京大学をのぞいてここ以外選択肢が無かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部地域生態システム学科の評価
      就職方面では弱いですが、野生動物や環境、林業、更には哲学など幅広いことが学べるので良い学科だと思います。
      私は野生動物系を学びたくて入学しましたが、大変満足しています。
      地域生態システム学科では複数のプログラム(専攻)が用意されており、自分の興味に沿って幅広い分野を学ぶことが出来ます。必ずしもプログラム内の授業を選択する必要はないところが良いと思います。
      授業によっては公務員試験対策が意識されているため、公務員志望の方もおすすめです。
      就職する人の半数程度は公務員です。学科のサポートというよりは各々が努力しているイメージがあります。
      どの最寄り駅からも遠いです。周辺の飲食店も数が少ないため、都会ライフとは程遠いと思います。
      その分動物が多く、畑が広いので、自然が好きな人にはオススメです。
      授業で使用する施設は比較的新しく、綺麗だと思います。
      一方で生協は古くて狭く、コロナの影響で開いている時間も短いです。
      私は入学当初からコロナ禍世代なのであまり人と交流する機会はありませんでしたが、今の世代は実習が再開されているので、色々な人と仲良くなれると思います。
      様々なサークルがあります。特に狩り部や野生動物研究会など、特色あるサークルがあり、オススメです。
      1~2年は教養がメインです。2~3年にかけてプログラムの専門科目を学びます。
      野生動物保全や林業、哲学など、幅広い内容を学ぶことができます。
      野生動物保全や生態学について学びたかったから。また、実習が多いため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      私は後期入学のため、はじめはこの学校に通うこと、最寄駅で降りることにとても屈辱を感じていました。しかし、今ではこの学校に通えたことに感謝しています。
      自学科科目は興味深いものばかりでなく、幅広い分野の他学科履修もしやすく非常に満足しています。
      院進する生徒が9割以上のため進学実績は高いと思われます。中にも就職する方もいますがその方々は大手メーカーやベンチャーなどに就職していて優秀だなと感じます。
      JR中央線東小金井駅から徒歩6分です。農学部キャンパスの立地と比べるとはるかに好条件の立地です。
      施設、設備ともに建て替え工事が進んでおりきれいな校舎ばかりです。やはり私立大学と比べると見劣りする部分がありますが国立大学の中ではとてもきれいで充実しています。
      恋愛関係の部分では男女比率に大きな差があるのでなんとも言えない部分がありますが友人関係に関しては非常にのびのびと過ごせる環境です。
      自学科には機友会というものが存在して卒業生からの資金も充実しています。大会やイベントにも積極的に参加するサークルが多いです。
      航空宇宙機械科学コースとロボティクス知能機械デザインコースに分かれています。前者では航空宇宙工学、後者ではロボット工学などが学べます。
      私は航空宇宙工学が学びたいので航空宇宙機械科学コースのある機械システム工学科を選びました。

2022年10月投稿
    農学部応用生物科学科の評価
      やっていることはパンフレットなどを見ればわかるけど
      興味を持っている人なら楽しめると思う。私は今すごく楽しい
      自分が学びたいことが学べているから満足している
      やりたいことがあっていれば楽しいと思うがずれている場合意味がない
      頑張っていればいろんな人が相談に乗ってくれると思う。
      自分から動くべき
      都会からでも田舎からでも通える場所にあると思う。
      近くで一人暮らししてもアクセス良さそう
      自然が豊かで動物もたくさんいるから
      自分的には刺激的でいいと思う
      やりたいことが似ている人が集まっているから
      友人関係も自然に充実してくると思う
      農学部の文化祭は個性的な面もあって楽しい
      工学部も頑張ってるから気になる
      バイオ系のことが基本だけどそのほかにもいろんなことが学べて楽しい
      食品系の企業に勤めるか生物の先生になりたかったから
      自分に合うという理由で選んだ

2022年02月投稿
    農学部応用生物科学科の評価
      食品系から昆虫系まで幅広い分野が学べる。分からないところがあっても教授に聞けば丁寧に教えてくれるため、学ぶ意欲がある人にとっては良い大学であると思う。
      生物や化学の基礎的なところから応用的なことまで学べる。講義によって内容が多少かぶることもあるのでまとめて理解することができる。
      3年後期に研究室に配属される。人気の研究室は成績順で取られるところもある。
      ほとんどの人が大学院に進むため、学科の就職に関してはよく分からないが、進学実績は良い。
      どの駅からも遠いため、電車を使う人は自転車を持っていた方がいいと思う。
      講義などで使う施設の設備は古いが研究施設はとても充実している。
      全体的に小規模な大学のため、学科内で友達は作りやすいと思う。
      興味があるサークルが工学部でしか活動していなかったりなどすることがある。学園祭は農工大の特色がよく表れていて面白い。
      生物・化学の基礎的な内容から専門的なことまで幅広く学ぶことができる。
      東京農工大学大学院
      化粧品・医薬品・食品関連の企業の研究職につきたあと思っていたから。
    オンラインで授業、座席の間隔を開ける、学食の仕切りなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学物理工学科の評価
      勉強へのモチベーションがみんな高く、良い雰囲気で勉強ができる。
      先輩とのコミュニケーションもとりやすくて、気軽に相談ができる。
      リモートでの授業がわかりやすく、コロナ禍でもしっかりと勉強できたいる。
      先生一人に対する学生の数が比較的少ないので、質問しやすい環境だと思う。
      幅広い分野を学ぶことができるので、就職には強いと思う。企業からの評価良いと聞くことが多い。
      周りに店が多くあるわけではないが、食事や買い物はキャンパス内で済ませられるので、環境は良いと思う。
      設備はとても充実している。勉強できるスペースも多くあり、勉強へのモチベーションも上がる。
      友人関係は良いと思う。先輩もフレンドリーで話しやすい。恋愛は、男女比の割にはあると思う。
      今はリモートが多く、ほとんど活動できていないがサークルの数は多く、積極的に参加する雰囲気。
      1年次は、各分野の基礎を一通り学んだ。ここで自分が興味のある分野を考えると良い。
      自宅から近く通いやすいし、設備や研究室が充実してそうだと思ったこと。また、就職実績も良いこと。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部生物生産学科の評価
      自分が、好きで入ったので、満足しています。
      もう少し頑張っていかないと、就活の時に不安だらけなので、コロナが落ち着いてほしいです。
      コロナで授業が大変です。
      自分が思っているように進んでいないので、頑張ります。
      自分的に微妙です。
      今は、学生で良いけど、このままですと、就活の時に大丈夫かと不安があります。
      コロナが落ち着いて、就活の時にならないと、わかりません。
      今は、不安があります。
      良いと思いますが、コロナが邪魔していると思っています。
      入る時から、コロナでしたので、この先どうなるのでしょうか。
      しっかりしています。
      先生も、良い方ばかりです。
      コロナで大変なだけです。
      何度も書きますが、コロナで、友人は少ないけど、仕方ないと思っています。
      コロナなので、落ち着くのでしたら、春から、サークル、イベントが盛り上がれば嬉しいです。
      生物が大好きで、この学科にて、将来就職したいので、学ぶ事が沢山ありすぎて、少し遅れてしまっています。頑張ります。
      小学生の頃から興味がありました。
      そして、将来の夢を実現出来たら嬉しいのですが、現実は、想像より大変です。
      頑張ります。

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学