みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ

国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生はどんどん学べる環境だと思います。他大に比べ、特に農学部は教授と学生との距離が近いので、質問しやすい環境にあるところもいいところだと思います。また、サークル等も盛んで楽しい大学生活が送れます。ただし、駅から遠いので通学は結構大変です。
講義・授業良いさまざまな講義は開かれていますが、学科ごとに決まっている講義が多いため、選択肢が多いというわけでもないです。またこの学科は化学と生物の講義が多いためどちらか一方に苦手意識があると辛いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅からとても離れており、一番近い駅でも徒歩15分ほどかかるので通学は大変です。また大学の周囲にはラーメン屋くらいしかないため学食で食べれないとお弁当を持たずに行った日は結構つらいです。
施設・設備良い特に新しい建物もありませんし、設備としては普通だと思います。図書館が現在工事中で利用できないのですが、資料が充実しており、学ぶにはいい環境だそうです。研究に使う設備は整っているとのことでした。
友人・恋愛普通基本的には課題や試験には真面目な人が多いです。ただし、ほぼ毎日遅刻するなど生活態度が友人の視点から見ても良くないような人が多いです。(年によると思いますが)他大生とはサークルで交流があります!
部活・サークル良い部活は練習が多くアルバイトができないといったところもあります。その点サークルはもっと自由です。ただ、どちらも活動が活発で充実しています。
学科で学ぶ内容化学と生物を深く学ぶことができます
志望動機偏差値が丁度よく、生物と化学の両方を学ぶことができる学科だったから
どのような入試対策をしていたか割と配点の高いセンター試験は黒本をすべて解ききり、復習もきっちりやりました。大学の赤本は7年分ほどセンター試験後に解きました。(センター試験前はこの大学を受けるつもりはなかったので、赤本は解いていませんでした)
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い生態系や森林について学びたいのであれば、迷わず選ぶべき。この学科は教授も活発的な人も多く、教授や先輩が主催する色々な活動に参加していけるといいと思う
講義・授業良いだいたいは面白いが、たまに思想の強い教授がいる。政治の話とかし始めたらダウト。それを引かなければおもろい教授からためになる話を聞ける
研究室・ゼミ良い面白い教授引けるかどうか。これにかかる。情報収集や媚び売りを忘れずに
就職・進学良い地シスは就職先はかなりバラバラ、公務員が多い。院に行く人も多く、みな自分の道を進んでいるイメージ
アクセス・立地普通駅から地味に遠い、1番近くて北府中から徒歩15分、自転車3分。府中駅からは徒歩25分くらい。まあ横国よりはマシだよ
施設・設備悪い環境○源学科のせいでペットボトルの自販機がない
WiFiでジャンプラやマンガupが読めない -
友人・恋愛良い女子が多いのに俺には彼女がいない、なぁぜなぁぜ
まあいい人が多いから友人は作りやすいと思う -
学生生活良い基本的に平和なサークルばっかりで先輩はみんな優しく接してくれます。
学科で学ぶ内容生態学や森林管理学、農業工学など、農や森林、生物にか変わることなら幅広く
志望動機生態系について学びたかった。他にも大学を探したが、首都圏の国立大で生態系を詳しく扱うのはここくらいだった。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良いプログラミングに釣られてやってくると数学やコース分けで悲しい思いをするかもしれないが授業はそこそこ面白い
講義・授業普通知能情報システム工学科という名前だが2年生でコースが別れて半分が情報系のコース、もう半分が電気電子系のコースになる。情報系コースでは数学が苦手だと少し苦しい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので分からないが話を聞く限りでは一部の研究室ではTAの人使いが荒い
就職・進学普通大多数が農工大の院に進む。就職についてはキャリアプランニングの授業などありそこそこサポートされていそう
アクセス・立地普通駅から近いが最寄りが中央線でよく止まる。その上中央線が止まると代替経路がかなり絞られるので中央線が止まるとしんどい
施設・設備普通授業で主に使う教室は先生が来ないと冷房が使えない上に、講義時間90分に対し75分で勝手に冷房が止まるので夏は地獄
友人・恋愛普通工学部なので男子が多いが生命工、生体医用システム工、応用化学は女子が多く男子もキラキラしている
学生生活普通運動系サークルは農学部の方が盛んなところもあるが概ね活発である
学科で学ぶ内容1年次はこれからの勉強の基礎となる線形代数や微積分、ベクトル解析などの数学をメインに学び、それと同時にC言語を用いたプログラミングやコンピュータについての基礎的なことを学ぶ
志望動機ソフトウェアの方面の勉強をしたかったことと家が大学から近く通いやすかったから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い就職方面では弱いですが、野生動物や環境、林業、更には哲学など幅広いことが学べるので良い学科だと思います。
私は野生動物系を学びたくて入学しましたが、大変満足しています。 -
講義・授業良い地域生態システム学科では複数のプログラム(専攻)が用意されており、自分の興味に沿って幅広い分野を学ぶことが出来ます。必ずしもプログラム内の授業を選択する必要はないところが良いと思います。
授業によっては公務員試験対策が意識されているため、公務員志望の方もおすすめです。 -
就職・進学普通就職する人の半数程度は公務員です。学科のサポートというよりは各々が努力しているイメージがあります。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からも遠いです。周辺の飲食店も数が少ないため、都会ライフとは程遠いと思います。
その分動物が多く、畑が広いので、自然が好きな人にはオススメです。 -
施設・設備良い授業で使用する施設は比較的新しく、綺麗だと思います。
一方で生協は古くて狭く、コロナの影響で開いている時間も短いです。 -
友人・恋愛良い私は入学当初からコロナ禍世代なのであまり人と交流する機会はありませんでしたが、今の世代は実習が再開されているので、色々な人と仲良くなれると思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。特に狩り部や野生動物研究会など、特色あるサークルがあり、オススメです。
学科で学ぶ内容1~2年は教養がメインです。2~3年にかけてプログラムの専門科目を学びます。
野生動物保全や林業、哲学など、幅広い内容を学ぶことができます。 -
志望動機野生動物保全や生態学について学びたかったから。また、実習が多いため。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い分かりやすいのも特に、あります。ただしっかり聞かないと難しいところが多いので居眠りはおすすめしません。
講義・授業普通楽しいですよ。人によると思いますが
講義はしっかり話聞きます! -
就職・進学普通大丈夫だと思います。私はまだよくそこまでよく分からないですが。
アクセス・立地良いいいと思いますよ!友達と通っています、通いやすいですよすごく
施設・設備良いねいいですよ!綺麗ですよすごくいいと思います私は好きですねぇ
友人・恋愛良い友達もおもろい人多くてすごい毎日が楽しいですよ、おすすめです
学生生活良いはい!人間関係もあまり難しくなく楽しいことが多いと思います。
学科で学ぶ内容そのままだと思います。興味ある人は入ったら間違いは無いと思います
志望動機私がしたいことに当てはまっていたから。レビューをみていってみようかやとおもったから
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良いもともと第一志望が違う大学で後期で入りました。
とても良い環境の中で今も充実した生活を送れていて結果的には満足しています。重なりますが、何か研究したいものや具体的な目的がある学生にはとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い研究室では、自分が学びたい内容をより専門的に学ぶことができていて日々が充実している様に感じます。友人や先輩方も皆熱心に取り組んでいて、真面目な人が集まったいい環境で学べています。
就職・進学普通基本的にはそのまま農工大の大学院に進学する人が多い様に思います。
サポートなどは正直自分はよくわからないので、他の方のコメントを見て頂いた方が参考になると思います。
大学院は院試を受けた人のほとんどが進学できています。
TOEICのスコアなども見られる場合があると先輩から情報頂きましたが、自分は必要ありませんでしたので、ここも人によると思います。 -
アクセス・立地悪い府中は国分寺駅からバスで行くので近隣の中学高校の生徒たちで混雑している場合があります。小金井キャンパスに比べて不便だと思います。自然が沢山あるのはとても良い環境だと思います。
施設・設備良い前述した内容と重なりますが、自然豊かで真面目な人が集まっているためちゃんと勉強したい、何か目的を持っているという人たちにはとても良い環境だと思います。実験において設備も充実しています。
友人・恋愛良い現役or浪人や留年生など関係なく友人関係、恋愛関係はあります。
学部によっては男女比の問題で恋愛があまり発展してないところもあるそうですが笑 -
学生生活良いサークルはかなり自由な雰囲気です。
全体で何個かはわかりませんが、たくさんあります。
自分はオリエンテーションに入っていますが、一回しか行ったことがないのでなんともコメントできません汗
学科で学ぶ内容必修科目で物理があるのですが、高校時代生物選択だった自分はさっぱりわからなくて落第しそうになりました。危なかったです汗
志望動機英語が得意なこともあり後期試験で引っかかりそうなところという探し方をしてしまいました。自宅から通える距離でもあったので。理由としてはあまりよくないですね笑
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生命工学科の評価-
総合評価良いレベルの高さや、研究施設の充実さから全体的に満足である。一方で研究室によってレベルや質が大きく異なる点がマイナスだと考える。
講義・授業良い教員のレベルが高く、教科書をほとんど必要とせず充実した授業が受けられる
座学がメインのため、アクティブな授業は物足りないイメージ -
就職・進学良い理系大学ということもあり大学院進学が八割近くを占めている。研究室によっては十分な就活が行えない場所もある。
アクセス・立地良い最寄駅の東小金井駅から徒歩2分程度のアクセスの良さは抜群。周囲に娯楽施設はないが、隣駅の武蔵小金井や中央線沿いの吉祥寺で事足りる。
施設・設備普通研究施設は研究室によりけりな部分が大きい。学科棟は比較的新しくセミナー室も充実している。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んだが、女子生徒比率が低いこともあり恋愛関係は乏しい。生命工学科は比較的女子生徒が多い分、他学科と比較して盛んな面もある。
学生生活悪いサークルは数多く、インドアからアウトドアまであるが、学内のイベントはほぼ皆無である。学祭は農学部キャンパスのみで行われているため工学部には縁がない。
学科で学ぶ内容生化学を中心とし、遺伝子工学からタンパク質工学、機械的な分析化学など幅広く学ぶことができる。
志望動機遺伝子組み換え技術に興味があったため、志望しました。大学院への進学実績や就職実績の高さからもしぼうしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い印象です。しかし、大学で勉強するには最高の環境が整っていると思います。就職活動の実績もかなり高いですね。
講義・授業良い講義の内容は様々であるが、機械系で必要な知識は取得できるようカリキュラムを組まれている。2年次以降はコースに別れての受講になるが、自身のコース外の講義も受けられるのがとても素晴らしいと思う。研究室もロボットから材料、宇宙など色々な分野があり、1研究室あたりの人数が他の大学よりもかなり少ないのが魅力的でした。
研究室・ゼミ良い1年生で研究室に体験配属という形で研究の雰囲気を味わうことができる。研究は3年後期から始まり、31ほどの研究室から選びます。自分が特に興味ある分野を優先して説明会に参加しましょう。
就職・進学良い基本的に大学院進学する人がほとんどで、推薦を貰いやすいと思います。機械系の企業はたくさんあるので、就職課に色々聞いてみるのもいいでしょう。また、学内で説明会もあるので、積極的に活用してみてください。
アクセス・立地良い工学部は東小金井駅から徒歩7分程度で着きます。駅周辺には店が多く、住むのにも十分いい環境です。アパートや寮も充実してます。
施設・設備良い旋盤等の工作機械を実際に使える工場があります。授業では1年後期、研究室によって使用することもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活、研究室に所属すれば多くの友人ができると思います。しかし、学科の人との時間が長いと思いますので、私の友達もほぼ学科です。
学生生活良いサークルはものづくり系もあり、ものづくりをしたい人はそちらに行くことをお勧めします。他にも農学部と合同のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年の時は、線形や微積、力学といった工学基礎分野の勉強に加えて、研究室の体験配属やものづくり実習があります。2年次には4大力学を始め、制御や加工の講義があります。また実験も始まり、忙しくなることは覚悟しておきましょう。3年次では、専門科目に加えて製図とcad実習があると思います(近年カリキュラムが大幅に変わったため)。3年後期からは研究室配属になります。卒業論文は30ページ越えを目指して執筆します。
就職先・進学先老舗大手の技術派遣会社の技術職
志望動機鉄道関係の研究室がある、様々な分野の勉強出来るところに魅力をかんじたため。
感染症対策としてやっていることおそらくオンライン授業がメインと思われる。後期は一部解禁されているのか不明。研究室は、換気を徹底することと消毒を適宜行って活動しているようです。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産学科の評価-
総合評価良いフィールドワークの施設が都内の大学の農学部としてはかなり整っていますし、講義内容も充実しているので、農学を学びたい方にはかなりお勧めできます。また、サークル活動にもしっかり打ち込めるくらいの時間的余裕はあるので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1年生の必修科目「生物生産学言論」では、学科の教授・准教授・講師からそれぞれの専門の話を聞くことができ、1年生のうちから自分がどの分野に興味があるのかをしっかりと考えることができます。また、専門科目の講義は最新の研究成果なども織り交ぜた構成となっており、とても興味深い内容となっています。
研究室・ゼミ良いキャンパスの敷地内に牛舎・畑・植物工場があり、またキャンパスから自転車で15分くらいのところに水田もあるため、少ない移動で存分に研究活動に励むことができる研究室が多いのが魅力です。研究内容は動物系・植物系・昆虫系・農業経済系など多岐にわたるため、3年前期の研究室決定までに、自分がどの分野のことをより専門的に学びたいのか、様々な講義を受けながら大まかに考えておくと良いと思います。
就職・進学普通学んだことを活かせる公務員の農業職や食品会社、種苗会社に就職する人が多いです。あまり就職のサポートが手厚い印象ではありませんが、学内で小規模ながら合同説明会が開かれたり、面接やエントリーシート作成に関するセミナーが開かれたりはしていました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR武蔵野線の北府中駅で駅から15分くらいのところにありますが、京王線の府中駅やJR中央線の国分寺駅からも自転車やバスで通えるところにあるため、アクセスは良いほうだと思います。また、キャンパス内に畑・牛舎・植物工場があり、水田もキャンパスから自転車で15分くらいのところにあるため、フィールド実習も充実していました。府中駅・国分寺駅はいずれも駅周辺がにぎわっているため、大学近くで一人暮らしをする場合にも必要なものがすぐに揃えられて便利だと思います。
施設・設備良い講義棟はあまり新しくありませんが、講義を受けるのには特に支障はありません。また、本館は最近改修されたばかりで、以前は席と席の感覚が狭い感じがしましたが、現在は椅子の座り心地も良くなり、快適な環境で講義を受けることができます。
友人・恋愛良い学科は1学年60名くらいいるため、全員と強いつながりを持つことはなかなか困難ですが、研究室に配属された後は、研究室内のつながりが強い印象がありました。学内での恋愛は、同じ研究室の人同士、または同じサークルに所属している人同士が多かったと思います。
部活・サークル良い大学の文化祭は、農学部らしく、鹿肉や野菜、鉢植えを売っていたりと、ほかの大学の文化祭とは一線を画していると思います。名物の「林科の焼き鳥」はぜひ一度食べてみてください。サークルも運動系・文科系ともに充実しています。2つ以上のサークルを兼け持っている人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いですが、「植物生理学」「作物栽培学」「畜産学総論」「農業昆虫学Ⅰ」など専門科目の授業もとることができ、また「生物生産学言論」で学科内にある様々な研究室の研究内容に触れることもできます。2・3年は専門科目の割合が多くなります。また、1・2年では実習、1~3年では実験の授業もあります。3年後期には研究室に配属され、それぞれの研究室のゼミなどに参加するようになります。4年ではほとんど授業はとらず、自分の研究に専念し、2月に卒業研究の発表と卒論の提出を行います。
就職先・進学先乳業メーカーの総合職(生産技術系)
志望動機父が家庭菜園を趣味としているためか、昔から植物に興味があり、大学では植物について深く学びたいと考えていたから。また、実習に力を入れているところが魅力的だったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い生命工学科の名の通り、バイオに関する研究室が多く、どこの研究室も興味の持てる研究をしております。とくに、工学部なので研究の先が社会に直接繋がるビジョンが見やすく、勉強が楽しいです。しかし、ほかの学科と比べると研究室生活が忙しくなるところが多めだと言われています。
講義・授業普通1,2年の授業は自分の興味無い分野も多く、先生達も自分たちの研究に特化したような授業をする方が多いです。3年になってからやっと1,2年の授業を生かした応用的なことを学べて楽しくなります。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から配属され、4年生から研究室のみの生活となります。3年生の後期で希望の研究室に配属されなかった場合、簡単にはほかの研究室に移ることが難しいのが欠点です。
アクセス・立地普通最寄り駅は東小金井で東京都の田舎の方ですが、中央線沿線で駅からも近いため、首都圏の生徒は1時間以内で通える人が多いです。一人暮らしをするにしても、大学の近くはそんなに家賃が高いわけでもなく、ごはん屋さんもたくさんあるので不便ではないと思います
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。